Общество 
7.07.2016

Ильшат Гафуров: «Мы и в магазинах будем рассказывать о том, чем занимаемся»

«Ночь резонанса» КФУ: почему ректор не преподает на родном физфаке и сколько в Казани радиации

Сколько нужно шариков, чтобы поднять в небо профессора, и кто такая «баба веселая» по версии Мякзюма Салахова? Ответы на эти вопросы «БИЗНЕС Online» услышал на естественно-научном лектории проекта «PRO Наука в КФУ». Следующий лекторий, пропагандирующий университет в нынешнюю приемную кампанию, будет посвящен медицине.

В физфаке университета накануне прошел естественнонаучный лектории проекта «PRO Наука в КФУ» На физфаке университета накануне прошел естественно-научный лекторий проекта «PRO Наука в КФУ»

«ЕСЛИ ОТПРАВИТЬ В НЕБО КАКОГО-НИБУДЬ ПРОФЕССОРА, НУЖНО 160 ШАРОВ»

Не надо ходить на фитнес, мучать себя утомительными диетами, изнурять голодом, глотать глистов или заниматься самовнушением в надежде похудеть — студенты Казанского федерального университета в результате долгих научных изысканий придумали более щадящий способ сброса ненавистных килограммов! Причем, в отличие от традиционных, он мгновенный.

Первыми, кто оценил ноу-хау будущих ученых, были гости и участники естественно-научного лектория «Ночь резонанса» проекта «PRO Наука в КФУ». Площадка перед зданием физфака университета, впрочем, как и сами помещения внутри, накануне вечером была полностью отдана физикам, а до этого, что называется, зажигали лирики. Для любителей почесать языком или познакомиться с теми или иными лингвистическими изысками аналогичное мероприятие прошло чуть больше недели назад.

Что касается лишнего веса, то он существенно уменьшится, если взять в руки шарики, наполненные гелием. Для этого надо встать на весы и взвеситься сначала без, а затем с резиновым изделием, который, согласно законам физики, стремится подняться ввысь. Первым прошел испытание ректор КФУ Ильшат Гафуров, следом за ним — отдельные члены профессорско-преподавательского состава вуза.

«Чтобы стать легче, надо умело подобрать количество шариков. Сейчас все, кто взвешивается, держат пять шариков, наполненных гелием. Это дает сброс веса в 1,2 килограмма, если держать четыре шара, то килограмм. Ну а если отправить в небо какого-нибудь профессора, нужно 160 шаров», — деловито рассказал студент вуза, не пожелавший назвать своего имени. Корреспондент «БИЗНЕС Online» тоже поучаствовал в эксперименте. Пока он морально созревал, один шар успел лопнуть, а с четырьмя в руках вес оказался на 700 граммов легче.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров смело проходил испытания Ректор КФУ Ильшат Гафуров смело проходил испытания

«НАУКА — БАБА ВЕСЕЛАЯ, ПАУЧЬЕЙ СЕРЬЕЗНОСТИ НЕ ТЕРПИТ»

В отличие от лектория лириков популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении — в фойе одного из небоскребов КФУ — Института физики. Синоптики накануне предсказали дождь, и руководство вуза решило не рисковать. Хотя и на свежем воздухе были выставлены кое-какие образцы, например палатки для геологов, электронные теодолиты, то есть измерительные приборы для составления карт. Здесь же продавали занимательные книги. В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий, Института математики и механики им. Лобачевского, Института вычислительной математики и информационных технологий, Инженерного института, а также Высшей школы информационных технологий и информационных систем. Научное объяснение тому, что вечеринка проходит почти до полуночи и очень весело, на открытии лектория дал главный ученый республики — президент АН РТ и экс-ректор КФУ Мякзюм Салахов:

«Известный советский биолог, генетик Николай Тимофеев-Ресовский говорил, что наука — баба веселая, паучьей серьезности не терпит. Поэтому молодежи надо объяснять простым языком. Чтобы заинтересовать молодых, нужны нестандартные методы. В стране недавно проходила «Ночь музеев», я думаю, это свою роль сыграло. Кроме того, у Гегеля есть выражение: «Сова Минервы (в римской мифологии богиня мудрости, искусства, войны и городов, покровительница ремесленниковприм. ред.) вылетает в полночь». Образно это означает, что озарение приходит ночью», — отметил Салахов.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов и вовсе искал в происходящем мистический смысл: «Наука — это что-то загадочное и таинственное, она, наверное, требует сосредоточенности, внимания и тишины. Всего того, что приходит вечером и ночью. Кроме того, традиционно наукой, наверное, в наших вузах, прежде всего в федеральном университете, занимались после того, как преподаватели и аспиранты, прочитав лекции, возвращались на свои кафедры. И занимались собственно наукой после 18:00».

Плоды этой науки и были в фойе Института физики.

Популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении Популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении

РЕКТОР КФУ: «ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ — ОДИНАКОВЫМ БЫТЬ КО ВСЕМ»

Ректор КФУ уже традиционно для такого мероприятия дал интервью «БИЗНЕС Online», предупредив: «Здесь на татарском я говорить не буду!» Очевидно, вопросы о судьбе татароведения и татаристики порядком надоели выпускнику физфака КГУ 1983 года, кандидату физико-математических и доктору экономических наук.

— Ильшат Рафкатович, а что для вас физфак?

— Мне все здесь близко, тем более здесь я все молодые годы провел.

— Нет ли желания здесь возродить вашу преподавательскую деятельность?

— Представьте, если я бы только преподавал, то в университете относился бы с особым пиететом к тем или иным факультетам, где работаю, правильно? Это принципиальная позиция — одинаковым быть ко всем. Но я думаю, наступит то время, когда я перейду и на эту стезю.

— ЕГЭ по физике тяжело сдавать будущим абитуриентам КФУ?

— Физику всегда тяжело учить. Это должен быть дар, и человек должен быть ориентирован на эту область науки. Потому что физики могут потом проявиться и в гуманитарных областях. Но обратное пока не происходило. Говорухин (Станислав Говорухин кинорежиссер — прим. ред.), например, из естественно-научной области, он геолог, у нас преподаватели философии были в основном физиками. И сегодня Щелкунов (Михаил Щелкунов — директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУприм. ред.), ну и Хакимов (Рафаэль Хакимов — директор Института истории им. Марджани АН РТприм. ред.) — тоже. Это зависит от образа мысли, видения мира.

— А подобные сегодняшнему мероприятия вы все-таки проводите для привлечения абитуриентов?

— Это просто рассказ обществу о том, чем мы занимаемся. Студентам, абитуриентам, родителям, просто прохожим. Жителям Казани и его гостям. Это еще получит новое развитие. Мы будем это делать постоянно. Мы и в магазинах будем рассказывать о том, чем занимаемся. Это, может, не столько народа будет собирать, но интересно же, чем занимается университет. Проще прийти и посмотреть, чем здесь занимаются.

«КАЗАНЬ — МАЛОРАДИОАКТИВНЫЙ ГОРОД, А ВОТ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ, СВЕТЯЩИХСЯ МЕСТ МНОГО»

А тем временем гостям в простой форме объясняли эту самую науку. Так, доцент кафедры физики твердого тела КФУ Евгений Дулов с помощью специального прибора разъяснял, что в фойе небоскреба КФУ радиация в норме: «Не больше, чем если бы вы прошли через подземный переход с гранитными ступенями. Не больше, чем когда вы совершаете часовой перелет до Москвы. На высоте 10 километров вы получите бóльшую дозу, чем находясь здесь. Казань — малорадиоактивный город, а вот в Москве и Подмосковье загрязненных, светящихся мест много».

В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий, Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского и других структур КФУ В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий и других структур КФУ

Геологи показывали, как определить минералы, были тесты на высоту голоса, на ионы. А юные химики учили зажигать огонь без спичек. Один из них — студент третьего курса Химического института им. Бутлерова Динар Валиуллин — рассказал по секрету «БИЗНЕС Online», как это делать: «В перманганат калия добавляем концентрированную серную кислоту, порошок сам нагревается, при этом на палочке перманганат калия поджигает спичку, а ею — уже спиртовку».

Программисты показывали свои наработки. Например, как муравьи вырабатывают феромоны, чтобы найти короткую дорогу, и как это можно использовать для туристов. Были показательные выступления мини-роботов и многое другое.

Кстати, уже известная тема следующего лектория — трансляционная медицина, на которой специализируется Институт фундаментальной медицины и биологии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2016 13:53

    Гафуров все развлекается...

    • Анонимно
      7.07.2016 14:23

      сходили бы тоже развлеклись. Для вас в первую очередь сделано

      • Анонимно
        7.07.2016 15:32

        В универе молодежь привлекают к науке, только в академии наук молодежь пятидесятилетьняя.

    • Анонимно
      8.07.2016 00:55

      Гафурова после его слов, о том что КФУ на республику не обязан работать, потому что это федеральный ВУЗ, не видеть не слышать не хочу!!
      К тому же уважаемые и залуженные учителя в личной беседе характеризовали его как крайне непорядочного человека! Удивлен, что после всего его ещё не убрали!

  • Анонимно
    7.07.2016 14:27

    Зарплаты повышает) Презентацию, та, что по ссылке, посмотрите. Там написано, что сейчас, в том числе про учебно-вспомогательный персонал с окладом 4-5 тыр. Остальное всякими надбавками, которые "сегодня есть, завтра нет".

  • Анонимно
    7.07.2016 14:27

    Объявление об изменениях в ситеме оплаты труда в КФУ
    http://kpfu.ru/news/obyavlenie-ob-izmeneniyah-oplaty-truda-v-kfu.html

  • Анонимно
    7.07.2016 14:29

    Было круто!

  • Анонимно
    7.07.2016 15:33

    Гафуров возможно ошибается, но в отличие от других ректоров пишет о том что собирается делать. Выслушивает массу критики, где то по делу, но нередко просто потому, что его физиономия кому то не нравится. При любом варианте правильно делает, что информирует общественность, зная что выслушает и много замечаний в том числе и необъективных .

  • Анонимно
    7.07.2016 15:44

    Смена салахова на посту ректора, пошла на пользу кфу. Видны попытки развития. Не то что ан рт, со средневековыми укладами.

    • Анонимно
      8.07.2016 08:32

      А может салахова и К пора на пенсию. Академия наук не для науки, это большая касса.

  • Анонимно
    7.07.2016 15:54

    Карнавал для наивных. Преподавателям сокращают ставки и фактически предлагают найти другое место работы! А тут бесконечный праздник, на Европу хотят быть похожими! Конечно, тот, кто не в курсе, думает: "Надо же, как тут всё прекрасно!". А тот, кто видит ситуацию изнутри, понимает: "Нет науки, и очень обидно!". Всё превратилось в гламур, в цветную обёртку, симулякр, подобие... Жаль университет и людей, в нём работающих...

    • Анонимно
      7.07.2016 16:09

      Видимо прощаются с теми, кто привык сидеть ровно и кичиться заслугами 30 летней давности, при этом ничего не делая. Сегодня в университете создана такая атмосфера, что если ты работаешь, то и зарплату будешь получать соответствующую. Если же ты ходишь как английская королева, то здесь тебе не место.

      • Анонимно
        8.07.2016 01:54

        Да поймите же: проблема как раз в том и заключается, что реально работающим ставки сокращают. Это - во-первых. А во-вторых, кто Вам сказал, что мышиная возня - это работа? Прошло уже почти 6 лет с момента создания КФУ. Где результаты мирового уровня? Может, дело в плохом менеджменте? Ведь отремонтировать здание - это хорошо и правильно. Нельзя сидеть в холодных помещениях. Однако, кроме инфраструктуры, должно быть еще что-то, что обеспечивает прорыв. И это что-то - кто-то, то есть люди пассионарного склада. А их удаляют, от них избавляются, чтобы отрапортовать о выполнении поставленного плана. Ну, как Вы не понимаете простых вещей?! Ещё 6 лет пройдет, а прорыва не будет. Вот, что ужасно! Инфраструктура - это в чем-то простое дело. Создать же правильные условия - это неимоверно огромное искусство. Неолиберальный менеджмент КФУ на него, увы, не способен. Тут надо думать, а не бездумно ломать!

        • Анонимно
          8.07.2016 09:32

          что сделать то надо? Получается всех суперспециалистов убирают, а остается только третий сорт? За что их убирают по вашему? Конкретного ничего не прозвучало что не делается. Какая-то теория заговора получается.... Еще и экстрасенсорные способности удивляют с возможностью предсказывать будущее в рамках 6 предстоящих лет.
          Раньше лучше было? Зарплата больше? Или научные открытия были мирового уровня? Или были какие-то особенные условия?(только пожалуйста без упоминаний времен Лобачесвкого и Нужина)

          • Анонимно
            8.07.2016 09:50

            Задача команды Гафурова - пилить бюджет и при этом обещать нечто хорошее каждые 6 лет, нисколько не заботясь о реальных результатах, до тех пор, пока не назначат нового ректора. А раньше действительно было лучше - не было ректора с авторитарными замашками, смутным прошлым и туманным будущим, по крайней мере!

            • Анонимно
              8.07.2016 10:03

              По факту то что? Это все вода...пустой звук... Что мешает действительно работающим людям работать в полной мере? Что он конкретно должен сделать? Напишите свои четкие и внятные предложения. Сидеть бездельничать и говорить, что атмосфера не та очень просто... Нечего пенять на зеркало, коли рожа кривая.

              • Анонимно
                8.07.2016 10:56

                Прежде всего, убрать Гафурова и его команду! Туалеты они починили, но на большее не потянут!

          • Анонимно
            8.07.2016 14:50

            Удивляюсь Вашей непонятливости!
            1. Да, специалистов убирают. Выживает только тот, кто приспособляется. А приспособляться - это не значит создавать науку. Зачастую это значит - слышать шевеление начальственных бровей.
            2. Убирают специалистов потому, что они не нужны в новой неолиберальной модели университета, где все заточено исключительно на деньгах, на золотом тельце.
            3. Никакой теории заговора нет, поверьте. Есть простая и здравая аналитика.
            4. Чтобы понять, что будет в предстоящие 6 лет, в целом достаточно увидеть, что было в предыдущие 6 лет. 6 лет - это большой срок. Ребенок успевает родиться и пойти в первый класс. Говорить при этом: "Нет, давайте подождем, еще чуть-чуть, осталось немного" есть откровенное сектантство, самообман.
            5. Да, раньше зарплаты были маленькие. Но сейчас они тоже небольшие у реально работающего преподавательского состава (менеджмент получает в разы больше, они давно уже стали "небожителями" в бесправной стране). Это - во-первых. А во-вторых, в прошлом были достижения, и не только у Лобачевского или Нужина, как Вы говорите. Была достаточно сильная историческая школа, физико-математическое направление развивалось содержательно. Были именно школы, была традиция, была преемственность хоть какая-то.
            6. И последнее. Если произвести радикальную "зачистку" науки сегодня, то завтра Вы останетесь без нее. Срубить большое дерево пусть и нелегко, но намного сложнее, чем вырастить. Полноценное дерево растет долго, а вырубку можно произвести за один день. В религиозной сфере, например, такое произошло: вырубили традиционную веру с корнями, а то, что пришло потом, ужасает радикализмом и невежеством. Природу не обманешь! Посеете ветер - пожнете бурю!
            7. И еще. Кто проводит "реформу" в КФУ? Люди с мировой известностью? Избранные в ходе демократичных выборов? Откуда они? Из среды ученых? Вы можете дать гарантию совести, что это - не плуты, имя которым "легион... бесов"?

    • Анонимно
      7.07.2016 17:14

      Согласна,но кто нас слушает?

  • Анонимно
    7.07.2016 16:08

    Мне сокращают 40% от ставки с сентября:) На физфаке то еще веселье начинается)

    • Анонимно
      7.07.2016 17:08

      7.07.2016 16:08, а как же это?
      http://kpfu.ru/news/obyavlenie-ob-izmeneniyah-oplaty-truda-v-kfu.html

  • Анонимно
    8.07.2016 09:23

    Он и не препод и не ученый, поэтому не дождетесь лекций

  • Анонимно
    8.07.2016 13:03

    Прекрасная "ночь"!
    И "резонанс" хорош!

    Достижения КФУ "на лицо".
    Недостатки тоже есть.

    Но недостатков нет только у мертвого...
    Правда некоторые и у него находят недостатки...

    Спасибо КФУ - руководству и всем сотрудникам, кто организовал Праздник науки в Казани!

    Н.И.Лобачевский, А.М.Бутлеров, Е.К.Завойский остались бы довольны таким Праздником науки.

  • Анонимно
    9.07.2016 00:38

    КФУ просто вошло в стремительный штопор,вылетев из науки и падая и вворачиваясь в бабло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль