Общество 
2.07.2016

Владелица ладьи для прогулок по Казанке: «Я хочу, чтобы люди кайфовали!»

Вдохновленные Даши Намдаковым: к судну с головой зиланта скоро добавится лодка с барсом, а мешает водному туризму Ленинская дамба

Сезон водных экскурсий вовсю идет в столице Татарстана, причем теперь по Казанке можно проплыть на красивой деревянной ладье, пассажирам которой рассказывают про Кремль, поселок нефтяников и «Чашу» загса. 45-минутную экскурсию, которую накануне благословил мэр Ильсур Метшин, сегодня посетила и корреспондент «БИЗНЕС Online», узнавшая о планах развития необычного бизнеса.

. Ильсур Метшин открыл сезон водных экскурсий, прокатившись накануне по Казанке на эффектной деревянной ладье с фигурой зиланта на носу

МЕТШИН: «ЗА СКОЛЬКО ПЛАНИРУЕТЕ ОТБИТЬ БИЗНЕС?»

В Казани официально открылся сезон водных экскурсий. Дал ему старт градоначальник Ильсур Метшин, прокатившись накануне по Казанке на эффектной деревянной ладье с фигурой зиланта на носу. Здесь же мэр столицы Татарстана обсудил с представителями туриндустрии перспективы развития этого вида бизнеса. Городской глава интересовался стоимостью экскурсии, ее длительностью и успешностью предприятия. «За сколько планируете отбить бизнес?» — спросил Метшин. На последний вопрос владелица ладьи Наталья Вохминцева однозначно ответить не смогла. После чего Метшин предположил: «Ну не больше двух сезонов, мне кажется?» «Надеюсь», — осторожно ответила бизнесвумен.

Сам новый маршрут начинается от центра семьи «Казан», проходит вдоль Кремлевской набережной, гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» и возвращается в исходную точку. 45-минутная экскурсия по Казанке обойдется в 350 рублей. Кстати, ладью изготовили в Карелии, обошлась она владельцам в сумму чуть больше миллиона рублей. Помимо ладьи бизнесмены предлагают также водные прогулки на катамаранах и лодках по озеру Кабан. Если в прошлом году их услугами воспользовались свыше 60 тыс. человек, то делать прогнозы на этот год Вохминцева затруднилась.

«Планы по развитию водного туризма у нас грандиозные, так как потенциал водного туризма в Казани не очень использован, в отличие от той же Самары», — призналась в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. «Надо понимать, что все проекты, которые реализовываются, — это все частные инвестиции. И это правильно, — продолжила Лодвигова. — Основные проекты — это в основном водные экскурсии. Помимо ладьи еще есть планы, мы всячески помогаем разным частным инвесторам». И действительно, часть средств на развитие своего экскурсионного бизнеса Вохминцева получила от городских властей в результате выигранного гранта.

Рассказала вице-мэр и о проблемах, которые стоят на пути развития водного туризма в городе: «Мы планировали провести ладью до памятника павшим воинам Казани, но она не может пройти под Ленинской дамбой, мачта не позволяет. Нужно решать вопрос уровня воды и высоты судна. Самое главное — вовремя поддержать этих инвесторов, помочь им с реализацией этих проектов, составлением экскурсионных маршрутов».

. Маршрут начинается от центра семьи «Казан», проходит вдоль Кремлевской набережной, гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» и возвращается в исходную точку

«РАНЬШЕ ЗИЛАНТЫ ТОЛЬКО ЛЕТАЛИ, СЕЙЧАС ЕЩЕ И ПЛАВАЮТ»

Сегодня корреспонденты «БИЗНЕС Online», вооружившись камерами и надев спасательные жилеты, также совершили экскурсионную прогулку на ладье по Казанке. Компанию им составила семья с детьми из Казахстана и неравнодушная жительница Казани. «Раньше зиланты только летали, сейчас еще и плавают», — многозначительно заключила она. На что гости из Казахстана, поинтересовавшись, кто такие зиланты, задали вполне закономерный вопрос: «Разве это не викингов ладья?»

Для проведения экскурсии подготовлено специальное аудиосопровождение продолжительностью 45 минут. В ее ходе приятный женский голос под татарские мелодии, иногда сменяющиеся русскими народными мотивами, рассказывала об истории Казани, о происхождении названия города, названии реки Казанки и даже о захвате Казанского ханства Иваном Грозным. Помимо этого в экскурсию вошли и новые достопримечательности, такие как «Чаша» с творениями Даши Намдакова и даже так называемый «поселок нефтяников» на другом берегу реки.

«Со стороны ведь все по-другому выглядит — на берегу ходишь, здания выглядят по-другому», — объяснила свое желание прокатиться субботним утром на ладье пожилая дама.

Ладья с двигателем мощностью в 25 лошадиных сил то ускоряла ход, то спокойно качалась на волнах, ожидая, пока экскурсовод не расскажет о том или ином объекте. При приближении к «поселку нефтяников» из динамиков послышалось: «На нашей земле никому не тесно: вот и на Набережной около церкви появилась новая мечеть», — бодро рассказывала экскурсовод о будущей новой достопримечательности Казани, имея в виду мечеть на Федосеевской, строительство которой еще не закончилось. А еще, глядя на элитные дома вдоль Казанки, можно было с интересом узнать, что построены они были по «программе ликвидации ветхого жилья».

. Автор экскурсии — профессиональный экскурсовод Надежда Секретова (справа)

«ЛАДЬЯ С БАРСОМ БУДЕТ АДРЕСОВАНА МОЛОДОЖЕНАМ»

«Когда мы узнали, что около «Чаши» будут устанавливать скульптуры зилантов и барсов, мы решили, что смысла делать другое изголовье нет, — рассказала Вохринцева «БИЗНЕС Online». — Ладья с зилантом уже готова, а «барс» прибудет в Казань в течение двух недель. Если зилант оформлен более брутально — голова вырублена вручную топором, то вторая ладья будет более изящной, резной, ажурной. Ладья с белым барсом и белой окантовкой также будет курсировать по Казанке и будет адресована преимущественно молодоженам, благо отплывает она как раз от загса».

Автор экскурсии — профессиональный экскурсовод Надежда Секретова, в прошлом году она же записала получасовой и часовой вариант экскурсии для прогулок по Нижнему Кабану. Также готовятся экскурсии на татарском и английском языках. Каждому экскурсанту выдается спасательный жилет и теплый плед в случае холодной погоды. «Все бесплатно», — отметила Вохминцева. «В прошлом году мы подали заявку, участвовали в конкурсе. Нас заметили и часть субсидий выделили для реализации этого проекта», — сообщила она. В результате порядка 320 тыс. рублей субсидировал комитет по содействию туризму Казани

«Когда мы организовывали прокат лодок, то думали, какая у нас будет главная фишка. Яхт и так слишком много. Мы связались с людьми, делающими ладьи, которые ходят по морю, деревянные, как в старину, ладьи. А потом нам сказали: а почему бы вам не делать экскурсионные прогулки? — продолжает хозяйка ладьи. — Давайте, можем. И тут все завертелось. В итоге мы придумали экскурсию в виде аудиогида. На самом деле любой человек, который оказался на Казанке или на Кабане, с прогулок на котором все и началось, может взять MP3-плеер, наушники и ее послушать».

«Я хочу, чтобы люди кайфовали!» заключает Вохринцева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 17:06

    С жилетами, хорошо. Безопасность соблюдена.

    • Анонимно
      2.07.2016 19:49

      Руководство города и организаторы показали бы хороший пример, если бы одели жилеты. А теперь горожане смотрят и думают: "Им можно без жилета, а я что, хуже что ли?"

      • Анонимно
        2.07.2016 20:20

        Ну дурной человек так думать будет. О своей безопасности нужно всегда самому думать

      • Анонимно
        4.07.2016 13:26

        правильное замечание! в штатовских фильмах главный герой всегда пристегивается в машине. мы же никак не избавимся от принципа, что у нас все равны, но некоторые чуть ровнее (

  • Анонимно
    2.07.2016 17:12

    Симпатичные лодки. Мне нравятся. Надо прокатится на выходных

  • Анонимно
    2.07.2016 17:12

    Лодки с барсом не надо,а с доступным баром да.

  • Анонимно
    2.07.2016 17:17

    Молодцы. Сам вечером там брал лодку, очень романтично

  • Анонимно
    2.07.2016 18:24

    А еще, глядя на элитные дома вдоль Казанки, можно было с интересом узнать, что построены они были по «программе ликвидации ветхого жилья».-упал с дивана от смеха,зачетный каламбурчик.Такие скромный хибарки,на месте захоронения защитников Казани.Просто место у кремля почистили от коренных,для заехавших нефтянников.

  • Анонимно
    2.07.2016 19:23

    Да уж, насчёт ветхого жилья лихо заливают. Благо, что гости проглотят и не поймут юмора.

  • Анонимно
    2.07.2016 19:33

    "...Мачта не позволяет. Нужно решать вопрос уровня воды и высоты судна." Формулировочка, однако)))

  • Анонимно
    2.07.2016 20:13

    Сегодня катались там, все понравилось. Молодцы. Можно еще терминал безнал оплаты поставить и чтобы там же на причале можно было купить питьевую воду/соки/морожку) Все отлично, спасибо Вам.

    • Анонимно
      2.07.2016 20:21

      У нас же вечно все пищат и против коммерции)) А так может еще и поставят, они только начали работать

  • Анонимно
    2.07.2016 21:17

    Я как не Казанец не пойму: откель столько восторженного писку по катанию по болоту?

  • Анонимно
    2.07.2016 23:43

    Может и "болото". Но и Москва-река не чище! Тем не менее десятки судов целый день полными плавают

  • Анонимно
    3.07.2016 09:32

    Прост у тебя денег нет на катание

  • Анонимно
    3.07.2016 10:55

    Это унылая породия на многообразие услуг МСП в туризме на реке.

  • Анонимно
    3.07.2016 18:47

    Про ветхое жилье с большим чувством юмора...

    • Анонимно
      4.07.2016 13:20

      С ветхим жильём и так разбираются: ремонтируют его или на худой конец переселяют людей

  • Анонимно
    3.07.2016 20:32

    "нужно решать вопрос уровня воды и высоты судна"/веселый смайлик/.Очень бодро.Даже посмеялся.Предлагаю "упростить решения вопроса" -нужно решать вопрос с раздвижными мостами.Или "поднырнуть" под мостами,аки субмарина.

  • Анонимно
    4.07.2016 09:08

    прокатились в выходные на катамаране, очередь небольшая (в отличие от Кабана), здорово, очень радует, что наш город развивается! по поводу цены - не такие уж большие деньги. например, карусель на набережной 200 руб/чел, а катамаран 250 руб на двоих.

  • Анонимно
    4.07.2016 10:47

    Нарушение на лицо, зарегистрировано судно как маломерное( номер бортовой марийский) в ГИМСе, т.е запрещено использовать в коммерческих целях.

  • Анонимно
    4.07.2016 10:55

    у настоящей ладьи на корме - хвост дракона. А здесь - видимо, под двигатель обрубок. Выглядит, как недоделка.

  • Анонимно
    4.07.2016 11:44

    а они же трамвайчики обещали вроде с 1 июля?)))

  • Анонимно
    4.07.2016 12:12

    Похож на корабль викингов. Лучше бы сделали красивую парусную фрегату с алыми парусами. От молодоженов отбоя бы не было.

    • Анонимно
      4.07.2016 21:42

      Такая фрегата определенно пользовалась бы спросом у казанцев

  • Анонимно
    4.07.2016 12:19

    И тут это паразитное называние загса "Чаша". Журналисты, вы бы хоть не уподоблялись невежественным колхозникам, пишите название достопримечательностей ПРАВИЛЬНО! КАЗАН, пусть все, горожане и гости столицы запомнят, что это КАЗАН, а чашки у них дома стоят.

    • Анонимно
      5.07.2016 10:59

      подучите русский язык , может поймёте, что чаша и чашка - разные вещи?

  • Анонимно
    6.07.2016 10:05

    Сезон только 1.5месяца

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль