Ретейл 
13.11.2010

Продам «Детский мир», дорого

НА ОДИН ТОЛЬКО ЗАПУСК КОММУНИКАЦИЙ ПУСТУЮЩЕГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ТРЕБУЕТСЯ $5 МЛН.

Газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что пустовавшее четыре года здание казанского «Детского мира» выставлено на продажу. Владелец торгового центра - московская компания ОАО «Подиум» - предлагает приобрести комплекс зданий и земельный участок, расположенные в самом центре Казани, почти за 700 млн. рублей. Эксперты считают, что серьезными минусами объекта являются отсутствие парковки и разработанной концепции использования здания. Они также сделали нам прогноз касательно центра Казани: скоро таких объявлений будет масса. За нерадивых хозяев собственности взялся лично президент РТ… 

УГРОЗЫ СНОСА НЕТ

На стене здания старого «Детского мира», расположенного в самом сердце Казани, на Кольце, появился огромный баннер с надписью «Продажа здания». Корреспондент «БИЗНЕС Online» под видом посредника позвонил по указанному телефону и узнал, о чем же идет речь.

Как оказалось, действительно, речь идет о продаже здания, и реализует его собственник – московская компания ОАО «Подиум». Собеседник издания представился как Виктор, начальник отдела по развитию компании. Отвечая на вопрос корреспондента, что является предметом продажи, представитель компании заявил, что продается здание торгового центра, административный комплекс и земельный участок.

«Общая площадь «Детского мира» 9415 квадратных метров, площадь административного здания (оно во дворе) – 367 квадратных метров, площадь земельного участка - 4 тысячи квадратных метров. Также есть подключение к сетям объемом 750 кВт. За весь этот комплекс мы просим 23 миллиона долларов плюс НДС», – рассказал представитель компании.

По его словам, сегодня нет никаких проблем с собственностью или угрозы сноса здания. Напомним, что в 2006 году о «Детском мире» ходили самые разные слухи – что здесь планируется построить кукольный театр; что будет пристрой к гостинице «Татарстан», что здание превратят в составную часть ТРК «Кольцо»…

Как рассказал собеседник «БИЗНЕС Online», здание сейчас не эксплуатируется (напомним, что всех арендаторов выселили еще летом 2006 года), но есть проект отопления, есть подключение к сетям, но в заглушенном состоянии. «Поэтому для запуска здания потребуется инвестировать дополнительно пять миллионов долларов», – пояснил продавец.  

ЗДАНИЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ УЖЕ ДАВНО

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты сообщили, что здание пытаются продать уже давно, но без успеха. Среди минусов объекта называют то, что рядом нет парковочных мест, а также отсутствует концепции его дальнейшего использования.

Валерий Абсалямов – директор Центрального дома недвижимости «Валери»:

- Думаю, найти покупателей в Казани на здание стоимостью около 700 миллионов рублей сегодня будет, мягко говоря, непросто. Поскольку люди, имеющие такие деньги, могут и построить самостоятельно, и имеют доступ к земле. Если предположить, что покупатель найдется, то самым уязвимым местом остается отсутствие парковочных мест в достаточном месте. Уже сейчас невозможно подъехать к гостинице «Татарстан», там и десяток машин не помещаются. Посмотрите, к примеру, на Тандем. Там сколько парковочных мест?! Или МЕГА-Казань – там огромнейшая парковка, и нет проблем с машиноместами. А как страдает сейчас находящееся рядом с Детским миром ТЦ «Кольцо» – небольшой пятачок площади перед центром моментально забивается. Даже при наличии подземной парковки не все туда заезжают. Тем более что окрестные парковочные места занимают Пенсионный фонд и покупатели ТЦ. Центр стал заложником градостроительных ошибок.

Второе – непонятно, как использовать это здание. Под вуз? Торгово-развлекательный центр? Общепит? Не подойдет. Офисный центр? Это потребует еще больше машиномест – самих работников и посетителей. Одним словом, нет четкой концепции, и опять же нет решения по парковкам. Может, какой-нибудь федеральный игрок, который заинтересуется, придумает что-нибудь гениальное. Снос? Бедный Красный Восток со сносом Акчарлака сколько мучается, а здесь пятиэтажное здание! Такие вложения потребуются… Одним словом, судьба у объекта тяжелая.

Анастасия Гиззатова – директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Думаю, что здание «Детского мира» можно было бы использовать в качестве офисного или гостиничного, а, может, и комбинированного офисно-гостиничного центра. Для раскрутки торгового центра здесь собственники, на мой взгляд, упустили время: рядом находятся «Кольцо», ГУМ, Детский мир на Петербургской. Сейчас стоит только вопрос концепции.

Наиль Галеев – исполнительный директор Ассоциация малого и среднего бизнеса РТ:

- Я считаю, что это безобразие – столько лет центр города, его сердце и лицо «украшает» такое обветшалое здание. За 700 миллионов рублей его никто не купит, потому что здание морально устарело. Посмотрите на бедный ЦУМ, как он мучается. Хотя его владельцы к 1000-летию Казани сделали реконструкцию и здание прилично вроде выглядит. Но оно тоже морально устарело (по сравнению с современными ТЦ), отсюда и проблемы. Идеальный вариант – это снос «Детского мира» и постройка нового какого-то здания. Исходя из этого стоимость здания нужно уменьшить в 10 раз. Пойдут ли на это его хозяева? Не знаю, верится с  трудом, но здесь один фактор, о котором скажу отдельно.

Могу высказать свою версию того, почему активизировались его хозяева. Недавно актив нашей Ассоциации встречался с мэром города Казани Ильсуром Метшиным. Так вот Ильсур Раисович обронил загадочную фразу о том, что состоялась секретная встреча владельцев зданий и земельных участков, расположенных в историческом центре столицы, с президентом РТ и мэром столицы. Речь шла о тех, кто в свое время как-то это захватил, а потом не развивает. И вроде как лично президент поставил нерадивым владельцам жесткое условие: развивайте свою собственность (реконструируйте, стройте и т.д.) или…  Думаю, что объявление о продаже «Детского мира» вписывается в эту логику. Она абсолютна правильна – это же безобразие, если проедешь по центру города – многие здания как после войны, а их хозяева как собака на сене – ни себе, ни людям. Скорее всего, надо ожидать вала таких объявлений.

Сергей Саначин – главный архитектор проектов ОАО «Казгражданпроект»:

- Представляет ли это здание историческую ценность? Нет, оно никогда не претендовало на статус памятника. Это типичная «хрущевка». Насколько мне известно, его проектирование вел Татгражданпроект. Поговаривают, что из-за сложных грунтов на его строительство использовалось очень много бетона.

Арслан Минвалеев

 

Справка

Магазин «Детский мир» (на Кольце) – первоначально здесь располагалось здание Центрального универмага, точнее, Универмага министерства торговли ТАССР, который открылся 2 апреля 1963 года. Технические характеристики: пять этажей, 3637 кв. метров торговой площади, 3000 кв. метров складских помещений. ЦУМ здесь располагался до 19 декабря 1977 года.

По данным краеведов, в первой половине XIX века на месте, где сейчас располагаются гостиница "Татарстан" и "Детский мир", было Грузеево озеро, которое питалось дождевыми водами, стекавшими по оврагам, проходившим по нынешним улицам.

В 2006 году здание казанского «Детского мира» было продано, арендаторы выселены. Долгое время считалось, что новым собственником здания стало ОАО «Детский мир» или «Система-Галс» - дочерние предприятия АФК «Система», которой принадлежит торговая марка «Детский мир» и одноименная торговая сеть детских товаров.

Приказом министерства торговли РСФСР от 25 июня 1985 года № 176 была введена норма, согласно которой в каждом городе с населением свыше 100 тыс. человек универмаг по продаже товаров детского ассортимента площадью более 2500 м² должен был называться «Детский мир». Соответствующая норма была закреплена и в ГОСТе по розничной торговле.

(Использованы материалы Inkazan.ru)

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Если взять 1 кв.м. недвижимости в 30000 рублей (себестоимость нового ТЦ), то получаем ДМ= 282,45 млн. рублей, админ.здание с себестоимостью 25000 рублей стоит 9,175 млн. рублей, земля в центре стоит от 30000 рублей за 1 кв.м. т.е.120 млн. рублей ИТОГО: 411,6 млн. рублей. Какие 700 млн. рублей???

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    а где список обешанный мэром????

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    насколько я знаю за детским миром есть парковка, может быть имеет смылс ее расширить и подраить тому кто купит и разовьет данное здание?

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Единственное, что окупило бы такие вложения инвестора . . это Казино.

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    неплохо было бы на это месте организовать многоуровневую парковку. место вполне подходящее в общем-то

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Они новый торговый центр на Петербургской построили за 20 млн. долларов, который больше в 2 раза, а эту рухлядь хотят продать за 22 млн. долларов. :)

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Ну себестоимость конечно не 30 тыс за квадрат....это же коммерческая недвижиомость. к тому же по себестоиомсти никто же не продает....опять же место хорошее....здесь вообщем то парковка не очень то и нужна.....даже можно поставить вопрос именно так.а нужна ли там парковка?

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    лучше всего снесли бы и зделали еще один парк с фонтанами и с цветущими яблонями и в добавок снесли бы уродское здание отеля татарстан !!!очистим город от ошибочно построенных зданий !!!!!

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Лучше всего внутри здания Детского мира сделать многоуровневую парковку!

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Многоуровневая парковка - самый лучший вариант!

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Недорогая парковка, как многим это в голову пришло одновременно.

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    Парк конечно, хорошо. Но чиновники в этом духе воспитаны. Не позволят! Мене кажется, это зднаие могла бы выкупить гостиница и расшириться, а часть использовать под парковку, в том числе и под платную. А стоимость надо снизить. Вот буржуи. А за сколько они этот "Детский мир" купили, интересно?

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    надо внутри соорудить огромный зеленый парк с цветами и растениями,с фонтанами и музейными экспонатами с аквариумами, просто зона отдыха,чтобы ты будучи в центре города где шум и гам заходя оказался в другом мире,я бы и 50 руб не пожалел посидеть часок другой свежим воздухом подышать...

  • Анонимно
    13.11.2010 00:00

    непонятно другое как здание в центре Казани попало в руки москвичей без ясных целей использования? вопрос к нынешним и предыдущим руководителям республики. именно Вы отвечаете за то, что удачно продали в свое время.

  • Анонимно
    14.11.2010 00:00

    а вы у Исхакова спросите, как к аффилированным фирмам недвижимость попадает

  • Анонимно
    15.11.2010 00:00

    Если взять 1 кв.м. недвижимости в 30000 рублей (себестоимость нового ТЦ), то получаем ДМ= 282,45 млн. рублей, админ.здание с себестоимостью 25000 рублей стоит 9,175 млн. рублей, земля в центре стоит от 30000 рублей за 1 кв.м. т.е.120 млн. рублей ИТОГО: 411,6 млн. рублей. Какие 700 млн. рублей???Считалкин! Откуда такие расценки? Сам пробовал строить или в краейнем случае купить подобное за такие деньги????

  • Анонимно
    15.11.2010 00:00

    У нас есть нормальный пивзавод,а комплексный пивбар отсутствует,надо открыть пивбар,ночной клуб,т.е. развлекательный центр для молодежи, но без наркотиков.

  • Анонимно
    15.11.2010 00:00

    ГаделюТебя долго в Казани не было? ты в Максимилиансе или Тинькоффе был вообще?))

  • Анонимно
    15.11.2010 00:00

    Не считайте чужие деньги и не делите шкуру не убитого медведя, тем более ни то ни другое Вам не принадлежит...

  • Анонимно
    17.11.2010 00:00

    Установить сроки открытия (начала эксплуатации). При нарушении взыскивать штраф за ненадлежащее использование земельного участка (крупный). Еще один недострой стоит на Правобулачной рядом с Казанским Кремлем и фондом Возраждение.

  • Анонимно
    18.11.2010 00:00

    гостиница разве что. эконом-класса. единственный адекватный вариант, как мне кажется.

  • Анонимно
    30.11.2010 00:00

    Я за гостиницу тоже. Парковка есть в соседнем кольце (бесплатная), только почти никому ненужная.

  • Анонимно
    17.12.2010 00:00

    Под ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА нельзя здание приспособить? Вообще-то, Казани, с её амбициями, такое учреждение не помешало бы. Казань ведь не хуже Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону и Перми, да? Что касается выбора помещения, то уже пришедшая в Россию практика перепрофилирования под выставочные залы построек хозяйственно-производственного назначения (Центр современной культуры "Гараж", Центр современного искусства "Винзавод", Центр современного искусства "Табачная фабрика", Лофт-проект "Этажи"...) говорит о возможности и бывший универмаг аналогичным образом использовать. Если филиал Эрмитажа городу зачем-то нужен, то полноценный ЦСИ в подходящем месте тоже пригодится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль