Общество 
10.07.2016

Почему нужно болеть за Португалию и удивит ли Дешам? Главные вопросы перед финалом Евро

Сегодня на парижском «Стад де Франс» определится победитель чемпионата Европы по футболу

В преддверии финала чемпионата Европы-2016 между сборными Португалии и Франции авторы спортивной редакции «БИЗНЕС Online» задали друг другу актуальные вопросы об участниках встречи, а ответы использовали для прояснения всех спорных вопросов.

Сборная Португалии Сборная Португалии Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

ПОРТУГАЛИЯ НЕ СТАНЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ И СОПЕРНИКУ НЕ ДАСТ

Почему я должен болеть за Португалию? Все говорят, что они скучные.

По тем же причинам, что за Исландию и Уэльс. Только случай Португалии круче. Номинальные андердоги на самом деле выступили на своем уровне, просто их уровень был мало кому известен (подозреваю, что и им самим тоже). Португальцы же прыгнули выше головы. Помните, какие были настроения перед началом Евро? Медленные старперы в обороне, опять нет нападающего, поколение на исходе, Криштиану Роналду в одиночку не вытащит и так далее. Но португальцев не ставил ни один здравомыслящий человек. А зря — озолотился бы.

Теперь о скуке. Человеческая память — штука избирательная. Одна цифра: 70. Столько ударов нанесли португальцы по воротам соперников в трех играх группового этапа. Результат: 4 гола и еле-еле занятое третье место. Скука плей-офф — вынужденная мера. Соперники по квартету буквально заставили Фернанду Сантуша поменять стратегию. «Европейскими бразильцами» в эпоху «Атлетико» и «Лестера» быть неэффективно. А вот «новыми греками» — в самый раз. Именно поэтому за них и стоит болеть. Португалия признала ошибку 12-летней давности, сама превратилась в своего победителя и готова творить не меньшую сенсацию по аналогичному сценарию. В конце концов, международная карьера Роналду просто не имеет права закольцеваться слезами.

А что будет с этой командой без Роналду, он точно им нужен? Или вся тактика сводится к пасам на него?

Конечно, Роналду нужен. С ментальной точки зрения — бесспорно и как отвлекающая фигура, и как человек, который может выиграть матч в одиночку. Поэтому без Криштиану португальцам всегда будет сложнее. Но это вовсе не означает, что вся игра команды идет через него. В матче с Уэльсом меньше всех пробежал и отдал считанное количество передач, да и получил не больше. Понятно, что тут следует сделать реверанс в сторону обороны валлийцев, но мы о другом. Даже при таких условиях Португалия доминировала весь матч, а Криштиану смог забить гол. В сегодняшней команде гораздо важнее квартет полузащитников, который разбивает чужие атаки и создает свои. А завершать их должен прежде всего Нани, который теперь играет центрфорварда. Роналду привычно маячит по всему фронту, то уводя за собой защитников, то грамотно открываясь. Но считать, что главная угроза исходит от него — роковая ошибка для любого соперника. Впрочем, как и пренебрегать его возможностями.

А кого еще мне надо знать из этой команды?

Странный вопрос, учитывая, что центральных защитников и группу атаки знают все и давно. Особое внимание и зрителям, и соперникам стоит обратить на квартет полузащитников. Эта история должна быть хороша знакома французам: все хавы довольно универсальны и взаимозаменяемы, ровно как у них в триумфальном 1998 году. Номинально португальцы используют ромб, однако он на протяжении матча трансформируется в другие фигуры, а его вершины меняются друг с другом, как при игре в волейбол. На своем месте разве что остается опорник, в роли которого обычно обладатель лучших усов мирового футбола — Вильям Карвалью. Адриен Силва и Ренату Саншеш номинально находятся на флангах, но по амплуа оба — обитатели центра поля, куда они постоянно и смещаются, сужая схему. За Силву говорят сумасшедшие объемы работы и стабильнейшие сезоны в «Спортинге», а за Саншеша — 40 млн. от «Баварии», которые легко могут превратиться в 80. Ну а ближе всех к атаке сейчас располагается, нет, уже не Жоау Моутинью, а его тезка — Мариу. Тоже с пасом и ударом, тоже техничный, но еще молодой и не успевший закиснуть. За 23-летнего таланта «Интер» уже предлагает 25 млн. евро. Поддерживают же атаку по краям фуллбеки, которые по качеству не хуже английских: Виейринья, Седрик Соареш, Элизеу и Рафаэл Геррейру. Каждый известен зрителям европейских топ-чемпионатов и еврокубков. Чуть подробнее о них поговорим ниже.

Ренату Саншеш оправдывает 40 млн. от «Баварии»?

С головой. Со всей своей хищник-стайл головой. Прозвище, думаю, закрепится, ведь мяч он выгрызает, подобно монстру. Передвигается и развивает атаки ровно так же. Номинально он опорник / центральный полузащитник, но по факту успевает везде. И он действительно умеет всё. Признаюсь честно, подобный стиль ведения мяча я в последний раз видел у Роналдинью. Похвалы серьезнее быть просто не может. Хотя для нынешнего поколения есть другой вариант комплимента. На Евро-2016 мы ждали свершений от Поля Погба. Пока толком и не дождались, зато его полноценно заменил Саншеш. Только в свои 18 лет Погба не смог впечатлить тренеров «Манчестер Юнайтед», а Саншеш впечатляет всю Европу, вытесняя из основы сборной более опытных конкурентов прямо во время плей-офф. Его цена даже выше, чем 40 млн., в чем мы будем не раз убеждаться в ближайшие сезоны. А пока всем скептикам рекомендую в день по пять минут смотреть вот эту гифку.

Старики в центре защиты не подведут их в последний момент?

По этому поводу были опасения у всех поклонников сборной Португалии. Особенно после перформанса Бруну Алвеша в предтурнирном товарняке с англичанами. В шоке был и Саншеш, убравший безумца подальше от стартового состава. Но откуда взялись опасения в целом по обороне? Да, старые. Да, медлительные. Но когда скорость опытным центрбекам была необходима? Достаточно делать грамотный искусственный офсайд. В отборе к Евро португальцы, кстати, пропустили всего 5 мячей (меньше, чем немцы и даже исландцы). На самом турнире тоже все замечательно, кроме безумного матча с венграми, который и побудил Сантуша поменять тактику.

Португалия, в отличие от Франции, имеет в своем распоряжении центрбеков примерно равных по уровню и опыту. А до этого уровня, между прочим, далеко не все французы могут дотянуться. Средняя оценка Лорана Косельни, лидера обороны хозяев турнира, от портала whoscored.com — 7,16. У Пепе — 7,35. А у Жозе Фонте, пробившегося в основу к решающим играм, не сильно ниже — 7,09. И, пожалуй, стоит напомнить, что во время плей-офф португальцы пропустили всего один мяч, тогда как французы — 4. И все от андердогов. Чья защита может подвести в финале — это еще большой вопрос.

Весь групповой этап в обороне играл Виейринья. Куда он делся сейчас? И вообще, почему тренерский штаб по ходу турнира хотя бы по разу использовал каждого защитника?

Отличный вопрос, позволяющий во всей красе показать тренерскую работу Сантуша.

Возвращаю читателя к первому вопросу, где речь о смене стратегий. Способ, которым Фернанду смог все это провернуть, напрямую связан с Виейриньей. Все, кто периодически смотрит бундеслигу, прекрасно знают, в какой манере действуют крайние защитники «Вольфсбурга». Виейринья — это больше про атаку, потому он без замен провел весь групповой этап. И провалил его: толком ничем не помог впереди, заодно провинившись при голе исландцев. Главная ценность, которую исповедует долго проработавший в Греции Сантуш, — надежность. В плей-офф он не имел права позволить себе риск оголить зону на фланге. Так в составе появился Седрик, показывающий просто космический уровень игры. По оценкам whoscored.com, он второй в команде после Криштиану (7,36). В среднем за матч он совершает 3,3 отбора: больше, чем у любого защитника, что выйдет в финале. Даже Джорджо Кьеллини, самый эффективный разрушитель Евро (оценка 7,57), слабее в отборе (1,3). Параллельно с этим Соареш хорош и при подключении к атакам.

Слева ситуация ничуть не хуже: там зажигает новичок «Боруссии» Геррейру (сумма трансфера — 12 миллионов). По оценкам whoscored.com, он в команде четвертый, а по отборам — третий (2,3 за матч). Важно учитывать, что он весь турнир играет с травмой, что вряд ли кто-либо заметил. Как раз поэтому Сантуш осуществляет ротацию на левом фланге, выпуская иногда Элизеу, который стар, как и центрбеки, но не так хорош. Впрочем, он ни разу не допустил грубой ошибки. Да и в финале его ждать не стоит.

Что касается центра, то ротация объясняется поисками оптимального сочетания. Изначально Сантуш делал ставку на дуэт Пепе — Рикарду Карвалью, пока не схватил трешку от венгров. Реакция последовала незамедлительно: Карвалью заменил не такой распиаренный, но крайне надежный Жозе Фонте. Их связка с Пепе выглядит эталоном и порождает ту самую скуку, о которой все говорят. Обороняться португальцам больше нестрашно, а доверия к Карвалью теперь нет настолько, что в полуфинале на место травмированного Пепе вышел Бруно Алвеш. Однако врачи пообещали, что лидер обороны вернется к финалу и обеспечит Антуану Гризманну дрожь в коленках, так что постоянные перемены пошли команде только на пользу. Сейчас она обрела оптимальное и сверхнадежное сочетание: Геррейру — Фонте — Пепе — Соареш.

В чем главная проблема этой сборной?

В реализации моментов. Выше уже приводилась красноречивая статистика ударов. За турнир португальцы забили всего 7 мячей, а победу в основное время одержали лишь однажды. Осознавая свой недостаток, Португалия сосредоточилась на том, чтобы не пропустить и найти свой шанс на стандартах, где всегда может сработать фактор Роналду. Другой вариант: фланговые контратаки. Ни одна команда Евро не атакует краями чаще — 74% всего времени. И это тоже проблема, ведь, закрыв пути фуллбекам, соперник нейтрализует атакующий потенциал португальцев, равно как и обеспечив плотную опеку Нани. Он прекрасно научился открываться в штрафной, будто всегда был классическим форвардом. Но это, скорее, следствие неподготовленности защитников. Те же валлийцы уже смогли его закрыть, потеряв концентрацию лишь в одном эпизоде — увы, ключевом. Но все это — проблема надуманная. Ведь Португалия сама по себе команда-проблема для любого соперника. Она, понимая весь риск, не станет играть в футбол и сопернику не даст, а это уже проблема для зрителя, который не хочет видеть финал в духе матчей 1/8 и 1/4 финала. Но, похоже, придется.

Сборная Франции Сборная Франции Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ФРАНЦИЯ ДОПОЛЗЛА ДО ФИНАЛА НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ МАСТЕРСТВЕ ИГРОКОВ

Возможно ли повторение финала 2004 года?

Более чем вероятно, учитывая, что современный футбол катится в пропасть всеразрушающего футбола. Романтика контроля мяча превратилась в скуку его переката, а все новые герои сплошь влюбляют в себя поклонников умением ломать построения соперника. Внушает оптимизм лишь то, что после Греции-2004 казалось точно так же.

Сборная Франции изначально была фаворитом домашнего турнира, но пока что ни один матч Евро команда Дидье Дешама не провела убедительно. Португальцы в этом плане куда лучше выполняют задачи собственного футбола: убивают задумки соперника, ждут шанса, реализовывают его. Именно поэтому их шансы добиться успеха в финале выглядят предпочтительнее.

Удивит ли Дешам?

На правах хозяев французы не участвовали в отборочном турнире, и у Дешама было два года на то, чтобы выбрать минимум два рабочих варианта тактики. Но вместо этого наставник Les Bleus ищет варианты прямо по ходу финального этапа Евро. Например, он не сразу понял, насколько лучше будет переместить Гризманна в центр обороны, лишь вынужденно поверили в Самюэля Умтити, и до сих пор не определился в своем отношении к игре с использованием Канте.

Несмотря на толпу звезд, лидеров у Франции на турнире трое: Димитри Пайет, Гризманн и Оливье Жиру. Остальные позиции не обсуждаются в силу отсутствия альтернатив. Все неожиданные перестановки могут случиться лишь в случае травм: например, вызывает вопросы состояние здоровья Жиру. Так что если у Дешама и был альтернативный вариант игры, то он уже опробовал его раньше и остался недоволен.

Кто из французов «затащит» в финале?

Тот, кто делал это клубный сезон, а затем продолжил делать на турнире, — Гризманн. Молодой форвард неудачно провел матч-открытие, но затем был лучшим на поле в каждой игре. Именно на индивидуальном мастерстве своих футболистов Франция доползла до финала. Но ближе к решающей игре футболисты, похоже, сами выбрали, что играть на Гризманна для команды максимально эффективно. В итоге Жиру занимается отвлечением внимания защитников и выполняет роль техничного забора для Антуана, а Пайет либо выдает длинные передачи, либо довершает атаки вторым темпом.

При этом непонятна роль Погбы, от которого от игры к игре ждут чего-то крутого, а он в лучшем случае пользуется преимуществом здорового парня в борьбе за мяч. Пока что полузащитник «Ювентуса» никого на турнире не убедил, что кто-то в здравом уме должен платить за него около сотни миллионов евро. Но финал — лучшее время, чтобы одним классным элементом обеспечить народную любовь.

Гризманн — новый Зидан?

Очень хочется верить, что именно так и есть. В нынешнем сезоне у Антуана уже был один проигранный финал, и только этот факт останавливает от безумия прямо сейчас отдать ему «Золотой мяч» вместо доставшего дуэта. Будущий обладатель главного мяча футбола определится именно в финале Евро. Победит Португалия — Роналду без альтернатив триумфатор за полгода до вручения. Добьются успеха французы… «Золотой мяч» все равно вручат Криштиану, но репутация награды окончательно просядет.

Причина, по которой Гризманн «затащит», — он занимается этим уже весь сезон, начиная с августа. Огромное количество очков «Атлетико» набраны после единственного мяча француза за игру. В отличие от Пайета и Жиру, чьи клубы не боролись за трофеи (привет, «Арсенал»), Гризманн вместе с «Атлетико» до последнего душил в Примере «Барселону» и добрался до финала Лиги чемпионов.

Сыграет ли Канте?

Окей, вот это единственная интрига по стартовому составу и момент, который сразу определит отношение Дешама к игре и сопернику. В двух предыдущих матчах французы обходились без опорника «Лестера», и оба раза это положительно сказывалось на атаке. Однако оборона жутко проседала, ведь защищаться приходилось одинокому Блезу Матюиди.

Наличие Канте позволит французам меньше переживать о контратаках соперника, но значительно снизит количество возможных вариантов у чужих ворот. Выйдет в старте атакующий Мусса Сиссоко и португальцам придется отбиваться. Но любой вынос может начать голевую атаку. Учитывая настрой Дешама в плей-офф, атакующая схема выглядит более вероятной для использования.

Провалит ли Франция, как обычно, первый тайм?

На самом деле скорее корректно говорить, что после перерыва французы всегда добавляют, чем рассуждать о проваленных первых таймах. Но все равно не покидает мысль, что тренерский штаб «синих» занимается изучением соперника лишь в очных встречах и уже по ходу первого тайма понимает, как лучше играть. Все матчи Франция начинает от себя, но лишь с Исландией это реально сработало. Во всех остальных играх Дешаму приходилось невольно ориентироваться на соперника, внося коррективы в игру своей команды. И попутно, судя по всему, неистово на своих игроков орать. Вероятность того, что и на финал французы выйдут с чрезмерной уверенностью в себе, высока, поскольку играть с Португалией в окопную войну — занятие еще более рискованное, чем пытаться раздавить ее с первых минут.

Устанет ли Франция быстрее?

После длинного сезона каждые лишние сутки отдыха имеют огромное значение, но лишь в ситуации, если в основное время победитель не определится. Подобное Португалия уже проходила с Хорватией. Соперник максимально долго терпел и ждал, но под финал овертайма не выдержал и побежал вперед из последних сил — и тут же получил гол. Дешам понимает, что с каждой отыгранной минутой разрыв в запасе сил будет увеличиваться. Именно поэтому шансы Франции на победу будут тем выше, чем быстрее забьют первый мяч. Даже если он случится в ворота Уго Льорисаэто лучше нулевой ничьей к 90-й минуте.


Все игры Евро-2016 за последние три дня можно посмотреть в удобное время с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2016 10:11

    Франция уж победит. Все к этому идет. Сужу по тому, как все вежливо уступают им. Сборная так то сильная у них конечно. А может они других в заложниках держат?))

  • Анонимно
    10.07.2016 10:54

    Франция набрала нереальный ход. Как её можно победить в таком состоянии? Другое дело, что и Германия после 7-1 еле-еле обыграла Аргентину в финале. Надеюсь, что у Франции тоже наступит такой же спад.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:29

    Португалия победить! 1:0. Баста.

  • Анонимно
    10.07.2016 11:32

    Одна из этих команд с большой долей вероятности через год будет играть в Казани на Кубок Конфедераций, посему, мне как жителю города, спокойней будет с болельщиками Португалии.

  • Анонимно
    10.07.2016 12:05

    Нам все равно кто из них проиграет. Главное, увидеть настоящий футбол, а не ту унылую "игру", которую мы видим в нашем Чемпионате России бей-беги.

  • Анонимно
    10.07.2016 18:54

    Победу отдадут сборной Африки.

  • Анонимно
    10.07.2016 21:27

    Сегодня для кого-то будет праздник а кто то испытает горечь поражения в финале Евро 2016г. Надеюсь что Португалия покажет атакующей футбол.
    Всем хорошего настроения!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль