Общество 
2.07.2016

«Месси и Игуаин – словно маленькие девочки»: 10 фактов о новичке «Рубина» Карлосе Самбрано

Перуанский защитник «Айнтрахта» — главный грубиян немецкой бундеслиги — переезжает в Казань

По информации «БИЗНЕС Online», очередной новичок футбольного «Рубина» южноамериканец Карлос Самбрано прибыл на австрийский сбор команды Хави Грасии. Почему Самбрано может стать лучшим защитником РФПЛ и почему в родном Перу его требовали отправить к психологу — рассказывает наша спортивная редакция.

Перуанский защитник Карлос Самбрано Перуанский защитник Карлос Самбрано Фото: ©dsteffek, flickr.com, CC BY 2.0

1. БРАЛ «СЕРЕБРО» БУНДЕСЛИГИ С МАГАТОМ

Перуанский защитник Карлос Самбрано начал свою взрослую карьеру в «Шальке 04», куда в 18 лет перебрался из академии «Депортиво Канталао». В Гельзенкирхене Самбрано за два года из лидера молодежки превратился в игрока обоймы взрослой команды. Под руководством наставника Феликса Магата в сезоне-2009/10 он сыграл 16 матчей в сезоне, и это в 20 лет. То выходил в центре защиты, то на фланге, но несколько успешных матчей в составе немецкого топ-клуба позволили перуанцу заявить о себе во взрослом футболе.

В тот сезон команда с Мануэлем Нойером, Кевином Кураньи, Иваном Ракитичем и Джефферсоном Фарфаном выиграла «серебро» бундеслиги, уступив «Баварии» 5 очков. Перуанский защитник же после того дебютного сезона вообще перестал попадать в состав и в поисках игровой практики перебрался в скромный «Санкт-Паули», а далее — в «Айнтрахт», где и провел больше всего матчей в бундеслиге (82). Всего на счету Самбрано 135 матчей в Германии — больше, чем, к примеру, у Соломона Кверквелии в чемпионате России (87).

2. 111-Й ИГРОК В РЕЙТИНГЕ ЛИГИ

По оценкам Kicker, Самбрано стал 111-м игроком в рейтинге авторитетного немецкого портала в бундеслиге по итогам прошлого сезона. Для примера: перуанец обошел звезд Евро-2016 Рикардо Родригеса и Юлиана Дракслера из «Вольфсбурга». В рейтинге среди защитников Самбрано занимает 32-е место. В игре FIFA 16 его рейтинг составляет 77. А среди всех защитников из бундеслиги в симуляторе перуанец 25-й по списку. Еще перуанец в среднем за матч совершает 3 отбора, выигрывает 67% единоборств и выполняет 84% точных передач. А еще Карлос очень мало фолит — в среднем по 1,4 фола за матч.

. Почти после каждого третьего нарушения перуанец видит перед собой желтую карточку

3. САМЫЙ ГРУБЫЙ В ГЕРМАНИИ

Несмотря на малое количество фолов, Самбрано — самый грубый игрок бундеслиги. Если перуанец и решается на нарушение правил, то это чаще всего фол на грани травмы. Именно поэтому почти после каждого третьего нарушения перуанец видит перед собой желтую карточку. Немецкие журналисты и болельщики часто жаловались, что судьи придираются к Самбрано, не всегда заслуженно наказывают его горчичниками и что на футболиста часто играет репутация грубияна, даже когда он играет чисто.

В прошлом сезоне Самбрано получил 8 желтых карточек и одну красную, хотя это далеко не худший показатель (больше десятка игроков из бундеслиги грубили куда чаще), но именно в прошлом сезоне перуанский защитник установил антирекорд — 50 желтых карточек он заработал за рекордные 135 матчей. Быстрее до него это не удавалось никому.

4. МОГ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ХУММЕЛЬСА

Контракт «Айнтрахта» с Самбрано прошлым летом был продлен до 2019 года, но уже прошлой зимой игрок и клуб обсуждали детали еще одного договора до 2020-го. Однако тогда они не смогли прийти к соглашению. Дело в том, что перуанец начал привлекать к себе покупателей среди топ-клубов, а отступные за игрока по старому контракту составляли смешные 1,5 млн евро. Тем более на тот момент «Айнтрахт» бултыхался в зоне вылета и мог вылететь во вторую бундеслигу, откуда с дорогим ценником и не будучи на виду выбраться почти невозможно.

Еще у игрока был очень сложный и запутанный контракт — права на игрока принадлежали помимо клуба еще нескольким консорциумам. Для игроков из Южной Америки это распространенная история — Самбрано еще будучи совсем молодым подписал контракт с некой компанией, представляющей его интересы. Также у футболиста несколько агентов, и даже если не придется выплачивать большую компенсацию клубу, то выложить пару миллионов агентам или, к примеру, швейцарской конторе Speed, которая владеет половиной прав на Самбрано, явно придется.

Примечательный факт: по данным немецого портала 90min.com, «Айнтрахт» предлагал Самбрано новый контракт с зарплатой в 3 млн. евро в год. Карлоса не устроило это предложение, и он просил еще больше, но немецкий клуб и так предложил слишком много — самый высокооплачиваемый игрок команды Александр Майер получает лишь 1,3 млн. евро. Таким образом, перуанец отказался от зарплаты больше чем у Матса Хуммельса в «Боруссии». Но Карлос и его окружение вряд ли смогли выбить из «Рубина» какую-то схожую зарплату — в Казани игрок идет на не самое значительное повышение и по большей мере едет не на заработки, а для решения больших задач. Также и трансфер казанцам обойдется в порядка 3 - 4 млн евро, что за видного защитника из топ-чемпионата — гроши.

5. РАСКРИТИКОВАЛ МЕССИ И ИГУАИНА

Среди нейтральных болельщиков Самбрано прославился четыре года назад высказыванием после матча со сборной Аргентины. В матче отборочного турнира к ЧМ-2014 Перу и Аргентина сыграли вничью 1:1, а один из голов забил как раз Самбрано. Аргентинцы после матча жаловались на то, что перуанцы играли в закрытый футбол и мешали сопернику. На эмоциях после матча Карлос решил жестко ответить на критику.

«Месси и Игуаин — словно маленькие девочки. Весь матч они только и делали, что жаловались, выражали недовольство... Видимо, они нас просто испугались! Игуаин пытался было устраивать провокации, но я на это не поддался! Ошибка аргентинских звезд в том, что они почувствовали себя неприкасаемыми. Но они забыли: футбол — это игра для мужчин», — взорвал новостные ленты новичок «Рубина». Правда, позже Самбрано пытался опровергнуть это интервью, но попытка выглядела неубедительно.

6. НЕ ПОЕХАЛ НА КОПУ ИЗ-ЗА ЭКСПЕРИМЕНТОВ ТРЕНЕРА ПЕРУАНЦЕВ

Многие задаются вопросом, почему же такой защитник не попал в состав сборной Перу на Кубок Америки-2016? История довольно сложная: главный тренер национальной команды Рикардо Гарека просто устал от околофутбольных историй с лидерами сборной, конфликтов и разговоров вокруг команды, поэтому сделал ставку на молодых и не вызвал в сборную многолетних лидеров и главных звезд: Клаудио Писсаро, Джефферсона Фарфана, Хуана Варгаса и Самбрано.

К новичку «Рубина» у Гарека чуть меньше претензий, поэтому в большей степени сказалась травма защитника, отыгравшего тяжелый сезон в Германии и пропустившего несколько матчей в концовке сезона. Но в решении тренера есть и дисциплинарный момент. Лидеры сборной Перу после ничьей с Венесуэлой в матче отбора к ЧМ-2018 (Перу там занимает 8-е место из 10) начали выяснять отношения между собой, опытные Самбрано и Писсаро в прессе критиковали партнеров, а остальные лидеры просто играли не на своем уровне. Гарека принял волевое решение и очистил сборную от разговорчивых лидеров, набрав молодых парней на Копу. В итоге омоложенная сборная Перу под руководством Гареки выбила сборную Бразилии с турнира, а в четвертьфинале проиграла Колумбии по пенальти. Гарека показал опытным игрокам, что и без них национальная команда выглядит не хуже, а даже лучше, и такой урок должен заставить многих изменить отношение к сборной. Но наверняка на ближайшие матчи после Копы лидеры снова вернутся в сборную Перу, в том числе и Самбрано.

... Сын Карлоса также защитник — маленький Лучано выступает в «Академии Кантолао» за команду 2007-го года рождения
Фото: instagram.com

7. СЫН САМБРАНО МЕЧТАЕТ СЫГРАТЬ С НИМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Сын Карлоса также защитник — маленький Лучано выступает в «Академии Кантолао» за команду 2007-го года рождения. После одного из матчей Самбрано-младший в интервью журналисту заявил, что мечтает сыграть с отцом за одну команду. «Мой папа меня очень поддерживает и подсказывает. Моя мечта — играть вместе с ним в обороне в одной команде», — сказал мальчик. Если Карлос отдаст сына в академию «Рубина» и проведет в Казани 7 - 8 сезонов, то не исключено, что мечта Лучано может исполниться.

... В Южной Америке на обложку футбольного симулятора FIFA в прошлом году в пару к Лионелю Месси чуть не поставили Самбрано
easports.com

8. ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ НА ОБЛОЖКЕ FIFA 16

У футбольного симулятора FIFA каждый год новая обложка, и в каждом регионе она своя. А в Южной Америке в прошлом году в пару к Лионелю Месси чуть не поставили Самбрано.

На материке проводилось голосование среди шести номинантов: Эдисон Кавани, Клаудио Браво, Серхио Агуэро, Саломон Рондон, Хуан Куадрадо и Самбрано. В итоге Карлос проиграл, а более полумиллиона голосов досталось колумбийцу Куадрадо. Но сам факт: в EA всерьез рассматривали Самбрано как одного из сильнейших игроков континента, что говорит о высоком уровне и статусе футболиста. Кстати, а ведь было бы довольно забавно видеть на обложке Месси и Самбрано в свете высказываний перуанца про «маленьких девочек».


9. В ПЕРУ ТРЕБОВАЛИ ОТПРАВИТЬ САМБРАНО К ПСИХОЛОГУ

Полуфинал Кубка Америки-2015. Перу неплохо выглядит против хозяев — сборной Чили, но на 20-й минуте защитник перуанцев Самбрано грубо играет против Чарльза Аранхиса. Карлос выносит мяч после заброса соперника, а затем бьет ногой в поясницу Аранхиса. Прямая красная карточка, поражение Перу 1:2 и вылет с турнира. Разумеется, в перуанских СМИ виновником окрестили именно Самбрано, который в самом дебюте важнейшего матча подставил свою команду, оставив в меньшинстве.

Перуанский тренер и экс-футболист сборной Перу Рамон Миффлин, аналог нашего Бубнова или Рейнгольда, после матча даже потребовал для Самбрано психолога: «Карлос является хорошим игроком, но он бесконтрольный — не умеет контролировать свой гнев и эмоции. Ему нужно к психологу, потому что такие проблемы можно решить лишь так... Мы должны помочь Самбрано, потому что найти игрока, похожего на него, очень трудно», — сказал Миффлин.

«Конечно, сейчас меня все называют плохим парнем», — написал Самбрано в своем «Инстаграме» после случившегося. — Я испытываю боль и не представляю, как я сделал это и что мной двигало. Признаю, что подвел свою страну. Но это футбол...». С тех пор Карлоса критикуют многие болельщики и эксперты, которые не могут простить защитнику того глупого поступка, который, возможно, стоил Перу финала Копы.

10. МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ ЗАЩИТНИКОМ РФПЛ

Да, Самбрано не всегда умеет сдержать себя, порой играет неоправданно грубо, на грани фола, но в то же время это и невероятно надежный защитник, который всерьез попил крови у топ-игроков вроде Роберта Левандовски, Томаса Мюллера, Месси, Игуаина и Неймара. Чтение игры, цепкость, игра в воздухе и на последнем рубеже — Самбрано имеет и множество плюсов, за которые его и хотели удержать в «Айнтрахте» и благодаря которым он привлек внимание не только «Рубина» (игроком также интересовалась «Валенсия», клубы из Италии и Турции). Под руководством чуткого тренера Карлос может стать еще сильнее и надежнее.

Комментатор Eurosport Николай Саприн, который много лет комментировал бундеслигу, прогнозирует Карлосу большое будущее в России: «Если „Рубин“ и вправду подписывает Самбрано, то клубу и тренеру респект: он быстро станет лучшим защитником РФПЛ". И потенциал для этого действительно есть, даже если в «Рубине» не появится должности психолога.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 15:40

    Как с логотипом дела? Исправили шрифт на латиницу?

  • Анонимно
    2.07.2016 15:40

    Нападающие у нас будут?)

  • Анонимно
    2.07.2016 15:42

    плохо, что он несдержанный, много карточек это проблемы

  • Анонимно
    2.07.2016 15:51

    Они успеют до начала чемпа сыграться? Пока не видно что-то

  • Анонимно
    2.07.2016 15:52

    Грасии про лимит кто-нибудь сообщил уже? или он что-то знает про отмену лимита?

  • Анонимно
    2.07.2016 19:53

    Свой кадр,давай к нам.

  • Анонимно
    3.07.2016 09:28

    РУбин- это очередной бред.Покупка игроков тренером,бесполезная трата денег,отставка Гарсии после 1 круга

  • Анонимно
    3.07.2016 20:44

    Молодцы. Так держать! Раз сами зарабатывают - можно и тратить. Финансы никоим образом не жителей РТ

  • Анонимно
    3.07.2016 21:02

    Причём здесь рейтинг в Фифе16? Очень важный показатель...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль