Общество 
20.07.2016

Доктор Сджоблом: «В России есть потребность в опытных эмбриологах, делающих детей в пробирке»

Профессор с мировым именем проводит аудит в знаменитой казанской клинике, в которой появились на свет из пробирки тысячи здоровых малышей

«Ученый и ведущий эмбриолог Сесилия Сджоблом поможет сделать работу нашей эмбриологии еще лучше», — говорит главный врач Клиники Нуриевых, известный врач-репродуктолог Наиль Нуриев. Он сообщил, что сегодня в клинике могут помочь большинству пациенток. А доктор Сесилия рассказала «БИЗНЕС Online», что эмбриологам нужны чуткие руки и внимательные глаза.

НАИЛЬ НУРИЕВ: «ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ БОЛЬШИНСТВУ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ К НАМ ОБРАЩАЮТСЯ»

«Доктор Сджоблом в Казань приехала в первый раз, она нам слишком дорога, чтобы выделить прессе два часа ее времени. Пожалуйста, делайте интервью побыстрее», — предупредил журналистов Наиль Нуриев, врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых.

Сама уважаемая доктор Сесилия Сджоблом, несмотря на то что прилетела в Казань ночью, проведя в пути 36 часов, и в Клинике Нуриевых была уже с 7:30 утра, выглядела бодро и приветливо улыбалась.

«Она приехала к нам издалека, из австралийского города Сидней, — уточнил Наиль Рафаилович. — Доктор Сджоблом — профессор с мировым именем, она входит в десятку самых известных эмбриологов мира. Она ученый и ведущий эмбриолог с 16-летним опытом работы в области ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), профессор университета и руководитель университетской клиники ЭКО города Сидней. Кроме того, доктор Сджоблом является сертифицированным техническим аудитором европейской аккредитационной ассоциации, проводившим оценку качества применяемых методов ВРТ в клиниках по всему миру. Мы очень довольны, что она откликнулась на наше приглашение. Вообще, я доктора Сесилию не раз встречал на научных конференциях — и в США, и в Сиднее. У нее всегда блестящие доклады, блестящие презентации. Я задавал ей вопросы на этих конференциях. Но одно дело — поговорить про теорию, и совсем другое — когда она конкретно смотрит, кто как работает. Уверен, она поможет сделать работу нашей эмбриологии еще лучше».

О своей клинике Наиль Нуриев сказал: «В этом году мы отметили юбилей — 10-летие отделения ВРТ. И за эти 10 лет проделали колоссальную работу, в результате чего число тех, кому мы помогаем, удвоилось и даже утроилось. Теперь мы можем помочь большинству женщин, которые к нам обращаются».

На просьбу прессы сказать, сколько детей родилось из пробирки благодаря специалистам клиники, Наиль Рафаилович только головой покачал: «Вначале мы еще пробовали считать, сколько семей, мечтавших о ребенке, сделали счастливыми, потом сбились: их очень и очень много — уже несколько тысяч. И вообще, когда нам задают вопрос, сколько мы сделали детей из пробирки, отвечаем, что ориентируемся не на то, сколько, а на то, каких. Для нас важно, чтобы эти дети родились здоровыми. А здоровье детей напрямую зависит от качества работы эмбриологической лаборатории, она — сердце нашей клиники».

Журналисты поинтересовались, что и как оценивает в клинике эксперт с мировым именем. Она ведь не знает русского языка… «Доктору Сджоблом не нужно знать русский язык, чтобы оценить, как работает клиника, — с улыбкой заметил Нуриев. — Эксперту надо просто посмотреть, что мы делаем, чтобы провести аудит. Потому что в нашей работе очень много важных нюансов, ведь, чтобы сделать ребенка в пробирке, необходимо учесть тысячи мелочей. И каждая может угробить всю работу. Поэтому иногда профессору достаточно просто провести полчаса в лаборатории, чтобы потом писать отчет в течение трех дней. В целом оценивать нашу клинику доктор Сесилия будет немного позже. Но мы уверены, что эта оценка будет хорошей — мы же не первый год работаем, и у нас достаточно неплохие результаты. Впрочем, как говорил Сальвадор Дали, не бойтесь совершенства, вам его не достичь!»

ДОКТОР СЕСИЛИЯ СДЖОБЛОМ: «В ЭМБРИОЛОГИИ ОЧЕНЬ ВАЖНА КОМАНДНАЯ РАБОТА»

— Доктор Сджоблом, до приезда в Казань вы знали о Клинике Нуриевых?

— За прошедшие годы я не раз приезжала в Россию и слышала здесь о том, что в Казани есть большая успешная клиника.

— Как известный специалист скажите, всем ли бездетным семьям сегодня могут помочь ВРТ?

— К сожалению, нет. Но, возможно, в будущем после проведения хороших, качественных исследований и после того, как будут сделаны новые открытия в этой области, я надеюсь, мы сможем помочь всем парам, желающим завести ребенка.

— А каковы сегодня мировые тенденции в области эмбриологии, какие уже появились новые технологии?

— Да, есть сразу несколько новых технологий, которые появились относительно недавно. Например, такая, которая позволяет с помощью специальных веб-камер, установленных в инкубаторах, постоянно следить за развитием эмбриона. Еще одна новая технология дает возможность изучать генетическое состояние эмбриона. Раньше мы тоже делали анализы состава хромосом эмбриона, но использовали более простые методы, например окрашивание хромосом, и точного результата не получали. Сегодня новые технологии позволяют уверенно отбирать самые лучшие эмбрионы, которые могут обеспечить получение здорового потомства.

— Какой должна быть современная эмбриологическая служба?

— Прежде всего эмбриологической лаборатории нужен опытный руководитель — эмбриолог. Если у него опыт не менее пяти лет, это уже обеспечивает хорошие результаты. Но и у работников лаборатории, которых должно быть не меньше чем четыре-пять, тоже должен быть опыт, ведь эмбриология — это технически сложная область медицины. Поэтому здесь важна именно слаженная командная работа опытных специалистов. Многое зависит и от достижений науки, от общего уровня знаний в этой области, от того, как налажена подготовка эмбриологов. Самые современные, новейшие технологии все-таки применяются только в наиболее сложных случаях, сегодня в этом нуждается лишь небольшая доля пациентов. А для большинства требуются базовые эмбриологические навыки, чуткие руки и внимательные глаза специалистов, чтобы правильно оценить, что можно для этих пациентов сделать, как им лучше помочь. Поэтому хорошая подготовка эмбриологов, их знания, навыки сегодня являются самой важной составляющей работы современной эмбриологической службы.

— Какие у вас первые впечатления от Клиники Нуриевых?

— Я уже сказала, что в эмбриологии очень важна именно командная работа. А хорошая команда — та, которая собирается вместе, как пазл, и в которой все уважают друг друга. И у этой команды должен быть сильный лидер. У меня есть ощущение, что Клинике Нуриевых с этим повезло. Еще мне очень понравилось, что в лаборатории решения принимают именно сами эмбриологи. Клиника Нуриевых в этом смысле уникальная.

— Как вы оцениваете качество услуг клиник, эмбриологических служб во всем мире, в частности в России?

— Нужно понимать, что совсем неважно, где вы окажетесь — в Европе, Азии, Америке, Австралии. Везде есть в эмбриологии и что-то хорошее, и что-то плохое. Если вы, например, приедете в Великобританию, то это не означает, что там абсолютно все клиники будут фантастически хорошими. Если говорить о России, то проблема, которую я отмечаю, заключается в том, что на данный момент вследствие бурного развития технологий и постоянного появления новых клиник потребность в опытных, обученных эмбриологах не удовлетворяется.

— Сейчас у нас выпускники школ как раз выбирают профессию. Может быть, кто-то готов стать эмбриологом. Скажите, какие качества нужны для этой профессии?

— Чтобы стать эмбриологом, нужно быть человеком, который может отложить в сторону все личное и сосредоточиться на работе, человеком, который способен не обращать внимания на то, насколько он голоден, насколько ему не хватает времени, насколько много у него каких-то личных проблем. То есть ничто не должно стоять между эмбриологом и его работой, ничто не должно мешать ему работать. Вот тот молодой человек, который способен на такое, может выбрать эту профессию, и он будет хорошим эмбриологом.

— Уважаемая доктор Сесилия, про Казань у вас, наверное, не стоит спрашивать? У вас здесь столько работы, что с нашим городом вы пока не познакомились…

— Нет. Я пока познакомилась только с вашей ночной парковкой…

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль