Общество 
10.07.2016

Владимир Мазо: «Зеленые яблоки полезнее красных и помогают желудку переваривать жирную пищу»

Получать урожай с яблонь садоводы могут уже на второй-третий год после посадки саженцев вместо пятого-седьмого

Спросом пользуются летние сорта яблонь и груш, которые совсем не хранятся, и если их не пускать в дело, то в урожайный год они мешками выбрасываются или гниют под деревом, распространяя болезни, разъясняет владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, почему в последние годы наиболее популярными стали карликовые яблони, почему надо сажать именно современные их сорта и как не остаться без урожая.

Владимир Мазо: «Каждому садоводу хочется, чтобы был какой-нибудь идеальный сорт с суперплодами, как в райском саду» Владимир Мазо: «Каждому садоводу хочется, чтобы был какой-нибудь идеальный сорт с суперплодами, как в райском саду»

ИДЕАЛЬНЫХ СОРТОВ НЕТ, ПОЭТОМУ НУЖНО САЖАТЬ НЕСКОЛЬКО

Лето в самом разгаре, садоводы уже полакомились жимолостью, земляникой, да и другие плоды и ягоды поспевают. Вот только не все довольны урожаем, хотя год и выдался благоприятным. Многие планируют что-то заменить, подсадить что-то еще. И каждому садоводу хочется, чтобы это был какой-нибудь идеальный сорт с суперплодами, как в райском саду.

К сожалению, таких сортов в природе не существует. Еще лет 15 назад я очень возмущался при разговоре с одной ученой-селекционером: куда же пропали крупные ягоды крыжовника из нашего детства, почему нет новых крупноплодных сортов? Оказывается, к нам в Россию после войны была завезена мучнистая роса и все старые крупноплодные сорта погибли. Новые же создаются с устойчивостью к этой болячке, но размер плода при этом генетически не может быть большим.

Аналогичная ситуация и с популярными сейчас бесшипными сортами крыжовника, которые не могут радовать нас ни вкусом, ни размерами. Селекция на размер ягоды противоречит селекции на максимальную урожайность, а селекция на зимостойкость противоречит селекции на вкус, внешний вид и т.д. И так со всеми культурами: выигрываешь в одном — теряешь в другом. Идеальных сортов нет, поэтому нужно сажать несколько. И когда меня спрашивают, какую лучше приобрести, например, малину, я вынужден уточнять: если самую сладкую, то «Солнышко», самую раннюю — «Метеор», самую крупную — «Брянское диво».

«В плодах большинства сортов летнего, да и осеннего сроков созревания, содержится меньше полезных веществ, чем в зимних сортах, которые и храниться могут месяцами» «В плодах большинства сортов летнего и осеннего сроков созревания содержится меньше полезных веществ, чем в зимних сортах, которые и храниться могут месяцами»

МНОГИЕ САДОВОДЫ НИЧЕГО НЕ ЧИТАЮТ, А ВЫБИРАЮТ СОРТ ПО САМОМУ ПРОСТОМУ КРИТЕРИЮ — ПО ЦВЕТУ

Говоря о сортах в целом — тему, которую я затрагиваю уже во втором блоге, — нельзя не поговорить отдельно о яблоне — самой распространенной у нас плодовой культуре. Она наиболее зимостойкая в наших условиях, а вкусные и полезные плоды могут храниться без проблем до весны.

К сожалению, у многих наших садоводов сформировалось неправильное представление о сортах на участке. Так, спросом пользуются летние сорта яблонь и груш, которые совсем не хранятся, и если их не пускать в дело, то в урожайный год они мешками выбрасываются или гниют под деревом, распространяя болезни. А ведь в плодах большинства сортов летнего и осеннего сроков созревания содержится меньше полезных веществ, чем в зимних сортах, которые и храниться могут месяцами.

Я 20 лет пропагандирую новые современные сорта, однако все равно первое место по продажам занимает летний сорт яблони «Грушовка московская». Сорт, конечно, проверенный и вкусный, но у него мелкие по нынешним меркам плоды, да и половина урожая теряется из-за поражения паршой, а большую часть оставшегося урожая выбрасываем в компост через неделю-две, так как он совсем не хранится. Но ведь есть высокоустойчивые к парше, крупные и вкусные летние сорта «Орловим», «Яблочный спас», про который на сайте НИИ селекции плодовых культур пишут, что «недостатки не выявлены», осенний «Орловское полосатое», который недаром имеет две золотые медали, зимние «Орлик», «Строевское». Особенно поражает своими красивыми, густо красными при созревании, очень крупными плодами с десертным вкусом, иммунный к парше зимний сорт «Рождественское», который смело претендует на роль идеального сорта.

Вот их и надо сажать — современные сорта, которые могут, с одной стороны, выдерживать наши зимы, с другой — быть вкусными, крупными, красивыми и устойчивыми к болезням, чтобы вообще не применять ядохимикаты. Однако многие садоводы ничего не читают, а выбирают сорт по самому простому критерию — по цвету, не задумываясь, что они разные и по полезным свойствам. Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, так как содержание сахара в них выше, чем в зеленых яблоках. Но зеленые яблоки полезнее красных, так как они содержат больше железа, витаминов. Они не вызывают аллергию и помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу, поэтому утку и гуся фаршируют для запекания именно яблоками зеленого цвета.

«Я всем настоятельно рекомендую выращивать сорта разных сроков созревания, чтобы ежедневно кушать свои яблоки с июля по май» «Я всем настоятельно рекомендую выращивать сорта разных сроков созревания, чтобы ежедневно кушать свои яблоки с июля по май»

«СЪЕДАЙТЕ ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ, И ВЫ ЗАБУДЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ДОКТОР»

Еще один важный момент — в последние годы наиболее популярными стали так называемые карликовые яблони, которые получаются путем прививки нужного сорта на слаборослый (карликовый) подвой. У таких яблонь много преимуществ. Вот если вы, скажем, отвели под яблони одну сотку земли, то вы можете посадить на ней или 4 сильнорослых дерева, или 16 карликовых, причем разных сроков созревания, которые дадут вам с этой площади в два раза больше урожая, чем сильнорослые деревья. При этом получать вы его начнете уже на второй-третий год после посадки саженцев, вместо пятого-седьмого.

Плюс за небольшими деревьями и ухаживать проще, и плоды легче срывать с деревьев. Корневая система карликовых деревьев густо разветвлена, и основная часть ее залегает в поверхностных слоях почвы. Это дает возможность выращивать карликовые сады даже в зонах с близким залеганием грунтовых вод, на которых сильнорослые яблони болеют или пропадают. Поверхностное залегание корней у «карликов» имеет и свой минус, так как они могут страдать от засухи и подмерзать в бесснежные зимы. Поэтому во второй половине лета, когда одновременно идет интенсивный рост плодов и закладка плодовых почек урожая следующего года, им необходим обильный полив и мульчирование. Кто об этом забывает, может остаться без урожая (!).

В заключение я всем настоятельно рекомендую выращивать сорта разных сроков созревания, чтобы ежедневно кушать свои яблоки с июля по май в подходящем для вас виде, помня об известной английской поговорке: «Съедайте по яблоку в день, и вы забудете, что такое доктор».

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2016 09:52

    Ali.

    Несколько раз пытался его найти для консультации - не нашёл.
    Те кто продаёт , знают столько сколько знаю я.
    К сож., обычный магазин с небольшим ассортиментом.

  • timofeevmg
    10.07.2016 10:46

    с сортами вообще проблема. селекция надолго прервалась в 90ые. очень много южных сортов, которые подмерзают зимой и болеют. к сожалению такой специальной информации о сортах как устойчивость к болезням в интернете мало, разве что специалист агроном ею владеет. поэтому люди и покупают что понравится. с карликовыми яблонями (колоновидными - они же все таки "мутантные") одна проблема - нужен своевременный уход и подкормка. дерево маленькое, корневая система соответствующая - а плодов много. наши люди любят чтобы само росло)))

  • Анонимно
    10.07.2016 11:59

    разнообразие необходимо, так как гарантии выживания саженца и плодоношения каждый год-никто вам никогда не даст

  • Анонимно
    10.07.2016 12:05

    Наоборот чрезмерный ассортимент, трудно выбирать. В сезон (прошлой осенью) было сортов 50 одних карликовых яблонь, и с продавцами разбирались, что лучше посадить. Взяла по совету Рождественское, уже сейчас первые плоды. Еще с Тукая отовариваюсь у них, по плодовым есть все. Что новое вычитала, иду к ним, а у них уже есть. Да и саженцы прикопаны в земле, видно что не сухие, не то что у дорого или на рынке. Спасибо Владимиру Мазо, что в Казани есть такой магазин!

  • Анонимно
    10.07.2016 12:13

    С интересом узнал про очередной подарок от "Эвропейцев", что после войны появилась парша и мучнистая роса. А Мазо замечательный наш человек, и магазин у него отличный. Был один раз, но все понравилось. Саженцы гарантийные.

  • Анонимно
    10.07.2016 14:50

    Алешки, жир в желудке не переваривается, нет ничего лучше чем грабить безграмотных пенсионеров...(

  • Анонимно
    10.07.2016 19:57

    Дачный мир, молодцы! Все саженцы, которые у них купил хорошо прижились и уже начинаем снимать первые урожаи. Владимир Мазо, чаще выступайте на страницах газеты. Этой весной искал вашу первую статью, но не нашел, хорошо, что сейчас сесть ссылка. По яблоням, обязательно сделаем так, как вы сказали.

  • Анонимно
    11.07.2016 09:36

    С июля по май как то странно звучит. Ну в июле то летние сорта поспевают, а вот до мая не всякие яблочки доживут, а те кто доживет и до июля сохранятся.
    А вообще у продавцов саженцев всегда есть шикарная отмазка, если чего не выросло - значит плохо ухаживали. Я у себя каждый год какие либо деревца подсаживаю они 2-3 года поживут, причем не растут и остаются мелкими, а потом погибают. Теперь понял, сорта не те. Надо было в дачном мире покупать.

  • Анонимно
    11.07.2016 10:24

    А я купила в Дачном мире, 2 года назад, яблоню сорт "Кандиль Орловский"! Лучшие яблоки на свете! А в этом году посадила "Штрейфлинг", все отлично прижилось! Спасибо!

  • Анонимно
    11.07.2016 10:37

    Покупала по предварительной заявке в этом году саженцы с закрытой корневой системой в магазине на Мамадышском тракте. Два саженца оказались просто посаженными в горшок с парой маленьких корешков. Написала на сайт Дачного мира, но ответа так и не дождалась. Так что доверие к ним, увы, пошатнулось.

    • Анонимно
      11.07.2016 11:50

      Я тоже покупала весной саженцы в горшках, но мне объяснили как сажать. Яблоню прошлогодней посадки высадила сразу, а виноград, посаженный весной, высадила только в начале июля, и все прекрасно….

      • Анонимно
        11.07.2016 12:10

        Садовод со стажем, биолог по образованию. Сажать и ухаживать умею. Разницу в цене на саженцы с ОКС и ЗКС, надеюсь, все знают. Прижились все саженцы, кроме этих двух. Покупаю саженцы именно в этом магазине не первый год. Столкнулась с этой проблемой впервые.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль