Общество 
19.07.2016

«Куда Минниханов посмотрит, там начинает колоситься»

В Иннополисе посетовали на то, что генпрокуратура, Счетная палата и МВД не понимают, что от инновационного бизнеса не всегда бывает отдача

Произошел ли в Татарстане «переворот в мозгах», обсуждали вчера в Иннополисе на открытии международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии». Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала извинения Аркадия Дворковича за то, что он может быть не совсем адекватен, уверения гостей, что Рустам Минниханов «кого захочешь заставит деньги дать», и призывы самого президента РТ к четвертой революции.

Аркадий Дворкович: «Кампус уже который год становится площадкой для интересных идей. Залог тому и поддержка — Татарстан»

МИННИХАНОВ: «ЗВОНЮ ДВОРКОВИЧУ — ОН НА СОВЕЩАНИИ, ЗВОНЮ — ОПЯТЬ НА СОВЕЩАНИИ...»

Экзотическим с точки зрения географии можно назвать стартовавший вчера в Иннополисе пятый международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии»: среди 220 участников 60 студентов из Ливана, Нигерии, Чили, Румынии, Пакистана, Болгарии, Нидерландов, Казахстана (всего 17 стран). При этом девушек на форум собралось больше (75%), чем парней, что, как предположил, улыбаясь, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, может говорить об их более долгосрочном видении проблем, чем у юношей. Тема форума: «Территория возможностей: Идеи. Ценности. Знания». За 10 дней студенческие команды должны научиться решать конфликты в сферах бизнеса, госуправления, истории, общества, карьеры, психологии, культуры и искусства. За 5 лет действия проекта через него прошли 7 тыс. студентов, которым прочитали 300 лекций, на-гора выдано 100 проектов. «Формирование нового поколения интеллектуальной элиты страны», — с пафосом охарактеризовал цель форума Мау.

Участники были веселы и оглушительными аплодисментами встречали выступавших на сцене технопарка им. Попова. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, усталый, но с живым взглядом, поблагодарил за приглашение. «Прошлая неделя была непростая, было много полетов, поэтому прошу прощения за то, что могу быть неадекватен, — под смех студентов сказал он. — Кампус уже который год становится площадкой для интересных идей. Залог тому и поддержка — Татарстан. Рустам Минниханов относится к этому очень серьезно. Для тех, кто приезжает общаться с вами, это возможность дать новые навыки, умения, которые помогут вам стать лидерами. Критически необходимо взращивание нового поколения лидеров. Надеюсь, мы работаем не совсем плохо и видим, что каждый день нам нужен свежий взгляд. Мы ждем, чтобы вы как можно быстрее пришли в бизнес, политику и самые разные институты общества и государства, чтобы мы могли получать пользу от тех ресурсов, которые у нас есть».

Президент РТ Рустам Минниханов подспудно прорекламировал Иннополис: «Приятно позвать сюда лучших из лучших. Каждый год приезжают руководители нашей страны. Вот Дворковичу звоню — он на совещании, звоню — опять на совещании, но все же приехал... Нам нужны продвинутые, целеустремленные люди. Мы готовы принять вас, сотрудничать с вами».

«ЗНАЧИТ, С ПЛАНИРОВАНИЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МОЖНО ПОДУМАТЬ»

Начиная дискуссию «Развитие государства через развитие личности», Мау не упустил возможность осыпать комплиментами президента Татарстана. «У Минниханова есть видение, причем у него это по-особенному. Куда он посмотрит, там начинает колоситься, — сказал ректор академии под одобрительный смех в зале. — «Алабуга», потом кампус. Мы думали, что проведем его в Татарстане один раз, а потом — в других местах. Но здесь было так успешно, что решили продолжить. Дворкович пообещал месяц назад, что прилетит на кампус, и прилетел, значит с планированием у нас в правительстве лучше, чем можно подумать».

Мау предложил порассуждать о том, что стране удалось сделать за последние 10 лет в плане инноваций и есть ли смысл в переходе от политики принуждения к инновациям. «Слово «инновации» и такие слова, как «стартап», «технопарк», 10 лет назад были неизвестны, — отметил Дворкович. — Стартапов 5 лет назад было, может, с десяток, а сейчас их тысячи. Выросло количество компаний, которые пытаются заниматься инновациями с нуля. Но в Татарстане никого не нужно заставлять, а Минниханов сам кого хочешь заставит деньги дать на стартап. Десятки компаний начали зарабатывать деньги.

В чем мы пока отстаем? Тяжело идет процесс понимания крупными игроками того, что им нужно. Надо построить нефтеперерабатывающий завод — надо купить такое-то оборудование. Все привыкли пользоваться опробованными решениями, а поискать что-то новое — это требует усилия над собой. И это пока еще случилось у единиц. Но я вижу, что становится инновационным образование, это очень важно». Тем не менее, по словам Дворковича, пока не удается побороть привычный ход рассуждений чиновников: «Если государство вкладывает во что-то, то должна быть отдача, результат, — так считают. Но в инновационном бизнесе не всегда так. Могут быть потери, но один из десяти проектов даст результат. Объяснить это генпрокуратуре, Счетной палате, МВД пока сложно». Интересно, это был намек на то, что Счетная палата сочла недостаточно эффективным и контролируемым использование на стройке Иннополиса 4,7 млрд. федеральных рублей? В конце прошлого года соответствующее представление было направлено в том числе и Дворковичу...

Владимир Мау посетовал, что «изменить мозги», в том числе государства, — непростая задача

Мау тоже посетовал, что «изменить мозги», в том числе государства, — непростая задача, и спросил Минниханова, произошел ли в республике переворот в мозгах. Тот ответил утвердительно и перечислил ряд образовательных успехов РТ. «Мы вышли с инициативой по Иннополису, и правительство поддержало нас, — напомнил он. — Сегодня это все очень востребовано. В стране много ІТ-продуктов должно быть. С гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным вот проект. Я дал ему 150 миллионов рублей, построили Камский индустриальный парк «Мастер». Теперь какая выручка! И все наши инновационные площадки дают выручку». По словам Минниханова, важно изменить ментальность людей, и как один из последних республиканских примеров он назвал создание территориально обособленного инновационно-производственного центра «Иннокам». Вчера же вместе с Дворковичем он провел совещание по поддержке там науки и инноваций.

«У НАС ПЛОЩАДКА, У ВАС БОЛЬШИЕ СВЯЗИ»

Продолжая дискуссию, Мау спросил у Дворковича, удовлетворен ли он качеством выпускников. На это зампредседателя правительства сказал, что в стране около 300 вузов, и «неплохих» выпускников дают примерно 40 из них. «Это моя оценка», — уточнил вице-премьер.

Под занавес Мау спросил у президента РТ, каким он видит Татарстан через 10 лет. «У нас есть программа «Стратегия-2030»... — начал президент, но Мау напомнил, что тоже участвовал в ее разработке, и Минниханов внес поправку. — Главный фактор — человеческий капитал. Важно создать среду, и все реализуется. Мы должны быть готовы к четвертой революции (видимо, имеется в виду промышленная революция прим. авт.). Говорят, через 10 лет каких-то профессий уже не будет. Победа за теми, у кого достойные люди».

Среди 220 участников форума 60 студентов из Ливана, Нигерии, Чили, Румынии, Пакистана, Болгарии, Нидерландов, Казахстана (всего 17 стран). При этом девушек на форум собралось больше (75%)

Общаясь с журналистами, Дворкович отметил, что задания, которые студенты выполняют на форуме, в будущем будут применяться на практике: «Часто на таких форумах рождаются свежие мысли, идеи. Другое дело, что они потребуют дальше глубокой проработки. Невозможно создать что-то готовое за короткий промежуток времени. Тем не менее свежий взгляд может быть очень полезным. Мау даст нам материалы, и мы уже увидим, кого из ребят в какие проекты можем позвать». Вице-премьер сказал пару слов и о будущем Иннополиса: «Здесь есть и университет. Понятно, что какое-то количество зданий еще только предстоит построить, и здесь будет настоящая привлекательная среда для проведения любых проектов: и для образования, и для бизнеса. Похожую среду мы делаем в «Сколково». Образование должно быть ядром всей этой системы». «Для среды помимо материально-технической базы нужны учителя, — уточнил Минниханов и объяснил интерес республики к сотрудничеству с академией. — Почему мы вообще «поженились»? Потому что у нас есть площадка, а у академии есть большие связи. Надо передать те знания, умения, навыки, способности, которые есть. Сюда приезжают со всей страны, и иностранные партнеры. Сама среда формирует их совершенно по-другому. Считаю, мы нашли хорошую форму сотрудничества».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.07.2016 10:25

Вы были в Иннополисе? разочарование. деньги просто закапывают в глину. зачем строить еще один технопарк, если первый, им. Попова, еще не заселен? зачем строить новые жилые дома, если из имеющихся заселены только 2? обшивка зданий не выдерживает сильных ветров. Может стоить посмотреть, что принесет этот город на 1 этапе, а потом уже решить, что строить дальше?

  • Анонимно
    19.07.2016 08:39

    если была бы прибыль и отдача , везде и всегда = мы бы не жили на уровне Зимбаббе. А если не верят , то дать земли каждому по 100 га - пусть оценят вкус хлеба

  • Анонимно
    19.07.2016 09:12

    посмотрела я фоторепортаж -лица студентов-участников-кампуса. могу только посочувствовать стране, если у нее будет такая "новая интеллектуальная элита"...

    • Анонимно
      19.07.2016 10:37

      ух ты какой проницательный, по фотографии определяет интеллектуальный потенциал человека ...Это что-то из Кашпировского???
      Самое обидное, что очень много таких "объективных" комментаторов на просторах БО, которые делают свои выводы непонятно чем аргументируя, а потом их до хрипоты отстаивают(

  • Анонимно
    19.07.2016 09:21

    Красиво написано, оптимистически

  • Анонимно
    19.07.2016 09:24

    Мау еще появляется на людях после позорного диссовета?

  • Анонимно
    19.07.2016 09:28

    некоторые проекты могут увести не вверх, а вниз, к всеобщему сожалению....

  • Анонимно
    19.07.2016 10:20

    Дороговато для пионерлагеря 4.7 ярда рублей, купаться далековато ходить))))

    • Анонимно
      19.07.2016 14:29

      почему далеко? спорткомплекс с 50-м бассейном пока работает. Правда горячая вода не всегда есть ...)))

  • Анонимно
    19.07.2016 10:25

    Вы были в Иннополисе? разочарование. деньги просто закапывают в глину. зачем строить еще один технопарк, если первый, им. Попова, еще не заселен? зачем строить новые жилые дома, если из имеющихся заселены только 2? обшивка зданий не выдерживает сильных ветров. Может стоить посмотреть, что принесет этот город на 1 этапе, а потом уже решить, что строить дальше?

  • Анонимно
    19.07.2016 10:45

    После истории с Шуваловым,Дворкович сразу говорит ,что извиняется если скажет что -то неадекватное ссылаясь на усталость.Шувалов наверное в Татарстан больше и приезжать наверное не хочет. Хавтио ему и последнего приезда.

    • Анонимно
      19.07.2016 11:03

      Судя по холеным рукам и сытому лицу он очень устал от ресторанов)))

  • Анонимно
    19.07.2016 11:05

    Пока Мау и Дворковичи трутся около науки инновации у вас будут на бумаге

  • Анонимно
    19.07.2016 11:16

    Для меня загадка эти отечественные инновации.Назовите мне если нетрудно что у нас инновационного внедрено реально в производство.На мой взгляд лучшие автомобили,одежда,обувь,бытовые приборы,лекарства и прочая,прочая,прочая это то что производят в развитых странах мира.

    • Анонимно
      19.07.2016 12:45

      Вы путаете инновации с конечным продуктом. У нас на самом деле есть инновации. Но их не доводят до состояния продукта. Или не могут, или не хотят. Например, нефтехимики Татарстана еще лет 10 назад изобрели, отладили и готовы были поставлять на рынок новую технологию производства компонентов для асфальтового покрытия. Кратко: дешевле и намного долговечнее. Но кому эта технология у нас нужна? Ведь если дороги перестанут разваливаться, кое-кто перестанет ежегодно получать из бюджета деньги на их ремонт :) И таких примеров у нас достаточно. Именно поэтому многие наши инновации реализуются за границей, и потом уже становятся доступны нам в виде конечных продуктов с наценкой иностранному рабочему за то, что сделал-таки то, что мы делать не захотели. Возьмите хоть цветное телевидение, или Full-HD телевещание. Это всё еще в СССР было придумано, но пришло к нам в виде импортных конечных продуктов. Мы идеи генерировать умеем, а делать из них продукты - нет. Нам бы эти идеи продавать научиться за реальные деньги, а не за польские яблоки втридорога и не за дешевое безалкогольное пиво на турецких курортах
      /ИВАН ©

      • Анонимно
        19.07.2016 13:42

        Делать из них продукты мы умеешь для вонепромышленного сектора, а вот для гражданки нет.

  • Анонимно
    19.07.2016 15:50

    Понятие "инновации" сродни "инопланетянам". Много про них говорят, но никто не видел!

  • Анонимно
    19.07.2016 17:12

    Заголовок не в бровь, а глаз! Супер, БО!!!

  • Анонимно
    19.07.2016 18:16

    Больше нигде в мире не внедрили столько инноваций, как в России, которые коротко можно описать как "инновационное освоение бюджета с помощью одного слова "инновации" и его однокоренных слов"!

  • Анонимно
    19.07.2016 19:44

    И колосится и струится и прочая.Короче усе номально как в Париже и Лондоне.

  • Анонимно
    19.07.2016 22:24

    Rt.

    Эх , как жаль что Иннополис не построили на месте Смарт сити.
    Это была бы "бомба" для молодежи - не было бы отбоя от соискателей для внедрения идей.
    Аэропорт рядом , Казань Экспо строят., Казань рядом , ж/дорога рядом , до М7 рукой подать.
    Дай Аллах здоровья и терпения нашему Президенту.

  • Анонимно
    20.07.2016 15:40

    Хорошо что у нас есть такой деятельный созидательный президент.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль