Общество 
9.07.2016

«Физическое наказание всегда ведет к тому, что нарушается доверие к родителям»

Семейный психолог и мама троих дочерей Виктория Аверкиева о нашумевшем заявлении комиссии РПЦ

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства на этой неделе заявила, что поправка об уголовном наказании за побои в отношении родственников противоречит учению православной церкви, а Священное Писание и Священное Предание «рассматривают возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей». Эту новость комментирует для «БИЗНЕС Online» семейный, клинический психолог Виктория Аверкиева.

Семейный психолог и мама троих дочерей Виктория Аверкиева: «Что касается физического воздействия, это всегда нарушение отношений» Семейный психолог и мама троих дочерей Виктория Аверкиева: «Что касается физического воздействия, это всегда нарушение отношений»

ЗАЧАСТУЮ РОДИТЕЛЬ ПРИМЕНЯЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА У НЕГО НЕТ АРГУМЕНТОВ

В вопросах воспитания детей родители сейчас стараются быть все более просвещенными. Стараются понимать детскую психику и ее развитие, привязанность к ним и те травмы, которые могут возникнуть. И совершенно неправильно воспринимать Священное Писание как разрешение на физическое воздействие на детей. С точки зрения детско-родительской психологии рукоприкладство вообще неприемлемо. Физическое наказание всегда ведет к тому, что нарушается доверие к родителям. Да, рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой наказания ребенка, ведь дети приходят в наш мир, еще не зная правил поведения, которые установили для них взрослые. Все это малышу только предстоит познать. Родитель — это тот человек, который должен быть максимально близок к ребенку и максимально безопасен для него.

Безусловно, речь не идет о полной свободе, и рамки поведения, рамки дозволенного, даже достаточно жесткие, устанавливать необходимо. Но что касается физического воздействия, это всегда нарушение отношений.


Почему вообще родители могут ударить своего ребенка? Здесь есть один важный момент: зачастую родитель применяет физическое наказание только в том случае, когда у него нет аргументов, когда он переполнен своими эмоциями — злостью, ревностью, негодованием или когда он взвинчен, раздражен, и не всегда это связано с детьми. То есть очень часто мамы и папы сливают свое напряжение, которое набрали где-то на работе или где-то еще, на своего ребенка.

РОДИТЕЛЬ, ПОЗВОЛИВШИЙ СЕБЕ ИЗБИТЬ РЕБЕНКА ОДИН РАЗ, ПОЗВОЛИТ И ВТОРОЙ РАЗ


Я не знаю, какое может быть физическое наказание, которое не принесет вреда. Даже не представляю, как можно ударить, чтобы для ребенка это прошло бесследно. Конечно, мы не говорим сейчас о каких-то жестокостях, мы говорим в целом. Даже те меры, которые применялись наше время, в нашем детстве, скажем, порка ремнем, тоже не вели к улучшению отношений. Все равно в этот момент ребенок воспринимает родителя как агрессора. Можно наказать ребенка, порой и нудно, но словесно. Поговорить с ним достаточно жестко, естественно, без унижений и оскорблений, можно показать свою позицию, отстраняясь на какое-то время от ребенка, сказав: «Я не хочу с тобой пока разговаривать, я очень злюсь». Но физически, повторю, это всегда нарушение отношений.

Конечно, возможны варианты, что ребенок не пронесет эти обиды с собой через все года и они забудутся. Если родители впервые выпороли ребенка ремнем или кто-то из них стукнул его рукой, может быть, он это забудет и никогда не вспомнит. Но давать родителям такое разрешение, что вот, пожалуйста, бейте, если вы не ломаете ему при этом руки и ноги, ни в коем случае нельзя! Тот факт, что он забудет об этом ударе, не должен стать карт-бланшем для родителей, такой установки быть не должно. Тем более что родитель, позволивший себе избить ребенка один раз, позволит и второй раз. И впоследствии будет все дальше и дальше заходить в этом, нарушая свои собственные границы. Да, бывают случаи, когда уставшая мама заигравшегося малыша шлепнет по попе, казалось бы, нет ничего такого, чтобы потом себя за это корить, но разрешать себе этого нельзя.

«Таких ситуаций, когда необходимо физическое воздействие на ребенка – нет. Есть ситуации, когда родители не справляются со своими эмоциями» «Таких ситуаций, когда необходимо физическое воздействие на ребенка, нет. Есть ситуации, когда родители не справляются со своими эмоциями» Фото: poiskdetei.info

ЭТО НАОБОРОТ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ПРОТЕСТ

Нужно помнить, что ребенок — это создание, которое материализовалось не из воздуха, он создан нами. И если он такой капризный, если он не слушает, не понимает, о чем родитель говорит, то причина в том, что когда-то они не вложили в него основные моральные ценности, какие-то важные установки для жизни в обществе. Так мы снова возвращаемся к тому, с чего начали — бить ребенка нет никакого смысла. Более того, все эти побои могут усугубить ситуацию. Например, если родители в какой-то момент осознают, что ребенок становится подростком и совершенно теряется контроль, который так им нужен, и они вдруг решают, что пришло время пороть, бить свое дитя, чтобы довести до него свою позицию, — это наоборот может спровоцировать очень мощный протест, вплоть до сбегания из дома и суицидальных мыслей.

Откровенно говоря, таких ситуаций, когда необходимо физическое воздействие на ребенка, нет. Есть ситуации, когда родители не справляются со своими эмоциями, и это происходит из-за того, что родитель не может себя контролировать. Такое бывает. И я считаю, что после такого необходимо поговорить с ребенком, объяснить, что произошло, какие действия привели к такому состоянию, почему ты подняла руку — только так. А говорить, что есть ситуации, когда нужно шлепнуть дите, я не вижу ни одной такой причины, даже если ребенок нарушил какое-то очень мощное правило, если он сам кого-то ударил — тем более неконструктивно бить его в качестве наказания. Быть родителем непросто, выдерживать чувства ребенка и не впадать в ярость — великое искусство. Но именно это ведет к долговечной близости наших с детьми отношений.

Виктория Аверкиева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2016 09:35

    лет 25 назад наша учительница истории Нина Ивановна любила повторять - "битие определяет сознание"

  • Анонимно
    9.07.2016 09:47

    слишком нежные дети пошли. при этом невероятно капризные. в общем, нынешних только бить

  • Анонимно
    9.07.2016 10:15

    Ата- та нет нет да надо, на начальном этапе дети веревки вьют из родителей.

  • Анонимно
    9.07.2016 10:45

    Детей бить нельзя. Точка.

    • Анонимно
      12.07.2016 14:56

      Пример. Если человек нарушил ПДД и его наказали: оштрафовали это правильно а если расстреляли это неправильно перебор. Правильный вывод --Наказание должно быть адекватно НО!!! Есть умники которые подменяют понятия мошенничают с логикой и жонглируют смыслами. И начинают доказывать на примере что нельзя убивать за нарушение ПДД (а кто с этим спорит?)- что нельзя наказывать вообще и точка.
      "Детей бить" в это попадает от шлепка по заднице до избиения битой. Дети это понятие от новорожденного до лба ростом 180 см и весом 90 кг. Но тогда слишком много вариантов а это муторно. Просто для некоторых все что сложнее таблицы умножения это слишком сложно и требуется упрости до а если уж упрощать до вообще для них проще когда счет от 1 до 10 и всего два действия плюс и минус - умножение уже лишнее.
      Они не понимают что их желание упростить мир до своего уровня приводит к тому что в нем становится так сложно жить что для того что бы в нем можно было жить приходится его ломать - революции войны голод эпидемии.

  • Анонимно
    9.07.2016 10:56

    В детстве от папы ремнем иногда доставалось. Обидно было, конечно. Но я папина дочка, воспитывал меня он. Никак отрицательно на наших отношениях это не сказалось. Осознание неправильности его действий пришло только во взрослом возрасте. Конечно, лучше избегать физических наказаний. Но говорить о бесспорных отрицательных последствиях физических наказаний - это очень спорное утверждение. Скорее, такие наказания бесполезны.

  • Анонимно
    9.07.2016 11:23

    был момент когда дочка лезла к окну, на подоконник, и сильна била стекло игрушкой или рукой, серьёзный тон и громкие ругательства не воспринимала. Ради безопасности пришлось пару раз по попе хорошенько, чтобы показать как это важно! Ну и потом были конечно моменты, на эмоциях и как правило спровоцированы супругой, после которых приходилось жалеть о своём поступке!

    • Анонимно
      9.07.2016 11:44

      А просто убрать ребёнка с подоконника никак? И вообще, как маленький ребёнок САМ, без помощи взрослых, мог залезть на подоконник? Вы помогли? ну, тогда, по попе надо было настучать именно Вас!
      Снчала "чем бы дитё не занималось, лишь бы не плакало", а потом, ребёнок ещё и виноват.

      • Анонимно
        10.07.2016 16:55

        Ребенку 2,4 лезет на подоконник постоянно, раз запрещаешь, пытается скрытно. Как? Очень просто, подтягивается руками, закидывает сначала одну ногу, потом другую и вуаля. Причем умеет открывать стеклопакет. Понятие страха пока нет.

        • Анонимно
          10.07.2016 18:21

          Ребёнок в 2,4 не может находиться без присмотра родителей. Если родители смотрят не на ребёнка, а в айфон - тогда понятно, как ребёнок УСПЕВАЕТ забраться на подоконник и открыть стеклопакет! Ребёнком надо заниматься! Лезет на подоконник - от безделия и скуки. Для таких родителей есть статья: оставление ребёнка в опасности. А в народе говорят: без присмотра. И ленивые родители ещё умудряются за это бить ребёнка?!

    • Анонимно
      9.07.2016 11:53

      ребёнку было нечем заняться. А Вы были рядом, но не с ней. У вас не хватает ума занять ребёнка чем-то интересным именно для ребёнка, а потом ещё и ребёнок по попе получает.

  • Анонимно
    9.07.2016 11:26

    С каких это пор РПЦ консультирует органы власти светского государства.

  • Анонимно
    9.07.2016 11:48

    Детей бить нельзя! Любые отговорки взрослых о допустимости рукоприкладства - это признание взрослых в своём бессилии и лени (леность души). Воспитание детей - это ежесекундный труд, и физический и душевный!

  • Анонимно
    9.07.2016 12:23

    Я не сторонник физических наказаний (хотя моральные наказания словами ранят и оставляют след сильнее). Но просто задумываюсь - выросло огромное количество наших предков, в среде которых это было нормой. Наши родители, бабушки, дедушки и так далее в глубину веков. И это неплохие поколения. Ни у кого язык не повернется сказать, что они морально хуже нас и наших детей. Многие из них чище, добрее, светлее нас. Кажется, человечество становится хуже от вседозволенности, а не от того, что в детстве шлепают по попе.

  • Анонимно
    9.07.2016 12:33

    Детей бьют потому что они не могут дать сдачи.

  • Анонимно
    9.07.2016 12:48

    За всю мою жизнь папа ударил меня один раз - по губам, за то, что обозвала маму. Было мне лет 12. Запомнилось крепко-накрепко. Ни разу маме плохого слова не сказала больше никогда. Конечно, я и тогда понимала, что делаю плохо, но подростком была, взбрыкнула, на замечания никак не реагировала. И вдруг мой добрейший папа - да по губам! Вот был шок! А папу обожала и обожаю, никак этот случай на наших отношениях не сказался, никакой обиды на него у меня нет, правильно он тогда сделал. Переживал, правда, потом сильно, что шлепнул меня. Так что нет только белого и черного в этом вопросе, всё индивидуально.

  • Анонимно
    9.07.2016 14:21

    Есть время,значит есть любовь. Время это то, что сближает со временем, вместе с временем. Необходимо выделить себе время на детей.Конечно необходимо уменьшить рабочее время родителям на пользу детям.Но можно и через осознание почему дети приходят в наш мир, какие цели у него по жизни.

  • Анонимно
    9.07.2016 15:15

    "мама трёх детей" - и что? она их что вырастила? дети малые - какими они станут - ой на воде вилами писано. Да и девчонки - пацана ни одного. Какой опыт реальный?. Разумное наказание необходимо - это как личный опыт не заменит никакое обучение. Ребёнку можно 100500 раз объяснять что решётка в духовке горячая - и он таки за неё схватится. И полученный опыт гарантирует полное понимание с одного раза)))) Всё хорошо в меру - глупо с этим спорить.

  • Анонимно
    9.07.2016 15:32

    друзей просите бить.

  • Анонимно
    9.07.2016 15:35

    Церковь изложила точку зрения с учётом Закона Божьего. Выше которого нет закона.

  • Анонимно
    9.07.2016 20:05

    Есть такая успешная страна-колонизатор, на языке которой говорит весь мир. Там всегда драли детей , как сидоровых коз. Отменили формально только в 1999 году. Теперь вот собираются вернуться к физическим наказаниям в школе. Конечно, лучше не драть своего ребенка лично, а поручить это специалисту, которого он и будет ненавидеть. Хотите быть успешными, как британцы, наказывайте своих детей. Не все мальчики понимают слова: проще отодрать им зад ремнем, чтобы не чесался и был правильно ориентирован.

    • Анонимно
      10.07.2016 12:25

      Это и привело англичан к захвату колоний и основанию США, мирового законодателя и диктатора как жить остальным.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:09

    У меня двое детей. Дочь окончила институт, сын пока учится в школе. Оба ребенка получили в свое время очень сильно по губам, когда из садика приносили хамское отношение к родителям, допустимое в других семьях. ОДИН РАЗ - но сильно - все, больше проблем на эту тему ни в переходном возрасте ни в дальнейшем не возникало. Нас в семье было трое. мама одна нас воспитывала - тапком чаще всего)))) - иди и думай - за что получил (но не нужно лукавить - дети прекрасно осведомлены, что можно, а что нельзя). маму обожаем и заботимся о ней, а она часто сожалеет, что нас приходилость наказывать, хотя согласна с классиком - для душевного роста ребенок должен страдать - это развивает его душевные качества в том числе. Не призываю к насилию, но согласитесь НЕТ проверенных рецептов для воспитания детей - что из ребенка вырастет, какие именно события его детства станут основой его характера - одному Богу известно. Да и с какой стати мне воображать, что я эталон и точно знаю что для моего ребенка лучше??? Любовь, доверие и уважение ВЗРОСЛОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ и отношение как в взрослому ВСЕГДА - и отвечать за свои поступки и уметь извиниться и признать, что не прав.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:10

    Мама мне однажды, когда я с ней пререкался, била по губам раза 5, пока я не перестал ей отвечать грубо. Это было правильно. От папы пару раз - тоже за дело. Все это не сильно, так, ощутимо. Любовь моя к ним огромна, уважение тоже. Не бить детей можно - но, при этом, их правильно направлять - это сможет один из десятки тысяч, а у остальных будут не воспитанные, капризные, самовлюбленные дети, которые не умеют отдавать ни свое тепло, ни свою любовь, и т.д.. Потом эти горе-воспитатели еще и учат нас - как надо воспитывать.... Монохромные - они и есть монохромные, без обид.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:27

    нельзя бить детей пусть растут божьими одуванчиками. откуда только малолетние преступники берутся? с луны наверно

    • Анонимно
      10.07.2016 12:03

      ребёнок вырастает преступником только тогда, когда его не любят и не понимают. Покупать всё что угодно по первой прихоти - это не любовь!

  • Анонимно
    10.07.2016 12:11

    Ребёнок в процессе развития всегда проверяет допустимость плохих поступков и плохого поведения. Но именно от родителей зависит - станут ли эти плохие поступки и плохое поведение нормой для ребёнка или нет.
    Моим детям достаточно, когда я говорю, что мне было стыдно за их поведение. И говорю это тихим, но твёрдым голосом! Разворачиваюсь, и ухожу в другую комнату, оставив ребёнка наедине со своими мыслями. Через минут 5-10 ребёнок приходит и извиняется, обещая больше не делать того, за что мне будет стыдно за него. Когда дети начинают кричать, пытаясь что-то мне объяснить или рассказать, я всегда говорю, что я их не слышу. И если они хотят, чтобы я их услышал, им необходимо говорить спокойным обычным голосом. И знаете что? - всегда срабатывает! Поступки, за которые мне было стыдно - не повторяются. И крику в доме стало меньше (привычку орать дети приносят из садика и школы, и как правило орут на детей не сверстники, а педагоги).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль