Общество 
10.07.2016

Юрий Переведенцев: «Потепление климата несет за собой катастрофические погодные события»

Прошлый год был самым теплым на планете за всю историю наблюдений

Наводнение во Франции перед чемпионатом Европы по футболу в этом году поразило многих. Специалисты утверждают, что оно стало последствием явления Эль-Ниньо. Завкафедрой метеорологии КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «младенец», разгулявшийся в водах Тихого океана, может повлиять на погоду в нашем регионе, и делает свои прогнозы на оставшуюся часть лета.

Юрий Переведенцев Юрий Переведенцев Фото: kpfu.ru

МЛАДЕНЕЦ-РАЗРУШИТЕЛЬ

Потепление климата на планете действительно наблюдается, и оно не останавливается. С 1850 года, и особенно в ХХ столетии, каждое 30-летие выше по температуре, чем предыдущее. Климат — это усредненная характеристика за 30-летие. А то, что происходит каждодневно и посезонно, больше относится к погоде. Тренд указывает на то, что температура по всему земному шару растет, особенно в Евразии. К чему это приводит? Атмосфера становится более неустойчивой, и усиливаются всевозможные катастрофические явления.

За последние 160 лет, а особенно с 1976 года, наблюдается активное потепление, причем во все сезоны года. В 2015 году возникло явление Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана, за счет которого резко повысилась температура всего Тихого океана, и это стало сказываться на других уголках планеты.

Главная причина в потеплении климата, в так называемом парниковом эффекте — человеческий фактор. Это выбросы углекислого газа, метана в атмосферу, меняется ее химический состав. Из-за этого радиационные инфракрасные потоки, которые уходят с земли, поглощаются, в атмосфере идет нагрев. Коротковолновая радиация, которая сверху идет от солнца, не задерживается. У нас азотно-кислородная атмосфера, главную роль в тепловом балансе играют малые примеси, они приводят к нарастанию температуры.

Фото: скриншот

Эль-Ниньо — явление мирового масштаба. Оно возникает эпизодически, есть определенная цикличность. На общий фон парникового эффекта накладывается естественный фактор, возникают рекордно аномальные температуры. Это явление длится около двух лет. Вспомните 1982 - 93, 1997 - 98, ну и 2015 годы.

Существует холодное перуанское течение, оно приносит к экватору кислород и питательные элементы — это очень хорошо для рыбы. Эль-Ниньо — это теплое течение, оно перекрывает перуанское, у рыбы за счет недостатка питательных элементов начинается мор, атмосферная циркуляция также ослабевает. «Младенец», а именно так переводится это явление, рождается, как правило, перед Новым годом, и его воздействие в одних районах планеты приводит к засухе, в других — к наводнениям. Это катастрофическое явление пытаются прогнозировать.

Отклик Эль-Ниньо косвенным путем проявляется и в нашем Поволжском регионе, в том числе и в Казани. Последствия современного потепления очень серьезные. Температура в океанах стала прогреваться до 700-метровой глубины, и это еще полбеды. Начинается закисление океана, что губительно для живых существ. Из-за таяния ледников уровень океана поднимается. По климатическим прогнозам, к концу столетия ожидается только повышение температуры от 1,5 до 4 градусов, но это по всему глобусу. У нас со временем климат будет становиться более жарким.

Если смотреть на показатели метеостанции, среднегодовая температура два столетия тому назад в нашей полосе была около 2 градусов по Цельсию. Сегодня же она составляет 6 градусов. Как правило, в последнее десятилетие лето становится жарче, зимы более холодными. Год на год не приходится, но общая тенденция прослеживается. В летний период много солнечной радиации, антропогенное воздействие не влияет на атмосферу так, как в зимний период, поэтому солнечная радиация носит естественный фактор. В нашей полосе климат становится более засушливым. Если взять июнь этого года, то мы получили только половину от месячных осадков, а вот среднемесячная температура оказалась чуть выше нормы на 1,4 градуса и составила 19,4 градуса, хотя первая декада месяца была холоднее обычного. По прогнозам гидрометцентра, июль будет жарче средних показателей (среднемесячная температура — 20 градусов), осадки — в пределах нормы. А вот август и сентябрь будут обычными: средняя температура 18 градусов в последний месяц лета, 14 — в первый осенний. Но вполне возможно, что этот промежуток года окажется засушливым.

ТЕПЕРЬ НИЛЬСКУЮ ЛИХОРАДКУ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ВОЛГОГРАДЕ

В 2015 - 2016 годах на планете наблюдалось резкое повышение температуры. Из-за влияния Северной Атлантики и Эль-Ниньо у нас в феврале она была на 6 градусов выше нормы. То, что температура становится выше, видно и по Арктике, где идет разрушение ледников. Для судоходства условия явно улучшились.

С одной стороны, потепление для нашей страны несет положительный характер. У нас в России чуть ли не 60% территории в зоне вечной мерзлоты, а средняя годовая температура — минус 4, в то время, как средняя по земному шару — плюс 15. Все тепло приходится в основном на тропическую зону, а у нас его не хватает.

Единственная неприятность, которой сопровождается потепление, — возникновение катастрофических погодных событий. В 2010 году на территории европейской части страны была летняя засуха, температура доходила до 40 градусов. Это блокирующий антициклон. Устанавливается область высокого давления. Ввиду парникового эффекта блокирующих антициклонов становится все больше.

Из-за неустойчивости в климатической системе возникают наводнения. Пару лет назад они наблюдались в Крымске и на Амуре. В этом году пострадали Франция, Германия и Польша. Это все последствия неустойчивого состояния атмосферы. Энергетика увеличивается, контрасты в погоде также возрастают, и это приводит к катастрофам. Территории, которые в тепле не нуждаются, становятся жертвами различных природных катаклизмов: США — торнадо, у нас тренд на наводнение, в Юго-Восточной Азии — цунами и тайфуны.

Изменился гидрологический режим. Почва стала меньше промерзать, уровень грунтовых рек повысился. Стали распространяться насекомые. Идет миграция животных, перестройка естественных зон и смещение их в северные районы — теперь нильскую лихорадку можно встретить в Волгограде.

Это более замедленный процесс. Лесные и степные зоны тоже смещаются в сторону севера. Температура по прогнозам будет только повышаться. Все, что мы вкачали в атмосферу за счет антропогенного воздействия, хватит на столетие вперед. Из-за того что атмосфера меняет свой химический состав, к нам дополнительно поступает как бы новая порция радиационной энергии. Сейчас она составляет 2,5 ватта на квадратный метр, но со временем эти показатели дорастут до 8. Это вызывает прирост температуры.

За последние 100 лет глобальная температура поднялась как никогда — на 1,1 градуса. Такого никогда не было. Это очень много. Температура планеты была выше 6 тыс. лет назад. Тогда на это работал только естественный фактор, вмешательства человека не было. Но тогда и не было таких резких температурных скачков. Если возьмем концентрацию СО2, она за последние 100 лет повысилась на 30%. Никогда в истории земли так резко концентрация не возрастала. Было время, когда она была в 10 раз больше, чем сейчас, — тогда средняя глобальная температура по планете была 25 градусов. С той эпохи мы сегодня активно пользуемся полезными ископаемыми. До 9 градусов средняя планетарная температура опускалась 18 тыс. лет назад. Тогда царил ледниковый период. Около 4 млрд. лет назад солнце давало на 30% меньше энергии. Оно расширяется, разогревается и когда-нибудь поглотит нас. Вращение земли замедляется. В начале жизни нашей планеты сутки длились всего 5 часов.

Сначала у нас атмосфера была углеродно-метановая, и были высокие температуры, затем стала азотно-кислородной, а со временем станет углеродной, как на Венере. Там сейчас температура 400 - 800 градусов, и давление выше в 100 раз. В будущем те же процессы ожидают и нашу планету, нет ничего постоянного, но этот процесс протекает долго, а мы живем сейчас.

Эль-Ниньо завершилось. Оно подняло среднеглобальную температуру на очень значительную высоту. 2015 год стал самым теплым на земле за всю историю наблюдений. После Эль-Ниньо обычно наступает Ла-Нинья — это приводит к понижению температуры. Он еще не наступил. У него тоже должна быть активная фаза. Отголосок этого мы можем получить в зимнее время. Зимой естественные процессы лучше сказываются, потому что в это время года лучше динамика, циркуляция, движение воздушных масс.

Мне кажется, что тенденция на потепление климата останется, но это не значит, что следующая зима будет такой же теплой, как в этом году. Скорее всего, она будет холоднее, и годовые колебания температуры будут постоянно меняться.

Юрий Переведенцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2016 13:07

    Юрий Петрович,как всегда научен и точен в анализе климата.Доброго здоровья,Вам и Вашей семье.И дальше радуйте нас.

  • Анонимно
    10.07.2016 13:12

    Казань-то уйдет под воду? И в каком веке это произойдет?

  • Анонимно
    10.07.2016 15:18

    Все в кучу намешал

  • Анонимно
    10.07.2016 19:03

    куда мала всего и вся! уже миллион раз доказано, что "Главная причина в потеплении климата, в так называемом парниковом эффекте — человеческий фактор." это чушь собачья! один небольшой вулкан заменяет, извергаясь, заменяет все человечество на годы вперед. и все остальное, если назвать красиво и вежливо, научные предположения. т.е. фантазии одних. другие же печатают фантазии обратные: скоро глобальные вулканы проснутся и настанет зима...вечная

  • Анонимно
    10.07.2016 22:20

    Спасибо, интересно!

  • Анонимно
    11.07.2016 09:54

    Надо как в арабских эмиратах срочно создавать горы.

  • Анонимно
    11.07.2016 11:02

    Деревья сажать надо! Едешь в деревню - в любую(!) - там одни яблони да рябины. Почти нет деревьев выше конька крыши. Евроремонт и туда добрался. Все повырубали, все очистили. Дом - забор - гараж. И ничего больше. Деревьев больших нетуууу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль