Общество 
15.07.2016

Пять российских помощников для Хави Грасии

Сергей Семак, Роберт Евдокимов и другие тренеры, которые могли бы стать правой рукой испанца

«Всем кандидатам мы с самого начала говорили: в тренерский штаб войдет человек, которого мы будем в дальнейшем готовить как главного тренера «Рубина», — заявлял президент клуба и мэр Казани Ильсур Метшин нашему изданию уже после назначения на пост главного тренера Хави Грасии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает нескольких кандидатов, не чуждых казанской команде, которые могли бы войти в тренерский штаб испанского специалиста.

РОМАН ШАРОНОВ

Марко Девич и Роман Шаронов Марко Девич и Роман Шаронов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Начать тренерскую деятельность Роману Шаронову предлагал еще Ринат Билялетдинов, но играющим тренером тот становиться не захотел. Позднее, уже завершив игровую карьеру, экс-капитан «Рубина» тренерской должности предпочел руководящую. Он был назначен заместителем генерального директора казанского клуба по спортивным вопросам, курирующим систему подготовки молодых футболистов для основного состава. Лишь в ноябре прошедшего года в интервью нашему изданию Шаронов заявил, что созрел для тренерской карьеры и начинает обучение в высшей школе тренеров на категорию «В» УЕФА. Сейчас 39-летний Шаронов — тренер академии «Рубина», ведущий выпускной возраст — игроки 1999 года рождения.

«Мне просто очень нравится это делать — следить за молодыми игроками, дублем и системой молодежных команд. Нравится видеть, как молодой футболист переходит в основную команду», — сказал Хави Грасия на первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Рубина».

Исходя из этого, Шаронов — отличный кандидат на включение в тренерский штаб испанского специалиста, учитывая, что за последние пару лет он прекрасно изучил все возможности футболистов молодежной команды и старших возрастов академии и может дать полную характеристику любому из них. Немаловажным фактором является и то, что Грасия делает ставку на надежную игру в защите, о чем явно не понаслышке знает Шаронов, долгие годы бывший оплотом обороны «Рубина» при Курбане Бердыеве.

СЕРГЕЙ СЕМАК

Сергей Семак Сергей Семак Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В «Рубине» Сергей Семак провел лишь 2,5 сезона, но тот факт, что за этот период казанский клуб дважды становился чемпионом России, а Семак выводил команду на поле с капитанской повязкой, сделал его поистине одной из легендарных личностей в истории команды.

Закончив профессиональную карьеру в 37 лет, Семак начал тренерскую, войдя в штаб «Зенита» и сначала помогая Лучано Спаллетти, затем — Андре Виллаш-Боашу, а теперь – Мирче Луческу. Одно время Сергею Богдановичу даже пришлось исполнять обязанности главного тренера команды и руководить ей в двух матчах — в чемпионате России «Зенит» уступил 0:1 ЦСКА, но в 1/8 Лиги чемпионов переиграл дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1.

Кроме того, с 2014 года Семак трудится еще и в тренерском штабе сборной России, где работал с Фабио Капелло и Леонидом Слуцким.

Семак назывался одним из кандидатов на роль главного тренера «Рубина», но вряд ли всерьез расценивался из-за отсутствия должного опыта. Рассчитывать на то, что Семака в ближайшее время назначат руководить «Зенитом», не приходится, а вот стать наставником казанского клуба в обозримом будущем он вполне бы мог, первое время поработав под патронажем Грасии.

РУСТЕМ ХУЗИН

Рустем Хузин Рустем Хузин Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Рустема Хузина мы вообще видим в тренерском штабе «Рубина», но руководство «Нефтехимика» и директор клуба попросили его оставить», — рассказал Ильсур Метшин «БИЗНЕС Online», отметив, что специалист будет периодически посещать тренировки Грасии.

В отличие от остальных кандидатов, Хузин имеет опыт работы в премьер-лиге: в 2013 году он возглавлял «Амкар» вплоть до прихода Станислава Черчесова, сменившего его на этом посту. Учитывая скромные возможности пермской команды, полгода работы у руля уральского клуба можно признать вполне успешными.

В 2015 году Хузин спустя год вновь вернулся в «Нефтехимик», сразу же выведя его в ФНЛ, тем самым дав возможность на существование футбольной пирамиде, о которой рассказывали руководители обоих клубов. Видимо, в рамках этой программы обмениваться казанский и нижнекамский клуб будут не только футболистами, но и тренерскими кадрами.

ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ

Юрий Уткульбаев и Мераби Уридия Юрий Уткульбаев и Мераби Уридия Фото: rubin-kazan.ru

Юрий Уткульбаев долгие годы возглавлял то молодежную, то вторую команды «Рубина», в позапрошлом сезоне впервые завоевав со своими юными подопечными медали молодежного первенства. В свое время экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин в одном из интервью в разгар своего конфликта с Бердыевым на роль нового наставника казанцев предлагал как раз Уткульбаева.

Зимой 46-летний специалист решил пойти на повышение, впервые в своей карьере возглавив взрослую команду — казахстанский «Актобе». Там ему пришлось строить фактически новую команду, делая ставку на молодых футболистов. Благо опыт работы с молодежью у него большой, но это не могло не сказаться на результатах: «Актобе» не смог преодолеть квалификационный раунд Лиги Европы и пока что не входит в шестерку команд в чемпионате Казахстана, претендующих на попадание в еврокубки в следующем сезоне.

Если вновь возвращаться к тому, что Грасия любит работать с молодыми футболистами, то лучшего помощника в этом деле, чем Уткульбаев, около 14 лет проработавший с юношами в «Рубине», не придумаешь.

РОБЕРТ ЕВДОКИМОВ

Роберт Евдокимов Роберт Евдокимов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В конце минувшего года в СМИ не раз появлялась информация, что Роберт Евдокимов может сменить Валерия Чалого на посту главного тренера «Рубина». У боссов казанского клуба зимой было желание забрать специалиста из Оренбурга, но там он настоящий герой, и его никто отпускать не собирался. 46-летний уроженец Нижнекамска остался руководить «Газовиком» и впервые в его истории вывел клуб в премьер-лигу.

За «Рубин» Евдокимов провел лишь один сезон, и тот еще во время СССР, но с татарстанским футболом он был плотно связан, поиграв не только в родном «Нефтехимике», но и в челнинском «КАМАЗе» и альметьевском «Алнасе», в котором в середине нулевых начал свою тренерскую деятельность. Транзитом через ижевский «Союз-Газпром» в 2010 году он возглавил «КАМАЗ», спустя два года перебравшись в Оренбург, где стабильно в последних сезонах занимал высокие места в ФНЛ, в итоге добившись повышения в классе.

«Роберт прошел все стадии российского футбола. И в целом «нищий» второй дивизион, где начинал не в самой богатой команде «Алнас» из Альметьевска, потом перешел в Ижевск. А «свою» команду Роберт нашел в Оренбурге. Вылетал с ней из ФНЛ во второй дивизион, потом возвращался, выстраивал ее под себя, шел по восходящей и наконец добился поставленной цели — вышел в премьер-лигу», — оценил работу коллеги Хузин.

Если по каким-то причинам в премьер-лиге у Евдокимова и «Газовика» дела не пойдут, а возвращаться в ФНЛ тренер не пожелает, то от перспектив поработать в «Рубине» он вряд ли откажется, пусть сначала и в роли помощника, но имеющего отличные перспективы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2016 09:43

    Приоритет-Роберт Евдокимов. Второй-Сергей Семак. Третий-Рустем Хузин.

  • Анонимно
    15.07.2016 10:22

    Все,кроме Семак.

  • Анонимно
    15.07.2016 10:26

    А почему испанца ему в помощь не взять?

    • Анонимно
      15.07.2016 15:07

      У него есть в помощи испанцы.

      • Анонимно
        15.07.2016 15:38

        Вот и славно. Есть испанцы, есть переводчики. И не стоит принижать своих ребят. Они достойны самостоятельной работы. С чего бы Семаку идти вторым номером? Этот испанец - кто?

  • Анонимно
    15.07.2016 10:46

    Карадениза нужно готовить!! Вот он действительно знает все проблемы и сильные стороны клуба.

  • Анонимно
    15.07.2016 10:57

    У главного тренера как правильно имя произносить Хави,Чави или Шави кто подскажет.

  • Анонимно
    15.07.2016 11:11

    Карвдениз,и больше никто.Семак открыто изложил свою неприязнь к Казани во время матча АК Барса

    • Анонимно
      15.07.2016 15:40

      Можно поподробнее где это можно прочитать.. Семак человек умный и такого мне кажется не сказал бы..

    • Азат Д
      15.07.2016 18:09


      Карадениз не по-испански не по-русски и не по-татарски.


  • Пpохожий
    15.07.2016 11:56

    да не будет никого российского тренера)
    приехал варяг. со своей командой.

    нафиг ему наши нужны?!

    правильно-не нужны.

  • Анонимно
    15.07.2016 13:14

    Семак как оброс. Что за мода такая ужасная)

  • Анонимно
    15.07.2016 13:57

    Наш любимый Карадениз он первый он свой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    15.07.2016 14:38

    А что сказал Семак про Казань?

  • Азат Д
    15.07.2016 17:54


    За 4 млн. евро ему, ещё и помощник нужен?
    Наняли недееспособного, ему ещё и опекуна устроили?

    Тогда меня можно было тренером Рубина, я бы субподрядчика нанял.






    • Анонимно
      18.07.2016 19:08

      Не разбираясь в деле, решили отписаться вообще не в тему. )
      Тренер-то он хороший, но чужой опыт никогда не помешает перенять. Но вы, видимо, принципиально отказываетесь от обучения.

  • Анонимно
    15.07.2016 19:06

    Желаю удачи новому тренеру. А российские помощники помогут ему.

  • Анонимно
    15.07.2016 20:17

    Билялетдинов сегодня интересно рассказал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль