Общество 
14.07.2016

Халил Гиниятов: «Не знаю, что делать, как еще объяснять! Заставлять раздеваться?!»

Директор порохового рассказал, что «виновниками» июньского пожара могли стать бюстгальтер и носки, и заявил, что готов отдать 30 га земли

Опасен для Казани пороховой завод или нет? Об этом говорили сегодня на редкой пресс-конференции с участием руководителя одного из самых закрытых оборонных производств. Попутно корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, что казанский порох не хотят пускать в Америку и что вынос предприятия за черту города обойдется «миллиардов в 70».

КАК АМЕРИКАНЦЫ «ПОСТАВИЛИ ТОРМОЗА» НА ПУТИ КАЗАНСКОГО ПОРОХА

Изрядная часть сегодняшней пресс-конференции руководства ФКП «Казанский государственный пороховой завод» была посвящена критике средств массовой информации. «Мы знаем, что вас больше всего интересуют хлопки и пожары, — поругал журналистов гендиректор Халил Гиниятов. — Почему-то вас не интересуют 360 дней, когда завод нормально работает — ни одной статьи о профессии изготовителя пороха. Больше всего пишут, сколько человек пострадали — четыре или три, сколько зданий взорвалось. То, что мы живем в России, и неплохо живем, и то, что наши вооруженные силы могут ответить на любой удар, — есть заслуга и нашего завода. Не забывайте об этом. Ваше желание заглянуть через замочную скважину иногда бывает, мягко сказать... больно».

В подтверждение своих слов о значении завода гендиректор привел статистику последних 12 лет, за которые предприятие прошло путь «от почти падения до нынешнего состояния». Объем производства вырос в 10 раз (конкретно порохового — в 27 раз), темп роста производительности труда — в 15. По итогам 2015 года пороховой заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль — 600 млн.; такие же выручка-прибыль ожидаются в 2016-м), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. рублей. Индекс промпроизвоства — 145,7 (третье место по РТ). Сегодня на заводе работают 1798 человек, которые в среднем получают 29,6 тыс. рублей. «После прихода Шойгу началось увеличение объемов производства, — подчеркнул гендиректор. — Спрос на нашу продукцию ежегодно увеличивается. Мы единственные из коллег, кто ежегодно на 10 - 15 процентов повышает свои показатели. Предприятие участвует во всех новых разработках. На сегодня Казанский пороховой — единственный изготовитель всех опытных образцов, не зря у нас на территории находится головной институт-разработчик».

Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы. У последних интерес возник недавно, и, кстати, после пожара на собственном заводе, в котором пострадали три человека. «После этого они решили не производить нитроцеллюлозу, а переходить на покупную», — пояснил Гиниятов. А вот с продажей за границу казанского пороха возникли проблемы. Напомним, весной прошлого года руководство завода заявило, что готовится продать в США и Канаду спортивных порохов на $1 миллион. «Чтобы попасть за рубеж… дискриминация есть, — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Гиниятов. — Мы должны пройти их сертификацию. Вот все проходим. То есть поставили тормоза на пути наших порохов».

«Сегодня мы - самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье. Батальон внутренних войск, который нас охраняет (а нас единственных охраняют в Татарстане), занял среди 26 аналогичных частей Приволжского округа первое место за профессионализм» «Сегодня мы — самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье. Батальон внутренних войск, который нас охраняет, занял первое место за профессионализм» Фото: Максим Тимофеев

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ! ЗАСТАВЛЯТЬ РАЗДЕВАТЬСЯ?!»

Странно, но, по словам гендиректора, за эти 12 лет на модернизацию завода пошло всего 2 млрд. рублей — ничтожные для такого предприятия и такого срока деньги. Прежде всего, восстановили производство нитрата целлюлозы, потом закупили в Германии и Швейцарии оборудование. Отвечая позже на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гиниятов отметил, что, видимо, больше так сделать не удастся — санкции, придется приобретать технику через третьи страны. А новые покупки, по всей видимости, неизбежны, поскольку только благодаря современным технологиям удастся выполнить одну из главных задач — «человека убрать от пороха». Ведь, как заверил гендиректор, главная причина заводских ЧП (за 9 лет произошли четыре крупных аварии) — человеческий фактор.

Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы Фото: Сергей Елагин

Это справедливо и для последнего июньского случая, когда пострадали три человека. Выяснить, что конкретно стало «детонатором» пожара, насколько можно понять, выяснить невозможно. Но есть такое понятие, как «наиболее вероятная причина». И здесь налицо — признаки халатности. Оказывается, перед тем как допустить работника к выполнению обязанностей, его проверяют на наличие синтетической одежды — источника статического электричества, от которого могут воспламениться пороховая пыль или пары растворителя. Выяснилось, что двое работников все-таки «пронесли» на себе синтетику — носки и бюстгальтер. «Не знаю уже, что делать, как еще объяснять! — развел руками Гиниятов. — Заставлять раздеваться? Мы уже начали специально покупать хлопчатобумажное белье, купили стиральные машины, чтобы можно было постирать его на месте. Но нет! А многие говорят: не хочу, мне неприятен хлопок. Осознанно идут на нарушения. Это как человек, зная об опасности, переходит на красный свет? Что толкает его?!» Проблема осложняется еще и тем, что раньше пороховщиков готовили в профтехучилищах, и они приходили на производство почти готовыми работниками, а сегодня таких учебных заведений нет.

По словам, гендиректора, сейчас создается такое производство, чтобы в нем единовременно обращалось не более 200 кг пороха, а не как по старой технологии — 5 - 7 тонн. Гиниятов еще раз заверил, что никакой угрозы для города пороховой завод не несет: «Все почему-то представляют аварию на пороховом производстве как взрыв. Но порох не взрывается — порох горит. Не надо пугать людей! У нас не бывает взрывов, у нас бывают пожары… Угроза есть только для работников, но мы туда осознанно пришли». Кстати, по его словам, трое пострадавших в недавнем пожаре уже вышли на работу. Словом, Гиниятов весьма скептически относится к идее выноса предприятия за пределы Казани, на что, по его словам, понадобится «миллиардов 70»… Завод, по его информации, надежно защищен и от возможных диверсий. «Сегодня мы — самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье, — заявил Гиниятов. — Батальон внутренних войск, который нас охраняет (а нас единственных охраняют в Татарстане), занял среди 26 аналогичных частей Приволжского округа первое место за профессионализм». Да и с экологией на территории все в порядке, заверил гендиректор. В унисон ему директор порохового по персоналу Гумар Гарифов рассказал, что в заводском лесу — вековые деревья, а когда «идешь по тропиночке», вокруг тебя ковер из ландышей, сирень цветет, соловьи поют, даже зайцы встречаются…

По итогам 2015 года пороховой завод заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль – 600 млн.; такие же выручка-прибыль ожидаются в 2016-м), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. рублей По итогам 2015 года пороховой завод заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль – 600 млн. рублей), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. Фото: Сергей Елагин

ПОДДЕРЖИТЕ ПОЛУДЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Впрочем, если завод остается в Казани, было бы логичным более рационально использовать его огромную территорию — о желательности такой оптимизации Гиниятов высказывался ранее. Сегодня, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он еще раз заверил в поддержке идеи: «В конце концов, нам налоги надо платить за территорию».

Но здесь возникает ряд сложностей. Во-первых, завод — это федеральная земля, и потребуется переводить ее в муниципальную. Во-вторых, под оптимизацией можно понимать только размещение на территории неких гражданских производств. При этом они «должны быть близки к химии». «Есть такое понятие, как «безопасное расстояние», — объяснил Гиниятов. — Если порох делаем, значит, за 100 метров не должно быть других направлений, кроме как связанных с опасным производством… Но этот вопрос обсуждается и на уровне республики, и на уровне России. А часть территорий, что за пределами завода (порядка 30 гектаров), мы готовы передать сейчас».

И под занавес Гиниятов попросил журналистов всячески поддержать идею создания в Казани полуденного выстрела. По его словам, заряды для этого пороховой готов предоставить на несколько лет вперед.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2016 19:07

    Эффективные инноваторы спят и видят убрать завод и застроить все элитным жильем.

    • Анонимно
      14.07.2016 21:04

      Знакомый рассказывал, что на заводе технологии 30-50-х годов и транспорт на конной тяге. С пороховыми в России вообще беда. Есть материалы и по другим городам. Уровень травматизма зашкаливает. А про ТБ знакомый рассказывал, что когда в очередной раз взлетел на воздух цех и погибли пару студентов, то выяснилось, что студенты-желторотики были в синтетике и никто с ними разьяснительную работу не проводил.

      • Анонимно
        15.07.2016 16:47

        Технологии 30-50-х годов в основе могут лежать...ничего плохого в них нет, возможно они до сих пор оптимальны, а вот оборудование нужно менять на более современное - это факт. Про лошадей - транспорт на конной тяге самый безопасный по территории "взрывного производства". Автомобили и электромобили - источники искр - соответственно лошадь нормальный выход - и бензин не жрет!:-)

      • Анонимно
        16.07.2016 15:37

        Так и есть! А еще зарплаты рабочих от 12 тр. Пойдут ли высококвалифицированные кадры и молодые специалисты на такие деньги?

    • Анонимно
      15.07.2016 11:47

      Конная тяга - это логичный элемент безопасности, хотя и вызывает удивление атавизмом. Оборудование устарело - это факт.
      Такое производство не должно быть в черте города - это норматив, надо исполнять. Еще этот завод отравляет старое русло реки Казанка.
      При выносе предприятия за пределы города город получит лучший в городе район (полицентр) со своей историей, электротранспортом, отличной экологией и прекрасным для развития туризма побережьем. я за развитие!

  • Анонимно
    14.07.2016 19:14

    а что тогда взорвалось в 70-е годы, когда в кировском районе стекол не осталось и было много погибших?

    • Анонимно
      14.07.2016 19:22

      Владимир.
      Цех с порохом, а я даже не проснулся, 6 лет было, в 6 утра Голос Америки уже вещал об этом на весь СССР

    • Анонимно
      14.07.2016 19:29

      В 70-е? Ничего не перепутали?

      • Анонимно
        14.07.2016 19:46

        77-78 г примерно, точно не скажу

      • Анонимно
        14.07.2016 19:56

        нет, не перепутал, , вы, наверное, имели в виду 2008, но в 70-е взрыв был куда сильнее

  • Анонимно
    14.07.2016 19:16

    Владимир
    Живу на "Телевышке" душа радуется, когда стреляет пушка - пыхтит значит заводик на Родину!

  • Анонимно
    14.07.2016 19:37

    рад за работающее так эффективно предприятие
    А остальное - жизнь ...

  • Анонимно
    14.07.2016 19:41

    Главное чтобы не пыхнул.

  • Анонимно
    14.07.2016 19:55

    Владимир
    Будут ДК 10 лет ТаССР восстанавливать? Я плачу, это был редкий памятник архитектуры, его строили комсомольцы 30-х годов. В 88 году, ночью, чтоб ветераны не видели снесли обветшалый фонтан. Там был шикарный зал с шикарной акустикой, в нем всегда бурлила культурная жизнь, я в нем вырос, стал музыкантом, окрестные школы справляли Новый Год.

  • Анонимно
    14.07.2016 19:57

    Речь конечно у руководителя, изобилует словами паразитами и не русскими оборотами, а страсти и примеры ....... одним словом надо работать.....

  • Анонимно
    14.07.2016 20:14

    Уже писал, что благодаря закрытости территории завода сохранен большой участок нетронутой природы. Если решат все таки завод переносить, то это место сделать заказником или заповедником и не допускать застройки его байскими усадьбами именуемыми коттеджами и прочими мажорными выкрутасами.А в целом то завод перешел на новые технологии и его надо сохранить, а часть территории сделать , как уже сказано, заповедником, с доступом отдыхающих.

    • Анонимно
      14.07.2016 21:47

      Во первых - превышение по фенолу в разы! Период его распада очень долгий. Во вторых - лес действительно уникальный, вековой.

      • Анонимно
        14.07.2016 22:25

        А фенол то там откуда.? Лисиц хвост бывает но это фигня

  • Анонимно
    14.07.2016 20:45

    Экология? А речка -вонючка которая течёт по верху и стекает в Казанку. Если надо гражданин директор, то до трусов раздевай, чтобы обеспечить безопасность производства. Все аварии и по вине руководства завода

    • Анонимно
      16.07.2016 15:44

      Раньше так и делали. У меня родители там работали, рассказывали, про досмотры перед работой. Даже резинки в волосах женщин проверяли на "синтетичность".

  • Анонимно
    14.07.2016 21:02

    Мне приятен этот мирный человек.

  • Анонимно
    14.07.2016 21:32

    с сердюковыми уникальные заводы загнулись. Власть беззубая

  • Анонимно
    14.07.2016 21:40

    Солдаты срочники лет 10 назад , которые походили срочную на пороховом все на машинах на дембель поехали, Я сам лично свою девятку амулет по из руки в руки срочнику скинул перед дембелем в Оренбург . И спросил откуда деньги у срочника, а там все гильзы

  • Анонимно
    14.07.2016 21:45

    Вы заметили, что нет нет, да пожар полыхнет в заводских стенах иои где то на территории.Причиной может быть любая банальная мелочь,которая буквально болтается под ногами...Сам представитель завода пояснил,что на территории полно ландышей и свободно разгуливают... зайцы...Теперь логика раскрывается полностью. Ландыши дурманят голову зайцам еще больше и они начинают лихорадочно тереться шкурками друг о друга...Конечно же здесь недалеко до шальной искры. Так что прежде чем выкидывать ни в чем не повинные носки, нужно посмотреть у себя под носом и хотя бы на первых порах кастрировать всех живущих на территории зайцев...предупрежден значит вооружен..это как версиЯ....хотя...если молодой мастер подойдет слишком близко к молодой работнице-также не исключена искра меж ними...

  • Анонимно
    14.07.2016 21:47

    Завод надо перенести.. Это же город.. большая скученность людей..

    • Анонимно
      14.07.2016 22:52

      Завод работал, работает и будет работать во имя мира на нашей Родине!

      • Анонимно
        14.07.2016 23:40

        Пусть еще 200 лет работает, только не забывает о Кировском районе, который с этим заводом единое целое.

  • Анонимно
    14.07.2016 22:53

    "Выяснилось, что двое работников все-таки «пронесли» на себе синтетику — носки и бюстгальтер. «Не знаю уже, что делать, как еще объяснять!"
    Может зарплату работникам поднять, чтобы на чистый хб хватало?

  • Анонимно
    14.07.2016 22:59

    Молодец директор. не те времена, чтобы подхалимничать перед журналюгами. Завод выполняет стратегическую задачу. Ну а этих.. "мне неприятен порох" - гнать в три шеи. При Сталине бы не церемонились

    • Анонимно
      15.07.2016 09:13

      Хоспади откудаж вы беретесь и откуда у вас интернет? Сталин бы не одобрил.

  • Анонимно
    15.07.2016 00:40

    Работники тоже должны быть ответственными. Помню, мама в далёкие 70-е, уходя на работу, переодевалась в хбббелье., из волос убирала приколки, затягивалась волосы простой ленточкой. Люди должны понимать, что можно что нельзя. А взрыв сильный был в декабре 1978 года. А папа мой работал на пороховом 45 лет и гордился своим предприятием, который вывел его, детдомовского пацана, в рабочего высокой квалификации.

  • Анонимно
    15.07.2016 06:52

    Изучал проект Полуденного Выстрела, на набережной реки Казанки-с кафе и смотровой площадкой для туристов. Это придаст уникальность городу и привлечёт больше туристов! Проект-супер! Днём пушка будет стрелять..!

  • Анонимно
    15.07.2016 06:55

    А что касается переноса завода-это разумное решение, но только за счёт государства, с компенсацией доставки сотрудников вахтой, либо помощь в постройке ЖК рядом с территорией нового завода.

    • Анонимно
      15.07.2016 11:56

      Это надо делать за счет фонда при различных интересантах: ГЧП. Но срок окупаемости проекта будет неблизкий, и при слабой инвестпривлекательности Казани привлечь деньги будет сложно, но можно. Но если это сделать, то город получит новый импульс развития.

  • Анонимно
    15.07.2016 08:00

    Давно уже удащливые торчат зубы на эту территорию. Хотят застроить и бабок поднять, не хватает им. А то, что завод важен для России, что у людей работа - им плевать.

  • Анонимно
    15.07.2016 08:15

    Когда я там работал спец одежду приходилось выбивать, а ту что давали была из крашеной марли, с обувью вообще беда была. Зимой с телогрейками ситуации до смешного доходили, мне выдали телаграйку рукава которой были мне по локоть. Зарплата тоже было копеечная аппаратчики получали порядка 8 т.р. на руки. От сюда и все проблемы, ответственные люди за такую з.п. не пойдут работать, а альтруистов нет, все хотят кушать. Не смотря все, мне работа нравилась, но голодным ходить на производство это.......

  • Анонимно
    15.07.2016 08:31

    Директор конечно лукавит порох в замкнутом обьеме взрывается , да еще как, а проблемы у завода от того, что многие кадровые специалисты просто ушли, на заводе одно мнение правильное только директора. А тандем ген. директор папа а коммерческий сын просто коррупция. " Отец слышишь валит . а я отвожу"

    • Анонимно
      16.07.2016 23:10

      600 млн прибыли? Неплохой тандем

    • Анонимно
      17.07.2016 17:35

      Судя по вашей осведомлённости внутренних дел завода, с ситуацией вы знакомы так сказать изнутри. Вы наверное и есть то самый ушедший кадровый специалист, мнение которого является правильным

  • Анонимно
    15.07.2016 09:12

    Почему получая 600 млн руб. прибыли нельзя поднять зарплату на предприятии??

  • Анонимно
    15.07.2016 09:15

    Гиниятов хороший руководитель и хороший человек. Ошибки случаются, но систему характеризуют не ошибки а реакция на ошибки. Реакция Х.З. адекватная.

  • Tatarmalai
    15.07.2016 09:42

    Он прав. Причина несчастных случаев на Пороховом - человеческий фактор. Когда далеких от производства офисных сотрудников силком сгоняют на производство, никакого инструктажа не проводят. С временным персоналом не церемонятся, отсюда и нарушения техники безопасности. Человеческий фактор. Фактор руководства, которое не бережет своих сотрудников.

  • Анонимно
    15.07.2016 11:30

    там же еще арсенал громадный рядом должен быть?

    • Анонимно
      15.07.2016 12:00

      Это склады на западе предприятия. Еще была отделенная территория арт.складов еще дальше на запад, но военные с нее уже ушли - туда присматривается девелопмент.

  • Анонимно
    15.07.2016 22:15

    Владимир
    В 88 году, в первый день прохождения практики от УПК на заводе тепловоз задавил человека. Жертвы всегда там были, народ туда как на праздник стремился, спирт пили все, и мне 16 летнему налили разок. Закусывали местными опятами))).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль