Помощь детям 
15.07.2016

«Я хочу быть здоровой!»

На лечение Тансылу Сибгаевой требуется 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 10-летней Тансылу Сибгаевой из Елабуги детский церебральный паралич. Девочка ходит только с поддержкой, у нее сильно скованы мышцы. Тансылу готовы помочь в московском Институте медицинских технологий, но лечение платное, его цена — 199 620 рублей — непосильна для мамы девочки. Собрать необходимую сумму могут неравнодушные читатели нашей газеты.

Тансылу Сибгаева Тансылу Сибгаева

ДОЛГОЖДАННАЯ ДОЧЬ

Эльвина и Радик Сибгаевы, родители Тансылу, были красивой парой, между ними возникла сильная любовь, а когда они узнали, что у них будет ребенок, радости не было предела. Но дочка появилась на свет раньше срока, совсем крошечной — весила всего 1,5 килограмма, хотя обследования во время беременности Эльвины не предвещали ничего плохого, врачи говорили, что беременность протекает хорошо, и о возможной патологии не было и речи.

В 7 месяцев дочь не сидела, а когда ее пытались посадить, начинала плакать и откидываться обратно на спину. Родители забили тревогу. Другие дети ее возраста уже делали первые шаги, а Тансылу только начала ползать. Эльвина обратилась в поликлинику, и после обследования врачи поставили неутешительный диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП).

Родители начали искать всевозможные способы лечения: возили Тансылу в профильные клиники и реабилитационные центры в Елабугу, Нижнекамск, Мензелинск, Казань, Набережные Челны. Упорство, с которым родители вступили в схватку с болезнью, желая помочь своей дочери, было вознаграждено. «Каждый курс оказывал пусть и небольшое, но положительное влияние. Особенно улучшалось состояние дочки после посещения специализированных санаториев», — рассказывает Эльвина.

. .

«СЛОВО ДЕДУШКИ — ЗАКОН»

Тансылу уже перешла в третий класс специализированной школы для глухонемых и слабослышащих детей в Елабуге, где для детей с ДЦП сформирован отдельный класс. Учится она на пятерки и четверки.

«Тансылу жизнерадостная, любознательная, очень любит праздники, особенно дни рождения, - рассказывает Эльвина. - С нетерпением их ожидает, усердно к ним готовится, и весело отмечает. Как правило, имениннику она дарит новую песню или стихотворение: выбирает, разучивает и исполняет в праздничный день. В завершении своего поздравления обязательно повторяет одну и ту же фразу: «И я тоже хочу быть здоровой!» Тансылу серьезно относится к религии, она верующая, любит ходить в мечеть, слушать проповеди. Даже своих сверстников, когда те начинают шалить, не слушаться родителей, «наставляет» и «воспитывает», цитируя им суры из Корана».

. .

Девочка с любовью относится к своим родным, особенно к дедушке, он для нее большой авторитет. Тансылу даже говорит про деда: «Его слово всегда верно и то, что сказал дедушка — закон». Девочка всегда с нетерпением ожидает наступления каникул, чтобы наконец поехать в деревню к деду.

«Два года назад в клинике в Набережных Челнах дочке сделали операцию на ногах по методу Ульзибат, — рассказывает Эльвина. — После этого дочка начала вставать на полную стопу, увереннее стоять, но ходит она по-прежнему только с помощью ходунков или с поддержкой за обе руки. Врачи тоже отмечают положительную динамику и считают, что лечение необходимо продолжать.

Невролог Института медицинских технологий (ИМТ, Москва) Елена Малахова уточняет: «Тансылу требуется госпитализация для проведения восстановительного лечения. Мы постараемся снизить патологический тонус мышц, улучшить опору на ноги, развить у девочки навыки самостоятельной ходьбы».

Когда Тансылу было 5 лет, ее родители, Эльвина и Радик расстались. Тансылу осталась с мамой, живут они вдвоем социальные выплаты: пенсию по инвалидности Тансылу и пособие, которое получает ее мама, плюс небольшие алименты бывшего мужа. Выйти на работу Эльвина не может — надо заниматься здоровьем дочери. Сейчас на лечение в ИМТ необходимо собрать 199 620 рублей. У Эльвины нет таких денег. Этой семье нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Тансылу Сибгаевой можно получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Тансылу Сибгаевой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 192 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 64,6 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 9,2 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль