Политика 
2.07.2016

Рустам Минниханов: «Главной темой в парламентской кампании станет экономика»

Региональная партконференция «ЕдРа»: как Ахметов высказался о своей судьбе, Халикова чуть не забыли, а Сибагатуллин подколол Сидякина

Сегодня в «Корстоне» татарстанское отделение партии власти собралось, чтобы окончательно утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы. Что думает о своих соперниках по выборам Айрат Хайруллин, что думает Ренат Закиров о татаристике в КФУ, а Олег Морозов — о роли Татарстана в сохранении России — об этом в материале «БИЗНЕС Online».

. Сегодня в «Корстоне» татарстанское отделение партии власти собралось, чтобы окончательно утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы

ФАТИХ СИБАГАТУЛЛИН: «КТО ТАКОЙ СИДЯКИН?»

Царившая сегодня на XXV конференции татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» атмосфера больше напоминала веселую вечеринку однопартийцев. Вернее, полдник, ведь, согласно регламенту, она должна была начаться ровно в 12:00. Но уже двумя часами ранее в «Корстон» начали стекаться местные представители партии власти. Делегаты, их было около 320, а также гости — все вместе это более тысячи человек, общались между собой, шутили, были в приподнятом настроении. В работе партконференции, где должны были окончательно утвердить список кандидатов от «ЕдРа» на сентябрьских выборах в нижнюю палату Федерального Собрания, участвовали и депутаты последнего созыва Госдумы. Так, Фатих Сибагатуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что идти на новые выборы он твердо намерен, ведь послужить народу еще хочется.

— Свою дальнейшую судьбу связываю с Думой, потому что много незавершенных дел. Хочу Казани по экологии помочь. Я ведь от Казани выдвигаюсь (по одномандатному округуприм. ред.). Сейчас в городе нет пунктов утилизации твердых бытовых отходов. Кто этим займется? Читал в «БИЗНЕС Online» интервью с болтуном Сидякиным. Кто такой Сидякин? Он никакого отношения к этим делам не имеет. Он не в нашем комитете, я поднимал эти вопросы. И у меня есть конкретные пути их решения.

Тут же при личной встрече у Сибагатуллина с Александром Сидякиным, «легионером» в татарстанском предвыборном списке «ЕдРа», произошла дружеская перепалка. «Ну куда ты идешь?» — сокрушался Фатих Саубанович. Впрочем, тут же с обеих сторон послышался смех. А уже в дальнейшем, по окончании партконференции, на фотографировании они стояли рядом, как молочные братья.

«Пока мало кто знает, кто будет конкурентом. Допустим, КПРФ обозначила того, кто будет выставлять кандидатуру в этом округе. Есть «Коммунисты России», возможно, своего кандидата скоро озвучит «Справедливая России». Но это те партии, которые имеют свою историю, — анализировал предстоящую кампанию в разговоре с «БИЗНЕС Online» еще один тяжеловес-одномандатник Айрат Хайруллин, который будет избираться от «ЕдРа» в Нижнекамском округе. — А ведь еще будет много людей, за которыми нет партий, которые хотят попытаться построить политическую карьеру. Это мы тоже приветствуем. Нам в стране нужно развивать политическую активность, политическую грамотность людей».

. При личной встрече у Фатиха Сибагатуллина с Александром Сидякиным, «легионером» в татарстанском предвыборном списке «ЕдРа», произошла дружеская перепалка

«За те 9 лет, пока не было одномандатных округов, власть без своих избранных депутатов оторвалась от народа!» — уверен один из самых известных татарстанских политиков и бизнесменов. «Это очень плохо. Российский избиратель хочет знать своего депутата», — заключает Хайруллин, в чьей победе на выборах не сомневается никто.

МИННИХАНОВ: «КАК КРАСИВО, ДАЖЕ МЕЧЕТЬ НАРИСОВАЛ»

По мере того, как до официального открытия оставалось все меньше и меньше времен, начали прибывать все те, кого называют истеблишментом Татарстана. Неудивительно, большинство из вершителей судеб республики — члены партии «Единая Россия». Если подумать, то что может связывать председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина и главу Буинского района Азата Айзетуллова, или, допустим ректора КГАСУ Рашита Низамова с бывшим директором мясокомбината, а ныне депутатом ГС РТ Ринатом Гайзатуллиным кроме того, что все они уважаемые люди? Партийная конференция — это встреча старых, добрых друзей и возможность решить какие-то вопросы. Впрочем, не все. Так, председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров усомнился, отвечая на вопрос нашего корреспондента, в возможности использования площадки партконференции ЕР для выработки путей сохранения родного языка.

— Не будем наивными. «Единая Россия» — это большая партия, которая решает глобальные вопросы. Нам самим надо в Татарстане выработать механизм. Москва не выступает против татарского языка. А то мы все привыкли пенять на Москву. Ведь после всех дел с татароведением в Казанском федеральном университете, как их прижали, они стали идти на попятную! Москва тут не при чем.

В ожидании президента Татарстана все продолжали коротать время за разговорами, в том числе и с прессой.

«На мой взгляд, Татарстан как был, так и остается одним из российских региональных лидеров. Это касается не только экономики, это касается и в целом влияния республики на очень многие процессы, которые происходят сегодня в России. Сферы, в которых Татарстан — объективный лидер: IT-технологии, первое в России электронное правительство, наш IT-парк, IT-город, который сегодня строится, напомню, первая свободная, эффективная экономическая зона — это Татарстан, не говорю уже про спорт», — рассказывал сенатор от РТ Олег Морозов. По его мнению, Татарстан оказывает колоссальную поддержку федеральному центру именно тем, что очень последовательно и четко отвечает на вызовы времени.

«И не случайно, что представительство республики, например, в Госдуме, всегда является весомым и даже большим, чем представительство некоторых территорий, которые больше Татарстана по числу избирателей, — уверен Морозов. — Поэтому сумма всех этих факторов, экономика, политика и морально-политическая поддержка федерального центра, безусловно, определяют весомое место Татарстана в современной России. Скажем так, федерация, которая сегодня существует в России, во многом существует благодаря последовательной федералистской позиции Татарстана и его лидеров. Это сегодня закреплено в Конституции, и это никто не ставит под сомнение».

. Олег Морозов: «Федерация, которая сегодня существует в России, во многом существует благодаря последовательной федералистской позиции Татарстана и его лидеров»

Тем временем первым из руководства «Единой России» приехал ее республиканский босс, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который первым делом также направился к журналистам. «БИЗНЕС Online» спросил у спикера, ждет ли он попадания новых партий в федеральный парламент этой осенью? «Мне кажется, разброс мнений в обществе, он не только в этих четырех партиях, которые сегодня есть в Госдуме, но и во всех политических партиях, которые себя заявили, зарегистрировались, и это добавит больше дискуссий, новой палитры, колорита в обсуждении законов, по которым преследуется какая-либо цель. В экономике, в социальной сфере, в культурной жизни, в межнациональных отношениях, в межконфессиональных отношениях. И здесь это добавит больше различных мнений, из которых можно выбрать наиболее эффективные, наиболее правильные», — привычно мудро и не очень конкретно ответил Мухаметшин.

Наконец ближе к полудню прибыл и Рустам Минниханов. Его знакомили с разными проектами, связанными с ЕР. Мэр Казани Ильсур Метшин, хвалясь, говорил о том, что, если татарстанское отделение партии самое большое в России, то в республике казанский филиал самый многочисленный. А напоследок победитель конкурса «Дети рисуют страну» подарил президенту РТ свою картину. «Как красиво, даже мечеть нарисовал», — сказал Минниханов и направился в зал.

.

ИРИНА ЯРОВАЯ: «ТАТАРСТАН — РЕГИОН С УНИКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ, С УНИКАЛЬНОЙ ТРАДИЦИЕЙ»

Любопытно, что все началось с небольшого фильма, когда с экрана известные люди, включая функционеров партии, например, Ирина Роднина, Сергей Неверов или Петр Толстой, говорили добрые слова в адрес Татарстана. Среди VIP-поздравлений «затесалась» и депутат Ирина Яровая, чей антитеррористический пакет законов наделал немало шуму в республике. «Я могу сказать, что Татарстан в числе общероссийских лидеров по эффективности управления, по тому уровню взаимного доверия и принятию умных сбалансированных решений. На мой взгляд, это регион, у которого большое будущее, прежде всего потому что всегда обеспечивается опора на традиции и преемственность», — сообщила Яровая.

«Татарстан — регион с уникальной культурой, с уникальной традицией. Очень душевный, теплый, открытый и очень комфортный и обустроенный, — уверена «железная леди» российского парламента. — Вот те семимильные шаги, которыми Татарстан идет вперед, означают то, что народ умеет, любит трудиться и что с властью идет постоянный диалог и взаимное уважение».

. На мероприятии традиционно вручали партбилеты новым членам «Единой России»

Далее были гимны России и Татарстана и формальные для такого рода мероприятий процедуры. К примеру, вручали партбилеты новым членам «Единой России». Среди них был замечен татарский автор и исполнитель Виталий Агапов. Ныне он, как объявили, является руководителем театра «Моңлы Чаллы». Первым из выступающих был Мухаметшин, который объявил о том, что с сегодняшнего дня «татарстанское отделение партии вступило в выборную кампанию 2016 года», подчеркнув при этом, что победа будет не простая даже для опытных политиков. Затем взял слово также вышеупомянутый Хайруллин. Как и положено агролоббисту, совладелец компании «Красный Восток Агро» говорил о необходимости развития села. В свой спич частенько вставлял татарские пословицы, причем на родном языке.

После череды выступлений дело дошло до главного — выступления президента. Впервые после федерального съезда партии, прошедшего в минувший понедельник, Минниханов высказал свое отношение к тому, что именно ему придется возглавить региональный предвыборный список на выборах в Госдуму РФ.

— Рассматриваю как большое доверие решение партии по выдвижению моей кандидатуры во главе регионального списка. Безусловно, это и оценка тех инициатив и реальных дел, которые мы с вами осуществляем в республике. Мы идем на выборы единой и мощной командой. В ее рядах все те, кто своим трудом вносит достойный вклад в достижения республики. Профессионализм, преданность делу, умение решать самые сложные задачи, истинный патриотизм — вот, что объединяет всех нас.

Минниханов отметил также: «Безусловно, базисом успешного развития является экономика. Именно эта тема станет главной в парламентской кампании. Убедительную поддержку получит тот, кто силен в экономике и на практике добивается результатов». Короткая речь президента несколько раз прерывалась аплодисментами однопартийцев.

. Под №1 в татарстанском списке «ЕдРа» стоит выдвинутый на федеральном съезде Минниханов, №2 — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов

МАРАТ АХМЕТОВ: «Я ВЕДЬ В СПИСКЕ»

Напомним, что под №1 в татарстанском списке «ЕдРа» стоит выдвинутый на федеральном съезде Минниханов, №2 — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Уедет последний в Москву или нет в сентябре? Этот вопрос волнует общественность уже несколько месяцев. Сегодня на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Ахметов ответил загадочно, но утвердительно-кратко по-татарски: «Мин исемлектә бит» («Я ведь в списке»). Похоже, что судьба главного агрария Татарстана действительно предрешена уже на самом верху. Всего же по партийным спискам местная партия власти рассчитывает провести в Госдуму 7 - 8 человек, плюс «великолепная шестерка» одномандатников.

Завершилась конференция групповым фото, где среди кандидатов по партийным спискам и по одномандатным округам позировали руководители республики. Что интересно, как только собрались расходиться, кто-то вспомнил, что с ними нет премьер-министра РТ Ильдара Халикова, которого срочно позвали на сцену и исправили ошибку — перефотографировали. Мухаметшин пошутил: «Он нужен как административный ресурс!» На этом первая часть XXV конференции завершилась. Вторая пройдет уже в сентябре, сразу же по окончании избирательной кампании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 20:06

    Партия не знает, как победить

    • Анонимно
      2.07.2016 22:37

      Объективно, это партия самых уважаемых людей на сегодняшний день. У истоков этой партии стоят Лужков и Шаймиев - одни из самых заслуженных хозяйственников времен Ельцина. Они заложили надежный фундамент, позволяющий партии развиваться по всем направлениям в наши дни.

  • Анонимно
    2.07.2016 20:27

    А я им не завидую: впереди такое нарастание кризиса и дефицита бюджетов! Вот сегодня опубликовали, что к январю 2017 в Резервном фонде России останется 0,9 трл.р. Это значит, что после выборов фед. бюджет останется пуст. Статьи бюджета, идущие в регионы урежут на 30-50%. А бюджет Татарстана до 40% состоит из субсидий, субвенций и прочих трансфертов фед. бюджета. Какой тут ВСМ и логцентр, когда пустой резервный фонд гарантирует не только полное отсутствие индексаций пенсий в 2017, но даже ограничат текущие (ПФ РТ на 40-60% дотационный из фед. бюджета). Бюджеты РФ и РТ могут спасти только девальвация. Но она сейчас очень трудновыполнима. Трудно представить, что ЦБ РФ перейдет под российскую юрисдикцию и начнет эмиссию рубля на десятки триллионов...

    • Анонимно
      3.07.2016 15:25

      Вы уже который год хороните Татарстан, а Республика по сравнению с многими другими регионами более-менее развивается и больше 70% доходов направляет в Москву.

      • Анонимно
        3.07.2016 17:13

        Вы прикидываетесь или и вправду такой, привыкший жить за счет людей? Никто не "хоронит" Татарстан, просто привычное действие властей - "спасать богатых за счет бедных". Как бедные продолжают беднеть можно увидеть даже не выходя из дома.
        Какая разница для народа, сколько чего "направляется в Москву", если на их жизни это никак не сказывается? Видимо они должны будут радоваться, если Казань станет меньше в Москву направлять, что увеличит список Форбс из РТ!
        Вот почему жители Новосибирска и Екатеринбурга получают в среднем в 1,5-2 раза больше Казани (и в 2-2,5 Челнов) когда там нефти нет?

        • Анонимно
          3.07.2016 21:24

          Там есть уральский и сибирский коэффицент на зарплату.

        • Анонимно
          3.07.2016 21:42

          Суверенитет показал разницу - или все в Москву, или на себя работать. Пока идет развитие, хоть и небольшими темпами, Республики я поддерживаю власти Татарстана. В Екатеринбурге средняя зарплата больше казанской на 25%, Новосибирск еще меньше вперед ушел.

          • Анонимно
            3.07.2016 23:20

            Поясните как показал разницу, без лозунгов

          • Анонимно
            4.07.2016 10:30

            Суверенитет принес Татарстану самое высокое падение промпроизводства, а когда Путин разгромил "суверенитет" - то самый высокий рост. Выбирайте. Я Екатер и Новосиб выбрал за разницу в НДФЛ, а вы наверное "оф. ср. з/п" выбрали, что не подтверждается другими объективными данными, кроме пиара?

  • Анонимно
    2.07.2016 20:33

    Единая Россия победит по любому.
    Желаем удачи Айрату Назиповичу.

  • Анонимно
    2.07.2016 21:17

    Ещё ЕГЭ НАДО отменить, останемся без поколения в образовании. Потеряли среднее, потеряем и высшее образование. Перед внуками будет стыдно

  • Анонимно
    2.07.2016 21:49

    Да все будет нормально- РТ собирает 600 миллиардов рублей налогов. 240 оставляет себе, а 360 отдает в Москву.
    При таком положение Татарстану мало что грозит.

  • Анонимно
    2.07.2016 21:50

    Не знаю, как мне" аппаратному ответработнику, голосовать за партию с лицом Л. Яровой. Каша в голове и пытка в душе.

  • Анонимно
    3.07.2016 00:21

    Самый актуальный хайруллин сам себя сделал и история видимо недалёко и время масштабных деяний

  • Ба! Знакомые все лица!
    Значит будет всё о’кей.
    Примет с радостью столица
    Слуг народа – волгарей.

    В Думе тоже будут рады,
    Придут лучшие из вest,
    Чтоб «пахать» не за награды,
    А нести свой тяжкий крест.

    Не успели старожилы
    Наложить на всё запрет,
    И теперь придётся жилы
    Новичкам тянуть пять лет.

    Но их это не пугает,
    Будут петь в одну дуду.
    За них партия решает,
    Та, что ныне на виду.

  • Tatarmalai
    3.07.2016 21:21

    И снова перед выборами вспомнили про экономику... Но уже не смешно. Единая Россия доказала свою патологическую неспособность преодолеть экономическое и технологическое отставание страны от развитых и развивающихся стран. И вопрос ведь даже не в том что экономика их вообще не интересует. Проблема в том что партия полностью ориентирована на одного человека. Партия тем самым делает свое собственное существование нелогичным и бессмысленным. К тому же, усиление власти одного человека автоматически делает невозможным наличие развитой экономики. Деньги, знания, технологии и ресурсы не идут туда где нет верховенства права, независимого суда, свободной прессы, неприкосновенности собственности и прочих атрибутов демократического общества.

  • Анонимно
    3.07.2016 23:21

    Сидякин поможет!!

  • Анонимно
    4.07.2016 11:22

    Есть Указ Президента РФ В.В. Путина от 30 июня 2016 г. "О Совете при Президенте Российской Федерации
    по стратегическому развитию и приоритетным проектам" и нам надо активное участвовать в разработке приоритетных проектов для перехода на новую экономику.
    В.Ф. Терзи

    • Анонимно
      4.07.2016 13:43

      Нужно срочно подписать меморандум на международном уровне "О разработке стратегически приоритетных проектов и повышения инвестиционной привлекательности" )) Вбухать миллиарды в иннополис 2, и отчитаться об успешности успешных проектов успешных людей.

      • Анонимно
        4.07.2016 14:44

        Какая цель ставится?: 1)привлечь федеральные инвестиции на любые проекты с целью обогащения группы лиц (мегаспортмероприятия, ВСМ, Иннополис, АЭС) или 2) создать условия для устойчивого развития: свободное без поборов предпринимательство, высокие зарплаты и пенсии, жилье для горожан, а не для инвесторов, нетронутые зеленые зоны.... Одно другому мешает.

        • Анонимно
          4.07.2016 16:05

          Вы планы то не раскрывайте, а то придут домой в масках за комментарий о гос. тайне Татарстана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль