Бизнес 
19.07.2016

Питерцы в Казани: Полтавченко вспомнил, как строил КАМАЗ, и благодарил за Гумилева

Главным героем форума в «Корстоне» стал Марат Муратов, который «прорубил окно» в питерский X5, пообещав довести поставки до 5 млрд. рублей

Рустам Минниханов и Георгий Полтавченко сегодня в Кремле перезагрузили отношения между Казанью и Северной столицей, подписав новое соглашение о сотрудничестве до 2020 года. Впрочем, как выяснил «БИЗНЕС Online», в немалой степени визит губернатора Санкт-Петербурга связан с завтрашним визитом патриарха Кирилла.

Если гости с северной выдержанностью апеллировали к цифрам и фактам, то глава госкомитета по туризму Сергей Иванов, напротив, сделал ставку на эмоции и чувства

ТАТАРСТАН: К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ ЗА 1001 УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Сегодня в Казани официально стартовали Дни Санкт-Петербурга в Татарстане. Первая встреча состоялась в виде форума в ГТРК «Корстон», куда стеклись представители основных правительственных структур, а также заинтересованных компаний – «Татнефти», «КАМАЗа», «Просто молоко», «Татспиртпрома» и др. Правда, по причине, видимо, отпусков практически все руководители прислали заместителей, так что высокий статус мероприятия поддерживался фактически за счет личного участия президента РТ Рустама Минниханова и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Обошлось и без привычных в таких случаях выставок в фойе. Протокольная часть динамично прошла за час, после чего бизнесменам предложили пообщаться один на один за чашечкой бесплатного чая и кофе.

С первых минут форума питерские гости дали понять, что поскольку торгово-экономический баланс между городом и республикой «находится на стороне Татарстана», в интересах приехавших из Северной столицы бизнесменов — расширить поставки своих товаров в РТ. В числе гостей оказались представители предприятий машиностроения, производители энергетического оборудования, торговых, транспортных компаний и др. Ровно так же рассуждала и принимающая сторона. Так, что у микрофона наметилась настоящая конкуренция — «местные» и «питерские» поочередно доказывали преимущество работать именно с ними, рассказывая о всевозможных налоговых льготах и преференциях, кластерном подходе и принципе одного окна в работе с инвесторами. Причем порой доклады перекликались. А вот презентационный видеофильм «Сокровища Татарстана» и технически, и творчески оказался на голову выше аналогичного ролика про Питер, так что заслуженно получил бурные овации в зале. И если гости с северной выдержанностью апеллировали к цифрам и фактам, то глава госкомитета по туризму Сергей Иванов, напротив, сделал ставку на эмоции и чувства, рассказывая, что республика — это край тысячи и одного удовольствия. «К нам приезжают за удовольствием», — практически соблазнял он гостей, добавляя что у нас расположено лучшее спа в России.

«ДУМАЮ, НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ ТОВАРООБОРОТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ»

Минниханов в своей вступительной речи зафиксировал товарооборот между РТ и Петербургом в 17 млрд. рублей. Сколько из них приходится на поставки из Татарстана, а сколько — на закупку товаров из Северной столицы, политкорректно не уточнялось, но модератор встречи, глава питерской ТПП Владимир Катенев подметил, что «преимущество на стороне Татарстана». Нужно заметить, что это значительно больше, чем, например, три года назад, когда было зафиксировано только 10,5 млрд. рублей. «Думаю, просто его нужно увеличить в несколько раз, и все будет нормально», — помечтал президент РТ. Он рассказал, что Татарстан поставляет в Северную столицу грузовые и легковые автомобили, химическую и нефтехимическую продукцию, продукты питания, холодильники и лекарственные препараты. Санкт-Петербург, в свою очередь, поставляет легковые автомобили, тракторы, лифты, лакокрасочный материал, продукцию легкой и пищевой промышленности. «И самое главное — многие наши предприятия имеют деловые контакты с предприятиями из Санкт-Петербурга», — заметил он. Также Минниханов поблагодарил руководство Северной столицы за поддержку многочисленной татарской общины.

Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко также порадовался росту товарооборота двух регионов. Он заявил, что Казань стала прекрасным городом, сказав, что ему есть с чем сравнивать, поскольку 40 лет назад приезжал в столицу Татарстана, когда отправлялся на строительство автозавода «КАМАЗ» в 1972 году. «Я был в Казани в 2005 и в 2006 годах, и даже за эти 10 лет Казань сильно изменилась, сделано много, и город действительно очень красивый и комфортный для проживания», — сказал Полтавченко. Вспомнил он, что в начале нулевых татарстанцы отремонтировали в Питере Казанскую улицу и благоустроили сквер перед Казанским собором, сделав таким образом подарок к 300-летию Санкт-Петербурга. Питерцы, в свою очередь, отремонтировали улицу Петербугскую в Казани, установив на «Кольце» памятник русскому ученому и гуманисту Льву Гумилеву.

Гендиректор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов подписал меморандум о расширении поставок своих товаров в Санкт-Петербург – с замдиректора Северо-Западного филиала X5 Retail Group Ольгой Волковой Гендиректор ООО «УК «Просто молоко» Марат Муратов подписал меморандум о расширении поставок своих товаров в Санкт-Петербург с замдиректора северо-западного филиала X5 Retail Group Ольгой Волковой

«ЭТО РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФ О ТОМ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ С ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТЬЮ»

После окончания формальной части форума гендиректор ООО «УК «Просто молоко» Марат Муратов подписал меморандум о расширении поставок своих товаров в Санкт-Петербург с замдиректора Северо-Западного филиала X5 Retail Group Ольгой Волковой. После того как подписи были поставлены, руководители рассказали журналистам детали намечающегося сотрудничества. Муратов признал, что для его компании знаковым является выход на федеральный уровень. «Отношение к местным компаниям обычно такое, что федеральные контракты не заключаются», — заметил он. «То, что касается объемов, лиха беда начала, но мы уже в первый месяц торговли с легкостью вышли на уровень 146 миллионов рублей (за июнь 2016 годаприм. ред.), это мизер для такой компании, как Х5», — считает Муратов. Он добавил, что сейчас в процессе переговоров находится вопрос о расширении сотрудничества. «Учитывая, что Х5 имеет отношение к Альфа банку, мы думаем, что спокойно можем разговаривать о наращивании объемов с помощью банковских схем по факторингу, до 3 - 3,5 - 5 миллиардов рублей, это легко», — заявил Муратов. «А там война план покажет», — прибавил он. Отметим, что сегодня оборот компании составляет порядка 10 млрд. рублей в год.

«Мы сотрудничаем со многими, но X5 — это самая мобильная организация, в которой работают замечательные, продвинутые люди», — нахваливал Муратов. И пошутил, что сейчас представители СМИ присутствуют в «интимный момент» зарождения этих взаимоотношений. Символично, что сам Муратов пришел на подписание в галстуке с мелкими розовыми сердечками, видимо, чтобы окончательно завоевать сердце нового партнера по бизнесу. Муратов заметил, что перед заходом в федеральную сеть «Просто молоко» прошло жесточайший отбор. «Пусть ваши редактора не сочтут это рекламой, компания «Просто молоко» из просто молока делает замечательный качественный продукт!» — заявил Муратов. «Только из молока», — подметила стоявшая тут же Ольга Волкова. «Мы не закупаем ни грамма, ни килограмма «пальмы», ни прочих гадостей», — подхватил глава компании «Просто молоко».

Волкова сказала, что с мая этого года прошли тестовые и весьма успешные продажи татарстанской «молочки» в Питере. «Петербургская аудитория с удовольствием откликнулась на высокое качество и оптимальную цену, которые представила компания «Просто молоко», — сказала она. Волкова заметила, что объемы продажи продовольствия в 2015 году в целом продукции из Татарстана удвоились. «И уже первое полугодие 2016 года показывает, что в 2016 году будет новый рекорд», — заверила она. «Это развенчивает миф о том, что невозможно наладить диалог с федеральной торговой сетью», — говорит она. На замечание корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, целесообразно ли везти скоропортящийся продукт так далеко, она заметила, что «талантливо построенные логистические схемы позволяют решать эти проблемы».

Протокольная часть динамично прошла за час, после чего бизнесменам предложили пообщаться один на один за чашечкой бесплатного чая и кофе

Любопытно, что если в 2014 году татарстанские компании вкупе поставили в Х5 продукцию на 8,3 млрд. рублей, то в 2015 году — уже 12 млрд. рублей (из них на 364 млн. рублей — в Питере), а за первые шесть месяцев года — уже 8,5 млрд. рублей (317 млн. рублей — в Питере). Более того, в 2015 году татарстанские производители в Х5 составили 22% (в РТ), причем лидирующую позицию занимает «Просто молоко» с продажами 550 млн. рублей в год.

ПОЛТАВЧЕНКО ДОЖДЕТСЯ ПАТРИАРХА

Позже в президентской резиденции в Кремле состоялось подписание нового межрегионального соглашения о сотрудничестве (предыдущее в 2009 году подписывали Валентина Матвиенко и Минтимер Шаймиев). Работа форума продолжится завтра. Гости посетят ОЭЗ «Иннополис» и остров-град Свияжск. Запланировано ознакомление с работой учебно-лабораторного кампуса Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов «Центр медицинской науки», ІТ-парка.

Вечером руководители примут участие в открытии Дней Санкт-Петербурга в Республике Татарстан в ГБКЗ им. Сайдашева. По данным источников «БИЗНЕС Online», переночует в Казани и губернатор Полтавченко, который планирует принять участие в мероприятиях с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прилетающего завтра. Как знать, быть может, в этом и состоит основная цель его визита.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2016 19:18

    Ерундой занимаются, соглашения какие-то, сотрудничества регионов, оборот считают. В одной стране живем, протокольные мероприятия между регионами устраиваем зачем-то.

    • Анонимно
      19.07.2016 19:30

      Страна огромная и без сотудничества регионов никакого развития не будет. Хорошо ,что приехали питерцы.

      • Анонимно
        19.07.2016 20:01

        Сотрудничать предприятия и юр.лица итак могут, так и происходит.
        А чиновников самолетами туда-сюда возить на бессмысленные конгрессы - только трата бюджета.

    • Анонимно
      20.07.2016 08:24

      если уж соглашения регионов, развитие экономики- это ерунда... Странный вы...

  • Анонимно
    19.07.2016 19:36

    Рад за наших, войти в такую крупную торговую сеть да еще и в Питере, это на самом деле круто. Снимаю шляпу, просто молоко - красавчики!

    • Анонимно
      19.07.2016 21:18

      Не смешите тапочки с такими ресурсами, и не делать этого

    • Анонимно
      19.07.2016 21:20

      Писали Они письма, что берут заменители, только дорогие, хорошие, Молодцы!

  • Анонимно
    19.07.2016 20:12

    Казанская икона Божьей Матери. Казанский собор в Питере. восстановление собора Богоматери в Казани Полтавченко - всё логично .

  • Анонимно
    19.07.2016 21:04

    Сейчас еще один питерский магазин Лента откроют!!! Мало у нас Пятерочек и Верных!!!

    • Анонимно
      19.07.2016 22:56

      Конкуренция двигатель цены вниз.

    • Анонимно
      19.07.2016 22:59

      Что в этом плохого? Не нравится не ходи туда и не покупай их товары. Везде должна быть здоровая конкуренция. Не могут наши конкурировать, пусть закрываются.

    • Анонимно
      20.07.2016 06:41

      Покупай в бахетле! Нашёл проблему!

  • Анонимно
    19.07.2016 22:58

    Ленинградская область один из первых по надоям молока от коровы. Марат Яшаровичу можно было бы поучится как это делается, или старика доктора наук отправить научиться коров кормить.

  • Анонимно
    20.07.2016 07:38

    Не то качество у "Просто молоко",что бы Пятерочка обрадовалась....Решение больше политическое,чем рыночное....Еще в Татарстане Пятерочка возьмет себе со скрипом......Намучится она с этим молоком,не сомневаюсь....

    • Анонимно
      20.07.2016 11:37

      очень хорошее качество у "Просто молоко". Творог и молоко вообще на голову выше остальных, по другим продуктам все тоже очень неплохо. Так что давайте, свои личные вкусовые предпочтения и экстрасенсорные способности никому не навязывайте

      • Анонимно
        20.07.2016 13:02

        Надеюсь вы в своей жизни еще успеете попробовать натуральное молоко и творог,но думаю они вам не понравятся.

      • Анонимно
        20.07.2016 13:26

        Вы попробуйте продукцию из более дорого сегмента для начала, судя по вашей фразе на "голову выше остальных" можно понять, что Вы явно не пробовали качественный продукт, попробуйте как нибудь не с экономьте и купите вкусное для сравнения.

  • Анонимно
    20.07.2016 09:47

    Лучше зеленодольское молоко, чем у Просто молоко.

  • Анонимно
    20.07.2016 11:35

    Розовые сердечки на галстуке, шутки какие-то про интимный момент. Дешёвые эффекты.

  • dornbrok
    20.07.2016 16:44

    а мы партнеров и клиентов в Питере нашли без помощи Полтавченко и Минниханова.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль