Нефть и нефтехимия 
13.07.2016

Как Рустам Минниханов радовался «легкой руке Тахаутдинова» и «продолжению Маганова»

Нефтяной саммит: «Татнефть» сняла мораторий на рост добычи и планирует глобальную экспансию АЗС в радиусе 850 км от ТАНЕКО

Нарастить добычу на 3 млн. тонн уже к 2020 году — такую задачу сегодня обозначил на нефтяном саммите в Карабаше гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как федеральный замминистра просил пристроить своих людей на учебу, а президент РТ хвалил импортозамещающие резиново-полимерные изделия Равиля Зиганшина.

Саммит начался с обхода выставки достижений нефтяных компаний, которые в очередной раз порадовали своими разработками президента РТ Рустама Минниханова и замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова

«850 КИЛОМЕТРОВ? ТАК ЭТО ЖЕ МОСКВУ ЗАХВАТЫВАЕТ!»

Пожалуй, именно амбиции флагмана татарстанской экономики стали сегодня главной темой встречи на полях нефтяного саммита (в отличие от прошлогодней, когда больше муссировались вопросы необходимости налоговых льгот для компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемых нефтей). По традиции мероприятие, которое происходило на базе «Нептун» Карабашского водохранилища, началось с обхода выставки достижений нефтяных компаний, которые в очередной раз порадовали своими разработками президента РТ Рустама Минниханова и заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов представил стратегию развития компании до 2025 года, главной задачей которой Маганов назвал увеличение капитализации компании за 10 лет в 2 раза с $10,5 млрд. в 2015 году до $21,5 млрд. в 2020-м. Презентуя стратегию, Маганов отметил, что его компания избрала новую тактику: вместо концепции стабилизации добычи — концепцию устойчивого роста, в связи с чем уже к 2020 году компания намерена поднять планку добычи в 30 млн. тонн (в 2015 году компания добыла 26,9 млн. тонн, вся республика — 33,12 млн. тонн). Остается порадоваться за амбициозных нефтяников и посочувствовать «Транснефти», которая наверняка «порадуется» высокосернистым присадкам.

Впрочем, рост добычи напрямую связывается с загрузкой мощностей ТАНЕКО, тем более что, как с гордостью отметил Маганов, «Татнефть» — единственная нефтяная компания, которая больше не выпускает темные нефтепродукты, и у него есть основания для таких заявлений: в начале июля на ТАНЕКО была введена установка замедленного коксования мощностью по сырью 2 млн. тонн в год. Как отмечалось ранее, пуск установки позволит увеличить глубину переработки до 95%, а значит, уйти от производства темных нефтепродуктов.

Еще одно не менее амбициозное направление — как рассказал Маганов, компания намерена серьезно усилить свое влияние в радиусе 850 км от ТАНЕКО, активнее продвигать свою брендовую сеть АЗС. Отметим, что в последнее время в этом вопросе «Татнефти» наступает на пятки ТАИФ, который догоняет нефтяников по числу станций за счет выкупа сетей «Татнефтепродукта» и «Автодорстроя».

— 850 километров? — недоверчиво переспросил Молодцов. — Так это же и Москву захватывает!

— А у них и в Петербурге заправки есть, — ответил ему Минниханов.

Молодцова усадили за симулятор кабины бурильщика и предложили ему «добурить» скважину, что он и проделал за рекордные 10 секунд

На соседнем стенде, где был представлен симулятор кабины бурильщика, заместитель Маганова по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин усадил Молодцова за симулятор и предложил ему «добурить» скважину, что он и проделал за рекордные 10 секунд.

Особую остановку делегация сделала у стенда казанского АО «Кварт», главным акционером которой является супруга владельца ПСО «»Казань» Равиля Зиганшина. Гордость предприятия — разработанные совместно с «ТатНИПИнефть» (входит в состав «Татнефти») водонабухающие пакеры, изолирующие пространство вокруг трубы в скважине намного лучше традиционного цемента. Разработка была завершена буквально в декабре 2014 года — до этого, с середины 2010 года, «Татнефть» закупала продукцию компании ТАМ Int. (США).

— Спасибо вам большое! С вашей легкой руки и одобрения, помощи «Татнефти»… — начала кланяться президенту представительница предприятия.

— Легкая рука Тахаутдинова и дальше продолжение Маганова, — с довольным видом поправил Минниханов и повернулся к московскому гостю. — Вот, пожалуйста, покупали в Америке. А я говорю, у нас «Кварт» есть, чего вы?

Всего же на выставке, помимо «Татнефти», были представлены инновационные разработки компаний «РИТЭК», «Татпромхолдинг», «ТНГ-Групп», а также КФУ и КГАСУ. К слову, в этом году «Татнефть» отметила 100-летие со дня рождения Валентина Шашина — начальника объединения «Татнефть» в 1956 - 1960 годах, его жизненному пути был посвящен выездной музей.

Наиль Маганов представил стратегию развития «Татнефти»
до 2025 года: увеличение капитализации компании за 10 лет в 2 раза с $10,5 млрд. в 2015 году до $21,5 млрд. в 2020-м

ТИХИМИ ШАГАМИ К 30 МИЛЛИОНАМ

Открывая пленарную часть, Минниханов сообщил, что за первое полугодие нефтяниками республики было добыто 17,2 млн. тонн нефти, что на 4,1% больше аналогичного периода 2015-го.

Из них на группу «Татнефть», как отметил в докладе Маганов, пришлось 13,9 млн. тонн, что выше уровня прошлого года на 4,9%. Что касается ТАНЕКО, гендиректор «Татнефти» заявил: «За отчетный период на ТАНЕКО переработано 4,3 миллиона тонн нефти. С пуском новых установок увеличилась не только номенклатура выпускаемой продукции, но и глубина переработки нефти, которая составляет 73,3 процента». При этом, отметил Маганов, на НПЗ за первое полугодие 2016 года выпущено свыше 760 тыс. тонн дизельного топлива.

Вполне успешно поработали и малые нефтяные компании. Как отметил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев, в 2015 году малыми компаниями республики было добыто 7,1 млн. тонн нефти с ростом 223 тыс. тонн, в первом полугодии МНК добыли 3,549 млн. тонн, что также больше установленного задания. Отметим, что на сей раз план с учетом конъюнктуры цен был установлен со снижением до 6,6 млн. тонн, но пока малая «нефтянка» держится.

Общую картину отрасли дал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов: «Вклад республиканских нефтяников в промышленность и экономику значителен. При доле занятых в экономике в 2,5 процентов нефтяная отрасль обеспечивает до 23 процентов объема промышленного производства, 21 процент валового продукта и 10 процентов инвестиций в основной капитал».

С комплиментов начал свое выступление федеральный замминистра энергетики: «У вас есть чему учиться, даже нам». «Вам тоже иногда домашнюю работу даем», — пошутил Минниханов.

Молодцов же начал говорить о вызовах времени, о том, что с текущими ценами на нефть придется работать долго, а значит, надо бросить все силы, знания на разработки эффективных технологий, но и об оптимизации не забывать.

И, вдохновленный ранее презентованным ему корпоративным университетом «Татнефти», заявил: «Я готов прислать вам 5 - 10 человек!»

«Небезвозмездно!» — под смех в зале парировал Минниханов, правда, потом оговорившийся, что здесь всегда готовы принять представителей минэнерго. Однако замминистра завершил свое выступление тревожной нотой — он посетовал на сокращение разведочного бурения, и это на фоне общего роста добычи. Такой тренд замечен и в пуле малых нефтяных компаний Татарстана — в причинах этого замминистра хотел бы разобраться.

Рустам Минниханов: «Сегодня мы перерабатываем 15 - 16 миллионов тонн нефти, через год выйдем на цифру 22 - 23 миллиона. Дальнейший передел продуктов переработки, это главная задача, точка роста экономики»

Минниханов, завершая саммит, призвал нефтяников изыскать резервы по снижению издержек, а малые нефтяные компании пригласил поучаствовать в восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери: «Это богоугодное дело», — выдвинул аргумент президент.

Чуть позже, на коротком брифинге с журналистами, президент еще раз подчеркнул, что нефтяная отрасль — основной локомотив экономики республики. Но вот точка роста в другом: «Самое главное — мы пошли дальше, сегодня мы перерабатываем 15 - 16 миллионов тонн нефти нашей, через год выйдем на цифру 22 - 23 миллиона. Дальнейший передел продуктов переработки — это главная задача, точка роста экономики». А Маганов не стал прогнозировать текущий и следующий годы, ответив лишь, что все это время компания будет шагать к 30 млн. тонн.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2016 18:18

    Неужели приписками будут увеличивать добычу нефти? Нет возможности увеличить такими темпами. В предыдущие годы с трудом удавалось удерживать на одном уровне добычу.

    • Анонимно
      13.07.2016 20:16

      Вы ситуацией не владеете просто. В компании серьезные перемены, новые люди, новые идеи! Молодое руководство компании вдохнуло жизнь в когда-то закостенелое предприятия! Успехов НУ Маганову и его команде!

      • Анонимно
        13.07.2016 21:16

        Это вы не владеете - генерал сказал что будет нехилое сокращение, вот откуда обещания растут! Опять за счет людей!!!

    • Анонимно
      13.07.2016 20:51

      Одним из методов скорее всего будет, что перестанут остонавливать добываюший фонд, для проведения различного рода плановых работ так называемого ППР. Но этот метод тоже до поры.

    • Анонимно
      14.07.2016 07:44

      Ни кто не занимается приписками, незачем, зачем платить НДПИ за воздух. Действительно что в Татнефть, что Башнефть лидеры РФ по доп. Добыче порядка 5-7% рост к 2015 г.

  • Анонимно
    13.07.2016 19:13

    С существующим отношением генералитета к своим АЗС и нынешним менеджментом в волжском регионе, конкуренты могут спать спокойно.

  • Анонимно
    13.07.2016 19:22

    Уважаемый генерал Маганов. Проехал от Казани 700 км. Лучшие заправки - Лукойл, Газпромнефть, Ирбис.
    Татнефть не понравилась, какой- то отстой. Мне было даже обидно за нашу компанию.
    Патриот компании

    • Анонимно
      13.07.2016 23:54

      Ирбис это ТАИФ

      • Анонимно
        14.07.2016 07:41

        Ирбим это не ТАИФ

      • Анонимно
        14.07.2016 08:09

        Вы ошибаетесь. Информация на сайте:

        Группа компаний «ТранзитСити» работает на рынке нефтепродуктов с 1998 года. Нашей специализацией является оптово-розничная продажа автомобильного топлива. Розничные продажи топлива осуществляются нами через собственную сеть автозаправочных комплексов под брендами «Сибнефть» и «IRBIS».

        Топливо рождается на ведущих нефтеперерабатывающих заводах: ОАО «Газпромнефть», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», что гарантирует высокое качество нефтепродуктов.

        Так что к Таифу они не имеют никакого отношения, хотя не исключено, что в конкурентной борьбе Таиф их тоже "скушает".

  • Анонимно
    13.07.2016 19:22

    Ректор КХТИ там хвалился плазменными нанотехнологиями?

  • Анонимно
    13.07.2016 19:26

    Почему разработанные ТатНИПИ пакера реализует какая то КВАРТ?

  • Анонимно
    13.07.2016 19:27

    Ну, нефть, погоди

  • Анонимно
    13.07.2016 19:31

    Увеличить можно, главное удержать на одном уровне...

  • Анонимно
    13.07.2016 21:13

    сколько себя помню за моим огородом в 35 метрах, постоянно работают 4 качалки , это почти полвека но в д.Зай-Каратай Лениногорского района дорог как не было так и нет. Мало того так нефятянка за собой перекопанное даже не восстановили. Не красит Вас господа наряду с такими достижениями.

  • Анонимно
    13.07.2016 22:14

    Давайте подскажем , что не так на заправках. Если патриоты?

    • Анонимно
      13.07.2016 23:57

      Кофе отстойный в Татнефтевских заправках, в Ирбисе намного лучше, только из за него там и заправляюсь. В остальном все норм. Пиара только нет, типа вирусного ролика по качеству бензина

      • Анонимно
        14.07.2016 08:11

        Зато на ирбисе порой "качественная" канализация в резервуары с бензином попадает и ею заправляются.

      • Анонимно
        14.07.2016 08:41

        так Вы себя или машину заправляете?

    • Анонимно
      14.07.2016 08:50

      Давайте. Лчень уныленькая атмосфера на АЗС в целом.
      - хмурый персонал в помятой униформе
      - внешний вид заправок изрядно потрепанный
      - сопутствующего сервиса - ноль (в сравнении с конкурентами)
      - количество "киосковых" АЗС космическое, соответственно АЗС с магазинами, не говорю уж про большие АЗС с ресторанами и пр. (а-ля тот же Ирбис), практически нет. Даже на трассе.
      - общие площади маленькие и они забиты всякими шинами, непонятными памятниками, а если есть магазины, то в них все в навалку лежит.
      - санузлов чаще вообще нет или надо брать ключи у операторов.
      Общее впечатление что АЗС ТН застыли на уровне прошлого века.

  • Анонимно
    14.07.2016 09:27

    Какие 850 км от Танеко? Доставка н/п автотранспортом выгоднее ж/д на плече до 500 км.
    С расширением сети АЗС Татнефть никто нигде не ждет - вся перспективная мелочь давно выкуплена другими, более крупными игроками, с участками и нефтебазами та же ситуация.
    А по среднему проливу на одну АЗС Татнефть отстает от грандов типа Газпром нефти, Лукойла, Роснефти в разы, именно в разы - слишком много бесперпективных АЗС уже понастроили.

  • Анонимно
    14.07.2016 11:22

    Съела у меня дочка треугольник, купленный на АЗС Татнефти, в Сызрани. Не прошло и получаса, и её вырвало...Этим же треугольником. И персонал какой то недовольный, как будто я их отвлекаю от важных дел своими деньгами......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль