Общество 
4.07.2016

«Обстоятельства по-хорошему осложняются нашим беби-бумом»

Часть из подаренных Игорем Шуваловым 639 га достанется многодетным семьям, которых для справедливости разделили на большие и маленькие

Казанские власти ликуют в связи с передачей федеральной земли для многодетных семей. Однако, как стало понятно на сегодняшнем деловом понедельнике, на всех участков все равно не хватит, к тому же эта земля по-прежнему без дорог и коммуникаций. О том, кому достанутся участки поближе к Казани, в материале «БИЗНЕС Online».

«ОТСУТСТВИЕ ЗЕМЛИ — САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА»

Острый дефицит земель для 5,7 тыс. многодетных семей власти Казани частично покроют за счет 639,2 га федеральных земель в границах города, выделенных по итогам визита в Казань вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Эти и еще ряд участков сократят очередь до чуть более 1 тыс. семей. Земли поближе к городу смогут выбрать не все, а только семьи с четырьмя и более детьми. Об этом сегодня шла речь на деловом понедельнике в исполкоме Казани.

С начала вступления закона в 2012 году количество семей, имеющих право на бесплатный земельный участок, увеличилось без малого в 8 раз — с 1,1 тыс. до 8,3 тыс. семей. «Последние годы совпали с казанским беби-бумом», — объяснил стремительный рост глава комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов. Только за последний год число многодетных семей в Казани увеличилось на треть, ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей.

«Вопрос чрезвычайно важный, сложный для всех миллионных и крупных городов, поскольку отсутствие земли — это самая главная проблема, — подтвердил наличие проблемы мэр Казани Ильсур Метшин. -— И обстоятельства по-хорошему осложняются нашим беби-бумом, растет количество многодетных семей. Мы очень сложно стартовали, когда не было ни одного гектара земли».

Напомним, в 2012 году исполкому передали два крупных участка в Лаишевском (166 га) и Высокогорском районах (300 га в рамках соглашения с мэрией Казани предоставила компания ASG Алексея Семина). Для этих территорий уже разработали проекты поселков на 2,9 тыс. участков площадью от 6 до 12 соток с учетом социальной (6 школ и 11 детсадов) и инженерной инфраструктуры (проведение водопровода, электричества, газа, дорог).

Для сокращения дефицита городу дополнительно выделили два участка севернее поселка Сокуры (177 га) и восточнее поселка Каймары (53 гектара). В собственность города пока приняли только 42 га, оставшиеся перейдут к концу года. В перспективе эти земли решат вопрос с наделами для 1,5 тыс. семей.

«ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ И ПЯТИЛЕТНИЙ «ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ»

Для 2,8 тыс. казанских многодетных семей федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) передал Татарстану 8 земельных участков общей площадью 639,2 га в жилых массивах Константиновка и Большие Дербышки, а также в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района.

Распределение земель начнется в сентябре этого года, но достанутся они не всем многодетным. В Константиновке земли подготовили только для семей с пятью и более детьми. Вблизи Кульсеитово, Щербаково и Шигали — земли для детей с тремя и более детьми, у Кадышево и в Больших Дербышках земли для семей с четырьмя и более детьми.

«Это наиболее удобные земли с точки зрения транспортной доступности, логично, если их обладателями станут семьи с наибольшим количеством детей», — сказал Галяутдинов, уточнив, что в Константиновке и Дербышках получится размежевать более 465 участков.

Отмечен рост числа очередников: если в феврале 2012 года в списки граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, были включены 1158 семей, то на сегодня — 8358 семей

В этой связи стоит вспомнить, что ранее депутаты Казгордумы внесли в Госсовет РТ поправки к Земельному кодексу, вводящие «ценз оседлости» для многодетных семей — до момента подачи заявления на получение бесплатных земельных участков они должны проживать в республике в течение пяти лет. Также законопроект касается увеличения сроков выделения участков с соблюдением очередности.

«Вопрос сейчас рассматривается, он на доработке, «ценз оседлости» рассматривается исходя из того, что получать землю рядом или в черте города должны семьи, которые проживают в Казани», — ответил Галяутдинов на вопрос «БИЗНЕС Online» о состоянии законодательной инициативы, основная причина которой — нехватка в Казани земельных участков необходимой площади.

На июль 2016 года исполком запланировал тендеры на подготовку инженерных и топографических планов, включаемых в оборот бывших федеральных участков. Помимо этого, в конце июня на кадастровый учет поставили и передали в собственность муниципалитета еще 261 участок в поселке Сокуры Лаишевского района — 18 июля их начнут распределять между многодетными. Глава комитета обратил внимание на то, что получение городом земельных участков занимает от 13 до 14 месяцев.

«Процесс не быстрый, сама процедура оформления занимает определенное время, — сказал Метшин. — В любом случае свет в конце тоннеля мы видим, и решение будет найдено».

Галяутдинов напомнил, что с первого дня исполком направил усилия на создание прозрачной системы выделения земельных участков многодетным, для этого создали электронную очередь с картой распределяемых участков и ввели подачу документов в электронном виде.

«Несмотря на то, что свободных земель у Казани нет, индивидуальная жилищная застройка не является характерной для градостроительного облика, город ведет поиск участков совместно с федеральными и региональными органами власти», — обнадеживал глава комитета.

Процедура получения земельных участков достаточна прозрачна — электронная очередь с картой распределяемых участков и подача документов в электронном виде

«ЭТО ПРЕДМЕТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НЕ ТОЛЬКО КАЗАНИ И ТАТАРСТАНА»

Между тем на сайте бесплатных объявлений Avito уже можно встретить объявления многодетных о продаже по цене от 300 до 800 тыс. рублей выделенных им участков. Однако сколько человек уже продали участки, Галяутдинов уточнить журналистам не смог. Затрудняет освоение новых территорий отсутствие какой-либо коммунальной и дорожной инфраструктуры — участки, как правило, в чистом поле.

«Это тот случай, когда наши полномочия не обеспечены достаточными источниками финансирования, — сказал Галяутдинов. — Сегодня это неподъемная ноша для муниципалитета и очень тяжелый вопрос для республиканского бюджета. Еще меньше по понятным причинам способны решить этот вопрос сами многодетные семьи».

Пока постепенно стали осваиваться территории только 25 участков севернее Сокуров — на них возвели 3 капитальных сооружения разной степени готовности, 10 некапитальных строений (гаражи, деревянные постройки), залито 3 фундамента, 9 участков заняли строительными материалами.

Для сокращения дефицита городу дополнительно выделили два участка севернее поселка Сокуры (177 га) и восточнее поселка Каймары (53 га)

Восточнее поселка Каймары осваивают 20 участков: на них возвели 7 капитальных сооружений разной степени готовности, есть 6 некапитальных строений, готовы 2 фундамента, 5 участков под стройматериалами.

По данным минстроя РТ с 2012 года, когда начали выдавать участки, строительство начато на 1,5 тыс. (3,5%) из 24 тыс. выделенных. На сегодня в РТ построено лишь 152 дома, причем 113 из них — в Муслюмовском районе, глава этого района объяснял, что землю там дают не в чистом поле, а там, где есть инфраструктура.

«Здесь мы никого не собираемся вводить в заблуждение, пока решения нет, — сказал Метшин. — Должно появиться что-то такое, похожее на капитальный ремонт жилого фонда. Без федеральной программы вопрос с коммуникациями не решить. Решение ищется, и я знаю, что это предмет головной боли не только Казани и Татарстана, но и всех, кто участвует в этом. Будем надеяться, что решение не за горами».

Отвечая на вопрос нашего издания, Галяутдинов сообщил, что комплексная программа по подведению инфраструктуры к участкам для многодетных только разрабатывается, поэтому назвать точные объемы финансирования глава КЗИО затруднился.

«Это все-таки не элитные поселки, а поселки, в которых будут жить многодетные со своими проблемами, финансовыми трудностями, — сказал Галяутдинов о возможности софинансирования ими строительства коммуникаций. — До конца решение не принято, какой будет механизм — говорить сегодня рановато».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2016 18:28

    Понятно. Из бесплатной земля станет условно-бесплатной. За коммуникации запросят столько, что мама не горюй.

    • Анонимно
      4.07.2016 18:44

      а без коммуникаций никуда. Нужно же делать. А бесплатно только сыр в мышеловке

      • Анонимно
        4.07.2016 21:55

        Нужно. Только без коммуникаций 6 соток стоят тысяч 50-100 от силы. Такой земли можно купить где и сколько угодно. А сдерут раза в 2-3 больше. И еще придется ждать годами, пока бюрократы раскачаются. В общем, в любой ситуации себя не обидят.

        • Анонимно
          5.07.2016 07:55

          Вам правильно подсказывают очень много садов попросту заброшенные годами стоят и никто их не обрабатывают МИР \пройдитесь по утренней росе по типу вашего шефа Рустама Нургалеивича\-подскажу маршрут по ул Коновалова что в поселке\Царицино\\растут как грибы коттеджи и очень много заброшенных садов в с\оВодоканал Лужок..Ветеран.....

          • Анонимно
            5.07.2016 09:43

            Неправильно нам подсказывают. СНТ - это не для жизни земля, а для баловства. Репу сажать, картошку там, но не жить.

            • Анонимно
              5.07.2016 17:48

              Поэтому многодетным семьям нужно дать хорошие участки земли, чтобы там можно было построить дом и жить

              • Анонимно
                5.07.2016 19:54

                Знаешь \каприлюза\тоже как ты -потребностей уйма-хотел бы МИЛЛИОНЫ иметь ездить супермашине -чтобы по утрам чаю и кофе подносил и массаж делали-.....

            • Анонимно
              6.07.2016 13:47

              многие снт уже с асфальтом, газом и круглогодичным светом. Так что, не надо! Многие наши граждане там живут круглогодично.

        • Анонимно
          5.07.2016 14:25

          Учитывая то, что эта земля все-таки бесплатная, стоит и подождать.

  • Анонимно
    4.07.2016 18:48

    А почему бы Ильсур Раисович не опросить Председателей садоводческих обществ-которых очень много под Казанью о наличие просто заброшенных садовых участков-и их достаточно много-да у многих и большие задолжности- доходит до 50000рублей\что для Властей Казани \не такие большие-за то можно было бы уже в этом году почти всех расселить....

    • Анонимно
      4.07.2016 21:50

      Больной? Не знаешь разницу между ижс и снт? Кому нужна эта клоака в виде снт? Да и в садоводческие проезды шире калины ничего не поместится.

      • Анонимно
        5.07.2016 14:25

        Царицыно наполовину из домов наполовину из дачных участков. Так что зрелое зерно в этом есть.

  • Анонимно
    4.07.2016 18:50

    Новость радостная. Нужно помогать многодетным семьям.

  • Анонимно
    4.07.2016 18:50

    Так правильно, многодетные семьи это от 4 и больше.

    • Анонимно
      4.07.2016 19:15

      зачем такую большую семью делать, если не можешь потом содержать ее?

      • Анонимно
        4.07.2016 19:27

        А зачем жить если все равно умреш.

        • Анонимно
          4.07.2016 20:10

          умрешь с мягким знаком, чтоб мягче было.

          • Анонимно
            4.07.2016 20:23

            Надежда умирает последней, многие известные люди родились в бедных семьях.

      • Анонимно
        4.07.2016 20:36

        А если детей много, потому что обеспечить могу, мне от земли по закону положенной отказываться что-ли?

        • Анонимно
          4.07.2016 23:00

          С вашей логикой логично, что обеспечить не можете

          • Азат Д
            5.07.2016 09:58


            Так нашим чинушам с окладом 18 тыс., должно на прокорм хватать, зачем они миллионы гребут? Не еду не хватает?

        • Анонимно
          4.07.2016 23:34

          ну тогда сиди и жди своей очереди, потом строим там дом

      • Анонимно
        4.07.2016 22:35

        Только крайне ограниченный человек может такое спросить.

        • Анонимно
          5.07.2016 01:46

          а знаете, есть реально такие люди, которые плодят детей ради мат.капитала и зем. участков

      • Анонимно
        5.07.2016 08:23

        Ипотеку погасить, за третьего землю дадут или можно кредит за машину отбить (у меня многие знакомые так думают и делают, у меня один и больше не планирую)

        • Анонимно
          5.07.2016 17:50

          и вот это печально. Но все-таки многодетным семьям нужно помогать

    • Анонимно
      4.07.2016 21:56

      В России - от 3. Где вы живете, там, может, и от 4.

      • Анонимно
        4.07.2016 23:36

        в статье же написано, что от 4-х

        • Анонимно
          5.07.2016 09:41

          Сказано только, что чем больше детей, тем ближе к городу участок есть шанс получить. Как на деле будет... Наверное, сейчас в многодетные по-быстренькому запишутся приближенные, и очередь, как в детские сады, будет стоять на месте, а земли не останется. Потом спишут на усушку, утруску, пожары, неурожай и бог знает что еще. А наиболее удачливым дадут-таки участки за 101 км.

  • Анонимно
    4.07.2016 20:09

    видимо тем кому выделили землю должны создать поселковые советы,принять какой то устав и начать собирать членские взносы и строить,строить коммуникации.

  • Анонимно
    4.07.2016 20:54

    Подаренных Шуваловым? Это его земля?

    • Анонимно
      4.07.2016 21:57

      Представьте себе. А вы думали, чья?

      • Анонимно
        5.07.2016 03:25

        По крайней мере Маркиза Карабаса!
        Тот хоть чиновником не был.
        Кстати, а что Медведев Д.А., который якобы председатель правительства, на это скажет

    • Анонимно
      5.07.2016 01:52

      семьи кому земля перепадет предлагаю называть "шуваликами".
      как встарь

      • Анонимно
        5.07.2016 09:35

        Не, лучше всем взять фамилию Шувалова. А поселения назвать Шуваловками.

  • Анонимно
    4.07.2016 21:01

    Дороги надо строить, тогда и 100 км от Казани не было бы расстоянием.

  • Анонимно
    4.07.2016 21:56

    На самом деле все эти коммуникации стоят копейки - минутный, максимум часовой зароботок главы национального достояния или дневной наших олигаршат. Так что не надо прибедняться. А за зарплату одного хоккеиста или футболиста можно все посёлки для многодетных республики обкуммуникачить.

    • Анонимно
      4.07.2016 23:35

      и теперь олигархи обязаны вам что то строить? Сами не пробовали стать олигархом?

      • Анонимно
        5.07.2016 00:39

        Многие пробовали, вышло у немногих: у кого фамилия или интересы бьются с вышестоящими. Везение. Тут и гордиться нечем: олигарх, что паразит на теле Родины.

  • Анонимно
    4.07.2016 22:40

    Далеко все это,а коммуникации при нынешних темпах появятся не раньше 2020,страна очень изменится к этим временам..

  • Анонимно
    4.07.2016 23:19

    А почему землю Шувалов подарил? Земльные участки вокруг Казани и в Казани принадлежат олигарху Сёмину , говорят. А ведь вся земля должна принадлежать государству!!!!!!!Отбирать у Сёмина эти земли, они незаконно и обманывая государство, пользуясь властью хапали всё народное. Я думаю, как в Китае землю вообще не надо продавать. А дать людям в аренду. Продажа земли - это было ошибочное решение правительства.

    • Анонимно
      5.07.2016 01:48

      я лучше куплю участок, чем постоянно платить арендную плату

  • Анонимно
    4.07.2016 23:42

    Стыдно на эту тему рассуждать ,республика Татарстан

  • Анонимно
    5.07.2016 02:54

    Что значит подаренной?
    Откуда у него столько земли в Татарстане?

    • Анонимно
      5.07.2016 09:37

      Оскорбились, что земля на федеральном балансе числится (-лась)? Так республике-то благо, содержать все эти угодья не надо было. А теперь придется, Видите, еще и коммуникации строить заставляют.

  • Анонимно
    5.07.2016 05:58

    Бесплатно , как говорят татары, только птички чирикают!..

  • Анонимно
    5.07.2016 06:06

    В виду таких подарков от Шувалова, сделал выбор в сторону автономки. Поставил солнечные коллекторы и панели, скважина хорошая, биосептик трех-танковый, цистерна соляры закопана для дизель-генератора + пелетный котел... ну и дом построен под собственным шеф-контролем с энергоэффективностью.
    Выходит чуть дороже чем у государства, но по факту если рассчитать на жизненный цикл дома 50-60 лет - крайне дешево.

    • Анонимно
      5.07.2016 09:38

      Что-то цикл дома маловат. Из дерева?

      • Анонимно
        5.07.2016 18:17

        Да, дерево выбрано отчасти потому что было под рукой, отчасти из-за теплопотерь кирпича и общего веса дома, делал без подпола, погреб отдельно сделал из полимочеаины

        • Анонимно
          5.07.2016 18:28

          Деревянный дом всем хорош кроме срока годности и потребности в постоянной обработке.

  • Анонимно
    5.07.2016 07:59

    Земли им не хватает (чиновникам), а поля вокруг Казани зарастают бурьяном. Мозгов может не хватает. Закон нужно принять по обмену землей. Те кто сельхоз земли вокруг Казани имеет и не обрабатывает, можно обменять на земли где нибудь в Спасском или черемшанском районе. Да, это может быть в какой то степени посягательство на частную собственность и отход от принципов демократи, но "закон Яровой" существует же.

  • Анонимно
    5.07.2016 08:40

    Возле Каймар столько земли уже отдали для многодетных, так скоро глядишь и до альдермыша дойдут, а там и школа и дет.сад имеется

  • Анонимно
    5.07.2016 09:53

    Школа в Альдермыше резиновая? И детский садик безразмерный?

  • Азат Д
    5.07.2016 10:03


    Надо вообще перестать земли раздавать, глупость всё это, так на всех - даже кому не нужна она - земли не хватит. Ведь городским, её надо в городе давать.
    Кстати, эта инициатива из Татарстана появилась.

    • Анонимно
      5.07.2016 10:23

      Ну да. А вот в Татарстане говорят - из центра навязали.

      • Азат Д
        5.07.2016 10:31


        На сколько помню, на прямой связью с Путиным представитель Татарстана - а на поклон к барину посторонних не пускают - выдвинул эту идею. Наши чинуши очень гордились, что барин обратил внимание.

  • Анонимно
    5.07.2016 20:23

    Если не можете провести коммуникации купите участки в султан Ай или тургай, где все уже подведено, или ждете с федерального бюджета денег чтоб половина в карман набить?

  • Анонимно
    5.07.2016 20:32

    Класс! Как оплатить штраф, так быстро, иначе по попе. Как оплатить налог, так до копейки. А как исполнить свои же законы - ой, всего хорошего, счастья вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль