Общество 
18.07.2016

Фарид Мухаметшин: «Вот если бы все деньги так ковались!»

Как спикер Госсовета РТ на московском Сабантуе выбирал между двумя тюбетейками, а VIP из московской мэрии выиграл футболку

«На мою дачу две сосны свалило. Вот такие сосны!» — рассказывал накануне о приключениях погоды в Казани Фарид Мухаметшин, ставший главным гостем Сабантуя в московском парке «Коломенское». Как столичный чиновник по неопытности хотел забрать чак-чак вместе с подносом, а мэр Челнов объяснял, зачем город тратит на развлечение для москвичей по 13 млн. рублей в год, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В парке «Коломенское» на майдане возле Москвы-реки прошел традиционный сабантуй для москвичей и гостей столицы В парке «Коломенское» на майдане возле Москвы-реки прошел традиционный Сабантуй для москвичей и гостей столицы

«БОРОТЬСЯ НЕ БУДЕМ, НО ГОРШКИ МОЖНО БИТЬ»

Гуляли на традиционном Сабантуе накануне в парке «Коломенское» москвичи и гости столицы. С 11 часов утра на майдане возле Москвы-реки татары и башкиры развлекали собиравшийся народ песнями и плясками. Главных гостей ждали к полудню, но они задерживались. На месте встречи VIP'ов корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уже, оказывается, прибыл на Сабантуй и проводил беседы с кем-то в шатре Татарстана. В таком случае было непонятно, кого же на аллею, расположенную достаточно далеко от майдана, вышли встречать два музыкальных коллектива. Меж тем солнце поднималось все выше, палило все жарче, поэтому певцам и танцорам, разодетым в традиционные костюмы, приходилось прятаться в тени.

Наконец, на машине подъехал весь в белом первый зампредседателя совета муфтиев России и ДУМ России Рушан Аббясов, вскоре откуда ни возьмись появились все самые важные гости во главе как раз с Мухаметшиным. И вроде бы пора было начинать уже притомившимся музыкантам петь, играть, плясать и со всеми почестями встречать дорогих гостей. Но вроде как на дорожках парка заблудился кто-то из делегации Башкортостана, а без него начинать тоже было некрасиво — как-никак республика наравне с Татарстаном традиционно участвует в организации Сабантуя. В этом году самому сильному батыру вручали машину от имени главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, к примеру, бюджет Набережных Челнов выделил на проведение праздника около 13 млн. рублей, еще парочку добавила как спонсор «Татнефть». Москва поскромничала, выдав из своей казны всего 1,5 млн. рублей.

Равиль Ахметшин представил спикеру Госсовета Татарстана замруководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталия Сучкова Равиль Ахметшин представил спикеру Госсовета Татарстана замруководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталия Сучкова

Пока же в ожидании «потеряшек» гости знакомились между собой. Например, полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин представил спикеру Госсовета Татарстана замруководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталия Сучкова. Последний с довольной улыбкой жал руку Фариду Хайрулловичу. «Бороться не будем, но горшки можно бить», — отпустил шутку спикер. Забегая вперед, скажем, что один из них действительно попытал свои силы в традиционной сабантуйской забаве. А пока Мухаметшин уже сокрушался о погоде, но не в Москве, а в Казани. «Ночью сегодня в Казани прошел ураган. На мою дачу две сосны свалило. Вот такие сосны!» — он активно «рубил» руками, показывая не только размеры, но и как эти два дерева упали. Развалилась ли дача, Мухаметшин умолчал. Но поскольку он сиял улыбкой, можно быть спокойным — дом цел.

В этот момент подскочил глава региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов. На правах главы оргкомитета Сабантуя он рулил не только всеми участниками действа, но и самими VIP'ами. Заметив, что высокие гости не имеют национального головного убора (а может, он волновался, что, не дай бог, солнечный удар случится!), в тот же миг откуда-то вытащил целую кипу тюбетеек и уже с легкостью раскладывал их по головам. Фарид Хайруллович повертел в руках зеленую с вышивкой и водрузил ее себе на голову.

А тут уже и музыка заиграла, три девушки в национальных костюмах (татарский, башкирский и русский) вынесли угощение — баурсак. Представитель московского правительства Сучков хотел было забрать у девушки его вместе с подносом (вероятно, для него это был первый в жизни Сабантуй), но та его вовремя поправила, мол, не стесняйтесь, отламывайте кусочек и угощайтесь. А вот Мухаметшин точно не стеснялся — сколько же Сабантуев посетил Фарид Хайруллович! Далее уже следующие девушки поднесли дорогим гостям тюбетейки, а на шею — специальные синие шарфы. В такой зной они явно были лишними. А вот новая тюбетейка Мухаметшину явно приглянулась — вышивка на ней была ярче и переливалась на солнце. Он отдал предпочтение ей.

«ПУСТЬ УЧАТСЯ У НАС, КАК ТАТАРЫ И БАШКИРЫ ЧТУТ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Наконец, вся делегация двинулась в сторону майдана, а оттуда сразу направилась в башкирскую деревню. Тут дорогих гостей угощали башкирским медом, демонстрировали шкуры диких животных, рассказывали о красотах республики. После этого препроводили в специальный шатер в глубине башкирской деревни. Потчевали делегацию VIP'ов не менее получаса. А дольше было и нельзя — Сабантуй же открывать надо!

Делегацию усадили в первый ряд перед главной сценой, отгородив от остальных гостей металлическими решетками (в Москве такие обычно используют на разного рода митингах и шествиях). Так для высокопоставленных гостей открывался самый лучший вид — танцоры отплясывали на лужайке буквально в двух метрах.

Главный приз Сабантуя — автомобиль

«Праздник Сабантуй, который проходит сегодня в Москве, не только общегородской, он общефедеральный и проходит во всем мире, — приветствовал всех на правах главы оргкомитета Фарисов. — Он показывает всему миру, что, если мы едины, мы непобедимы». К слову, тема единения красной нитью проходила через все выступления в этот день. «Очень приятно, что Сабантуй — это праздник не только татар и башкир, это праздник многонациональной России, многонациональной Москвы», — торжественно продолжал мысль Сучков. О том, что это праздник «мира и добра, согласия, праздник, который показывает, что наши народы трудолюбивые», следом говорил Аббясов.

Наконец, дали слово и Мухаметшину. «Традицией стало проведение Сабантуя, который издревле наш народ празднует после проведения полевых работ, отмечая вклад работников и тружеников села. Но он теперь превратился в многонациональный праздник представителей разных народов: татар, башкир, русских и десятков других, которые собираются раз в году, чтобы повстречаться, пообщаться, узнать, как дела, порадоваться, что еще живы и здоровы, крепко стоим на ногах, привести своих детей, познакомить, чтобы на следующем майдане уже гулять свадьбу. Так живет мой народ, татарский народ, башкирский народ. Мы горды тем, что лучшие традиции, которые есть у народов, мы стараемся сохранить: и язык, и музыку, и песни, и одежду, и национальную кухню», — традиционно поздравил собравшихся председатель Госсовета РТ.

Встречали гостей национальными песнями и танцами

А вот особенность нынешнего праздника, по его словам, в том, что нынче на майдан заглянули послы некоторых стран. «Вместе с нами на майдане посол Бахрейна, посол Киргизии, посол Узбекистана, дипломаты из Кубы, Мальты, Бельгии, Молдовы, Германии, Кореи, представители посольства США», — хвастался Мухаметшин. Правда, корреспонденту «БИЗНЕС Online» так и не удалось идентифицировать ни одного посла в огромной толпе. «Пусть учатся у нас, как татары и башкиры чтут свою историю, традицию и богатую культуру передают из поколения в поколение», — настоятельно советовал спикер Госсовета РТ.

Эту же тему он развил, выступая перед журналистами в татарской деревне: «Вы обратили внимание, что представители других государств — дипломаты, послы — проявляют интерес к тому, как Россия сохраняет многоязычие, многокультурие своего народа, населяющего страну? И вот на Сабантуе это очень ярко проявляется. А без традиций, без языка мы теряемся как народ. А сохраняя его, мы обогащаемся, взаимно проникая друг к другу своими традициями, обычаями, становимся богаче. Вот это праздник!» — радовался Мухаметшин.

«ЛАДНО, НАЛАДИШЬ, МЫ ЕЩЕ ПРИДЕМ»

К слову, в татарской деревне гости уже не просто слушали о прелестях Татарстана, но и, наконец, поучаствовали в традиционных забавах. Например, с горшком пытался совладать Сучков. Ему выдали длинную палку, завязали глаза, и раз — удар пришелся точно по горшку. Но горшок устоял. «Молодец, попал! — похлопал его по плечу Мухаметшин. — Приз! А где приз? Дайте ему приз». За точный удар представителя московского правительства наградили футболкой.

Сам спикер Госсовета взял в руки молот: «Вот если бы все деньги так ковались!»

Далее на пути делегации встретился чеканщик монет. Сам спикер Госсовета взял в руки молот. «Вот если бы все деньги так ковались!» — сказал он, замахиваясь тяжелым орудием. Нашему корреспонденту подумалось, что в таком случае жители всей страны только бы и занимались, что молотками по наковальне били. Бах! — удар был не совсем точен. Хозяин наковальни принялся доставать получившуюся монету. «Ладно, наладишь, мы еще придем», — подбодрил замешкавшегося молодого человека Мухаметшин. Но уйти без памятного сувенира было бы обидно — Фарисов и тут, изловчившись, добыл для VIP'ов несколько уже готовых монет: «Мы тут еще до вас их сделали».

И все-таки самым главным, примечательным и узнаваемым в татарской деревне стал незаменимый автомобиль команды «КАМАЗ-Мастер». «Боевая машина Айрата Мардеева, которая прошла многие испытания, сегодня является символом не только Набережных Челнов и Татарстана, но и символом нашей страны, узнаваемой маркой во всем мире», — прокомментировал нашему корреспонденту мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Машина, надо признать, действительно пользовалась популярностью — желающих сделать фотографию на фоне знаменитого грузовика было много. Вот если бы еще и желающих закупить партию (а лучше не одну) «КАМАЗов» от этого прибавлялось, было бы еще лучше.

Самым главным, примечательным и узнаваемым в татарской деревне стал незаменимый автомобиль команды «КАМАЗ-Мастер»

Надо отметить, что за татарскую деревню традиционно отвечают именно Челны, и у Магдеева и этому есть объяснение: «Это один из самых крупных городов Республики Татарстан, имеющий серьезные хорошие организационные, финансовые возможности, имеющий достаточно большое количество талантов в области самодеятельной культуры, — рассказал он нашему корреспонденту. — Руководство республики надеется на нас. Для нас это большая честь, в то же время высокая ответственность представлять многонациональную нашу славную республику в столице нашей Родины. Думаю, такие мероприятия не каждому доверяют, а доверяют особо проверенным, крепким, организованным людям. А такие организованные люди живут в самом красивом городе нашей страны — это город Набережные Челны».

Тем временем делегация гостей, обойдя всю татарскую экспозицию, вновь отправилась угощаться — на этот раз в шатер Татарстана. А майдан продолжал шуметь и петь до самого вечера.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2016 11:47

    Отличный праздник организовали и провели! Спасибо Татарстану! Было зрелищно, весело и красиво!

  • Анонимно
    18.07.2016 13:09

    Организовали и провели праздник москвичи, а Татарстану спасибо. За что?

    • Анонимно
      18.07.2016 13:30

      Татарстан выделил 15 миллионов рублей, а Москва полтора миллиона. Чувствуешь разницу?

  • Анонимно
    18.07.2016 15:17

    Москвичам пора самим проводить сабантуи,а Татарстанцев приглашать как гостей,ВМоскве есть татары или одни манкурты,раз не могут полностью финансировать нац, праздник,налоги платим все,не одни масленицы проводить за счёт налогоплательщиков.

  • Анонимно
    21.07.2016 08:22

    На Московский Сабантуй Челны нашли 13млн, а погорельцам по 30т как подачку сунули в Челнах. Москва и сама могла провести Сабантуй. А эти деньги раздали бы малоимущим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль