Общество 
6.07.2016

«В Австрии лучше, чем в Соцгороде»: где и как Грасия готовит «Рубин» к сезону

Футболисты «Рубина» живут в замке, а тренируются в местах былых рыцарских сражений

Казанский «Рубин» начал предсезонный сбор в местечке Фельдкирхен-на-Дунае, укрывшись от посторонних глаз и живя в некотором отшельничестве. Корреспондент «БИЗНЕС Online» из Австрии рассказывает о том, почему «Рубин» работает в необычном для себя месте и как новый тренер Хави Грасия готовит команду к новому сезону.

.

ПОЛЕ, ГДЕ УМИРАЛИ РЫЦАРИ

Сборы «Рубина» в Австрии не похожи на те, что были в последние несколько лет, — команда выбрала аскетичный вариант для подготовки где-то вдали от города и лишних глаз, а также довольно простые условия проживания. В замке Мюльдорф в Фельдкирхене-на-Дунае команда живет не в каких-то шикарных апартаментах в категории «пять звезд», а в скромных номерах без изысков. Главное, что поле рядом с отелем в шаговой доступности, меню без грамма лишнего и вредного для организма футболиста, а газон для занятий почти идеального качества.

Команда готовится под замком — там владелец отеля открыл свою стоматологию и собственно сам отель. Первые упоминания о Мюльдорфе — месте, где поселились казанцы, датируются 1347 годом, а его владельцы менялись более трех раз. От замка веет каким-то средневековым духом: маленький темный парк с калиткой, как в триллерах, какие-то подвальные помещения, напоминающие катакомбы, и странный каменный забор за полем, который видел там битвы не на жизнь, а на смерть. Тренировки «Рубина» окружает антураж из фильмов про рыцарей, которые там действительно когда-то были, — на поле, где тренируется команда и готовилось множество клубов из Австрии и Германии, более полувека назад проводились рыцарские бои. Позже владелец замка сделал на этом месте поле для футбола, и сейчас там в поте лица убиваются игроки «Рубина» под руководством Хави Грасии.

«Здесь лучше, чем в Соцгороде», — шутят работники клуба. Действительно, клуб, по сути, живет без посторонних, занимает три небольших построения отеля и в отшельничестве (магазины и увеселительные заведения довольно далеко от расположения команды) готовится к сезону, где ее ничто не отвлекает. Наверное, это самое удивительное место за последние несколько лет из тех, где «Рубин» тренировался, потому что в нем, кроме футбола, больше и заняться нечем.

.

ПАС, ПАС, ПАС

Самыми первыми на тренировку выходят вратари и уже занимаются с Иньигой Артеагой — новым тренером вратарей клуба. Показательно, что испанский специалист и футболисты отказались от переводчика и общаются без посредников: Сергей Рыжиков, к примеру, часто бросает фразы по-испански, а Артеага общается на русском. Таким образом, наладить контакт получится куда быстрее. Грасия же пока не обходится без услуг переводчика Артура. Испанец не изменяет любимым классическим бутсам от Adidas — Copa Mundial— и выходит на тренировку таким уверенным шагом, с такой футбольной статью, словно вчера закончил карьеру большого футболиста. После небольшой установки, разминки и легкой пробежки команда начинает работу с мячом.

«Эффективнее играем! Пас, пас, пас! Точнее! Не передерживаем! Быстрее!» — «Рубин» отрабатывает довольно базовые упражнения по переводу мяча с фланга на фланг через опорника, который открывается назад под передачу и делает в касание перевод. Постепенно это упражнение усложняется стеночками, более сложными перемещениями партнеров и открываниями. Грасия хочет, чтобы «Рубин» играл в пас куда лучше, по сути, учит игроков азам и заставляет их быстрее думать, открываться, выполнять передачу на свободного партнера и двигаться куда активнее. Наблюдая за квадратом, Грасия даже срывает голос, когда после серии нескольких громких криков в духе «Давай-давай! Точнее! Отлично! Быстрее!» эмоционально комментирует игру подопечных после хорошего контроля мяча.

А далее следует двусторонка, но не простая, а с определенным заданием — группа обороняющихся, к примеру, не может пересекать центр поля, когда игроки атаки идут на чужие ворота. Цель такого внутреннего матча — не просто забить несколько мячей, а отработать игру через пас, позиционную игру в атаке. Ключевым звеном в команде Грасии пока выглядит не какой-то летний новичок или старожил, а Мийо Цакташ — ему достается больше всего похвалы от тренера за многие полезные действия, его Хави подгоняет к каким-то решениям. Когда мяч в ногах у Мийо, то Грасия активно подсказывает и этим разбавляет похвалу. В данной двусторонке уже активно участвует Рифат Жемалетдинов — очередной новичок «Рубина» этим летом, тогда как перуанец Карлос Самбрано занимается индивидуально и только втягивается в работу после отпуска.

«Я доволен всеми без исключения, — говорит Грасия после занятия. — Рифат недавно присоединился, а Карлос пока не присоединился к игровым тренировкам. Игроки втягиваются в работу», — отмечает испанец. Тренировка заканчивается очередной порцией похвалы от Грасии: «Молодцы, вот это футбол! Вот это нам и нужно!» «Все упражнения очень интенсивные, и вы требуете игроков действовать быстрее?» — задаю вопрос тренеру. «Наша игровая идея предполагает высокий игровой темп в атаке и в обороне, вообще в игре. Большое внимание уделяется переходу из одной игровой фазы в другую», — заключает Грасия.

.

«РУБИН» ЛИШЕН ВЫХОДНЫХ

Новый тренер сделал в «Рубине» и показательное изменение в ходе подготовки. Команда после матча со «Спартой» должна была отправиться на небольшой отдых на четыре дня — традиционная пауза между сборами. Но этим летом пауз практически не будет — после «Спарты» команда получит один выходной день и затем снова приступит к тренировкам, никуда не улетая. Работы, по мнению тренера, действительно предстоит еще очень много. Тратить время на перелеты и паузы Грасия считает нецелесообразным. Нужно оттачивать много игровых моментов в игре команды.

Всего у «Рубина» по большому счету будет лишь два выходных за все время сборов. Один день — сегодня, когда команда займется определенным тимбилдингом: одни игроки будут играть в гольф, другие — кататься на водных лыжах на Дунае, а второй день — после матча со «Спартой» перед очередным циклом тренировок без пауз. Все остальное время игроки провели и проведут в тренировках и подготовке к сезону. Матч с «Рапидом» в том числе показал, что есть над чем работать и нужно дорожить временем перед сезоном. К слову, за все время сборов Грасии в «Рубине» каждый день тренировочный процесс несколько менялся, что не выхолащивает игроков и сохраняет интерес к тренировкам.

— Матч с «Рапидом» получился для «Рубина» натужным. Почему команда выглядела так скомкано, особенно в атаке?

— Есть много факторов, команда сейчас не достигла своей лучшей формы. На самом деле я был нацелен на то, чтобы дать всем игровую практику, сыграть по тайму. И я предпочитаю играть против сильных или набравших форму команд, чтобы оценить наш уровень. Мне не нужны соперники, которым можно забить много мячей и затем просто пребывать в хорошем настроении от этого, — объяснил испанец.

Следующей проверкой для «Рубина» Грасии должна стать игра со «Спартой» 10 июля. Команда выберется из своего замка, чтобы показать что-то более содержательное, чем в первом матче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.07.2016 10:27

Вообще я согласен, в Австрии футболистам спокойнее будет для тренировок. В Соцгороде ведь соблазнов куча - и ларьки с разливным пивом есть, и в магазине "Пятерочка" можно и покрепче что-купить, и потом в ДК имени Ленина можно на танцульки сбежать - на ретродискотеку для тех кому за 50.
Соцгород по соблазнам - это почти как Монте-Карло.

  • Анонимно
    6.07.2016 08:34

    Вот новость...А мы то думали,что в Соц.городе лучше тренироваться,на поле,которое находится между двумя шоссе......

    • Алексей К.
      6.07.2016 10:22

      А поле в Соцгороде пусть народу отдадут! Точнее, пусть будет частью парка, куда может попасть любой желающий!

      • Анонимно
        6.07.2016 10:48

        А то закрылись от народа, а сами заграницу тренироваться ездят... Раньше можно было спокойно попасть на стадионы, а теперь ни-ни... Конечно, у нас же спортивная республика, в которой простым гражданам уже негде почти заниматься спортом кроме как у себя дома или бегать, вдыхая бензиновые пары, по асфальтовым тротуарам вдоль дорог... Народ предъявляет свои права на стадион между двумя дорогами в парке. Раз "Рубину" он не нужен, то нужен жителям Соцгорода... Пусть уберут решетки, как это сделали в Муслюмово, и откроют свободный доступ народу...

      • Анонимно
        6.07.2016 13:33

        для этого Рубину надо построить загородную базу, тогда поле в Соцгороде станет народным парком

        • Анонимно
          6.07.2016 14:05

          Загородная база будет там, где замок, о котором пишут в статье? ;) По-моему, статья-это доказательство того, что нужно сокращать расходы на футбол и футболистов...

      • Анонимно
        6.07.2016 21:19

        У себя на огороде парк разбивай,а нам футбольных полей не хватает.

        • Анонимно
          7.07.2016 14:27

          Судя по тому, что при свободном футбольном поле в Соцгороде футболисты уехали тренироваться за границу, то-таки футбольных полей у "Рубина" лишнего немного. Нужно их отобрать и отдать народу.

  • Анонимно
    6.07.2016 08:46

    да да, они от такой куршавелии наверняка станут лучше играть, футболисты сборной это доказали))
    а если серьезно, то почему когда в РТ есть снижение уровня жизни населения, футбольная команда начинает больше тратить? где логика?

    • Анонимно
      6.07.2016 14:50

      Почему больше? Написано же, что выбрали более экономный вариант размещения, чем раньше, отказались от дополнительных перелетов, от выходных

  • Анонимно
    6.07.2016 08:51

    австрия, замок...когда в монте-карло?

    • Анонимно
      6.07.2016 12:23

      Мне нравится подход Грасии. Никаких развлекаловок рядом, лишнего отдыха, работать работать по максимуму.

  • Анонимно
    6.07.2016 08:54

    Безумная трата денег позорниками. А болельщики-защитнички, возьмите да скиньтесь на их сверхкрасивую жизнь, если футбол красивый нужен-куча телеканалов и инет вам в помощь.

  • Анонимно
    6.07.2016 10:23

    Зачем им в день платить миллионы пусть тоже инрают на МРРОТ.

  • Анонимно
    6.07.2016 10:27

    Вообще я согласен, в Австрии футболистам спокойнее будет для тренировок. В Соцгороде ведь соблазнов куча - и ларьки с разливным пивом есть, и в магазине "Пятерочка" можно и покрепче что-купить, и потом в ДК имени Ленина можно на танцульки сбежать - на ретродискотеку для тех кому за 50.
    Соцгород по соблазнам - это почти как Монте-Карло.

  • Анонимно
    6.07.2016 11:37

    Зачем тогда у народа отобрали стадиона, переделали его из спортивного ядра в футбольное поле, оттяпали пол-парка, построили в стиле тяп-ляп интернат, для чего, игроков по прежнему закупают за бугром? К чему такие траты? Давайте, как в Исландии развивать дворовой футбол, дешево и продуктивно!

    • Анонимно
      6.07.2016 14:57

      Прямо таки во дворах в Исландии стадионы? У них, между прочим, есть 7 крытых теплых манежей, при этом население в 10 раз меньше, чем в Татарстане, где всего 1 манеж и тот наполовину легкоатлетический.

      • Анонимно
        6.07.2016 15:15

        Да, верно, но там занимаются и дворовой футбол, а не только избранные, а у нас давно "похоронили" "Кожаный мяч".

        • Анонимно
          7.07.2016 04:38

          Дворы в Исландии не забиты машинами под завязку, как у нас. В каких дворах у нас можно в футбол играть?

          • Анонимно
            10.07.2016 18:14

            Вот поэтому и продолжают строить парковки. А если во дворах паркуются непойми как - надо жаловаться, а не терпеть это

  • Анонимно
    6.07.2016 12:19

    Статья понравилось. Хотя и видно личное положительное отношение автора. Рубину нужно очень много нагонять, действительно, играть быстрее. Начало хорошее.

  • Анонимно
    6.07.2016 13:00

    Так сколотите бараки в поле под Арском и тренируйтесь там

  • Анонимно
    6.07.2016 15:00

    Почему-то забывают, что на базе Рубина не только главная команда тренируется, но и молодежная команда, детская школа. А молодежка Рубина стала второй в этом году, в возрасте U16 мы стали чемпионами России, в возрасте U15 третьими и по U17 перспективы хорошие. Так что результаты очень даже приличные

  • Анонимно
    6.07.2016 15:28

    Ну все понеслись коментарии нытиков,антифутболистов,пенсионеров и неудачников! Вам не футбол обсуждать, а соседей- сидя на лавочке,во дворе,с бабками.

  • Анонимно
    6.07.2016 16:21

    А мы себя неудачниками не считаем, когда пенсия 60 тыс рублей. Вы такую пенсию еще заработайте. а потом рассуждайте о футболе.

    • Анонимно
      6.07.2016 18:04

      Вы эту пенсию не заработали, вам государство выплачивает за счёт низких зарплат молодежи. В СССР никто толком не работал, все рабочее время проводили в курилке, поэтому и страна развалилась! Так что гордиться вам нечем!

  • Анонимно
    6.07.2016 19:00

    Это вы сегоднешняя молодежь совсем не работаете, занимаетесь только купи продай китайским барахлом. А мы создавали новые заводы. производства и наша страна по обьемам производства тогда занимала второе место в Мире. В курилке стоять у нас времени не было. А сегодня вы целый день разъезжаете на автомобилях от делать нечего

    • Анонимно
      6.07.2016 19:20

      Во первых- я не молодежь, мне за 50 лет и знаю, кто работал в Советское время, поэтому свои сказки рассказывайте молодым, которые могут поверить вам! Если бы не рухнул Советский режим- так бы и ездили на "Москвичах", "Жигулях", выписывали бы газету "Труд", а компьютер и интернет нам казалось бы не сбыточной мечтой- как Японский магнитофон в Советское время!

  • Анонимно
    6.07.2016 20:05

    Вам 50 лет ума нет и не будет, раз вы о прошлом так говорите. А у меня все было, о чем вы мечтали, т к я, в отличие от вас, добросовестно работал.

  • Анонимно
    6.07.2016 20:26

    Ну на счет ума - я противоположного мнения! Ваш переход на оскорбления и переход на хвастовство - показывает ваш уровень личности и доказывает мою правоту! И потом, я не писал про себя, а написал факты,которые были в Советском Союзе! Обычно кто бьет себя в грудь и говорит,что работал добросовестно - всегда оказывается наоборот!

  • Анонимно
    6.07.2016 21:17

    Такие факты в СССР были, но они были единичные. А сегодня факты не работы молодежи почти поголовные. Я ни чем перед вами не хвастался, кроме как сказал добросовестно, как и все в СССР, работал. А вообще, добросовестно работая, тогда я многое достиг как в в части административной, в научной, так и в написании книг.

    • Анонимно
      6.07.2016 21:28

      Вы откровенно приукрашиваете жизнь советских людей! Давайте не будем мериться своими достижениями,тем более-это не будет в вашу пользу! Нужно писать правду,чтобы мрлодежь знала и училась на ошибках нашего КПСС!

  • Анонимно
    6.07.2016 21:45

    Больших ошибок у КПСС не было. А были предатели в лице Горбачева и Ельцина. Ошибкой КПСС, по моему мнению, было, что надо было допустить частную собственность в сфере обслуживания(парикмахерские, бани, рестораны), в сфере продаж, Но ни в коем случае нельзя было приватизировать крупные предприятия и нефтегазовые отрасли, рождая не заслуживших этого миллиардеров.

    • Пpохожий
      7.07.2016 10:46

      кпсс была одной большой ошибкой.

      • Анонимно
        7.07.2016 11:48

        Лучше КПСС в России еще партий не было. Она, по крайней мере, отстаивала интересы простого человека, а не интересы буржуев как сегодня партия Единая Россия.

        • Анонимно
          10.07.2016 18:12

          Ну-ну, сами, наверное, в ней состоите? КПСС ничего не делает, кроме некоторых громких заявлений без какой-либо почвы.
          Едро хотя бы решает актуальные проблемы, развивает Россию.

  • Алексей К.
    7.07.2016 07:53

    ... Вот тут ругают СССР, а там было очень эффективное средство по отношению к тем, кто устраивал пьянки в западных ресторанах под гимн СССР. Человек моментально стал бы НЕВЫЕЗДНЫМ и вместо сборной играл бы за команду Учкудука.

    • Анонимно
      7.07.2016 08:19

      И совершенно правильно и эффективно делали в СССР.

      • Пpохожий
        7.07.2016 10:48

        как вы по ярму то скучаете)))
        психология раба хомо советикуса неистребима!

        • Анонимно
          7.07.2016 12:56

          Так Власть то не поменялась, когда пришел Ельцин! Обиженный сопартийцами коммунист стал "отцом русской Демократии"(с) ;)))))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль