Искандер Зингарев: «Мои друзья из организации «Пища жизни» каждую неделю кормят на вокзале всех желающих Искандер Зингарев: «Мои друзья из организации «Пища жизни» каждую неделю кормят на вокзале всех желающих

МЯСО ИЗ СОИ, КОЛБАСА ИЗ ПШЕНИЧНОГО БЕЛКА

Во-первых, моя жена, сын, сноха — вегетарианцы. Я сам лично стараюсь не есть говядину, свинину, естественно, как мусульманин, уже более 20 лет не употребляю. От говядины полностью не отказался, но ем очень редко, в гостях, например, когда уж очень сильно упрашивают. Предпочитаю рыбу. А члены моей семьи уже четыре-пять лет как вегетарианцы. Что касается уразы, думаю, отказ от мяса просто необходим. Сейчас короткие ночи. Мы поздно едим, оно плохо усваивается, лежит в желудке и два-три часа осваивается. Кто на утренней трапезе сухур поел мяса, тот долго уснуть не может. Ученые проводили такие эксперименты, растворяли его в серной кислоте, и оно полностью не растворялось. А мясо по питательности полностью могут заменить творог, сыр, орехи.

У меня есть друзья из организации «Пища жизни», это благотворительный фонд. Я сам занимаюсь молочным бизнесом и им помогаю. Они, в свою очередь, каждую неделю кормят на вокзале всех желающих. В основном это бомжи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Недавно купил для фонда машину Largus, чтобы еду развозить. Все, кто работает в этом фонде, полностью вегетарианцы. Они кришнаиты по вероисповеданию, у них свой храм есть в Юдино. От них узнал рецепты приготовления пищи, они ведь очень вкусно готовят.

На улице Чистопольской есть ресторан, где можно отведать разные вегетарианские блюда. Недорого, на 300 рублей можно наесться. Я туда с женой часто хожу. Там заменители мяса очень вкусные, даже соевое мясо есть, а копченые колбасы из пшеничного белка человек не осведомленный даже не отличит от обычной колбасы.

«Члены моей семьи уже четыре-пять лет как вегетарианцы» «Члены моей семьи уже четыре-пять лет как вегетарианцы»

В МЯСОЕДЕНИИ ВИНОВАТ ХОЛОДИЛЬНИК

Я, кроме того, противник умерщвления животных. Еды же много, мы не умираем с голода, зачем нам еще и мясо? Потом наши предки не ели мяса, начали это делать лишь относительно недавно, с появлением холодильников. То есть примерно лет 70 назад. В 2014 году всемирная организация здравоохранения приравняла вред мяса к курению сигарет (ВОЗ причислила обработанное красное мясо, колбасы, сосиски и прочие мясопродукты к разряду самых опасных канцерогенов группы 1. В нее входят такие безусловно вредные вещества, как мышьяк, асбест, табак, радионуклиды и т. д. Она же двумя годами ранее признала вегетарианство формой психического отклоненияприм. ред.)

Мясо полностью не обрабатывается кишечником, выделяет канцерогены, ядовитые вещества во время разложения. Кто увлекается мясоедением — тому прямая дорога к кишечным заболеваниям, циррозу печени и так далее. Больницы заполнены народом. Я и маме говорю, чтобы не увлекалась, хотя бы курятину готовила. Просто так ведь медики не предупреждают. Вегетарианцам и жить легче, болезней меньше. В нашей семье не часто болеют. Насыщаешься полностью. Мы много едим творога, зелени, фруктов, если хочешь животный белок, то можешь рыбу кушать. Много друзей-бизнесменов, которые отказываются от мяса. Я хожу еще в мечеть «Шамиль». Ее имам Махмуд Шарафутдинов тоже почти что вегетарианец. Курицу может ест раз в месяц.

«Когда готовят аппетитно, как на ифтаре в мечети «Омет», то нет необходимости поедания трупов животных» «Когда готовят аппетитно, как на ифтаре в мечети «Омет», то нет необходимости поедания трупов животных»

«ЧТОБЫ МЯСО РАЗЛАГАЛОСЬ В ЖЕЛУДКЕ, НАДО ПИТЬ ВИНО, А ЭТО В ИСЛАМЕ ХАРАМ».

В прошлом году я не ходил на ифтары из-за того, что там подают мясные блюда, поэтому дома разговлялся. После растительной пищи очень легко спится. Я не думал, что вот так легко будет. Просто это в голове у нас сидит, что мясо надо есть. Говорят, что сил не будет. А как же бык, который не ест мяса, или лошадь, а самое сильное на земле животное слон? Сократ, Аристотель не ели мяса, Лев Толстой, другие знаменитости. Я у людей, которые перестали есть мясо, интересовался: как они начали себя чувствовать? У них улучшилась память, исчезла страсть. Оказывается, чтобы мясо разлагалось в желудке, надо пить вино, а это в исламе харам. Кроме того, у человека разгораются сексуальные желания. После мяса тянет тебя к женщинам. Мысли всякие там нехорошие, постельные мысли возникают. А если перейдешь на растительную пищу, эта похотливость исчезает.

Человек рождается вегетарианцем, потом мы его сами начинаем пичкать. Дескать, чтобы не заболел. Потом к старости человек перестает есть мясо, когда без зубов остается. И ничего, не умирает же. У хищников кишечник короткий, в три раза длиннее тела, а у травоядных в шесть раз больше, как у человека. Если бы мы были приспособлены для поедания мяса, то наш кишечник был бы короткий.

Сам иногда курицу ем, рыбу раз в неделю. Так как мясной вкус не могу забыть. А вот когда готовят аппетитно, как на ифтаре в мечети «Омет», то нет необходимости поедания трупов животных. Зашел я как-то к знакомому врачу, болел позвоночник, он мне запретил на месяц есть, как он сказал, мертвечину. И мясо, и рыбу. Оказывается, в этом случае увеличивается печень, а она у нас справа, и нагрузка на позвоночник получается неравномерная. Этот врач преподает в университете. А есть такие доктора, которые наоборот за мясоедение... Кто занимается йогой, знает, что мясо делает негибкими суставы, исчезает пластичность. Поэтому многие йоги — вегетарианцы. Да и мусульманину гибкость нужна при совершении намаза.

Искандер Зигангараев