Общество 
9.07.2016

«Muy bien! Vamos!»: Хави Грасия хочет, чтобы «Рубин» был немного «Малагой»

Дневник «рубиновых» сборов в Австрии

Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередном дне из жизни «Рубина» в Австрии, в ходе которого к казанцам присоединился очередной новичок Максим Лестьенн, а испанский наставник снова отказался от типичной двухсторонки.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: ФК «Рубин»

«Я ЗАЙДУ ВМЕСТО ДЕНИСА! ПРОДОЛЖАЕМ, ПАРНИ!»

Казалось бы, чем еще заниматься во время сборов футбольной команде, как не играть в футбол? Хави Грасия так не считает: «Рубин» игроков покупает чаще, чем проводит стандартные двусторонки. За четыре последних дня полноценного тренировочного матча на сборе в «Рубине» не было. Это были либо какие-то конкретные задания и занятия разной направленности, либо две команды действительно проводили некий матч, но тоже с особым заданием: например, нельзя было делать больше определенных касаний, либо отправлять мяч верхом.

Вчера «Рубин» утром проводил типичное занятие по зонам: на трех участках — разные задания, где нужно либо просто сделать какое-то физическое упражнение, либо исполнить роль последнего защитника, когда на тебя бегут два форварда соперника. Грасия работал именно на этом участке.

«Не надо носиться за мячом, бежать туда, куда соперник отдает передачу! Ты должен перекрывать зону для передачи, сближаться с игроком и прижимать его к флангу!» — кричит тренер Эльмиру Набиуллину, изображая, как он носится туда-сюда от фланга к флангу. Грасия регулярно подсказывает игрокам, в чем они ошиблись, либо хвалит, когда делают все правильно.

Во время квадрата Денис Ткачук на пару минут покинул поле, получая помощь врачей и приходя в себя после стыка с Марко Девичем. Долго не думая, тренер сам вышел вместо выбывшего из игры.

«Я зайду вместо Дениса! Продолжаем, парни!» — выдает он. Грасия техничен с мячом, цепок и хоть немного прямолинеен, но не дает сопернику протолкнуть пас. А когда получает мяч, то технично переводит одним касанием внешней стороной стопы на другой фланг. Немного сутулясь, чуть косолапо, но с футбольной статью Грасия напоминает с мячом в ногах Романа Еременко, играя на грани тонкости и простоты.

«Muy bien! Vamos!» — доносится с поля и даже не переводится. Игроки уже знают, что сделали элемент хорошо и нужно направляться к другому участку с заданием.

Серхио Санчес Серхио Санчес Фото: ФК «Рубин»

САНЧЕС — ПРОВОДНИК ГРАСИИ

Среди всех новичков «Рубина» заметно выделяется Серхио Санчес. Возрастной испанец ведет себя так, будто Цезаря Наваса поместили в другое тело и вернули в казанский клуб. Санчес шутит, перед и после тренировок общается с разными игроками и что-то обсуждает, раздает советы, переводит указания тренера с испанского на английский для англоговорящих игроков, подсказывает даже по-русски в ходе тренировок и вообще плавно становится важной фигурой в команде, которая должна переносить на поле то, что требует тренер.

Акцент на надежную и слаженную игру в обороне в «Рубине» Грасии в ходе тренировок заметит даже далекий от футбола. Испанский тренер персонально работает с защитниками, часто прерывает занятие для того, чтобы показать, в чем ошибся и как должен был сыграть игрок против атакующего, а не наоборот. И «Рубин» наверняка будущий сезон должен провести в ранге одной из самых прагматичных команд, потому что на данном этапе Грасия просто не способен подтянуть все линии разом.

«Малага» последние сезоны славилась надежной игрой в обороне. Мы были в этом сильны. Так давайте попробуем и в «Рубине» воплотить это!» — отмечал Хави. Во всех его занятиях неким консультантом выступает в том числе и Санчес, который лучше всех знает, что значит быть важной частью механизма Грасии и как заставить другие шестеренки вокруг крутиться слаженно. И если в ходе сезона вы увидите по ходу трансляции, как Серхио пихает даже тем, кто в «Рубине» намного дольше него, то не удивляйтесь.

Максим Лестьенн Максим Лестьенн Фото: ФК «Рубин»

ЛЕСТЬЕНН: «ГРАСИЯ — РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР, ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ «РУБИН»

После утренней тренировки в расположение клуба приезжает заметный парень с самой светлой прической в округе. Новичок, издали похожий на Антуана Гризманна, у которого в ушах серьги в форме футбольных мячей, жмет руки всем игрокам, перебрасывается парой фраз с легионерами и затем долго общается с Грасией.

На вечернее занятия Максим Лестьенн уже выходит в своей новой форме с десяткой, сначала тренируется вместе со всеми, когда Хуан Солья проводит занятие, в котором нужно пробежать на рывке с мячом несколько метров. Легкий, быстрый, не бегущий, а ведущий мяч за собой бельгиец не только внешне выглядит, как тот самый француз, который вывел Францию в финал Евро.

C какими словами вас встретил Хави Грасия и насколько его присутствие в «Рубине» стало фактором в вашем переходе?

— Я играл в Испании против местных команд и знаю его хорошо, был знаком с ним и раньше, да и вообще хорошо знаю требования испанских тренеров. Обычно у меня с ними хорошие отношения. Конечно, тот факт, что «Рубин» тренирует Грасия – это стало решающим фактором в моем выборе.

— С кем советовались перед переходом?

— Я советовался с Крисом Мавинга, который отозвался о «Рубине» очень хорошо, об игроках и тренерах. Общался с руководством и у меня сложилось приятное впечатление о клубе. Надеюсь, что я не зря выбрал «Рубин».

— Что знаете о чемпионате России?

— Это силовой и атлетичный чемпионат. Я играл с ЦСКА в Лиге чемпионов и это было непростой матч. Думаю, чемпионат России очень непростой.

Ваш главный конкурент за место в составе — Карадениз. Готовы к конкуренции с ним?

— Конкуренция всегда присутствует, это правильно и в любом клубе стимулирует и заставляет работать.

— Почему вы такой грустный?

— Я очень долго добирался, дорога была непростой, и я немного утомился после перелета. На самом деле все хорошо. Надеюсь, что я не зря выбрал «Рубин».

Завтра казанцы сыграют против чешской «Спарты», и это будет всего лишь второй контрольный матч команды Грасии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2016 11:42

    Всё правильно,пусть в Казани будет испанский футбол,это круто

    • Анонимно
      9.07.2016 16:18

      Да, испанцы в футболе задают жару. Будет хорошо, если Рубин хотя бы приблизится к этому уровню.

  • Анонимно
    9.07.2016 12:07

    Намечается игра от обороны, ещё Бердыева кастерили

    • Анонимно
      9.07.2016 16:19

      Пока рано делать какие-то выводы. Отработка игровых моментов, скорость, реакция. Дальше будет видно.

  • Анонимно
    9.07.2016 12:16

    В Рубине одни иностранцы.А как же местные про которых болтали 10 лет.

  • Анонимно
    9.07.2016 12:41

    Испанский Рубин - во дожили)))

    • Анонимно
      9.07.2016 14:19

      Это круто! Рубин алга

    • Анонимно
      9.07.2016 15:04

      Испанский чемпионат и испанские специалисты самые сильные сейчас..А к нам приехал один из самых толковых из испанских тренеров. Дожили надеюсь до хороших времен).

    • Анонимно
      9.07.2016 16:19

      А что в этом плохого? Российского футбола отродясь не было. Если наши будут играть, как испанцы, то это вери гуд.

  • Анонимно
    9.07.2016 13:01

    Местных воспитанников нет! Рубин дубль Малаги!

  • Анонимно
    9.07.2016 13:18

    Сначало научите местных играть в футбол и тогда пожалуйста- ФК Рубин всегда для них открыт.

  • Анонимно
    9.07.2016 13:42

    Бердыев №2.

  • Анонимно
    9.07.2016 14:53

    Пусть местные ребятишки футболу лучше у испанцев учатся, чем у наших кривоногих кальянщиков-алкашей типа кокоши-мамаяши.

  • Анонимно
    9.07.2016 16:25

    А в ЦСКА много местных? Надеюсь на полные стадионы при этом тренере.....

  • Анонимно
    9.07.2016 17:56

    Какой уровень был достигнут при Курбане Бекиевиче Бердыеве.
    Все было на высшем мировом уровне. А теперь опять пошли на поклон к иностранцам. Но сколько лет будут задавать темп испанцы? Ведь интенсивность обработки мяча невозможно повышать бесконечно. Есть предел, обусловленный другими факторами: мышлением, видением поля, бегом, силой и точностью удара, и т.д. Ведь футбол не просто жонглирование.
    Вообщем, сколько оказалось пустой траты, исрафа.

    • Анонимно
      9.07.2016 19:11

      Угомониьесь!!!Бердяев прошедший этап,нам автобус не нужен.

    • Анонимно
      9.07.2016 20:22

      Успокойтесь и болейте за Ростов..Бердыев перевернутая страница для Рубина..

  • Анонимно
    11.07.2016 19:07

    Просто вы не представляете, как легионеры преобразуются в России и российском Чемпионате.
    С ними происходит метаморфоза...
    Они начинают жалеть себя, привыкают к высоким деньгам, которые получают независимо от результата. Кость в кость играть не будут.
    Превратятся в российских футболистов, потеряют квалификацию...
    Тренер превратится в надсмотрщика над ними, если хватит его авторитета - может и будут периодически играть.
    А в реале нет... Поскольку мотивация только лишь одна - деньги.
    Если бы они были окружены нашими российскими мотивированными футболистами, возможно и они бы играли.
    Однако таких футболистов русских нет. Унылый футбол заразен... Мотивации нет, депресняк, вялик...)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль