Общество 
19.07.2016

Ильшат Гафуров – выпускникам-экономистам: «Дай бог, чтобы эти дипломы позволили вам получать удовлетворение от труда»

Институт управления, экономики и финансов КФУ в 18-й раз выпустил магистров

221 выпускник Института управления, экономики и финансов КФУ в конце прошлой недели получил заветные дипломы, 112 из них — с отличием. И руководство института совершенно спокойно за своих магистров — 80% из них уже трудоустроены в лучших международных аудиторских компаниях и государственных учреждениях.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ ПРОЩАЮТСЯ С ALMA MATER

Выпускникам магистратуры Института управления, экономики и финансов КФУ (ИУЭФ) вручили долгожданные дипломы. Торжественная церемония прошла в намоленном поколениями экономистов месте — здании alma mater на улице Бутлерова. Возле актового зала задолго до начала собрались виновники торжества, их родственники с букетами цветов, преподаватели. Выпускники все как один в черных мантиях, золотых галстуках, черных конфедератках с золотыми же кисточками: это цвет экономистов всего мира, поэтому он является обязательным элементом торжественного наряда.

Выпуск магистров — особый день для института. «Не просто магистров, а одних из лучших в Приволжском федеральном округе!» — подчеркивает директор ИУЭФ Наиля Багаутдинова. Пока не началась церемония, она объясняет, как важна для экономистов магистратура — студент поднимается на ступень выше: «Бакалавр — общее образование в том или ином направлении. Магистратура — более высокий уровень. И без нее нельзя поступить в аспирантуру. Это первый шаг в науку, и карьерный рост без магистратуры уже невозможен».

Сегодня институт готовит своих магистров по 6 направлениям и 20 программам. Среди них — новые, которые появились только в этом году: финансовая аналитика, экономика инноваций и развитие нефтегазохимического комплекса, исламские финансы. «Мы считаем, что программа по исламским финансам подготовит кадры, необходимые для дальнейшего развития партнерского банкинга в Республике Татарстан», — уверена заместитель директора по образовательной деятельности ИУЭФ Светлана Котенкова. «У нас много направлений, и мы постоянно изменяем существующие программы в соответствии с потребностями рынка», — уточняет Багаутдинова. Кроме того, в институте развивают совершенно новые программы, которые по всему Поволжью существуют только в КФУ.

Отметим, что, даже несмотря на общероссийский тренд по сокращению бюджетных мест на экономические направления, ИУЭФ чувствует себя уверенно. В этом году на магистерские программы было выделено 106 мест, в том числе 8 — на заочную форму обучения. «Бюджетные места сокращаются, но мы — один из немногих вузов всего федерального округа, где эти места имеются, — подчеркивает Котенкова. — В других институтах нет бюджетных мест по ряду наших направлений. То есть государство в лице министерства образования и науки доверяет нам».

Наличие бюджетных мест прямо сказывается на качестве поступающих в магистратуру. На этой неделе конкурс на отдельные направления уже достиг четырех человек на место, хотя основная волна заявлений придется на вторую половину июля, а последний шанс подать документы в магистратуру ИУЭФ истекает 10 августа.

ИНСТИТУТ ПРОВОЖАЕТ СТУДЕНТОВ В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ

«За последние 5 лет мы сильно выросли как внутренне, так и внешне», — констатирует Багаутдинова, указывая на обновленное здание. Буквально на прошлой неделе там завершили ремонт, так что провожать своих студентов и встречать абитуриентов институт будет уже в новом виде. Радует, что руководство института понимает, насколько важна для учебы и занятий наукой особая, способствующая творчеству атмосфера.

Четыре этажа здания совершенно отличаются друг от друга. Первый окрашен в голубые тона: небесный цвет классический для КФУ. Здесь располагается административный блок — все нужные студентам сервисы и комнаты отдыха, дизайн которой несколько отличается от общего стиля.

Второй этаж — в более строгих серых и синих тонах. Здесь расположен IT-сектор института: аудитории, оснащенные компьютерными классами, и симуляционные центры. В коридорах в ближайшее время поставят пуфики и удобную мебель для отдыха. Отдельное крыло занимает центр магистратуры. На стене — девиз: «Движение вперед!» Помещение для будущих магистров открылось в ноябре 2015 года. Учиться здесь — одно удовольствие: в каждой аудитории — ноутбуки, проекторы и электронные доски. «Когда студенты видят всю эту красоту, изумленно спрашивают: неужели мы здесь будем учиться?!» — рассказывает Котенкова.

Третий этаж выполнен в классическом бежевом цвете. Здесь расположены современные учебные аудитории, кафедры и центр аспирантуры.

На четвертом этаже, где преобладают синий, коричневый и серый цвета, есть современная библиотека и электронный читальный зал. Рядом за стеной расположен профессорский зал с изумительным видом на центр города — элитарное место встречи профессоров и практиков.

Так, поднимаясь по каждой ступеньке, недавние абитуриенты становится все ближе к высшему ученому званию.

МАГИСТРАТУРА — ЭТО ОСНОВА КАРЬЕРНОГО РОСТА

Тем временем на первом этаже открылись двери в актовый зал. В этот день дипломы получил 221 магистр, 112 из них — с отличием. Такой высокий показатель мало где встретишь. Преподаватели хотя и с печалью, но с гордостью провожают своих учеников, ведь 80% из них уже трудоустроены. «Когда на первом курсе магистратуры к нам приходят «охотники» на талантливых ребят, они понимают, что сложно кого-то найти — ребята уже нашли себе работу, — рассказывает Котенкова, — ведь магистранты — это лучшие выпускники бакалавриата, которые зачастую устроены уже на четвертом курсе».

Руководство института совсем не пугает стереотип о перенасыщении рынка экономистами. Хороший специалист всегда найдет себе работу. «У нас свое отношение к этой фразе, — говорит Багаутдинова. — Профессионалов много не бывает никогда».

Именно поэтому, например, 23-летний выпускник Ренат Нургатин уже не беспокоится о своем будущем. В день вручения диплома он не просто выпускник и ведущий торжественной церемонии: парень гордо рассказывает, что сразу после получения красного диплома он идет работать в международную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers (PWC). «Эти два года по насыщенности оказались намного интереснее, чем четыре года обучения в бакалавриате, — рассказывает теперь уже бывший студент. — В магистратуре основная цель — созревание цельной личности, путь вперед. Это совершенно другой уровень».

То, что после магистратуры ребята приходят взрослыми и действуют в полной мере обдуманно, подтверждает будущий работодатель Рената — директор по аудиту казанского филиала PWC Михаил Носов. Он пришел на вручение дипломов, чтобы поздравить выпускников и, возможно, найти новых работников. Сегодня, к слову, в компании работают более 200 выпускников ИУЭФ, а это 90% от общего количества сотрудников компании. «Эти два года в магистратуре помогают ребятам повзрослеть с точки зрения внутреннего настроя, — объясняет важность магистерского образования Носов. — А чем человек взрослее, ответственнее, тем эффективнее он выстраивает карьеру».

ТРУД НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Перед началом торжественной церемонии прозвучал величественный гимн студенчества, связывающий их с поколениями предшественников, — Gaudeamus Igitur. Слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров. В своей речи он подчеркнул значение экономического образования. «Дай бог, чтобы эти дипломы позволили вам получать удовлетворение от труда, который вы выбрали на всю жизнь, — пожелал магистрам ректор. — И не забывайте, что вы — лицо славного Казанского университета».

С напутственным словом выступила Наиля Багаутдинова: «Дорогие мои! Мне очень приятно, что кто-то из вас пришел уже с детьми. Кто-то ждет детей. А мы ждем их в рядах наших будущих студентов».

Аплодисменты, фото на память, и теперь бывшие магистры Института экономики и финансов КФУ — молодые профессионалы!

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль