Общество 
5.07.2016

Павел Антипов: «Когда едешь в купе Москва – Тамбов, об НБА не думаешь»

Форвард УНИКСа о том, что рано или поздно веселая баскетбольная жизнь заканчивается и спортсмен сталкивается с реальностью

Евгений Богачев перед сезоном в Евролиге вернул в УНИКС коренного казанского игрока Павла Антипова. Форвард рассказал «БИЗНЕС Online», почему он не может отдыхать на море больше двух недель, и объяснил, по какой причине до 30 лет российские баскетболисты все еще молодые и перспективные.

Павел Антипов Павел Антипов Фото: Нурислам Исмагилов, unics.ru

«ТРЕНЕР ОДИН РАЗ МЕНЯ СПРАШИВАЕТ: «КАКАЯ У ТЕБЯ ВООБЩЕ ЦЕЛЬ?»

— Павел, считаете ли прошлый сезон лучшим в карьере?

— Лучший или нет, сказать тяжело. Сезон был хорошим. Я получил много игровой практики. Возможно, я не использовал свои возможности на все 100 процентов. У меня были спады в ноябре и апреле.

— Как вели себя во время этих спадов? Замыкались?

— Пытался проанализировать. Какое-то время, конечно, был неразговорчивым, но это недолго. Бывает, когда в атаке выбежишь из-под заслона, реализуешь свой бросок, но допустишь ошибку в защите. Тренер в таких случаях не видит тебя на площадке и сажает на скамейку. Ты в любом случае преодолеешь этот спад, но вопрос в том, когда. Хочется быстрее, но не всегда получается.

— Тяжело ли было играть сразу в трех турнирах?

— Очень тяжело. Вечером игра Еврокубка с «Автодором». А на следующий день в 13:00 — уже матч с «Сахалином» в Кубке России. Такой режим выбивал из колеи — у всей команды случился спад после перелетов в Сахалин и Пермь.

— А почему «Зенит» вообще участвовал в этом Кубке?

— Президент захотел выиграть Кубок России. «Зенит» футбольный Кубок выиграл — вот он хотел, чтобы и баскетбольный клуб добился победы. Сейчас, наверное, будут говорить, что в НБА же по 82 игры играют — и ничего. Но когда едешь в купе Москва — Тамбов, об НБА не думаешь.

— Можете ли сказать, что стали сильнее после прошлого сезона?

— Думаю, да. Я набрался много игрового опыта. Проводил время на площадке — где-то больше, где-то меньше, но в целом нормально. Не было такого огромного прыжка наверх, как мне хотелось бы, но тем не менее шаг сделан.

— «Как мне хотелось бы...» Строите планы на карьеру?

– В УНИКСе работал тренер Борис Соколовский. Он меня один раз спросил: «Какая у тебя вообще цель?» Я сказал, что она есть. Спрашивает: «Какая?» Молчу. Говорит: «Ладно, я тебя понял, давай поставим тебе цель». В кабинете взяли бумагу и написали, где я хочу играть, на какой позиции, под каким местом в ротации. Смысл в том, что цели я мог и не достичь, но она постоянно была бы перед глазами.

— И что вы написали?

— Стать 8 - 10-м игроком УНИКСа. Все-таки я достиг этой цели в позапрошлом сезоне, когда, как помнится, я 10-м и выходил. Плюс там был пункт про сборную. К этому я еще стремлюсь.

— В прошлом сезоне в «Зените» говорили, что стоит задача попасть на 5-е место после «Локо», «Химок», УНИКСа, ЦСКА. Когда появилось чувство, что получится забраться выше?

— Мы очень хорошо начали, и на старте сезона родилась идея, что можем занять высокое место. Следили за матчами остальных: «Цмоки» выиграл у УНИКСа, «Нимбурк» — у «Локо». А мы все эти команды побеждали. Но «Зенит» плохо играл в матчах против топовых соперников, не действовал нагло, агрессивно, был стоячий баскетбол. В конце сезона не высчитывали схемы, по которым можно занять третье место. Но тренер сказал, что в регулярке надо выиграть еще две игры, тогда мы третьи. Началась нервозность. УНИКС победили малой кровью, у «Локо» не приехал лидер, мы стали третьими и начали с двойной энергией готовиться к плей-офф. Конечно, у нас получилась удобная сетка, но другие сами виноваты, что проигрывали в регулярке.

— Было приятно закидывать трехочковыми УНИКС в родной Казани во время полуфинала?

— Это только в первых двух играх. Были сумасшедшая уверенность, огромное желание. Потерпели поражение в первой игре, которая могла бы стать решающей. Не хватило опыта. А в пятом матче я, наверное, выдал свою худшую игру за последние несколько лет. Не припомню, чтобы кидал 0 - 5 из-за дуги.

С Евгением Пашутиным С Евгением Пашутиным Фото: Нурислам Исмагилов, unics.ru

«МОГ БЫ УЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ, НО...»

— Как свыклись с климатом в Санкт-Петербурге?

— Я раньше играл в Питере и знал, на что иду. Очень дождливая осень — моросит пять дней в неделю. Снег упал только в январе. Просыпаешься в девять утра в выходной — на улице ночь. С солнцем чувствуешь прилив сил. А когда вокруг темень, хочется заново лечь и еще поспать. Все-таки есть разница. В таких условиях весну встречаешь с особой радостью.

— Не было ли нарушения режима? Утром спишь, а ночью бодрствуешь...

— Это проблема скорее перелетов. В самолёт зашел сразу после игры, была пересадка, прилетел в восемь утра в Питер. Добрался — время уже девять. Тренер дает команде выходной. Спишь до трех часов, просыпаешься, в ватном состоянии проводишь время и кукуешь. Трудный график, но что поделать...

— Что помогало не расклеиться в такие моменты?

— Тренер всегда следил за состоянием игроков. Он видел, какие мы были после перелетов, и снижал нагрузки. Но после мы все отрабатывали, так что нагрузки не убирались, а переносились. Но ты сам должен в первую очередь следить за своим режимом.

— В нашем прошлом интервью вы говорили, что хотели бы надолго остаться в УНИКСе. Летом пришлось уйти. Не осталось ли чувства обиды?

— Нет. Все же понимают, что переход в «Зенит» был шагом в развитии.

— В сентябре вам исполнится 25 лет. Люди все еще называют вас молодым и перспективным...

— Я понимаю, почему так происходит. Получаешь игровое время — реализовываешь себя. Не получаешь — все говорят про перспективы, поскольку пик у российских баскетболистов наступает лишь в 30 лет. В этом возрасте ты выглядишь заматеревшим даже в глазах иностранного тренера, есть ребята по 23 - 25 лет, на фоне которых ты выделяешься опытом.

— Не было ли желания продолжить карьеру за границей?

— Чисто гипотетически хотел бы попробовать. Английский язык у меня на таком уровне, что мог бы уехать в другую страну. Я не думаю, что особо кто-то в Европе следит за российскими игроками. Не говорю о топах наподобие «Реала» или «Барселоны». Есть другие команды, например «Реджо Эмилия» из Италии. Но туда не приглашают россиян. Можно, конечно, уехать в «Калев» за минимальные деньги, но непонятно, как ты там сыграешь.

— Ваши слова: «Нельзя быть довольным своей игрой. Чтобы прогрессировать, нужно быть «голодным». Всегда ли удается сохранить «голод»?

— Бывает, бывает. Иногда думаешь, почему не пошел за подбором в нападении, почему пропустил в защите. Человеческий фактор. Если научусь полностью контролировать свои действия на площадке, выйду на другой уровень. Но всегда стараюсь быть заряженным на борьбу.

— Андреа Тринкьери как-то говорил, что вы не в полной мере пользуетесь своими размерами, массой. Как тогда отреагировали на это замечание?

— Верю, что он мог такое сказать. Надо работать. Вроде 25, но никогда не поздно совершенствоваться.

— Был ли период в карьере, когда хотели набрать массу, подкачаться?

— Для моей роли на площадке 105 килограммов, в принципе, нормально. Я не перестаю работать над мышечной массой. Но доводить вес до 115 - 120 килограммов желания нет. Я преимущественно защищаюсь на ногах, не ухожу глубоко, чтобы толкаться как центровой.

— Почему так вышло, что вы ростом под 2 метра, а работали больше над дальним броском, чем над игрой в лоу-посте?

— Во-первых, бросок мне ближе. Каждый должен заниматься на площадке тем, что у него лучше всего получается. Во-вторых, был период, когда переводили из молодежных команд в основные. Тебя поставят в угол и стоишь. Никто же не доверит комбинацию. Вот я и точил броски.

«Каждый должен заниматься на площадке тем, что у него лучше всего получается» «Каждый должен заниматься на площадке тем, что у него лучше всего получается» Фото: Нурислам Исмагилов, unics.ru

«КОГДА В КОНТРАКТЕ НЕ ПРОПИСАНЫ ОГРОМНЫЕ СУММЫ, НЕ ДЕЛАЕШЬ ИЗ ДЕНЕГ КУЛЬТА»

Вы учитесь на юриста. Почему именно юриспруденция?

— Так вышло, посоветовали. Сейчас не исключаю возможности, что буду получать второе образование, связанное с физкультурой.

— Есть желание стать тренером?

— Посмотрим, еще рано об этом говорить. Трудно сейчас спрогнозировать, как сложится карьера. Тренер в большинстве случаев же становится успешным, когда был успешным игроком. Так что сначала надо достойно провести игровую карьеру.

— Но есть тренеры, которые вообще не играли профессионально...

— Таких начинают подтягивать еще во время обучения в университете. Насколько я слышал, они уже в 20 лет начинают детишек тренировать. В 35 - 40 лет у них есть большой опыт за плечами.

— Сейчас у вас складывается баскетбольная карьера. Не было ли желания забросить учебу?

— Все-таки надо закончить. Сами знаете, как тяжело у нас в стране без образования. Даже ребятам с высшим образованием трудно найти себя в жизни.

— Наверное, полезно погрузиться в отрасль, далекую от спорта...

— Нельзя ограничиваться одним баскетболом. Рано или поздно эта веселая жизнь закончится — ты столкнешься с трудной реальностью. К этому себя нужно готовить. Кто-то задумывается о жизни вне баскетбола раньше, кто-то делает это позже и впадает в прострацию. Я считаю, что лучше пораньше. Учишь английский, вникаешь в политику, чтобы для тебя не было сюрпризом, что в мире есть не только спорт.

— В ваших интервью часто встречается фраза, что деньги — это не главное. Можете пояснить эту позицию?

— Я не откажусь от своих слов, но скажу, что деньги — это, как ни крути, главный мотиватор в жизни. Все двигаются, хотят прокормить свою семью, дать детям будущее. Просто в моем случае, когда в контрактах не прописаны огромные суммы, ты не делаешь из денег культа. У меня не возникает ситуаций, когда есть два предложения, ты понимаешь, что и там, и там будешь получать одинаковое игровое время, и выбираешь, где больше заплатят. Многие, конечно, могут подумать, что я перешел из «Зенита» в УНИКС из-за финансового фактора, но это не так. Вообще, люди забывают, что у спортсменов карьера коротка. Все только и говорят, мол, в профессиональном спорте деньги гребут лопатой. Есть успешные игроки, которые получают много, все у них хорошо. А неуспешные? Никто не учитывает, какой отбор происходит во времена студенчества, когда люди меньше концентрируются на учебе и уходят в спорт.

— Чем занимаетесь во время отпуска помимо учебы?

— Хотел начать тренироваться, но врачи запретили из-за операции на носе. Просто не мог найти себе места из-за безделья. Хочется что-то делать. Мир совершенствуется, а ты на месте стоишь.

— Можно отдыхать на море, валяться, загорать...

— Один раз уехал на две недели — чуть не умер там со скуки. Теперь не езжу на море надолго. Всему есть своя мера.

— Что предпочтете в свободное время — книгу или приставку?

— Читаю в основном в самолетах. После последних событий перелеты стали нервными, а чтение помогает сконцентрироваться. Когда дома читаешь лежа или сидя, быстро клонит в сон. Могу поиграть и на приставке. С друзьями соревнуемся на баскетбольных и футбольных симуляторах.

— Получается, любимые игры — FIFA и NBA 2К?

— Я особо не любитель. С друзьями за компанию могу сыграть.

— Любимая книга?

— Я большой фанат серии Акунина про Фандорина — быстро прочитал все книги. Вообще, нравятся современные детективные произведения. Классика меня, так скажем, не заворожила.

— Чем зацепили книги Акунина?

— Главный герой — детектив, на которого все время наваливаются какие-то напасти. Он фартовый не на любовь, а на передряги. У него есть свои кодексы и табу. Он решает задачи с помощью аналитического склада ума, а автор объясняет все его мысли.

— Родные не говорят, что не надо так много напрягаться, думать о работе?

— Обычно напоминают, что я отдыхаю только раз в год. Тем не менее для баскетболиста лето — это время, когда можно поработать над теми компонентами, которым не получалось уделить внимание по ходу сезона.

— Над чем будете работать этим летом?

— Хотел бы развить дриблинг левой рукой.

— Недополучили основ на детском уровне?

— Все пробелы идут из возраста до 18 лет. Родители еще не до конца уверены, что их дети пробьются наверх. Да и не было таких школ, чтобы мы тренировались по пять часов, как надо. Чтобы прорабатывать отдельные моменты в игре, нужно уделять больше времени... Разумеется, надо закрепить и свои сильные стороны, проработать над бросками с выхода — когда ты не просто получил и кинул, а специально открылся под бросок. Кроме того, никто не отменял и игру спиной к кольцу. В наших клубах, где собраны сверхисполнители, трудно брать инициативу на себя, но иногда в матчах я оказываюсь против игроков, меньших меня по росту. Нужно уметь реализовывать такие моменты.

— При этом рискуя потерять тренерское доверие...

— Само собой, если не реализовал момент, к тебе кредит доверия падает. Но если не хочешь, чтобы тебе что-нибудь плохое сказали, можешь стоять тихо в сторонке. Это риск. Нужен характер, чтобы взять инициативу. Ты не просто бросаешь для вида, но делаешь это, поскольку сам решил.

— Умение идти на риск было сразу или наработалось по ходу карьеры?

— Если я был бы тверд характером сразу, то начал бы рисковать где-то в 20 лет. Я ничего не поменял бы в своей жизни, но нужно учиться на своих ошибках. Сейчас я сделал выводы.

— Вы готовы к тому, что с появлением семьи придется уделять меньше внимания баскетболу, уметь разрываться?

– Еще не общался на эту тему с другими игроками. Но понятно, что без семьи никуда, все рано или поздно становятся родителями. Я не замечал, чтобы игроки по-другому себя вели с появлением детей. Так что, думаю, реально совмещать родительские обязанности с баскетбольными. К тому же это дополнительная ответственность, мотивация.

— В российском баскетболе все плохо?

— Я бы не сказал. Средне. Настораживает, что сейчас будет идти смена поколений. И тем баскетболистам, которые будут приходить на смену, придется очень тяжело. Они не играли решающих ролей в своих командах, а тут выйдут против условной Франции.

Павел Антипов — форвард казанского УНИКСа.

Уроженец Казани, воспитанник казанского баскетбола. В 2006 - 2009 годах выступал за ДЮБЛ «ЦСК ВВС-Самара», после перешел в основную команду самарцев. Следующие три года провел в составе питерского «Спартака», в конце сезона-2010/11 был переведен в «Нижний Новгород» на правах аренды. Летом 2012 года заключил двухлетний контракт с казанским УНИКСом, перед началом сезона-2014/2015 подписал новое соглашение с казанской командой на один год. Летом 2015 года перешел в питерский «Зенит», после одного сезона вернулся в УНИКС.

Становился чемпионом Всемирной Универсиады-2013. Призывался в августе прошлого года в национальную сборную России на квалификации к Евробаскету-2015, где находился под руководством Евгения Пашутина — нынешнего главного тренера БК УНИКС.

В этом сезоне набирает в среднем 7.3 очка, 1.9 подбора в Единой лиге ВТБ. Отметился 5.7 очка, 6.3 подбора в европейских соревнованиях — Евролиге и Еврокубке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль