Общество 
20.07.2016

Кирилл Петров: «В Казани хоккеистам проще, чем футболистам, которых почему-то не любят»

Воспитанник «Ак Барса», дошедший с ЦСКА до финала Кубка Гагарина-2016, о жизни за океаном и Ринате Билялетдинове

Нападающий ЦСКА Кирилл Петров хотел бы играть в Казани, где чувствует себя комфортнее, но сегодня выступает за ЦСКА. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, почему ему не удалось пробиться в НХЛ, сравнил тренеров Зинэтулу Билялетдинова и Дмитрия Квартальнова, а также вспомнил об обмене в армейский клуб и финале Кубка Гагарина.

Кирилл Петров Кирилл Петров Фото: Сергей Манжелеев, ХК «Ак Барс»

«НЕ УСПЕЛ ПРИВЫКНУТЬ К ЗАОКЕАНСКОМУ СТИЛЮ ИГРЫ»

Кирилл, прошлый сезон вы начали за океаном. Удалось немного перезагрузить карьеру в Америке?

– Да, и надеюсь, это не последняя моя поездка туда. Ни капли не жалею, что уехал. Много отличий от жизни в России, не только хоккей, но и быт. Наверное, я сам виноват, что не получилось закрепиться в НХЛ.

По большому счету шанса в «Нью-Йорк Айлендерс» так и не дали…

– Отыграл предсезонные матчи, после чего отправили в фарм-клуб. Не подняли, значит, не получилось проявить себя, хотя в летних играх удалось забить. Полностью привыкнуть к стилю игры в НХЛ я так и не успел, времени не хватило. Из-за размера площадки нужно все делать быстрее и проще.

Большая разница между КХЛ и Американской хоккейной лигой (АХЛ; вторая после НХЛ профессиональная хоккейная лига Северной Америки)?

– Даже сравнивать сложно, КХЛ гораздо сильнее. Считаю, что правильно сделал, что вернулся.

Почти 30 россиян играют в АХЛ. Есть смысл оставаться там?

– Мне давали много игрового времени, верили в меня, но я решил уехать. Мне не 17 - 18 лет, чтобы сидеть и ждать. Для кого-то, может быть, такой вариант единственно верный, но я решил иначе. Поговорил с семьей и агентом и решил, что лучше вернуться.

«В АХЛ КАЖДЫЙ САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО УСПЕХА»

Что больше всего удивило в АХЛ?

У нас жалуются, что много игр, а там три дня подряд могут быть игры. Считаю, что это хорошо. За 10 дней до начала чемпионата собрались и начали тренироваться, а до этого времени все сами готовились к сезону. Набор формы идет через игры, серьезных тренировок почти нет. Они есть, но не такие, как у нас привыкли.

С молодыми как-то специально занимаются, учат хоккею?

– Какие-то вещи объясняют, философию главной команды, чтобы игрок мог легко адаптироваться, если вызовут в НХЛ. Есть тренеры по развитию молодежи, но такого, чтобы прямо возились, нет, каждый сам кузнец своего успеха. В АХЛ есть игроки, которых устраивает их положение и статус, они всем довольны, но есть ребята, которые стараются и ждут своего шанса.

С точки зрения быта насколько сложнее было?

– В Брижпорте ничего особенного, как везде. Обычный маленький американский город. Жил за городом, в город ездил только на тренировки. В свободное время ездил к Коле Кулемину, Мише Грабовскому в Нью-Йорк.

Был реальный шанс попасть в НХЛ?

– Стараюсь об этом не думать. Может быть, не в тот момент попал.

Насколько правильным было решение уехать в НХЛ?

– Принял решение поехать, попробовать свои силы, пусть и потерял сильно в деньгах. Надо было уехать, потому что в Казани получился плохой последний сезон и нужно было что-то менять.

...
Фото: Сергей Манжелеев, ХК «Ак Барс»

«ХОТЕЛ ИГРАТЬ В КАЗАНИ»

Когда возвращались из Америки, хотели играть за «Ак Барс»?

– Да, хотел продолжить карьеру в Казани. Спонтанно получилось, что оказался в ЦСКА. Приехал в Казань, прошел медицинское обследование, а на следующий день меня обменяли в ЦСКА.

Это ваше решение или решение клуба?

– На 70 процентов – клуба, 30 процентов – мое. У меня в Казани семья, мне там комфортнее, но получилось так, что решили, что обмен будет лучшим вариантом, вот и все.

Помните время, когда Дмитрий Квартальнов играл за «Ак Барс»?

– Да, тогда все ходили на него. Да и вся команда хорошая тогда была. В школе, конечно, обсуждали игру нападающих, смотрели.

Насколько сильно отличаются задачи в ЦСКА и «Ак Барсе»?

– Задача везде одна – выиграть Кубок Гагарина. В ЦСКА больше доверяют, в Казани последний сезон получился не самым удачным.

Кто жестче – Квартальнов или Билялетдинов?

– Да оба, у них все по делу. Если будешь филонить, посадят в запас. Два совершенно разных человека, но оба любят выигрывать, у обоих нужно играть жестко.

С чем связана скованность в первое время в ЦСКА?

– Тяжело перестраиваться, когда играешь всю жизнь в одном клубе, по одной системе. С Крикуновым у меня получилось, да и у Белова что-то выходило. В любом случае в ЦСКА пришлось слегка перестраиваться под другую игровую манеру, первое время не получалось, уже во время плей-офф стало легче, особенно после первых голов. Нужно что-то делать с реализацией, много моментов, в которых нужно забивать, но почему-то не получается, вернее, я знаю почему, причина во мне, и это нужно исправлять.

«НЕМНОГО НЕПРАВИЛЬНО ОТНЕСЛИСЬ К ФИНАЛУ»

Можете подвести итоги сезона? Для вас был второй финал подряд, и оба завершились одинаково.

– Да, мало приятного, но и финал, я считаю, хорошее достижение как с «Ак Барсом», так и с ЦСКА. Может, в этом году мы немного перегорели, после первой игры подумали, что легко будет, но «Металлург» оказался помастеровитее. Думаю, что результат закономерен, мы немного неправильно отнеслись к финалу. Все равно можно сказать, что показали достойный результат.

Расслабились после разгрома СКА?

– Где-то нам не повезло в финале, а в серии со СКА повезло.

Что происходило в раздевалке после седьмого матча?

– У нас в раздевалке всегда атмосфера хорошая была, конечно, после поражения особой радости не было… Тренеры пришли, сказали: «Не расстраивайтесь, будем идти дальше, работать еще больше».

Что чувствует игрок, когда на седьмой, решающий матч он не оказывается в составе?

– Неприятно, но это решение тренера. Если он так посчитал, значит, так должно быть. У нас много игроков, так что это была плановая ротация. В начале серии сломали палец, немного болело плечо, но без хирургических вмешательств обошлось.

Как пытались противостоять первому звену «Магнитки»?

– Старались играть против них пособраннее, но это такие мастера, что с каждого момента выжимают максимум, поймали нас на ошибках. У нас были люди, у которых нет опыта игры в финальных сериях, и вообще, у нас ведь команда молодая достаточно, так что у ЦСКА еще все впереди.

У Александра Радулова было большое влияние на команду?

– Да, он все-таки лидер команды, безусловно, влиял на коллектив. Где-то мог сказать, как лучше сделать, где-то и вовсе сам мог сделать, но не было такого, чтобы он орал на кого-то или «пихал», как иногда говорят. Все в обычном рабочем режиме.

Можно сказать, что советский хоккей «Магнитки» выиграл в этой серии?

– Ну это вопрос скорее к Данису Зарипову, он в этом разбирается. Да, они больше в пас играли, а мы – в давление.

Не хотелось вернуться в «Ак Барс»?

– Хотелось, но получилось так, что есть достойнее меня игроки.

В ЦСКА не обижаются на такие слова?

– Любой хоккеист хочет играть дома, в родной команде.

«КВАРТАЛЬНОВ ИНОГДА ВСПЫЛЬЧИВЫЙ»

Испытываете особые чувства, когда надеваете свитер ЦСКА?

– Я не застал те времена, когда блистал клуб, был совсем ребенком. В Москве не так, как в Казани, больше внимания: на каждую игру приходит много специалистов, больше внимания со стороны прессы. На утро в прессе много материалов и слов от ветеранов и экспертов, которые оценивают твои действия. Вот в этом плане давления действительно больше. Но в Казани зато может сосед или любой прохожий подойти и что-нибудь сказать, какое-то мнение высказать, но, правда, без злобы, в этом хоккеистам проще, чем футболистам, которых почему-то не любят.

Минувший сезон для вас сложился лучше предыдущего?

– В ЦСКА – да, дали прийти в себя после возвращения, доверяли. Квартальнов – хороший человек и тренер, иногда вспыльчивый, но это все эмоции, ничего страшного в этом нет. Из-за травмы, полученной в Америке, мне было сложно вернуть кондиции и набрать форму, но в ЦСКА очень сильно помогли, дали время и отнеслись к ситуации с пониманием.

Летом вы женились, как это событие сказалось на жизни и карьере?

– У меня скоро родится сын, и я очень счастлив, жду этого момента с нетерпением. Отношение к некоторым вещам с возрастом меняется. В любом случае еще прошлым летом мы говорили, что я стал менее легкомысленным. Когда появляется семья, а еще и дети, конечно, становишься другим, появляется больше ответственности, больше времени стараешься проводить дома.

Кирилл Петров
Амплуа: нападающий.
Дата рождения: 13 апреля 1990 года.
Место рождения: Казань.
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) – 2005/06, 2008/09; «Ак Барс» (Казань) – 2006 - 2010; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2009/10; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2010/11; «Ак Барс» – 2011 - 2015; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2015/16; ЦСКА (Москва) – с 2015 года.
Достижения с клубами: обладатель Кубка Гагарина (2010), финалист Кубка Гагарина (2015, 2016).
Достижения со сборными: чемпион мира среди юниоров (2007), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2009).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий чемпионата мира среди юниоров (2008).
В 2008 году под 73-м номером выбран на драфте НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2016 09:20

    Эх, да. Финта тебе, Кирилл, своего, фирменного не хватает. Финта, броска, своей коронки. У кого-то руки, у кого-то точка. Значит и тебе надо что-то найти своё. Время ещё есть. Зарипов тоже не сразу строился)

  • Анонимно
    20.07.2016 10:04

    Давай, Кирилл, дерзай! Все у тебя получится!

  • Анонимно
    20.07.2016 10:11

    Клуб ЦСКА под руководством Квартального лучшее решение для Кирилла. Я так рад что он обратно к нам не вернулся. У нас бы он потихоньку затухал. Может когда в АкБарсе будет новый тренер его вернут и он будет достоен носить капитанскую нашивку. Молодец. Удачи, Успехов. Карьерного роста.

  • Анонимно
    20.07.2016 10:43

    Зарипов в его возрасте еще не был звездой-а только с приходом Билла превратился в легендарного хоккеиста- так что следующие 2 сезона решающие в карьере Петрова!

    • Анонимно
      20.07.2016 13:21

      Зарипов в 26 лет не был звездой ?? Ну-ну)))) 35 пять голов Зарипова в этом возрасте, это не звезда ?! А у кого больше было, не напомните ?)))))
      Петров - деревянный, как Буратино, да еще и с украденными дедом в свидетельсвте о рождении годами...

  • Анонимно
    20.07.2016 10:55

    У него какой-то когнитивный диссонанс. Он не может определиться со своим менталитетом.

  • Анонимно
    20.07.2016 12:09

    Да, Кирил, мне всегда нравилось твой вираж с продавливанием защитника и шайба в воротах! Удачи где бы ты не был, но и мы тебя любим и помним как славного Барса!

  • Анонимно
    20.07.2016 12:13

    Била надо бы выгнать, опять будем цепляться за плейофф..

  • Анонимно
    20.07.2016 12:28

    При чем здесь Ринат Билялетдинов?!...

  • Анонимно
    20.07.2016 12:34

    Кирилл, успехов тебе! Только труд может что-то изменить!

  • Анонимно
    20.07.2016 12:50

    Эх Кирилл, пора бы уже начать играть стабильно, а то вечно молодой, вечно... подающий надежды

  • Анонимно
    20.07.2016 13:22

    В смысле причём ? Он же Рубин тренировал, а Петров как раз сейчас туда пытается устроится на работу. Мячики подавать.

  • Анонимно
    20.07.2016 14:32

    Хоккей в основном любит маргинальная публика и женщины,а футбол это нечто иное,интеллектуальная игра,требующая не только физической силы но и ума,это не шайбу бесмысленно лупить.

    • Анонимно
      20.07.2016 15:56

      Чо, серьезно ? Это поэтому вокруг футбола столько быдлофанатов трётся? К интеллекту видимо тянутся, издалека его чуют, приобщиться хотят !

      Спасибо, насмешили.

  • Анонимно
    20.07.2016 15:35

    чота я не понял, летом женился и уже скоро сын родится?это как?

  • Анонимно
    20.07.2016 15:42

    Ага, по нашим интеллектуалам от футбола оно и видно.....умом прям блещут все наши футболеры...

    • Анонимно
      20.07.2016 17:14

      хочу вам напомнить,у нас нет футбола,только имитация.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль