Хищения на «Оргсинтезе» 
13.07.2016

Семилетка воровства на КОСе: хищения на предприятии маскировали словом «дисбаланс»

На суде по делу о многомиллионных хищениях на «Казаньоргсинтезе» свидетель указал на «легкое давление» следствия. Часть 13-я

Сотрудники «Казаньоргсинтеза» догадывались об идущих хищениях, но делали вид, что ничего не происходит, а злоумышленники просили их по-приятельски не обращать внимание на всякие «мелочи». В своих показаниях на суде занимавшиеся делом сотрудники спецслужб отмечали высокую конспирацию и организованность преступной группы. Как узнала вчера на суде корреспондент «БИЗНЕС Online», управление ФСБ начало взаимодействовать с отделом экономической безопасности предприятия в 2011 году.


ПОД НАДЗОРОМ ФСБ

Почти на каждое заседание по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» не является кто-то из вызванных в суд свидетелей. Есть и «злостные прогульщики», которых судебные приставы никак не могут найти, например, местонахождение Артура Башарова неизвестно. Ильдар Галеев — в командировке в Краснодарском крае, а у Ильгиза Фаткуллина обострилось серьезное заболевание. Судья Марат Макаров поставил вопрос о возможности оглашения показаний этих свидетелей в их отсутствие и встретил противодействие адвоката одного из главных подсудимых — Закарии Закирова Рашита Кадырова: «В показаниях свидетелей, допрошенных в ходе судебного заседания, наблюдаются противоречия. В результате этого приходится оглашать их показания. Считаю невозможным огласить показания. Тот же Галеев (Ильдар Галеев, бывший сотрудник цеха пластмассовых изделий — прим. ред.) 10 лет в Татарстане не проживает, мы вообще не знаем, его ли это показания». Закиров поддержал защитника: «Я настаиваю на допросе Галеева. Много формальных рапортов в уголовном деле. Он же не навечно уехал, процесс длится». Макаров согласился с условием: если Галеев представит документы о длительной командировке, зачитают его показания из протокола.

Суд перешел к допросу первого свидетеля, Рафаэля Габдулбареева, работавшего в период хищений заместителем начальника отдела экономической безопасности. Он рассказал суду, кто из сотрудников за чем следил: «Хайруллин — за ПНД, Логинов — за этиленом, Красильников — за бисфенолом А». Факты хищений за время работы он подтвердил, но добавил, что они были «не особо крупные». В таких случаях объявлялись выговоры, сотрудников лишали премий. Габдулбареев упомянул и управление ФСБ, благодаря которому в том числе удалось выявить неочевидные на первый взгляд хищения.

-— Иногда Семен Гаврилов уточнял, смотрел по видео, — сообщил в суде свидетель.

— Кто этот Семен? — уточнил прокурор.

— Сотрудник ФСБ, — пояснил Габдулбареев. По его словам, с ФСБ отдел экономической безопасности взаимодействовал на протяжении 2011-2012 годов.

— А всегда ФСБ курировала завод? — задал вопрос один из адвокатов.

— Всегда, насколько знаю. Объект технически важный, — сказал свидетель. Кстати, дело до сих пор курируют сотрудники ФСБ. Они, как и приставы, помогают разыскать необходимых суду свидетелей.

ИП Закиров свидетелю показался знакомым: «Кажется, трубы получал», — предположил Габдулбареев. Как и большинству сотрудников завода, ему о воровстве на предприятии стало известно после 15 марта 2012 года. «Что-то на заводе неладное было, обращались. У нас еще ввели новое слово — «дисбаланс», — объяснил свидетель. Раскрывать тайны об агентурной сети на «Казаньоргсинтезе» он не захотел, только рассказал, что до 2011 года на предприятии работал свой отдел милиции. Покинул свидетель зал, от волнения перепутав двери и едва не удалился в совещательную комнату судьи.

Борис Непорожный Борис Непорожный

«ПО-МОЕМУ, ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА ОКАЗЫВАЕТСЯ»

Бывший контролер КПП «Казаньоргсинтеза» Алексей Харитонов неохотно рассказывал о своих трудовых обязанностях, чем вызвал недовольство прокурора Бориса Непорожного: «Свидетель, вы мне так рассказываете, будто я с вами четыре года работал и должен все знать. Расскажите, какие вы выполняли поручения Газизова (Радик Газизов, напарник Харитоноваприм. ред.)». «Никаких его поручений я не выполнял», — ответил Харитонов. Тогда гособвинитель из-за существенных противоречий ходатайствовал об оглашении протокола допроса свидетеля. Из документа следовало, что Харитонов не просто догадывался о хищениях на предприятии, а с подачи Газизова пропускал машины через девятые ворота, не досматривая их и не занося никаких данных в журнал. За смену Газизов и Харитонов пропускали по две-три машины, а делали это по просьбе одного из клиентов — Закарии. Напомним, имя этого подсудимого звучит в судебном следствии не впервые. Подобное бездействие вознаграждалось 10 - 15 тыс. рублей.

— Давали такие показания? — прижал свидетеля к стене Непорожный.

— Мне нечего сказать, — ввел всех в недоумение Харитонов.

— Оказывалось ли какое-то давление со стороны следствия, были ли какие-то подсказки? — подтолкнул свидетеля к выгодному для себя ответу подсудимый Закиров.

— Я не знаю, что сказать, — повторил Харитонов.

— А вы не бойтесь — правду, — попросил Закиров.

— По-моему, давление всегда оказывается, — еще больше удивил присутствующих свидетель. Разговорившись, он рассказал, что во время допроса подполковник юстиции оказала на него «легкое давление», заявив: «Ты здесь не один, я могу позвать, показать, как писать». Харитонов заявил, что побоялся за свою жизнь и подумал, что могут кого-то пригласить из другого кабинета.

— Кого? — поинтересовался Непорожный.

— Милиционеров, наверное, — предположил бывший сотрудник «Оргсинтеза».

— Свидетель, рассказывайте, это должностное преступление, — пригрозил Непорожный. — Написанное в протоколе не соответствует действительности? — но долгое время от Харитонова нельзя было добиться решительно никакой определенности.

— Вы знаете, что сейчас с Газизовым? — спросил прокурор.

— Да, сидит, — ответил тот.

— А вы? — спросил Непорожный.

— Я — нет пока… — еле слышно произнес Харитонов.

— Такое же давление проходило во время следствия! — оживились на скамье подсудимый Гараев-младший и Закиров. Но судья попросил их не нарушать порядок судебного заседания.

Лишь после того как Харитонов подошел к столу прокурора и увидел под листами протокола свои подписи, сказал: «Раз подписано, значит, давал [показания]». Подсудимые и адвокаты были несколько шокированы — их такой ответ явно не устраивал.


ПОКАЗАНИЯ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ, НО С ИМЕНАМИ ПОДСУДИМЫХ

После небольшого перерыва судья Макаров все-таки дал добро прокурорам на оглашение показаний сотрудников предприятия Фаткуллина и Башарова. Зачитала их прокурор Ольга Зарипова. Так, Фаткуллин во время допроса прямо заявил, что воровство на предприятии для него не было секретом: «Я догадывался, что продукция похищается в течение нескольких лет. При мне грузили машину без документов. Номера я не помню, только первую цифру — 4. Синий «КАМАЗ» стоял внутри цеха 180. За ним на автопогрузчике стоял Тиханов. Как именно он грузил, не видел». На похитителей продукции свидетель «не обращал внимания, занимаясь своей работой».

Аппаратчик Башаров, занимавшийся расфасовкой поликарбоната в мешки объемом 25 кг и биг-бэги (900 - 1000 кг), в своих показаниях назвал имена повинных в воровстве — Ленара Миннулина и арестованного за нарушение подписки о невыезде Владимира Александрова: «Когда я занимался расфасовкой поликарбоната ночью 14 марта 2012 года, ко мне подошел Александров. В это время продукция грузилась в использованные пакеты, после чего Миннулин каждый мешок забрал. По указанию Александрова я их расфасовал, но деньги не получил. Также он попросил меня не указывать это в журнале общей фасовки. Два-три раза я нажимал на кнопку в разные дни и смены до того, как появится 900 килограммов».

После зачитанного Александров потребовал вызвать Башарова в суд: «Я полностью отрицаю показания Башарова. Я ни разу к фасовочному оборудованию не подходил». Судья без энтузиазма ответил, что суд еще предоставит слово Александрову, и объявил перерыв до 14 июля.

Виктор Сугоняко Виктор Сугоняко

БЕЗ ВИНЫ ВОРОВАТЫЕ?

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей, однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 годы. Об этом еще до свидетельства Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Стали ли хищения возможны благодаря хорошей организованности преступного сообщества во главе с Закировым или же из-за вопиющих прорех в системе безопасности предприятия, пока рано судить. Ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора. До конца уверенным в воровстве не был и директор завода ПВД Валентин Смирнов.

Операцией по выявлению хищений с 2010 по 2012 годы занимались сотрудники МВД и ФСБ по РТ. В своих показаниях на суде они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В процессе выяснилось, что невольными пособниками хищений становились и рядовые сотрудники. Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь. Халида Миннулина тоже не распространялась о застигнутом за воровством Миннулине из-за страха.

Подсудимые свою виновность отрицают, только Зуев частично признался в кражах. Главный подсудимый Закиров занимает активную позицию. Теперь его интересы в суде представляет новый адвокат — Рашит Кадыров. Правда, пока суд складывается не в пользу обвиняемого. На предыдущем судебном заседании Лидия Асламова рассказала, что во время следственного эксперимента сварщик Исламов заявил, что «полиэтилен воровали для Закирова». Также он сдал своих подельников — Зуева, Гумерова, Тиханова и Гиниятова.

Кроме того, на предыдущем процессе выяснилось, что руководство «Оргсинтеза» нашло виновных в недостачах среди своих же сотрудников. Директор завода ПНД Виктор Сугоняко и сотрудники цехов расплачивались за не выявленные проверками хищения своими же премиями. Также руководство предприятия летом 2012 года уволило сотрудников службы обеспечения контрольного режима. Об этом на минувшем процессе сообщил бывший охранник Марат Махмутов. «Кто-то в охране был виноват», — объяснил он причину увольнения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2016 09:47

    Что скажет сам Закиров

  • Анонимно
    13.07.2016 10:33

    санта Барбара по казански что их ждет в итоге

  • Анонимно
    13.07.2016 10:53

    Пока все против него чтобы он не сказал

  • Анонимно
    13.07.2016 12:06

    Я обращаюсь к корреспонденту "Бизнесonline", то как Вы описываете процесс, складывается впечатление, что в процессе участвуют, рабочий состав ПАО"Казаньоргсинтез", грузчики, кладовщики, учетчики, сварщики и средний состав руководства бывший директор завода ПНД и главный инженер завода ПНД, рядовые сотрудники службы безопасности. Но чтобы получить полиэтилен на заводе, надо заключить договор на поставку, чтобы отгрузить, нужно выписать счет и оплатить в отделе сбыта, ту продукцию, которую получал Закиров - отходы производства "сладкий сахар" всем не выписывают, он один из не многих, кто получал некондиционный полиэтилен.
    Вообще, странно слышать, как записи редактировались с камер наблюдения с КПП и вроде в цеху завода ПНД. Жесткие диски разве стоят там же? И каким умным и хитрым не был Закиров, но знание тех. процесса передачи полиэтилена из одного цеха в другой, знание системы учета, схему путепроводов, где какие стоят заглушки.
    Постоянно всплывают показания, что одни и те же люди выходили в ночную смену, часто в не свою смену. На ПАО"Казаньоргсинтез" вообще электронная система пропусков.
    Если вдруг на заводе вы будете перегружать из одной машины в другую, все ваши машины задержат и отправят на контрольную перегрузку или теперь взвешивание на весах, потому что все знают, что самими грузчики стучат, раньше в отдел милиции, а теперь службу безопасности. И как за семь лет не поймать ни одной машины с 15 тн. полиэтилен? Там же прошла полная реконструкция КПП, старые закрыли, там даже площадки перед заводом остались старых КПП. И оказывается есть просто ворота( как метр государственной границы для контрабандиста)
    Почему лейтмотивом проходит мысль, почему рядовые сотрудники не сообщили о хищениях? Как вы себе представляете? НУ ПРИДЕТ ОНА В СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ, сообщает, все знают, что она туда ходила, и самое интересное тоже самое будет продолжаться. Надо было дождаться, пока машину не поймали сотрудники ФСБ, которые приехали из Москвы. И вообще работа служба безопасности регламентируется только внутренними документами ОАО "ТАИФ", кто что там должен, как оформлять показания, какую они имеют юридическую силу, если учесть, что половина сотрудников бывшие "Гаишниники", как и сам Закиров здесь д.б. веселый смайлик. Если уж суд не вызывает начальника службы безопасности завода бывшего и нынешнего, зам генерального по безопасности "ТАИФ", директора завода "КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА", так может корреспондент задаст и вопрос как при такой службе безопасности, которая лезла в каждый вопрос продажи полиэтилена, поставки сторонней продукции на сам завод и т.п. и т.д. Закиров по вашим скромным подсчетам уводил 1% трубного полиэтилена от производства на "Казаньорсинтез"?
    P.S. Никто на заводе не знает точную информацию о зарплате руководства "Казаньоргсинтез", ни бухгалтерия, ни экономисты(вернее сколько перечисляется на карты) - эту информацию они умеют хранить и охранять!!! А видео с камер наблюдения, кто-то может редактировать по своему усмотрению. Все!!!

    • Анонимно
      13.07.2016 18:32

      В десятку.Только логика отключается когда такие дела рассматриваются в суде.

    • Анонимно
      13.07.2016 22:01

      А вы ждете, что они ответят что-то вразумительное журналисту? Навряд ли.

  • Анонимно
    13.07.2016 12:38

    Похоже бывшие боссы экономической безопасности тоже имели долю

  • Анонимно
    13.07.2016 13:01

    на КОСе реализованы система учёта SAP R3 - помимо неё украсть очень тяжело будет ,надо же базу чистить от левых накладных или двойных накладных

  • Анонимно
    13.07.2016 13:31

    Какие левые накладные? Полиэтилен уходил до попадания в систему.
    Как я понял, его уводили до маркировочной машины и грузили в б.у. мешки или бэги.

  • Анонимно
    13.07.2016 14:42

    вся система воровства на кос похожа на нижнекамскую систему хищения бензинов, в конце также пехоту сажают

  • Анонимно
    13.07.2016 17:05

    Откупятся денег много на счету

  • Анонимно
    13.07.2016 22:19

    Ребята в конкретном попадосе, но если начнут говорить про свою "крышу" то мало не покажется ни прокуратуре и не СУску ......

  • Анонимно
    14.07.2016 10:56

    Весь смысл суда заточен в деньгах

  • Анонимно
    14.07.2016 11:59

    Писали что им светит 15-20 лет за опс неужели столько запросит прокурор?

  • Анонимно
    14.07.2016 12:07

    А почему раз дело вело москва суд идет в казани да еще в московском р-н суде???

    • Анонимно
      14.07.2016 12:20

      А это традиция такая, все хищения с "Казаньоргсинтез" и в 90-е и сейчас рассматривает Московский суд, по месту хищения видимо.

  • Анонимно
    14.07.2016 12:19

    как то не понятно,в итоге следователи оказывали даление и писали показания, а свидетели их подписывали? чуть ли не в каждом показании свидетелей, идет обвинение на тех кто сидит....а где сбыт?

  • Анонимно
    15.07.2016 06:32

    А вы ещё не знаете масштабы хищения на Нижнекамскшине, вот уж где мастера "схематехник"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль