Общество 
14.07.2016

Время изучать китайский!

Все больше абитуриентов в Татарстане выбирают изучение древнего и загадочного языка Поднебесной

В 4,5 раза, или на 450% (!), вырос в последнее время уровень потребности в специалистах со знанием китайского языка — таковы данные интернет-ресурса по поиску и подбору персонала «ХедХантер». Их подтверждает девятый вал заявок на молодых преподавателей китайского языка из детсадов, школ и вузов Татарстана, а также повышенный интерес работодателей к специалистам со знанием китайского. Таких специалистов готовит Казанский инновационный университет.

В КИУ (ИЭУП) открыт центр китайского языка, оформленный студентами кафедры дизайна

ЧИСЛО СТУДЕНТОВ, ВЫБРАВШИХ НАПРАВЛЕНИЕ «КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК», ВЫРОСЛО ВДВОЕ

Одной из причин повышения интереса к китайскому языку со стороны работодателей является расширение сотрудничества России в целом и Татарстана в частности с Китайской народной республикой в рамках целого ряда международных проектов, в том числе проекта «Волга-Янцзы». Развиваются туристические и культурные контакты между нашими странами. Постоянно растет число инвестиционных проектов, реализация которых невозможна без специалистов со знанием китайского языка.

Уже и сами граждане начинают ощущать большие перспективы изучения этого языка. Поэтому все больше и больше абитуриентов выбирают изучение китайского языка. Так, число студентов, выбравших направление «китайский язык» в 2015 году в КИУ — Казанском инновационном университете им. Тимирясова (ИЭУП), выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. И абитуриенты, и их родители понимают важность владения этим языком. Растет также число студентов, изучающих китайский язык в рамках второго высшего образования.

Занятие в лингвистическом лагере КИУ (ИЭУП)

Китайский язык выходит за пределы высших учебных заведений и становится вторым иностранным языком в российских общеобразовательных учреждениях. Так, в рамках пилотного проекта в четырех казанских школах начато изучение китайского языка. Также обсуждается идея введения ЕГЭ по этому предмету.

Однако и в Российской Федерации, и в Республике Татарстан есть сложности, препятствующие реализации этих амбициозных планов. Во-первых, у нас очень мало преподавателей языка, владеющих методикой преподавания китайского языка как иностранного. Во-вторых, почти нет современных учебных пособий, адаптированных под русскоговорящих учащихся.

Тут еще следует отметить, что преподавание иностранного языка в вузе и преподавание иностранного языка в школе — это совершенно разные вещи. И если качественно подготовленных преподавателей китайского языка в вузах крайне мало, то преподавателей китайского языка, специально подготовленных для работы в школах, просто нет…

Более половины студентов-переводчиков КИУ (ИЭУП) получают гранты на обучение в Китае

СТУДЕНТЫ КИУ (ИЭУП) — БУДУЩИЕ ПЕРЕВОДЧИКИ — ПОЛУЧАЮТ ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КИТАЕ

Для удовлетворения запросов общества на китаеязычных специалистов в КИУ (ИЭУП) ведется активная работа сразу по нескольким направлениям.

Еще с 2008 года университет готовит профессиональных переводчиков китайского языка. За этот период наработан серьезный опыт и достигнуты значительные результаты. Во время обучения более половины студентов вуза — будущих переводчиков — получают гранты на обучение в Китае, где совершенствуют свои языковые навыки. В этом году 8 студентов отделения иностранных языков и перевода получили грант провинции Хунань. Ребятам предстоит год изучать китайский язык в Хунаньском институте науки и технологий. Две выпускницы университета планируют в сентябре поехать по гранту министерства образования КНР учиться в магистратуре Ляонинского нефтехимического университета.

Плотное сотрудничество КИУ (ИЭУП) с работодателями позволяет студентам проходить практику на предприятиях, сотрудничающих с китайскими производителями. Выпускники востребованы по своей специальности.

КИУ (ИЭУП) тесно сотрудничает с Институтом Конфуция, руководство которого отмечает высокий уровень преподавания китайского языка в Казанском инновационном университете. По решению Института Конфуция в КИУ (ИЭУП) даже направлен для работы преподаватель — носитель китайского языка.

Казанский инновационный университет с 2015 года ведет также подготовку преподавателей китайского языка по профилю «Методика преподавания китайского языка как иностранного». О том, насколько такие специалисты будут востребованы, можно судить уже сейчас по валу поступающих заявок на молодых преподавателей китайского языка из детских садов, школ и вузов.

Чтобы удовлетворить запросы казанской молодежи в языковой сфере, а также предоставить возможность будущим преподавателям китайского языка апробировать свои навыки на практике, КИУ (ИЭУП) провел в июне 2016 года первый лингвистический лагерь по китайскому языку для школьников. В нем проводились занятия по китайскому языку, каллиграфии, тайцзицюань, а также мастер-классы по плетению китайских узелков, настольные и командные игры. Этот проект оказался успешным, вызвал массу положительных откликов и будет продолжен.

Подписано соглашение о сотрудничестве между КИУ (ИЭУП) и Чжецзянской издательской группой, являющейся ведущей в КНР по подготовке учебных пособий

В КИУ (ИЭУП) СОЗДАН ЦЕНТР КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

Казанский инновационный университет готовит также современные и востребованные учебные пособия по китайскому языку. Проблема в том, что большинство изданных в России пособий по китайскому безнадежно устарели, поскольку были написаны в 50 - 60-е годы прошлого века. КИУ (ИЭУП) активно сотрудничает с международной издательской компанией «Шанс», расположенной в Пекине. В рамках этого сотрудничества подготовлена к изданию серия учебных пособий и справочников по китайскому языку, например: «Фразеологические выражения китайского языка», «Синонимы китайского языка», «Счетные слова китайского языка», «Грамматика китайского языка», «Иризация китайского языка». Одним из важных направлений также является подготовка учебных пособий по новому стандартизированному квалификационному экзамену по китайскому языку HSK.

6 июля этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между КИУ (ИЭУП) и Чжэцзянской издательской группой, являющейся ведущей в КНР по подготовке учебных пособий по всем направлениям, в том числе и по китайскому языку. Для понимания масштабов этой группы достаточно отметить, что в ней трудится более 8000 человек.

С целью реализации всех названных проектов в Казанском инновационном университете им. Тимирясова создан центр китайского языка, в котором имеются все условия для проведения как собственно занятий по китайскому языку, так и различных мастер-классов, круглых столов и т. д. Татарстан становится одним из ведущих в России центров подготовки специалистов со знанием китайского языка.

16+

На правах рекламы

Казанский инновационный университет им. Тимирясова (ИЭУП) — многоуровневый научно-образовательный комплекс, в структуру которого входят колледж, все уровни высшего образования, включая магистратуру и аспирантуру. В вузе обучаются более 15 тыс. студентов из 44 регионов России и 12 государств. По данным РИА «Рейтинг», в 2015 году вуз вошел в Топ-10 востребованных вузов России в сфере управления (экономика, финансы, юриспруденция). По данным Росрейтинга, колледж КИУ (ИЭУП) входит в тройку лучших частных колледжей страны.

Телефон: (843) 231-92-97, 8 (987) 270-87-87.

Адрес: Казань, улица Московская, 42.

Сайт: киу.рф

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль