Общество 
10.07.2016

«В Татарстане сложно продавать татарскую кухню: каждый знает, каким должен быть эчпочмак»

Известный ресторатор Нурислам Шарифулин о свободных нишах на рынке общепита Казани, банкротстве Айрата Забирова и заведениях для пэпэшников

Этот кризис — уникальный, а соотношение сил на рынке серьезно изменилось, считает управляющий чайхоны P.Love Нурислам Шарифулин. «БИЗНЕС Online» он рассказал о форматах, которые стали успешными в городе, доходах продавцов шаурмы и количестве точек общепита в Москве и Казани.

Нурислам Шарифулин: «Я пришел к выводу, что единственное, что приносит сегодня прибыль – адекватное соотношение цены и качества. То есть, вкусно, понятно, недорого» Нурислам Шарифулин: «Я пришел к выводу, что единственное, что приносит сегодня прибыль — адекватное соотношение цены и качества. То есть вкусно, понятно, недорого» Фото из личного архива Нурислама Шарифулина

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ И НОВЫЕ ФОРМАТЫ

— Нурислам, как в данный момент чувствует себя рынок общепита Казани, в частности кафе и рестораны?

— Рынок падает, но в каждом заведении ситуация сугубо индивидуальная. Есть такие проекты, которые показывают только рост. Тенденции меняются, и есть те, кто их улавливает, а есть те, кто не меняется или не успевает это делать.

— Можно сказать, что за время с начала кризиса — с 2014 года — казанский рынок очистился от слабых игроков, проредился?

— Этот кризис уникальный, и он очень серьезно поменял соотношение сил на ресторанном рынке. Во-первых, весь импорт стал безумно дорогим, и все рестораны, работавшие до кризиса, уже не могли работать по налаженным рельсам. Мясо для стейка приезжает в Казань в евро и долларах, и 20 евро 2013 года и 20 евро сегодня — это совсем разные деньги. Соответственно, меняются ценники. Во-вторых, упала покупательская способность. Получается, давление на рынок с двух сторон: ценник на импорт взлетел, а покупатель не готов покупать за такие деньги. Был момент массовой истерии, закрытия кафе и ресторанов, о чем писала и ваша газета. Закрывшиеся заведения просто не смогли перестроиться — есть такие концепции, которые сложно перестроить. В кризис повара начали экспериментировать с местными продуктами, открывать для себя что-то, с чем интересно работать.

— Некоторые эксперты говорят, что сильнее всего просел средний сегмент, а взрывную прибыль показывают предприятия, специализирующиеся на шаурме и прочем фастфуде…

— Я бы не сказал, что у продавцов шаурмы резко выросла прибыль. Вообще, в любой кризис фастфуд показывает рост, так было и в предыдущий — в 2008 году. Лакшери – это лакшери. На этот сегмент кризис не сильно влияет — в кризис богатые становятся богаче. По среднему сегменту, конечно, бьет сильнее.

Потребитель стал избирательнее и смотрит на соотношение цены и качества, поэтому сильно меняется рынок. Становится востребованным формат фаст-кэжуал (fast-casual) — это когда качественный продукт оптимизирует сам бизнес-процесс и выдает его на уровень лучше, чем обычный фастфуд. В таком случае соотношение цены и качества становится более чем адекватным.

— Что сегодня приносит прибыль заведениям общепита?

— Я пришел к выводу, что единственное, что приносит сегодня прибыль — адекватное соотношение цены и качества: вкусно, понятно, недорого. Сейчас уже не прокатит история, которая могла прокатить 10 лет назад. Тогда рынка практически не было, или он был абсолютно свободен, и в Казани на миллион населения приходилось примерно 500 точек общепита, включая бары, столовые и прочее. Сейчас — 2,5 тысячи. Для сравнения: в Москве — 7,5 тысяч. Это официальная статистика, но тем не менее в Казани количество посадочных мест и площадей заведений на душу населения больше, чем в Москве, поэтому у нас конкуренция выше.

Сегодня сходить в ресторан — дело обыденное, и мы выбираем заведения того формата и ценового диапазона, который нас устраивает. Соответственно, из определенного ценового диапазона выбираем для себя лучшее предложение, поэтому задача любого кафе или ресторана — дать лучшее предложение своей целевой аудитории. Рынок нуждается в заведениях с понятным ценником и вкусной едой, которую недолго готовят. Готовить из-под ножа сегодня — значительное удорожание, а на выходе необязательно будет стабильно высокое качество. Важна скорость: жизнь быстрая, и надо быть в тренде, в идеале — когда можешь прийти в заведение и успеть пообедать за 30 минут.

«В любой кризис фастфуд показывает рост, так было и в предыдущий – в 2008 году» «В любой кризис фастфуд показывает рост, так было и в предыдущий — в 2008 году»

— Рестораны делают меньше наценку на блюда в кризис?

— Все очень индивидуально: кто-то снизил наценку, кто-то перешел на более доступные продукты, не всегда соответствующие ожиданиям гостей, кто-то взвинтил цены в меню, кто-то постоянно устраивает акции вроде «Три по цене двух». Рынок еще нецивилизованный, нет прозрачных правил игры. Все гонятся за прибылью в краткосрочной перспективе.

«АРЕНДОДАТЕЛИ СТАЛИ ГОРАЗДО СГОВОРЧИВЕЕ»

— Как изменились в этом году тренды на ресторанном рынке Казани?

— Тренды серьезно поменялись. В тренде сегодня восточная кухня, и в Татарстане это особенно ярко выражено: например, узбекская и татарская кухни очень схожи.

В Казани пока еще не произошел сильный качественный рывок вверх, хотя, думаю, это вопрос одного-двух лет. Еще несколько лет назад я говорил, что гости не готовы переплачивать за капризы ресторатора, который решил, скажем, выложить итальянскую плитку или повесить шикарную люстру, и «размазывает» эти расходы по меню. А интерьером сейчас удивить очень сложно, да и не нужно. Конечно, есть аудитория, которая любит интерьерные заведения, но есть масса примеров, когда с обычным интерьером заведение «качает». Например, гастробар «Квартира 63» — модное среди хипстеров заведение с недорогим интерьером, где всегда полно гостей. Но там сильно хромает обслуживание.

«В тренде сегодня восточная кухня, и в Татарстане это особенно ярко выражено – например, узбекская и татарская кухни очень схожи» «В тренде сегодня восточная кухня, и в Татарстане это особенно ярко выражено: например, узбекская и татарская кухни очень схожи»

Итальянская кухня давно закрепилась как самая популярная в мире. Это самая продаваемая кухня, вкусная, но в Казани есть недостаток хороших итальянских заведений. Ни в коем случае не хочу обидеть существующие проекты, но мне кажется, что на рынке с этой кухней есть еще место для интересных, качественных заведений.

Проредился рынок от различных автосуши и забегаловок с японской кухней — сработала теория глобализации рынка… Если 10 лет назад людей, понимающих, что такое суши и как их есть, было немного, то сейчас все уже образованные, и сложно выходить на рынок без уникального торгового предложения. Грубо говоря, если ты никто и звать тебя никак, войти на рынок будет гораздо сложнее, чем человеку с опытом за плечами и наработанной клиентской базой. При всем этом японская кухня сегодня остается довольно востребованной, но интерес к ней падает.

А все больший интерес вызывает паназиатская кухня — китайская, корейская. В моих планах тоже есть открытие паназиатского кафе с доступным средним чеком, хорошим меню.

— Недавно наша газета писала о рестораторе Айрате Забирове, у которого из-за проблем с арендой площади под ресторан встал вопрос банкротства. Как часто происходят такие истории?

— В данной ситуации не в пользу Забирова сработали два фактора: первый — он открывался в момент кризиса, второй — совокупность падения покупательской способности и падения рентабельности заведений. И мне кажется, что с последним проектом — имею в виду «Хурму» — Забиров выходил на очень конкурентный рынок, на котором есть компании, задающие тенденции. Думаю, надо было лучше подготовиться к открытию. Забиров неплохо понимает рынок, и в целом он положительный коллега, но, видимо, все эти факторы сыграли с ним злую шутку.

«Не в пользу Айрата Забирова [на фото] сработали два фактора: первый – он открывался в момент кризиса, второе – совокупность падения покупательской способности и падения рентабельности заведений» «Не в пользу Айрата Забирова [на фото] сработали два фактора: первый — он открывался в момент кризиса, второй — совокупность падения покупательской способности и падения рентабельности заведений»

— А что скажете о взаимоотношениях арендатора и арендодателя в ресторанном бизнесе?

— Ресторанный бизнес сопряжен с высокими рисками. Есть риск, когда ты заходишь на площадку, которая никому не была нужна и интересна, начинаешь вкладывать деньги. А собственник площадей понимает, что арендатор не заберет с собой, скажем, дорогую плитку и унитазы, вентиляцию… Есть неотделимые улучшения, которые забрать с собой в случае разрыва договорных отношений невозможно. Если неправильно составлен договор аренды и не зарегистрирован в Регистрационной палате, есть очень много способов, как избавиться от арендатора и попытаться повторить его успех. Но, как правило, никогда ничем хорошим это не заканчивалось. Не слышал историй, чтобы ресторан смог выжить без ресторатора.

— В кризис арендодатели идут навстречу?

— Да, арендодатели стали гораздо сговорчивее и лояльнее, чем пять лет назад — тогда было очень сложно вести диалог. Сейчас свободных площадей становится больше, не все могут платить. Но мне кажется, что такая тенденция долго не продлится, потому что, если ситуация на рынке начнет выправляться, ниша не будет пустовать. Общая тенденция такая, что арендные ставки падают. Кроме того, даже в торговых центрах стало реально найти площадь.

— Открывать кафе или ресторан целесообразнее на собственных или арендуемых площадях?

— Здесь вопрос экономического цикла. На открытие одного ресторана в зависимости от концепции и готовности площадки в среднем уходит от 30 до 100 тысяч рублей на квадратный метр, включая посуду, отделку, оборудование. Соответственно, стоит задача отбить вложения за 5 - 7 лет. А если покупаешь недвижимость, срок окупаемости увеличивается еще на 10 лет. Если арендные ставки значительно упали в цене, то стоимость ликвидной недвижимости не упала. Ну и недвижимость — это совсем другой бизнес, поэтому я сторонник арендованных площадей. Задача ресторатора — находить места, куда его гостю будет проще всего доехать.

«В начале мая мы открыли летнюю террасу на 100 посадочных мест. На днях у нас открылась еще одна терраса с топчанами на 30 мест» «В начале мая мы открыли летнюю террасу на 100 посадочных мест. На днях у нас открылась еще одна терраса с топчанами на 30 мест»

НЕХВАТКА ХОРОШИХ ПЛОЩАДЕЙ

— Какие новые проекты, интересные проекты, на ваш взгляд, появились в Казани за последний год?

— Сначала расскажу о своем проекте — чайхоне P.Love. В начале мая мы открыли на пересечении улиц Гоголя и Карла Маркса летнюю террасу на 100 посадочных мест. Мы планировали открыться в июне, но у нашего друга и постоянного гостя был день рождения, и он очень попросил провести его на террасе. Мы решили открыться под него, и в этот же день мне позвонил еще один приятель, спросив, можно ли приехать. Потом еще один. Так сработало сарафанное радио, и вечером у нас уже было занято 6 столов. При этом официанты еще не были подготовлены, логистика не отлажена, но раз пошла движуха, я понял, что включать заднюю не вариант, и мы выложили один пост в «Инстаграме», что готовы принимать гостей. К вечеру 70 процентов зала было занято. В последующие вечера у нас уже была 100-процентная посадка, хотя мы не были готовы к такому количеству гостей: у нас нет вывески, указателей, у нас вход через парковку. С одной стороны, мы были приятно удивлены, с другой — немного расстроены, потому что открылись сразу с больших оборотов и не смогли сразу оказать услуги должным образом. Конечно, сейчас ситуация выровнялась: у нас большой штат официантов и проблем уже нет. Этот опыт меня научил: я больше никогда в жизни не буду анонсировать открытие, пока не подготовлю персонал, и все не будет подготовлено, потому что не бывает второго шанса произвести первое впечатление.

На днях у нас открылась еще одна терраса с топчанами на 30 посадочных мест. Летом мы откроем первые два закрытых зала основного ресторана, в августе — третий зал чайхоны. На осень у нас запланировано открытие бургерной — это тоже будет сетевой проект формата fast-сasual. Концепция бургерной гораздо легче масштабируется, чем чайхона, потому что в первой очень короткие бизнес-процессы. Мы будем предлагать очень вкусные бургеры за адекватные деньги. Можно будет выбирать калибровку и степень прожарки котлеты, вид мяса, булочку. За процессом готовки можно будет наблюдать через открытую кухню (формат open kitchen). Разработка проекта бургерной ведется совместно с ведущим, на мой взгляд, ресторанным маркетологом России Ириной Авруцкой.

«Летом мы откроем первые два закрытых зала основного ресторана, в августе – третий зал чайханы» «Летом мы откроем первые два закрытых зала основного ресторана, в августе – третий зал чайханы»

В наших планах также есть открытие паназиатского кафе. Под этот проект у нас уже есть команда из Москвы, но пока мы ищем площадку. Есть идея открыть мясной ресторан с очень доступным ценником в центре города. Тема мяса меня не отпускает (Шарифулин был совладельцем стейк-хауса «Родео» — прим. ред.), и я хочу предложить стейки от 777 рублей. Это будет именно мясной ресторан, потому что на одних стейках с ценником в 1,5 тысячи рублей далеко не уедешь.

Теперь о других проектах, открывшихся в Казани за последний год… Грузинский Marani, по-моему, интересный и очень востребованный проект, несмотря на кризис и бодрый ценник. Людям ресторан нравится, они считают его достойным. Я и сам бываю там гостем. В заведении очень хорошая атмосфера, видно, что владельцы вложились в ремонт — там приятно находиться. Не знаю, насколько оправдан ценник, но если гостям нравится, они туда ходят — это самое главное. Я всегда говорю: неважно, что ты думаешь о своем заведении, а важно, что думают твои гости.

Выход проекта «Додо-пицца» на казанский рынок был прогнозируемым, потому что заведения сети уже работали в Альметьевске и Нижнекамске. Не знаю, насколько пиццерия будет востребована в Казани, потому что местный рынок очень специфичен и в какой-то степени непредсказуем. Бывает, что просто обреченный на успех проект, но в Казани он почему-то не идет, а бывает, что выстреливают очень сомнительные проекты. У «Додо-пицца» очень неординарный создатель Федор Овчинников, который всегда держит руку на пульсе, но в Казани серьезная конкуренция. Проект найдет своего потребителя, но вопрос, выйдет ли он с каким-то выдающимся результатом. Пицца там неплохая. Время покажет. Кстати, в Казани неплохо работает сеть пиццерий «Папа Джонс» с отлаженной логистикой. Видимо, проект успешен, раз открыли вторую точку.

«Грузинский Marani, по-моему, интересный и очень востребованный проект, несмотря на кризис и бодрый ценник. Я и сам бываю там гостем» «Грузинский Marani, по-моему, интересный и очень востребованный проект, несмотря на кризис и бодрый ценник. Я и сам бываю там гостем»

До «Кафетериуса» Лебедева я еще не дошел. Есть еще ряд проектов, которые мне не до конца понятны.

— В последний год в Казани также стала модной тема заведений для приверженцев вегетарианства и просто здорового образа жизни. Под эту тему есть аудитория?

-— Тема пэпэшников (ПП — правильное питание прим. ред.), веганов, сыроедов сегодня стала мейнстримом, и появилось много людей, которые заморочились на теме своего питания, но, к сожалению, в Казани пока, по-моему, нет инфраструктуры под это все. У нас нет такого количества грамотных диетологов, такого количества продуктов без ГМО. Я изучал этот рынок. В Европе эта тема сильно развита, и там есть целый индустриальный кластер под нее. Там это реально фермерская история. В России сельское хозяйство не настолько рентабельно, чтобы мы могли себе позволить выращивать овощи без использования удобрений. Я не считаю, что существующие сегодня в Казани проекты по этой теме обретут какую-то массовость. Хотя новый проект Banka, например, делают профессионалы — я их знаю. Для меня неочевиден сам рынок. Хотя для кого-то неочевиден рынок узбекской кухни.

— Интересна ли концепция целой цепочки ресторанов, которая реализована на Кремлевской набережной?

— Набережная — это проект, обреченный на успех. Это классная задумка, потому что набережная перетянула на себя весь городской трафик. Для среднестатистического потребителя созданы максимально комфортные условия. Я, правда, не заметил в ресторанах детских уголков. Там хорошо зашел каток, велосипеды, ролики напрокат. Рестораны там неплохие, правда, мне кажется, что в них не оптимизированы бизнес-процессы, и поэтому они не добирают прибыли. В этом году до ресторанов на набережной я еще не дошел, но в прошлом была явная проблема — например, невозможно найти официанта в заведении, то есть чисто технические проблемы. Хотя в ресторане Love Story очень хорошие официанты.

«Есть идея открыть мясной ресторан с очень доступным ценником в центре города. Тема мяса меня не отпускает» «Есть идея открыть мясной ресторан с очень доступным ценником в центре города. Тема мяса меня не отпускает»

— Нужен ли был городу проект национального фастфуда «Тубетей»?

— Потенциал татарской кухни просто огромен. «Тубетей» — хорошая задумка с точки зрения стратегии. Если под эту идею запилить качественный продукт и выстроить понятный маркетинг, тогда продукт будет супервостребованным и его можно будет масштабировать. Самая большая проблема проекта сегодня — недоработанный маркетинг. Вроде бы все понятно, за чем идти к ним — понятно, но основатели кое-что не учли — в Татарстане очень сложно продавать татарскую кухню. Почему? Потому что все мы эксперты в татарской кухне, каждый знает, каким должен быть правильный эчпочмак. Моя бабушка так готовила, а твоя — по-другому, и вкус тебе знаком с детства, у тебя есть эталон. Мне кажется, основная проблема «Тубетея» — в логистике, потому что на точках ничего не готовится, а лишь разогревается. Соответственно, есть вопрос контроля качества.

— Некоторое время назад вы говорили нашей газете, что в Казани не хватает коммерческой недвижимости в аренду под кафе и рестораны. Сегодня дефицит сохраняется?

— Не хватает хороших площадей с готовой инфраструктурой, парковкой, возможностью сделать летнюю террасу, где достаточное количество киловатт электроэнергии. К площадям под общепит большое внимание со стороны надзорных органов, потому что питание — это очень серьезно.

— В каких районах города сильнее дефицит площадей под общепит?

— Ново-Савиновский район, центр Казани, а в других районах города не так интересно — там нет рынка. Хотя мы планируем открыть P.Love в каждом районе города в ближайшие два года.

«Тюбетей» - хорошая задумка с точки зрения стратегии. Самая большая проблема проекта сегодня – недоработанный маркетинг» «Тубетей» — хорошая задумка с точки зрения стратегии. Самая большая проблема проекта сегодня — недоработанный маркетинг»

— Какие еще ниши свободны в Казани на рынке общепита?

— Свободных ниш миллион! Сколько в Казани бургерных? Несколько. Нужно заморочиться, довести продукт до эталона и выйти с ним на рынок. Свободна ниша паназиатской кухни. В Казани всего один ресторан китайской кухни. Один! Не раскрыта до конца тема пастерий. Нет ни одного мексиканского ресторана, хотя эта кухня очень интересная. Перуанская кухня — супер. Вообще, кухня Латинской Америки очень вкусная и интересная. Помимо Truffo нет ни одного французского ресторана, хотя, мне кажется, одно заведение французской кухни на город-миллионник — это мало. Я считаю, что у нас нет ни одной нормальной гастростоловой, а это супертема в Москве. Звучит странно, но существует.

То есть свободных форматов много. Другой вопрос — есть ли инфраструктура под все свободные ниши. Можно сказать, ее нет. Самая большая проблема — повара, которые умеют готовить вкусно, красиво, оставаться в ценовом диапазоне. Мы, например, обратились в кадровое агентство, ищем специалистов под потенциальные проекты, но далеко не каждый повар готов переехать из Москвы, даже за большие деньги.

— В Москве очень популярны фуд-маркеты, ярмарки уличной еды. В Казани прошло несколько таких мероприятий, в эти дни проходит фестиваль «Вкусная Казань». Нужны ли такие ивенты?

— В прошлом году мы участвовали в открытом маркете в парке имени Горького и еще в нескольких. Проблема таких мероприятий — организационная часть. Для нас это непрофильная деятельность, кроме того, маркетинговая себестоимость участия для нас — это очень дорого. Все-таки ориентация ивентов — на непрофессионалов, которые приходят и жарят свой фалафель. Профессионал никогда не сможет готовить на коленке. Как потребитель я бы сходил на такие фуд-маркеты, но в Казани, в отличие от Москвы, нет концепции, нет контроля за тем, умеет ли участник маркета готовить. Организация подобных фестивалей требует регламента, причем со стороны исполкома города, потому что я видел совершенно недопустимые вещи. Безопасность должна быть во главе угла в концепции подобных мероприятий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (170) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.07.2016 09:38

В Олимпе на проспекте Победы качество стало падать в чайхоне. Раньше с удовольствием ходили, а в последнее время некоторые блюда стали явно уступать в качестве - может, поваров поменяли и перекинули их на летние террасы? Ну и чистота оставляет желать лучшего - стенки диванов-кабинок захватаны жирными пальцами, никто их не выводит; скатерти протирают сомнительными тряпками с запахом, иногда просто крошки смахнут - и всё. Скатерти на столах требуют ежедневной стирки и замены, то есть должно быть минимум три комплекта на каждый стол, иначе видны грязные и жирные пятна, некоторые уже даже с дырками. Хорошо бы отделить зону для курящих кальян, потому что вытяжка там не очень. В последний раз ходили с детьми - два раза пересаживались из-за дыма, неприятно. Есть над чем Нурисламу подумать по отношению чайхоны на проспекте. Так как выбор там не очень большой, то люди с удовольствием идут, но если качество упадет, то лучше поедут куда-нибудь подальше, но почище и повкуснее.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:38

    В Олимпе на проспекте Победы качество стало падать в чайхоне. Раньше с удовольствием ходили, а в последнее время некоторые блюда стали явно уступать в качестве - может, поваров поменяли и перекинули их на летние террасы? Ну и чистота оставляет желать лучшего - стенки диванов-кабинок захватаны жирными пальцами, никто их не выводит; скатерти протирают сомнительными тряпками с запахом, иногда просто крошки смахнут - и всё. Скатерти на столах требуют ежедневной стирки и замены, то есть должно быть минимум три комплекта на каждый стол, иначе видны грязные и жирные пятна, некоторые уже даже с дырками. Хорошо бы отделить зону для курящих кальян, потому что вытяжка там не очень. В последний раз ходили с детьми - два раза пересаживались из-за дыма, неприятно. Есть над чем Нурисламу подумать по отношению чайхоны на проспекте. Так как выбор там не очень большой, то люди с удовольствием идут, но если качество упадет, то лучше поедут куда-нибудь подальше, но почище и повкуснее.

    • Анонимно
      10.07.2016 11:08

      Полностью согласен в Олимпе качество упало, выход блюд меньше

      • Анонимно
        10.07.2016 11:31

        tatar

        Жаль, а то я собирался пойти. Был в январе, остался очень доволен.

        • Анонимно
          11.07.2016 14:38

          Не сомневайтесь идите на гоголя и берите там шашлык на бараньих ребрышках ум отъешь очень вкусно и порция как надо мяса больше костей и соус четкий идеально с мясом сочетается) Обязательно попробуйте если Вы гурман, такой качественный шашлык (нежный сочный много мяса) на бараньих ребрышках мало, где делают в Казани.

    • Анонимно
      10.07.2016 15:54

      КУшали на Гоголя. Шашлык люля в Регистане вкуснее

      • Анонимно
        11.07.2016 15:50

        Для объективности сравните шашлыки на бараньих ребрышках, в p/love четко готовят как надо. На баранине действительно сможете проверить способности повара вкусно готовить и качество закупаемой продукции, в отличие от прокрученного мяса набитого специями и пряностями.

    • Анонимно
      11.07.2016 01:19

      Есть вот на перекрёстке Горсоветской-2-й Юго-западной шаурмишный ларёк. Там простейшую пиццу с курой и салатом делают. Сомнительная санитария там. НО!! С утра до ночи очередь 10-20 человек. Аж с улицы. На премиум-классе заезжают люди поесть. За 70 рубликов. Вкусно просто очень

    • Анонимно
      11.07.2016 10:37

      Плохо, если "проект" работает только при личном участии собственника.

      • Анонимно
        13.07.2016 17:48

        мне кажется, в нашей стране любой бизнес только на собственнике и держится.

  • Анонимно
    10.07.2016 09:45

    Грамотно отвечает....

  • Анонимно
    10.07.2016 10:06

    тряпки обтянул вокруг столов и назвал это дизайном и продает плов.
    На 30 столов на проспекте справлялся хорошо, но на Гоголя умрет тема совсем скоро

    • Анонимно
      10.07.2016 10:15

      На Гоголя полная посадка каждый день/вечер. Людям нравится место!

    • Анонимно
      10.07.2016 10:18

      Но плов-то вкусный :)

      • Анонимно
        10.07.2016 10:33

        И цены очень адекватные, вчера ходили на Гоголя все понравилось, терраса забита гостями, офицанты успевают, готовят быстро и вкусно. Одно НО, бронировали на 21-00 заранее, пришли, столов свободных нет и сказали мы вторые ожидающие.. Через 15 мин посадили. Нурислам сам бегает помогает, посуду убирает, рассчитывает, интересуется все хорошо)
        Молодец! Удачи в новых проектах!

        • Азат Д
          10.07.2016 16:32


          Правильно, пока сам владелец не будет жить вместе со своим заведением , коллективом, успеха не будет.
          А то некоторые думают - вложились, наняли администратора и бабло стричь. Поэтому и цены высокие , нет хоть какого уюта (так как чтобы хорошо покушать надо хоть немного расслабится, а не еду по быстрому затолкать), присутствует чувство всеобщего пофигизма и нет гибкости реагирования на замечания клиентов или похвалы что потом можно развить. Поэтому потом закрываются и выставляют на продажу.
          Ближе к народу надо быть, для кого они и работают,-как и нашим чиновникам - тогда и будет успех.






          • Анонимно
            11.07.2016 10:40

            Хозяин не может быть одновременно в разных точках, соответственно, если он сейчас на Гоголя, то там порядок, а на Проспекте, как Вы говорите "успеха не будет", раз хозяина нет.

            • Азат Д
              11.07.2016 18:15


              А быть везде и сразу не обязательно, надо изнутри видеть весь процесс, корректировать и помогать ему.


    • Анонимно
      10.07.2016 10:32

      На проспекте по-моему столов 20 максимум

  • Анонимно
    10.07.2016 10:45

    Год работаем в концепции американо-мексиканской кухни: фахитос, бурито, энчиладос, тако, чили-кон-карне и мн. др. Перебои с поставками кактуса, а так все хорошо :)

  • Анонимно
    10.07.2016 10:52

    А про Урюк забыли?)

  • Анонимно
    10.07.2016 10:56

    есть еще ниши в поезде на восток.

    • Анонимно
      10.07.2016 11:25

      Надеюсь, Вы успели забронировать в нем место?

      • Анонимно
        10.07.2016 13:07

        Нас больше привлекает чистый экологичный запад ,антисанитарию неприемлем.Вы видели где-нибудь в Париже или Нью-Йорке чтобы на улице на костре готовили кашу с мясом?От подобных заведений держимся подальше

        • Анонимно
          10.07.2016 13:41

          С чего Вы взяли что тот же самый плов готовится на улице, чуть ли не на проезжей части? Практически в каждой террасе есть закрытая кухня по нормам санэпидстанции! Если Вам нравится запад- это Ваше право! Любители Востока тоже найдутся.

        • Анонимно
          10.07.2016 18:41

          Вы давно были в Париже? Париж уже не тот. Эмигранты и не то готовят на улице на костре.

        • Анонимно
          11.07.2016 15:11

          в НЙ полно уличного фастфуда

  • Анонимно
    10.07.2016 10:56

    Отлично место плов на Гоголя! Удачи Нурисламу в проектах

  • Анонимно
    10.07.2016 11:00

    Нурислам большой молодец! Все по делу сказал.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:16

    все говорит по делу, отличное интервью. Были на Гоголя месяца полтора назад- супер, все отлично, никаких нареканий! Отдельно про квартиру 63: атмосфера супер, еда не понравилась вообще,официанты настолько непрофессиональные, что в первый раз мы из-за голова дождались, а во второй раз, прождав их 15 -20 минут (стояли у барной стойки и трепались), мы просто ушли, и никому больше это место не советую.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:18

    Нурислам молодец! Удачи тебе и процветания! Уважаю!

  • Анонимно
    10.07.2016 11:22

    Казань-европейский город и не надо навязывать нам феодальные узбекские пережитки приготовления пищи на улице в пыли и в антисанитарных условиях.Куда смотрят пожарники-везде ткань и дерево . И почему молчит санэпиднадзор-темные сомнительные ткани на столах вместо стерильных условий

    • Анонимно
      10.07.2016 11:36

      Никто никому ничего не навязывает! Не нравится не ходи! Че вы чушь всякую пишите? Нормальное место

  • Азат Д
    10.07.2016 11:25


    Мир стоит на пороги открытия эчпочмака. Сабантуй они уже открыли, далее их ждёт губадья. Это наше всё, в представлении наших местных чинуш. Ждите в нетерпении, скоро в забегаловках всего мира.

    • Анонимно
      10.07.2016 11:59

      Ну и мечты!

    • Анонимно
      10.07.2016 12:46

      Секрет өчпочмака очень прост:
      1. Делай тонкое тесто
      2. Не клади недоваренную картошку
      3. Клади в начинку хорошее мясо.
      Если куриное - то без мослов и хрящиков. Если говяжье - то мягкое и без жил.

      Этот секрет знают все, но почему-то не все соблюдают.
      Ответ прост: жадность. Жадность губит бизнес.

      Люди знают, какой должен быть өчпочмак, поэтому надо готовить только хороший. Плохой разрушает всю репутацию заведения. Люди пробуют и думают - ба, да у них повар даже өчпочмак не может делать, как же он со всем остальным справится? И уходят к конкурентам.

      Сети "Түбәтәй" нужно серьезно задуматься - хороший ли у них өчпочмак? Не губят ли они свою репутацию в погоне за маржой?

      • Анонимно
        10.07.2016 13:17

        Как раз в Тубетее самые вкусные эчпочмак и губадия. Мы перепробовали во многих местах, сейчас берем национальную выпечку только в Тубетее. Лучше один раз попробывать, чем учить жизни других в интернете

        • Анонимно
          11.07.2016 18:22

          Интересно. Я всего 1 раз брала в Тубэтэе выпечку и откусив пару раз выбросила в ведро. Дело было зимой на Пионерской. Я спросила, что за выпечка у них с тыквой? Продавщица, очень милая и приветливая девушка сказала, что выпечка с тыквой очень вкусная, она сама ею балуется. Но я отправила все 3 штуки в ведро - такие вот дела... Больше не экспериментирую.

      • Анонимно
        10.07.2016 13:28

        А что вареную надо класть!?
        Ну и ну

        • Анонимно
          10.07.2016 15:31

          Сарказм оценил ))

        • Анонимно
          10.07.2016 20:18

          Когда дома готовишь - можно класть сырую и нормально выпекать, чтобы она приготовилась.
          А в общепите не всегда нормально выпекают. Тогда получается, что тесто уже готово, а картошка еще сырая. Невкусно.

          • Анонимно
            19.07.2016 01:30

            Как это картошка сырая, если за это время даже мясо уже приготовилось?

    • Анонимно
      10.07.2016 14:37

      Мда.... всего мира....))))

  • Анонимно
    10.07.2016 11:26

    Готовьте сами, что творят в кухнях общепита это отдельная тема. Это просто разум не принимает. Бывший работник общепита.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:27

    вот научился бы кто-нибудь готовить плов с малым кол-вом жира - цены бы не было. А так это просто убивает желудок

    • А на кой вам жир? Готовьте на растительном масле.
      Предпочитаю оливковое.

      • Анонимно
        10.07.2016 15:27

        Но позвольте, растительное масло - это 100% жир. Просто растительный

        • Анонимно
          10.07.2016 15:31

          юристу не обязательно знать такие тонкости

        • Для меня слово "жир" в контексте гастрономии ассоциируется с животным жиром. Выражение "растительный жир" в гастрономии не встречал. Обычно говорят о масле.

          • Анонимно
            11.07.2016 09:57

            У юриста польза от контекста зависит. Как всегда двуличность.

    • Анонимно
      10.07.2016 18:47

      Май дөге бөртекләре бер-берсенә ябышмасын өчен кирәк... Кызганычка каршы, пылау күп майсыз булмый :(

      Жир нужен чтобы рис не слипался... К сожалению, плова без большого количества жира не бывает :(

  • Анонимно
    10.07.2016 11:31

    Не перестаю восхищаться этим человеком! Нурислам, Вы просто молодец! Очень открытый, мастер своего дела! У нас много террас в городе, однако тут без брони редко попадёшь на ужин. Мне кажется это и есть показатель успеха! Процветания!

    • Анонимно
      10.07.2016 12:12

      Весь секрет в ценнике!

    • Анонимно
      11.07.2016 10:48

      Тот же самый Нурислам, те же повара, те же блюда, тот же ценник, что и на Проспекте. Почему туда не бронировали? Только ли из-за "далеко ехать"? А в центр из спальных районов близко? Дело не в поварах и блюдах, а в новизне. В новый ресторан всегда народ поначалу идет и потому в брони нужда появляется. Пройдет полгода-год...
      Надеюсь, наполовину зал всегда будет полон.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:38

    Эчпочмаки, готовить надо из хороших продуктов не экономить и покупать будут. Долгое время так делали в Бехетле, потом качество упало(((

  • Анонимно
    10.07.2016 11:47

    "упала покупательская способность" - любит БО пошутить над людьми.

  • Анонимно
    10.07.2016 12:02

    Хорошее интервью. Трудно продать "уши Амана" знающим людям.

  • Анонимно
    10.07.2016 12:04

    Вы лучше кухню у Нурислама проверьте, поела плов на Гоголя, на весь день изжога (посуда видимо плохо моется). Салат из самых дешевых овощей, безвкусные и ненатуральные (видимо за наценку борется). Не уверена что соблюдает санитарные нормы. А про официантов это вообще отдельная тема, ресторатор говорит что он профи, а элементарные стандарты обслуживания внедрить не может. Стыдно, что при условии нахождения самого хозяина в кафе, официанты работают слабо.

    • Анонимно
      10.07.2016 12:36

      Плов надо дома готовить.Женщины .которые ходят в кабак, чтобы плов покушать....?

      • Анонимно
        10.07.2016 13:36

        Время домашних рукодельниц типа и мантыи пироги и плов и т.д. медленно и верно проходит, кухарок становится все меньше и меньше (если есть деньги многие не готовят вообще, т.к. она женщина стала зарабатывать наравне с мужчиной, а то и больше и ничего плохого в этом нет)))

  • Анонимно
    10.07.2016 12:07

    Молодец, что во время разошёлся со своими партнерами... Они бы потащили вниз, политика у них к сожалению такая(((

  • Анонимно
    10.07.2016 12:12

    Нурислама Шарифулина нужно выдвигать в Администрацию города Казани.Там его место,убирайте "удащщливых"и ставьте Нурислама.У него административный талант.Это очень редко бывает.

  • В ресторанах Забирова не был,но скажу что эчпочмак это самая вредная пища в мире! И только козьим татарским катыком и козьим молоком можно восстановить кислотно щелочной баланс татарской кухни! Вот не разу Нурислам у меня продукты не заказывал,а Айрат Забиров постоянно на ярмарке у меня для ресторанов выбирал и поэтому я могу представить какой там плов и остальные блюда без холодного козьего молока, любимого напитка Наполеона,Путина,Минниханова и самого Чингисхана,который на козьем молоке вырос! И дело не в скатерти и ни как он дает интервью и не дым от кальяна и не в чем делает человек плов! Главное где он берет продукты,у кого и есть ли в меню греческие салаты с козьим сыром и наливает ли он всем козье молоко и катык и этим сейчас определяется можно ли ходить в это заведение!

    • Анонимно
      10.07.2016 13:50

      Это только вы так определяете, Слава богу))) нормальные люди по-другому это определяют

    • Анонимно
      10.07.2016 14:14

      Вы же помощник министра сельского хозяйства, надо обязать дошкольные и школьные учреждения включить в рацион козье молоко. В чем сложность?

      • У нас только суррогатные продукты включают в меню школ ,потому что с них сразу никто не умирает и стоят дешево! У нас же не Чили,где каждый ребенок выпивает в день 200 грамм парного козьего молока! Да и все козье молоко из Татарстана уходит в Москву и там оно продается в 2.5 раза дороже чем здесь!

        • Анонимно
          10.07.2016 15:29

          Так значит вы ого го как зарабатываете, если все козье молоко уходит в Москву!!! Что ж ноете и жалуетесь здесь всегда?!?!

          • Я ни когда не ною и у меня семейная ферма,что позволяет работать так что продукция всегда в дефиците и спрос опережает предложение и я ни когда не отдаю молоко как сырье перекупам и в том числе Московским ,а вот товар в евроупаковке пожалуйста ,но кстати я не даю свою продукцию где параллельно продают суррогатную молочку из заменителей молока и некоторые за это на меня обижаются и не даю волонтерам на реализацию кого лично не знаю,сегодня подделать и подменить продукцию как два пальца об асфальт. На рынках каждый день вижу как пальмовое масло и творог из ведер фасуют и продают как деревенское или как татарских производителей! Проверяльщиков хватило только на две недели по указанию президента и суррогатная мафия снова в Татарстане процветает!

            • Анонимно
              11.07.2016 15:06

              Что за вранье!? Откуда знаете куда и кому и на каких условиях перепродается молоко?! бизнесмен купил у Вас молоко наплел, что суррогата рядом нет, что бы деревенский козалюб успокоился и все потом перепродается другим перекупам которые это молоко набодяжат, нет у Вас механизма проверить этого нагло врете.

              • Я не поставляю в те магазины,где есть суррогаты и кого я лично не знаю! Я поставляю только из рук в руки и волонтеры кто раздает друзьям тоже проверенные люди только! И последнее если ты хамло обычное то подпишись и чтобы я знал тебя и смог лично убедить что я не вру тем более нагло!

        • Анонимно
          10.07.2016 16:13

          Кто-нибудь проверяет, в каких условиях производится продукция в фермерских хозяйствах? Бывали ли сотрудники Роспотребнадзора у Сиразина эфэнде, например?

      • Анонимно
        10.07.2016 16:07

        Это лишнее, сегодня на Карусели (детский канал) готовили творожный продукт:
        - чуточку творога,
        - воды для массы,
        - крахмала для вязкости,
        - растительного масла для жирности
        - консервантов для непорчиния
        Причем ведущий после всех смешивания ингредиентов настоятельно рекомендовал НЕКУШАТЬ, данную смесь. Которая благодаря консервантам точно не испортиться год.

      • Анонимно
        10.07.2016 17:39

        условий для хранения нет перед доставкой, встречал склады без холодильников вся известная продукция за редким исключением ждет утра для отправки не портясь(

        • Анонимно
          10.07.2016 18:11

          Без сомнений что и машины без холодильников

          • Анонимно
            10.07.2016 18:36

            А на хрена нужны холодильники молочке из заменителе которая 6 месяцев не портится и колбасе которая делается из сои ГМО!?

    • Анонимно
      10.07.2016 14:18

      честно говоря, когда идёшь в более или менее приличное заведение хотелось бы что бы ингредиенты блюд были из проверенных источников. не хочешь в салате с козьим сыром почуять запашок навоза или найти травинку сена. да это круто экологично, но спасибо нет.

      • Что то не понял ваш глупый коммент? Откуда в доильном аппарате шведском Де лаваль может взяться сено и навоз? И почему швейцарские козы Зааненские которые спят всегда на чистых палатях,у которых промывается вымя,а молоко фильтруется может быть что то кроме молока? И что вы называете проверенным? То что без натурального молока и сделано на пальмовом техническом масле с мелом,красителем двуокисью титана,с ароматизаторами химическими молока и усилителями вкуса?

        • Анонимно
          10.07.2016 14:51

          я доверяю промышленному производству с несколькими уровнями контроля качества, а не кустарщине.
          не приводи мне в пример российских производителей, я про европейскую продукцию. из-за санкции альтернатива или пальма или кустарщина
          у тебя есть микробиологическая лаборатория, которая делает анализ каждого надоя?
          или может установлен металлоискатель который может найти гайку упавшую в сыр?
          камеры стоят на производстве, чтобы быть уверенным что ты твои рабочие не плюют в это молоко или моют руки после туалета.
          кому то неважно, а кому-то важно.

          • У меня нет рабочих ,которые бросают гайки в автоматические сыроварни или плюют в сыр! Мы делаем продукцию двоем с женой как и западные фермеры! Видеокамеры стоят и на козах стоят трекеры и наблюдение ведется из космоса тоже как они пасутся! И сыры и молоко пьем сами и наши внуки и в периодически проверяем свою продукцию на микробиологию. Вспомним Омский сырный завод,где видеокамеры зафиксировали плавание рабочих в чанах с молоком и не надо ляля говорить про проверку каждого надоя когда на молокозаводы везут сборное молоко от черти кого кто слил в общую бочку! Кстати в Финляндии 95% хозяйств семейные фермы не имеющие наемной рабочей силы и также по всей Европе и с крупняков только едят социально обиженные слои населения.

            • Анонимно
              10.07.2016 21:27

              Не убедил, Мурат. Кустарщина она и есть кустарщина, тебе надо расти.
              1)Гайки нарочно нормальные люди не бросают, они отваливаются от сепараторов и доильных аппаратов какие бы они не были современные и т.д. во всех приличных производствах стоят металлодетекторы
              2)Нет рабочих, кроме вас с женой, это первый принцип кустарщины. Не надо мне приводить в пример омск, а же писал выше тут в россии нормального мало.
              3)Про проверку на микробиологию вашими внуками и родными тоже очень смешно. микрофлора ваших близких не эталон и не показатель, у городских жителей она может быть другая.
              4)Пр о семейные финские и европейские фирмы: зачем вы сравниваете с собой?
              у них традиции ведения хозяйства многие века, передается все по наследство и они используют современные технологии. писать про 95% у вас есть статистика или ваше мироощущение? такое??
              если 95% были без наемной силы, они не заняли бы такую долю рынка. из моей поездки в финляндию я видел хутора: там есть хозяин и есть жители хутора, наемные работники приезжают даже из россии, кто клубнику собирать, кто голубику, кто коров пасти или доить. там есть микробиолог. они выборочно проверяют каждый надой каждой пятой коровы. установлен самый простой металлоискатель. и тд. я к тому что вам еще расти и расти. пока я таким нашим фермерам не доверяю.
              5) если вы думаете что я все про европу. приведу в пример ферму под москвой, братьев чебурашкиных. если вы слышали о них.
              семейная ферма, современные технлогии, упаковка продукции все на высоте.
              клиенты не "обиженные слои населения" как вы выразились.
              6) их продукцию я брал, правда до татарстана они не возят

              • Анонимно
                10.07.2016 21:49

                Автор, явно, и в гмо ничего страшного не видит?

                • Анонимно
                  11.07.2016 02:13

                  Автор имеет свой взгляд на гмо, но в данном контексте здесь о гмо речи не идёт. вам уши прожужжали этим словом, и вы его вставляете везде. а на конкретные доводы у нашего Мурата одни отписки и переход на личности

              • Ну что вы дурь то говорите! После доильного аппарата происходит фильтрация и там гайки не проскакивают! Сыроварня это обычный бак с крышкой и с рубашкой и полной автоматикой нагрева и охлаждения и опять же молоко поступающее туда проходит вторичную фильтрацию! А про остальное вообще вы хрень пишите и не хочу даже Вам отвечать! Единственное я рад за Чебурашкиных,которые вас заставили уважать семейных фермеров и у них как и у меня все покупатели достойные люди! Что вы понимаете под кустарщиной? Я всегда покупаю только у мастеров и считаю быть кустарем это не оскорбление! А вот промышленное у меня всегда вызывает подозрение и недоверие! Вспомните юморестку Райкина кто это шил этот костюм? И один приходит и говорит я пришивал пуговицы и есть ко мне претензии? А костюм кривобокий и кто пришивал и кроил рукава не понятно! Вы хоть раз были на молокозаводах и мясокомбинатах? Если бы были ,то сразу бы перешли на крестьянскую продукцию!

    • Анонимно
      10.07.2016 14:33

      Хорошее мнение, если у меня не берет, значит покупает плохие продукты.. У нас так мало поставщиков?

      • Я здесь вообще не при чем! Прочитайте интервью.Раньше они брали импорт,а сейчас вынуждены брать свое! Настоящий ресторатор всегда пишет у кого что берет и тогда понятно становится что он предлагает посетителям! Лично я если в рекламе ресторана этого не вижу,то никому не советую туда ходить!

    • Анонимно
      10.07.2016 22:28

      меньше надо кушать один треугольник вполне хватает тогда не вредно и мясо надо вкусное использовать

    • Анонимно
      12.07.2016 03:21

      Жирную,горячую пищу из баранины запивать холодным молоком. Ну-ну...

  • Анонимно
    10.07.2016 13:57

    Полностью согласен с Сиразином из чего готовите уваж. рестораторы ?

    • Анонимно
      10.07.2016 14:32

      меня больше беспокоит откуда брал козьий сыр наполеон или чингисхан, ведь тогда еще сиразин не занимался сельским хозяйством

      • У наполеона было прозвище козлятник ,так как он был с Корсике,а Чингисхан в детстве укрывался от врагов и жил в горах с козой,которую сам три раза в день доил! Вы правы меня не было,но все мои предки были либо служивыми татарами,либо татарскими казаками и в перерывах между войнами пасли коней и коз!

        • Анонимно
          11.07.2016 18:30

          Мурат, уважаю ваш труд и хотела уже перейти на козье молоко. Но не получается. Купила один раз у чеховского рынка в магазине натуральных продуктов козье молоко (там продаются ваши продукты тоже) и не смогла пить, все таки своеобразный вкус у козьего молока. Если бы пила с детства, то все было бы нормально, но в моем возрасте уже невозможно привыкнуть к этому вкусу. Очень жаль.

          • Все дело в том что в магазины мы обязаны поставлять молоко только пастеризованное и если коровье молоко не меняет вкус почти,то козье его меняет и я тоже пью только живое молоко сам и оно не имеет запаха и вкус прекрасный. Начните заказывать молоко на дом и в заявке укажите живое молоко! Скоро я буду стоять на ярмарке когда она откроется на Чеховском и люди знают с зелеными крышками живое,а с красными мертвое пастеризованное молоко. Подождите немного тогда и начните жизнь заново! Кстати я всегда на рынке спрашиваю вам живое или мертвое молоко и когда народ говорит мне все равно так как мы его кипятим и мне этих людей жаль! Но закон есть закон! Кстати в Агропарке живое молоко запрещено продавать расфасованное и его живым продают только наливая в бутылки при покупателе. Там вы тоже можете купить козье молоко у Лены из Высокой горы и у сестричек из Базарных матак! У них отличное молоко и они его тоже не пастеризуют чтобы не портить вкус козьего молока!

            • Анонимно
              12.07.2016 15:53

              Спасибо вам большое за разъяснение. Мне чеховский рынок ближе, поэтому пробу живого молока сделаю, когда вы там появитесь. Если понравится, буду заказывать домой обязательно. Спасибо вам ещё раз.

  • Анонимно
    10.07.2016 14:01

    Прошлым летом летом ели в Тихорецке чебуреки. Один чебурек на две тарелки с трудом помещался. Так вот, неправильные в Татарстане чебуреки. Теперь я это точно знаю)))

  • Анонимно
    10.07.2016 14:53

    Часто в обед бывает охото просто поесть, без пафоса. Что то типа винегрета, супа лапши, пюре картофельное с котлетой, и запить все это компотом. Я имеею ввиду, есть ли в Казани такие места общепита, напоминающие столовые, где платишь просто за вкусную еду. А не за какой то стиль, какую то кухню, или люстру на потолке

    • Анонимно
      10.07.2016 15:19

      я когда в кб работал, было такое.
      там еще деревянный декор в помещении. и кассовый аппарат наверное с 80х годов. и две тетушки такие плотные )колоритные

    • Анонимно
      10.07.2016 15:43

      Добрая столовая, хожу иногда, когда надоедает узбекская кухня

    • Анонимно
      10.07.2016 19:31

      кафе"Панорама" на Подлужной

    • Анонимно
      10.07.2016 21:56

      Дом чая на Баумана напротив дтк, очень рекомендую!

    • Анонимно
      11.07.2016 11:43

      дом чая. обедаем там. всегда вкусно

  • Анонимно
    10.07.2016 15:02

    P. Love помойка

  • Анонимно
    10.07.2016 15:15

    1. мужик заявляет: "В Татарстане сложно продавать татарскую кухню: каждый знает, каким должен быть эчпочмак"!!!!!
    2. как понимать:
    2.1. цены выросли?
    2.2. доходы у народа упали пред выборами в ГосДуму - как Трансгаз придумал с Салмачами, так решили с трекутниками?
    2.3. своих труднее об.......?
    2.4. или ещё что то?
    3. вот и всё, что собственно лежит на поверхности;
    4. я склоняюсь к тому, что кого то решили на выборах прокатить -жратва тут не причём если взять вес каждого то все поправились, пусть немножко, но поправились - едим на запас;
    5. кулинары мы все тут нашлись в том числе от служилых татар. Почему? -я по жизни с 65 года, как начал делать, так и делал с сырой картошкой -мне вкуснее. просто пропекать надо с пониманием технологического процесса и бульон буквально вываривать из костей 4 часа как минимум и вода холодная. А вот про тонкое тесто это правильно. совершенно правильно.

  • Анонимно
    10.07.2016 15:49

    Рестораны это прибежище недоучек, устроившихся официантами. Временщики сплошные. Такая же картина и на кухнях. Есть один шеф-повар с документом, а все остальные с улицы набранные.

    • Анонимно
      10.07.2016 17:01

      Мурат, вы так нахваливали Бэхетле, что они открыли фермерский отдел и Вашу, и продукцию других фермеров можно там купить. Действительно покупал. И каково же было моё изумления, когда в Бэхетле на Павлюхина этот отдел закрыли, как сказали продавцы, за ненадобностью! И как это понимать? Где

      • К сожалению сетевым магазинам не нужен конкурент производящий натуральный продукт не долгоиграющий. Они сами начали что то производить и нас выставили ассоциацию фермеров,но свято пусто место не бывает и я поставляю в новую открывшуюся супер сеть по Татарстану " "Натуральные продукты " и все мои покупатели перешли на Чехова 6,Достоевского 75,Фрунзе 5 и скоро эти ребята откроют еще несколько шикарных магазинов по городу Казани,а основной костяк покупателей заказывает на сайте и я по средам и субботам завожу домой по заказам по инету!!

    • Анонимно
      10.07.2016 19:29

      Боже сколько пафоса в Ваших словах

      • Анонимно
        10.07.2016 19:51

        Скорей любви к своему благородному делу кормить настоящей деревенской едой! Я раз в неделю езжу в Шелангу за продуктами,купаюсь в Волге и на неделю заряжаюсь мощной энергетикой от его трогательных животных и птиц и от него самого. Причем приезжаю утром к дойке и ничего нет лучше парного козьего молока с сиразинским Иван чаем на колодезной воде с земляничным вареньем.

      • Анонимно
        12.07.2016 10:50

        Никакого пафоса не увидела в его словах. А в Ваших столько зависти.

        • Анонимно
          13.07.2016 09:35

          "Рестораны это прибежище недоучек, устроившихся официантами. Временщики сплошные. Такая же картина и на кухнях. Есть один шеф-повар с документом, а все остальные с улицы набранные"
          Пафос тут

  • Анонимно
    10.07.2016 17:31

    На набережной с детскими площадками - полный порядок, может сравниться только с Мегой. Даже аниматоры в костюмах присутствуют

  • Анонимно
    10.07.2016 17:33

    Самая вкусная Узбечка была в парке Урицкого : кафе Весна. И цена была адекватная. С центра на обед приезжали!

    • Анонимно
      10.07.2016 20:24

      а нам жутко не понравилось. и, видимо, многим. не зря закрылись.

    • Анонимно
      10.07.2016 21:02

      Это точно! Мы работали рядом, через день обедать бегали, до сих пор вспоминаем добрым словом.

  • Анонимно
    10.07.2016 17:39

    Диванным экспертам, прежде чем писать, рекомендую сначала посетить заведение.

  • Анонимно
    10.07.2016 17:52

    От продукции тюбитей страшная изжога. Одна картошка в треугольнике при этом.

  • Анонимно
    10.07.2016 18:06

    Нет ничего вкуснее расстегайчика, пирогов с вязигой, кулебяки, строганинки, осетринки, наваристых щей, ушного хорошего, и узвара холодного, а на последок после баньки - чайку из самоварчика. Приятного аппетита. Ну а козье молочко - это высший пилотаж.

    • Анонимно
      10.07.2016 19:21

      Кому как: русская кухня, как и татарская впрочем пресна и однообразна. недостаток специй и продуктов сказывается на меню.
      Этим и можно объяснить популярность восточной, средиземноморской и азиатской кухни.
      люди в обед идут кушать в узбечку, а не щи хлебать, причем не зависимо от нации.

      у нас на работе было также, но сотрудники турки не могли есть местную кухню, она пресная. потом они сами открыли турецкий кейтеринг и клиентов стало больше

      • Анонимно
        11.07.2016 12:46

        ты настоящих блюд татарской и русской кухни знать в помине не едал. а то пришлось это так название не чего не значащее.

      • Анонимно
        11.07.2016 14:16

        Вы плохо знакомы с русской кухней - не стоит под "русской" подразумевать ваши воспоминания "советской". Это разные вещи.

    • Анонимно
      10.07.2016 19:24

      ты еще репу пареную предложи

    • Анонимно
      10.07.2016 19:31

      сам то пробовал эту вязигу?? или млово красивое написал только??
      редкая мерзость.
      для тех кто не знал это хребет осетра, тянучий как резина. ее варят и делают пирожки.
      меня этим угощали в астрахани((
      а почему имеено хребет, потому что филе рыбы для барина, а для черни-вот этот хребет

    • Анонимно
      10.07.2016 19:35

      меню для тех, кто слаще сахара ничего не ел.
      для кого-то и баланда с чифирем - высший пилотаж

  • Анонимно
    10.07.2016 19:48

    ушички стерляжьей, икорки черной, наливочки. Красота. Яблочек печеных с медком. Чудо.

  • Анонимно
    10.07.2016 19:51

    Мурат - молодец, понимает. Наступает время и все любители "восточной" кухни бегут к нему. За молочком.

    • Анонимно
      10.07.2016 20:01

      у вас такое предвзятое отношение ко всему востоку??
      по многим параметрам татарская кухня тоже восточная.
      и молочко они тоже употребляют. и гораздо более разных вариациях

    • Не все бегут за козьим молоком ,а только продвинутые ,кто понимает что татарская ,да и восточная по сути кухня вся кислотная в отличие от среднеземноморской ,которая сбалансированная 50 на 50 с щелочными продуктами! Поэтому перед едой надо пить обязательно три раза в день козье молоко и тогда не будет болезней кишечно желудочного тракта и сердечных заболеваний! Подробно наберите в инете мою статью из Бизнес Онлайн :Почему татары должны пить козье молоко!?"А на ночь надо пить козий катык и болгарская палочка сделает тоже свое дело!Особенно это надо делать любителям Эчпочмаков самого опасного блюда в татарской кухне ,где смешиваются мясо,тесто и картошка ,то есть самые не совместимые продукты и спасение только козье молоко! И там где в ресторанах не подают козье молоко это "убийцы" татарстанцев!

  • Анонимно
    10.07.2016 19:56

    У всех любителей мяса - два пути: или на постные щи, или в больничку. Турки уже предлагают лечебные туры для тех , кто отдыхал там на "все включено". Лечитесь на здоровье"

  • Анонимно
    10.07.2016 20:38

    Местами интересно, но очень мало конкретных бизнес-цифр: выручки, прибыли, оценок рынка и прочего денежного. Без этого интервью... "бесполезно", чтоли, поверхностно. Так сказать "поболтали ни о чем".

    • Анонимно
      11.07.2016 09:51

      Свою выручку и прибыль вам никто не озвучит. Других оценивать - неблагодарное дело. Оценка рынка - Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана должна этим заниматься.
      А интервью вполне сносное - беседы с профессионалами всегда интересно читать.

      • Анонимно
        11.07.2016 14:05

        Ну как никто? Точно есть 5-10% руководителей, которые не боятся озвучивать. Смысл бизнес-интервью без инсайдов? Это же не какой-нибудь невнятный Инде, а добротное бизнес-издание.
        Вон, недавно статья про страховки была - отличная, с цифрами и раскладами, сразу тренды видны. Или с Яппаровой, директором Театра кукол, тоже внятный разговор был.

  • Анонимно
    10.07.2016 20:38

    Вместо вредных очпочмаков можно готовить борай балеше на пресном тесте. Начинка: борай (полба), мясо и лук. Пальчики оближешь. Жаль готовят борай балеше только в панораме на подлужной.

    • Я может что не понимаю,но сколько Полбу дорогую не покупал и куда бы не совал вкусного ничего не получалось! Лучше всего с утра сделать запеканку из козьей рикотты с козьим парным молоком. На обед сделать овощной суп на козьем мясе ,а на второе плов из козлятины на козьем внутренном жире у которого температура плавления 26 градусов в отличие от бараньего и говяжьего ,где 56 градусов! А на вечер сделать греческий салат с козьим сыром и овощами 50 на 50 и залить козьим катыком! Для полного счастья вечером можно пригубить хорошее сухое вино или пропустить стопочку татарской молочной водки аракэ!

      • Анонимно
        10.07.2016 21:53

        Полбу готовить не сложно. Надо брать дробленую. Не такая она дорогая. Намного полезнее картошки.

    • Анонимно
      10.07.2016 21:26

      Полба действительно отличный продукт, в Агро парке в Кафе готовят, очень вкусно!

  • Анонимно
    10.07.2016 21:49

    так и не понятно: где в Казани можно вкусно поесть? Именно вкусно

  • Ребята давайте пойдем спать! Давайте по радуемся вместе за Нурислама,то есть за человека который в наше время работает и приносит городу,стране пользу! Пожелаем ему новых побед и вместе с ним выпьем давайте и тем более он уже полный стакан налил и видимо произнес тост за нас! У меня тоже огромная радость моя венгерская мангалица только что родила двух девочек и буду принимать роды до конца!

  • Анонимно
    10.07.2016 22:50

    P.Love - диваны и столы сделаны из поддонов, такого колхоза давно не видел

  • Анонимно
    10.07.2016 22:59

    Финал досмотрите.

  • Анонимно
    11.07.2016 01:15

    В "тубэтэй" кушать не пойду...очень некрасиво и энергетика плохая у них. Другой момент там таксисты не кушают а это показатель хоть и косвенный.
    Касательно плова и других блюд восточной кухни то там весь секрет в свежести продуктов и готовить надо уметь.
    Лично я самый вкусный плов ел у дяди Миши у него кафе было на ул Кирова сейчас московская ...нынче он на выезде из Казани кафе работает но там не так вкусно.

    Второе место это рынок проспект победы и мини кафе "узген" там семейный бизнес вроде,АПА там порции огромные накладывает и цены демократичным а взрослый узбек абзый повар.

    Нурисламу пожелаем удачи и терпения. Тяжело нынче бизнесменам но надо двигаться вперёд.

  • Анонимно
    11.07.2016 09:54

    Как всегда очень много "знатоков" любого бизнеса нашлось, в тч и ресторанного))) Часто с детьми ходим в рестораны P Love (в Олимпе и в центре) . Да, бывает что то иногда не понравится - то стола свободного приходится ждать, то шашлык чуть жестковат. Но всегда финальное впечатление остается положительным. А недостатков - у кого их нет??? Оглянитесь вокруг - в нашем родо-племенном обществе выстроить любой бизнес-процесс - уже маленькое Чудо...

  • Анонимно
    11.07.2016 10:17

    Вчера с подружкой посидели на террасе на Гоголя 14, остались только положительные эмоции и заряд хорошего настроения на целую неделю, сегодня с самого утра всем рекламирую. Мне понравились все блюда:шашлык овощной и Рубаи, плов, десерт Брауни. Приятный кальян. Хорошее соотношение цены и качества, а также интересный концепт. Успехов заведению!

  • Анонимно
    11.07.2016 10:34

    Я частый гость и на Гоголя и в Олимпе. Всегда выхожу сытая и очень довольная. Шашлык Рубаи я готова есть на завтрак, обед и ужин)))спасибо!

    • Анонимно
      11.07.2016 12:37

      ещё бы в друг туда забредут из офиса ТАИФа или жильцы известной многоэтажки и о боже не понравиться или траванутся вмиг прихлопнут забегаловку!

  • Анонимно
    11.07.2016 15:13

    единственное,что мне не понравилось в плов на гоголя: ООООЧЕНЬ невкусный тирамису, такой жирный, прямо дурно от него...

    • Анонимно
      11.07.2016 15:41

      Если Вы так любите тирамису обязательно попробуйте его в Милано на Бутлерова там делают как надо по правильному рецепту, единственное смотрите, что бы официант не принес еще не готовое замороженное две смены в этом плане там регулярно касячат т.к. не понимают как этот десерт готовится, а так в "Галерее Кухонь Мира" один из самых вкусных тирамису.

      • Анонимно
        11.07.2016 16:20

        Самый правильный тирамису в Казани - в ресторано Evoo в "Корстоне"!

  • Анонимно
    11.07.2016 15:46

    На Адоратского был два раза в Регистане, признаюсь честно, я за здоровую пищу, но иногда находит нечто. Короче, попробовал бишбормак.Впервые, Так, что сравнивать не с чем. Но, был удивлен и решил раз в месяц- буду нарушать обет здорового питания и есть бишбормак. Очччень я Вам скажу...

  • Анонимно
    11.07.2016 16:19

    100% посадка каждый день, в любое время (кроме раннего утра конечно)- это говорит только о том, что негативные отзывы не к месту (я не говорю про частные как тирамиссу и тд).
    Многим нравится и любят это место не только за еду, а за теплоту атмосферы которая царит там благодаря хозяину. Он по-восточному гостеприимен: и встретит, и проводит, и поинтересуется все ли хорошо.
    Все правильно, молодец.

  • Анонимно
    12.07.2016 10:46

    нет ни одной бургерной - бургеры в топхоп зачетные!

  • Анонимно
    13.07.2016 19:54

    известный ресторатор,ага. кальянщик он
    тоже мне знаток

  • Анонимно
    18.07.2016 15:04

    Кризис коснулся общепита конечно, с супругом были частыми посетителями "Султанат", но в последний раз остались крайне не довольны, ценник вырос в разы, порции уменьшились... А что касается быстрой еды, извините конечно, но люди наши пойдут в Мак или Бургер кинг) , а не в кафе Банка или что то подобное." Банка" кафе вообще на любителя,есть из баночек или тюбиков не особо приятно. Думаю проект на год и не более. Тоже самое касается и доставки продуктовых корзин, один раз заказать для интереса и все, потом нет желания).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль