Общество 
13.07.2016

Сделать карьеру, открыть свой бизнес, найти партнеров и друзей – все в программе МВА

В Казанском университете прошла церемония вручения дипломов юбилейному выпуску МВА КФУ

Известные промышленные генералы и другие VIP'ы, любимые университетские преподаватели, выпускники бизнес-школы разных лет пришли в исторический актовый зал КФУ, чтобы поздравить новых мастеров делового администрирования. За 15 выпусков в бизнес-школе подготовили 651 дипломированного специалиста, которые сегодня успешно работают не только в Татарстане.

ДИПЛОМЫ ЗАЩИЩАЛИ ПЕРЕД КРУТЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА

Торжественная церемония вручения дипломов 15-му юбилейному выпуску МВА КФУ проходила в актовом зале Казанского университета. В президиуме были ректор КФУ, профессор Ильшат Гафуров, директор Высшей школы бизнеса, доктор экономических наук Алсу Ахметшина, а также почетные гости, верные друзья МВА КФУ: гендиректор АО «Связьинвестнефтехим», председатель совета директоров «АК БАРС» Банка и — важно! — председатель итоговой аттестационной комиссии программы МВА Валерий Сорокин, гендиректор ОАО «Сетевая компания», член итоговой аттестационной комиссии программы МВА Ильшат Фардиев. Так что, как видите, свои дипломы выпускники защищали перед крутыми представителями бизнеса, а это экзаменаторы чрезвычайно строгие.

Президиум юбилейного выпускного вечера

На почетных боковых креслах рядом с президиумом расположились преподаватели КФУ и МВА, а также промышленные генералы, тоже давние друзья бизнес-школы. Напомним, что среди ее основных корпоративных партнеров — крупнейшие предприятия Татарстана: ОАО «Сетевая компания», ПАО «Татнефть», АО «Связьинвестнефтехим», ООО «Газпром трансгаз Казань», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»…

Первые четыре ряда в зале заняли радостные и гордые без пяти минут мастера делового администрирования, все в строгих черных мантиях. Ну а дальше расселась весьма необычная публика: супруги выпускников пришли с маленькими, нарядно одетыми (такой праздник!) детьми. И надо было видеть их восторженные лица... На вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» с удовольствием ответила девочка Софья. Она сообщила, что ее папу зовут Андрей Петрович Глухов, что он сегодня получит диплом и что они с мамой будут его очень поздравлять…

БИЗНЕС-ШКОЛА КФУ ВХОДИТ В ТЫСЯЧУ ЛУЧШИХ БИЗНЕС-ШКОЛ МИРА

Первым поздравил виновников торжества ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он напомнил, что в актовом зале университета проводятся самые значимые мероприятия, и среди них сегодняшнее. «Казалось бы, 15 лет в истории университета — не такой большой срок… Но понятие бизнес-школы, программы МВА плотно вошло в нашу жизнь именно в новейшей истории нашей страны… От одной экономики мы переходили в другую, и понадобились люди, которые бы могли реализовывать все эти новые вещи… Программы МВА стали востребованными»…

Ректор не без гордости заявил, что бизнес-школа КФУ имеет хороший рейтинг и входит в тысячу лучших бизнес-школ мира, а в прошлом году программа МВА получила (к слову, первой среди региональных школ бизнеса России) международную аккредитацию известнейшей Аssociation of MBAs.

«Сегодня благодаря усилиям руководства школы, усилиям и поддержке наших партнеров, которым также спасибо за то, что нашли возможность присутствовать в этом зале, она продвигается и неплохо заявляет о себе… С приходом Алсу Ринатовны мы начали участвовать во всех мероприятиях европейского уровня, мирового уровня», — заметил ректор. Он также напомнил, что в бизнес-школе КФУ учатся не только татарстанцы — поступают слушатели из разных регионов России, а также из разных стран, например, из Китая.

Экзаменационная комиссия бизнес-школы

«Мне было сегодня приятно слышать от тех людей, которые экзаменовали вас и принимали ваши выпускные работы, что эти работы стали практико-ориентированными и есть реальные предложения о создании своих бизнесов, их продвижении и в кризисных условиях. Это особо радует», — отметил Гафуров.

Он поблагодарил преподавателей бизнес-школы, в том числе приглашенных. А среди них, заметим, такие мощные фигуры, как академик Абел Аганбегян; профессор, проректор РАНХиГС при президенте РФ, директор Института бизнеса и делового администрирования Сергей Мясоедов; профессор, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергей Филонович

А еще ректор сделал отличный подарок к юбилейному выпуску — намекнул, что желанной реконструкции бизнес-школы осталось не так долго ждать…

КИСТОЧКА НА ЛЕВОЙ СТОРОНЕ КОНФЕДЕРАТКИ — УЖЕ ПОЛНОПРАВНЫЕ МАСТЕРА

На ура, под нескончаемые аплодисменты прошла церемония вручения выпускникам дипломов и сертификатов. Их вручали Ильшат Гафуров и Валерий Сорокин.

Вручение дипломов и сертификатов выпускникам

Торжество сопровождалось интересной академической традицией. Дело в том, что к мантии полагается четырехугольная шапочка с кисточкой — конфедератка, которая обозначает единство многогранности жизни и устойчивости тех, кто овладел знаниями. Причем тот, кто еще не окончил образование, носит кисточку с правой стороны шляпы, а выпускник — уже слева. Так что за своим дипломом каждый выпускник подходил с кисточкой справа, тут же под одобрительный смех зала перекидывал ее, чтобы с ректором и главным экзаменатором сфотографироваться на память уже с кисточкой на левой стороне конфедератки.

Получив диплом и сертификат, улыбающиеся мастера делового администрирования не сразу возвращались на место, многие подходили к своим семьям. И дети торжественно, как взрослые, пожимали руку выпускнику… а потом кидались ему на шею.

ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ ДИПЛОМ

Выпускники бизнес-школы получили множество поздравлений. Валерий Сорокин пошутил, что если средний возраст участников программы МВА уменьшается, то качество их работ, наоборот, растет. Валерий Юрьевич рассказал и о том, как слушатели МВА на ходу подметки рвут: находят партнеров для своего бизнеса еще на студенческой скамье, договариваясь о поставках сырья и прочем. Корпорации учеников создаются прямо в процессе учебы! Сообщил он и о том, как помог одному из выпускников устроиться в татарстанскую топ-компанию.

На вечере от имени бизнес-школы деловым партнерам преподнесли награды «за верность программе МВА». Первым такую награду вручили одному из самых давних и надежных друзей Высшей школы бизнеса КФУ Ильшату Фардиеву. В ответ он заявил: «Я счастлив, что я с вами!» Как экзаменатор Ильшат Шаехович похвалил выпускников: «Вы настоящие молодцы!» Сказал и о том, что любая работа, которой будут заниматься мастера делового администрирования, требует постоянного совершенствования, стремления «улучшать самого себя». Под дружные аплодисменты зала один из самых известных и успешных бизнесменов Татарстана пожелал: «Дерзайте!»

«Ура! Мы мастера делового администрирования!»

Тоже получивший награду «за верность программе МВА» член итоговой аттестационной комиссии программы МВА, доктор экономических наук, профессор, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев подчеркнул важность умения сконцентрироваться, чтобы хорошо делать свое дело: «Главное, ребята, получать от своей работы удовольствие, а деньги придут». Еще один член итоговой аттестационной комиссии программы МВА, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев говорил о ценности прикладных работ выпускников бизнес-школы и о том, что они смело берутся за новое дело.

Добрым словом вспомнили первого руководителя программы МВА в Казанском университете Азата Мингазовича Ганеева. А когда вручили награды действующим преподавателям — выпускники устроили им овации. С удовольствием поаплодировал зал и особому выпускнику, теперь преподавателю программы МВА, знаменитому директору ООО «КМДЦ «Клиника Нуриевых» Ильясу Нуриеву: «Как врач хочу пожелать вам всем здоровья! Здоровье — самый главный ресурс руководителя любого уровня».

Теплым было ответное слово «юбилейных» выпускников. Они шутили: «Наши преподаватели способны научить чему-то новому даже гения!» благодарили Алсу Ринатовну за превосходное обучение и индивидуальный подход, говорили спасибо своим преподавателям за то, что «на миллион наших вопросов отвечали квалифицированно и терпеливо»…

Групповой снимок на памятьНажмите, чтобы увеличить

В заключительном слове директор Высшей школы бизнеса Алсу Ахметшина еще раз поздравила всех с праздником. Общая фотография на память и… Счастливого пути, мастера делового администрирования!

18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль