Общество 
14.07.2016

«Он не думал так рано умирать, у него было много планов на будущее»

Скончался известный казанский спортивный журналист Феликс Феликсон

Сегодня после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался заслуженный работник культуры РТ, экс-президент федерации спортивных журналистов Татарстана Феликс Феликсон. Его хорошо знают в нашей республике как спортивного репортера и автора двух очень интересных книг.

Сегодня после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался Феликс Феликсон

ЕЩЕ В 80-Е ГОДЫ ОН МОГ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК ДОЗВОНИТЬСЯ ДО ЛЮБОГО ТРЕНЕРА И В СТРАНЕ, И ЗА ГРАНИЦЕЙ

Казалось, совсем недавно Феликс радовался, что чувствует себя после операции хорошо. Был он страшно похудевшим, но, как всегда, бодрым и энергичным. Рассказывал, что выпустил второе, дополненное, издание книги «Юрфак – спортивный мой венец», что получил очень хорошие отзывы на сборник своих интервью «История в блицах», делился планами. И вдруг…

Феликс Наумович Феликсон родился в послевоенной Казани в августе 1947 года, здесь окончил знаменитую школу №131. В 12 лет, семиклассником, поступил в фотокружок Дворца пионеров – и с этого началась его журналистская карьера. В 17 лет пришел уже в спортивный отдел газеты «Комсомолец Татарии» – и, как сам рассказывал, с этого момента увлекся спортивным репортерством на всю жизнь. И хотя Феликс не получил журналистского образования – он выпускник КАИ, работал в оборонке, но мог дать фору многим из коллег-корреспондентов.

Дольше всего – 20 лет – он сотрудничал с газетой «Вечерняя Казань», в которую пришел при ее первом редакторе Андрее Гаврилове. Феликс сначала не был в штате, но поражал количеством оперативнейших репортажей с хоккейных, футбольных, баскетбольных матчей, с боксерских поединков. Причем Феликсон даже в то время, в 80-е и 90-е годы, когда не было ни сотовой связи, ни интернета, поражал тем, что мог в любое время суток дозвониться до любого тренера и в стране, и за границей. Так что именно «Вечерка» первой публиковала счет матча, который с нетерпением ждали тысячи читателей-болельщиков.

Но спортивными репортажами Феликс не ограничивался. Поскольку он был человеком легким на подъем и быстро сходился с людьми, то заводил множество интересных знакомств. Так, он лично был знаком и с первым, и с нынешним президентом Татарстана, со многими министрами, депутатами, писателями, артистами, учеными, не говоря уж о спортсменах. И эти бесчисленные знакомства помогали Феликсу в журналистской работе. Так что он мог пройти в Казани на концерт любой звезды – и сфотографироваться вместе, и взять автограф, и добиться интервью… даже если вроде бы в интервью звезда всем отказывала. В сборнике «История в блицах» Феликсон опубликовал 66 (!) таких своих интервью. Поражает этот звездный список имен: Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Булат Окуджава, Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Клавдия Шульженко… Конечно, как спортивный репортер Феликс брал интервью и у спортивных звезд, в том числе у знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова, гроссмейстера Михаила Ботвинника, тяжеловеса Александра Курынова… Поэтому никого не удивило и очень многих порадовало, когда Феликсон стал в 2011 году лауреатом премии «Хрустальное перо» в номинации «Журналист – автор книги».

Отличным достижением в карьере спортивного репортера было то, что Феликс Феликсон в 2004 году стал президентом федерации спортивных журналистов Республики Татарстан. Он много сделал для спорта республики…

И СКАЗАЛ: «Я ДОЛЖЕН ДОЖИТЬ ДО 2020 ГОДА»

Любовь Агеева – главный редактор журнала «Казанские истории»:

– Феликс Феликсон, когда я работала в «Вечерке», считался внештатным корреспондентом. Но он писал больше, чем штатные сотрудники. Это человек, у которого было поразительно много знакомых, самых разных – от крупных чиновников до рядовых спортсменов. И если в какой-то компании заходила речь о Феликсе, обязательно находился человек, который его знал. Это было поразительно… Феликс писал в «Вечерней Казани» на спортивные темы, потому что спорт он любил и спорт он знал. Но, как оказалось по прошествии лет, когда он собрал свои интервью в отдельную книжку, его собеседниками были не только спортсмены, а еще и очень известные люди, которые приезжали в Казань. Причем не всегда к ним можно было свободно подойти. Но Феликс и с ними делал интервью. И очень хорошо, что он собрал все эти интервью и издал их отдельной книгой – это интересные страницы истории нашего города.

Он успел сделать и вторую книгу, она вышла в преддверии Универсиады-2013, это был альбом о спорте на юридическом факультете Казанского университета. Очень неожиданный альбом, потому что, как оказалось, на юрфаке учились многие известные спортсмены… Я знаю, что на юрфаке КФУ этой книгой очень дорожат. А Феликс успел в этом году выпустить еще и ее второе издание, уже дополненное.

Мы все очень сожалели, зная, что он болен раком, что перенес трудную операцию. Но все равно хотелось думать, что Феликс выкарабкается, потому что он был удивительно волевым человеком. Но, к сожалению, этого не произошло. Пусть земля ему будет пухом.

Мария Горшунова – гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):

– Феликс работал в нашей компании, я его хорошо знаю. Знаю, что он близко принимал к сердцу то, что происходит в стране и в нашей республике. Что всегда доброжелательно относился к людям, и очень тепло – к своим многочисленным друзьям и знакомым, которые окружали его просто толпами. Добрая половина нашего города будет переживать по поводу его ухода из жизни и всегда вспоминать его.

На работе он был, я бы сказала, гениальным исполнителем. Я точно знала, что он выполнит абсолютно любое поручение, даже самое трудное, самое «космическое». Он был человеком добрым, светлым, жизнелюбивым…

Асия Губайдуллина – директор проектной компании ООО «Акведук»:

– Феликс Наумович мне только вчера звонил из больницы! Мы все надеялись, что он поправится! Как больно… Я с ним знакома с 2000 года, он был у нас заказчиком по объекту. С того времени мы были в хороших, теплых, дружеских отношениях. Это был очень энергичный, бодрый, трудолюбивый и жизнелюбивый человек. Он многое успевал – и в спорте, и в журналистике... И он, конечно, не думал так рано умирать, у него было много планов на будущее. Когда мы создали фонд возрождения родины Каюма Насыри, Феликсон проявил интерес к этому. Я ему рассказала, что расписала программу до 2020 года. И он сказал: «Я должен дожить до 2020 года, как думаете, доживу?» Я ответила: «Конечно, доживете…»

Прощание с Феликсом Феликсоном состоится в пятницу, 15 июля, в 10 утра в спорткомплексе «Динамо» (улица Горького, 10а, рядом с Домом Кекина). Похоронят Феликсона на Арском кладбище.

Феликсон Феликс Наумович родился в 1947 году. Работал в газетах «Комсомолец Татарии» и «Вечерняя Казань» (20 лет). Член союза журналистов Республики Татарстан. Получил звание заслуженного работника культуры РТ. Был президентом федерации спортивных журналистов Татарстана (2004 - 2011). Лауреат премии «Хрустальное перо-2011» в номинации «Журналист — автор книги». Автор сборника блиц-интервью с известными деятелями культуры и спорта «История в блицах» и альбома «Юрфак – спортивный мой венец».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2016 09:57

    Пусть земля ему будет пухом...

  • Анонимно
    14.07.2016 10:14

    Земля пухом

  • Анонимно
    14.07.2016 10:16

    скорбим...

  • Анонимно
    14.07.2016 10:54

    Грустно...

  • Анонимно
    14.07.2016 10:58

    Соболезнования семье, друзьям.

    • Анонимно
      14.07.2016 14:37

      Жаль. Очень жаль. Ведь четыре дня назад встретил его на дороге, за рулем и казалось все хорошо,вот он едет...

  • Анонимно
    14.07.2016 11:20

    Очень печальное известие, Феликс Наумович даже дарил мне книгу, которую я даже не получил, за что себя корю. Земля пухом...

  • Анонимно
    14.07.2016 12:11

    Не стало хорошего друга и прекрасного человека. Пусть земля будет пухом. Мы будем помнить.

  • Анонимно
    14.07.2016 12:40

    Сочувствую родным

  • Анонимно
    14.07.2016 12:57

    Знал Феликса Наумовича с детства, жили в одном доме. Замечательный был человек. Соболезнования родным и близким покойного. Царствия ему небесного.

  • Анонимно
    14.07.2016 14:38

    Ушёл из жизни фантастически контактный,природным дарованием уметь дружить всеми не разделяя по признакам,заведённым в обществе!Пусть земля будет пухом!Искрение соболезнования родным и близкииСемья Мухарлямовых.

    • Анонимно
      15.07.2016 21:49

      Фантастически добрый и чуткий, извините, хотелось бы добавить.

  • Анонимно
    14.07.2016 15:01

    Прости Феликс если что не так...

  • Анонимно
    14.07.2016 15:20

    Какая боль...

  • Анонимно
    14.07.2016 15:22

    Как жаль... Уходит гавриловская "Вечёрка"...

    • Анонимно
      14.07.2016 18:17

      Нет нет при Гаврилове он в штате не работал...и это точно-был- он как Евгений Климовский-нештатным журналистом...и их курировал Евгений Макаров....не надо путать ....а работал и получил Звание он все же в команде Шамсутдинова-продолжателя дел Великого Гаврилова\Вечерняя Казань\

      • Анонимно
        15.07.2016 00:07

        Не Климовский, А Климовицкий. Евгений Климовицкий, друг, коллега по спортивной журналистике и одногодок. Они оба учились в 131 школе. Женя ушел из жизни шесть лет назад. И вот теперь - Феликс! Светлая память!

  • Анонимно
    14.07.2016 15:25

    Скорбим. Талантливейший человек ушёл из жизни. Соболезнования родным и близким, любителям спорта и поклонникам таланта.

  • Анонимно
    14.07.2016 15:32

    Интереснейший человек был прекрасный, скорбим...

  • Анонимно
    14.07.2016 16:07

    Феликс - друг всех придержащих власть (исправляющий их карму). Очень контактный, умный и приятный во всех отношениях человек. Спасибо ему за профессиональную злость (он был очень жестоким к дуракам) и запомнившуюся на всю оставшуюся жизнь его дружбу!

    • Анонимно
      14.07.2016 18:24

      Так однажды вышло был опубликовано одно фото-задевший честь другого и только он и сумел сгладить эти противоречия....и вернуть спокойствие..мы были только товарищами по перу...но он всегда меня поздравлял с днем рождения....и всегда был тактичен и родным в общение........

  • Анонимно
    14.07.2016 16:07

    Соболезнования родным и близким Феликса. Было еще столько творческих планов. Его будет не хватать.... Бариев

  • Анонимно
    14.07.2016 17:48

    Скорбим. Семья Панкратовых.

  • Анонимно
    14.07.2016 20:09

    Скорбим.

  • Анонимно
    14.07.2016 21:24

    Соболезнования

  • Анонимно
    14.07.2016 22:52

    Али.

    Скорблю. Соболезную

  • Анонимно
    15.07.2016 00:46

    Как жаль. Знаю его с 1990 года, более 25 лет...Удивительной красоты и душевного богатства человек. Он активно помогал баскетбольному турниру - кубку памяти моего брата- Ильдуса Тухватуллина. Пусть земля будет ему пухом...

  • Анонимно
    15.07.2016 01:03

    Ушёл мой друг. Скорбим и будем помнить.

  • Анонимно
    15.07.2016 02:04

    Выражаем соболезнование родными и близким Феликса. Мы кто очень хорошо знали Феликса и долгие годы дружили, с большой теплотой вспоминаем этого чудесного человека и хорошего друга. Очень жаль что такие чудесные люди как Феликс уходят так рано. Семья Алимовых

  • Анонимно
    15.07.2016 06:04

    Выражаем глубочайшее соболезнование по поводу безвременной кончины нашего ближайшего друга ,благородного,коммуникабельного творческого,всегда готового придти но помощь человека ФЕЛИКСА ФЕЛИКСОНА. Царства небесного.Пусть земля будет пухом.Семья Винокур.

  • Анонимно
    15.07.2016 09:31

    Хороший человек, настоящий друг! Скорблю, Светлая память

  • Анонимно
    15.07.2016 10:02

    Жаль! Хороший был мужик, знаком лично. Земля пухом!

  • Анонимно
    15.07.2016 13:17

    Мои соболезнования семье и близким!
    Отличным был человеком, каких сейчас не так много осталось.
    Пусть земля Вам будет пухом, дорогой Феликс Наумович!

  • Анонимно
    15.07.2016 16:35

    Знал, уважал, земля ВАМ пухом Феликс Наумович!

  • Анонимно
    15.07.2016 18:59

    Ушел из жизни по настоящему КРАСИВЫЙ человек. Этот Мир опять чуток потускнел, Казань потускнел больше ...

  • Анонимно
    15.07.2016 21:46

    "Кто не знает Феликсона? Феликс он и ФеликсОн" - шутка 30-летней давности. Вот и нет с нами больше этого добрейшего человека...

  • Анонимно
    16.07.2016 00:55

    Людмила Александровна, примите мои соболезнования.
    Ренат (компьютерщик)

  • Анонимно
    20.07.2016 14:10

    Феликс Наумович, прости, если что было не так!
    Спасибо за многолетнюю поддержку и искреннюю дружбу.
    Пусть земля тебе будет пухом.

    Павел Староверов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль