Общество 
20.07.2016

Грасия посадил «Рубин» на диету

О порядках Хави Грасии и двух испанских новичках — в дневнике со сборов «Рубина» в Австрии

Хави Грасия дает установку рубиться на тренировке так же, как в условиях реального матча, а потому сурово кричит: «Если снова забудете щитки, на тренировку можете не приходить!» Корреспондент «БИЗНЕС Online» из расположения казанского «Рубина» в Австрии рассказывает о том, кто накануне пополнил казанскую команду, почему игрокам запретили есть сладкое и как они «подпольно» пытаются найти ему замену.

Хави Грасия Хави Грасия уже успел доказать, что в тренировочном процессе у него нет мелочей Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» МЕСЯЦ ЖИВЕТ БЕЗ СЛАДКОГО И МАСЛА

Хави Грасия уже успел доказать, что в тренировочном процессе у него нет мелочей — любой элемент и маневр он досконально доносит до каждого футболиста. Как правильно играть в стенке, кто и где должен располагаться на стандарте соперника, а как при атаке, куда должны смещаться опорники и фланговые защитники, в каких зонах должны находиться атакующие, он показывает сам, активно бегая по полю. Если составить тепловую карту перемещений испанца в ходе занятий, наверное, она покроет все поле.

Но Грасия отметился особой строгостью и за его пределами. На кухне «Рубина» вот уже больше месяца нет ничего сладкого, минимум мучного, к тому же из меню убрали сливочное масло. Например, если зимой на сборах «Рубина» на столах можно было увидеть десерты, пусть и в небольших количествах, то при Грасии, кроме фруктов и йогуртов, нет вообще ничего. В тренерском штабе объясняют это тем, что сахар вредит костям и увеличивает риск получения травмы, а также тем, что это просто элемент определенной диеты. По разговорам, испанец в ближайшем будущем хотел бы, чтобы в клубе появился свой штаб поваров, дабы у команды был определенный и правильный рацион здорового питания.

К слову, игроки, пытаясь найти альтернативу сладостям, активно едят ягоды, например, популярностью пользуется очень сладкая ирга. А еще некоторое время на столах было много варенья, но, как только тренеры заметили, что игроки активно его уплетают, вместо бадьи на столе появилась маленькая плошка, которой хватает немногим. Та же участь постигла и один сладкий йогурт, на который в какой-то момент подсели футболисты.

В столовой отеля, где питаются лишь игроки «Рубина», тренеры вывесили несколько графиков и списков, в которых расставили игроков по рейтингу — от самых худых до тех, у кого есть лишний вес. Самым худеньким, например, стал Игорь Портнягин, а в тройке игроков с лишним весом оказались один вратарь, один защитник-иностранец и один из ветеранов «Рубина», но в целом цифры не такие страшные, как во времена Марко Ливайи и Алана Касаева.

...
Фото: rubin-kazan.ru

«ЕСЛИ СНОВА ЗАБУДЕТЕ ЩИТКИ, ТО НА ТРЕНИРОВКУ НЕ ПРИХОДИТЕ!»

Перед матчем с «Вест Хэмом» казанцы провели лишь одну дневную тренировку. От отеля «Рубина» Romantik im Park до местного стадиончика минут пять на автобусе и около десяти на велосипеде, и многие игроки как раз предпочитают покрутить педали. Грасия дает установку перед тренировкой и объясняет суть каждого упражнения. После легкой разминки игроки делятся на две команды, а тренеры проводят между двумя группами очередное соревнование.

Почти на каждой тренировке при Грасии всегда существует элемент соперничества и состязания. Вчера в квадрате группа игроков должна была отобрать мяч, пробежать через стройки и забить гол с 5 метров в маленькие ворота наподобие хоккейных. Кто быстрее отбирает мяч, пробегает и забивает, тот берет очко, а победа достается тем, кто первым забивает 10 мячей. При счете 9:9 Марко Девич с другой стороны поля кричит в сторону техничной группы игроков с Ильзатом Ахметовым, Алишером Джалиловым и Рифатом Жемалетдиновым: «Ребятки, поддержите мяч, вы можете». И у тех получается, пока Магомед Оздоев отбирает мяч у другой группы и забивает решающий гол. Мага ускоряется, на коленях прокатывается по газону и празднует так, словно забил победный мяч в финале Евро. То есть игроки «Рубина» при Грасии, по сути, каждый день сталкиваются с каким-то элементом борьбы, как и в официальных матчах. Никто не хочет проигрывать, и проигравшие, в свою очередь, выглядят так, будто пропустили от «Уфы» на последних секундах. Ну или что-то вроде того.

А перед квадратом некоторые игроки вынудили приостановить начало занятия. У нескольких футболистов не было с собой щитков, и Грасия возмущался, что те пришли на тренировку без защиты. Даже в квадрате он требует, чтобы игроки рубились так, как должны рубиться в условиях реального матча. «Если вы снова забудете свои щитки, то на тренировку можете даже не приходить!» — с суровым видом кричит Грасия.

...
Фото: rubin-kazan.ru

И под конец еще одно тактическое занятие. Хави постепенно подводит игроков от разбора игры в обороне к атакующим действиям. В Бад-Радкерсбурге испанец отрабатывает с игроками выход из обороны в атаку и их маневры, определенную серию передач перед тем, как выбежать в контратаку или просто быстро доставить мяч от своих ворот к чужим. Шаг за шагом. Может быть, что-то удастся реализовать в игре с «Вест Хэмом».

ЕЩЕ ДВА ИСПАНЦА В «РУБИНЕ»

На втором австрийском сборе к «Рубину» присоединился новый физиотерапевт — испанский специалист Хуан Мартинес, внешне чем-то похожий на Цезаря Наваса. У «Рубина» и до Мартинеса были испанские физиотерапевты, но последний, Рене Сантана, ушел из «Рубина» как только клуб покинули все испаноговорящие игроки и работники вместе. С появлением целой диаспоры испанских футболистов в клубе снова появился и испанский физиотерапевт. Мартинес пока держится несколько отдельно, но на него возлагают надежды и ждут, что физически не совсем готовые игроки, а также футболисты в случае травм будут быстро восстанавливаться и легко вливаться в тренировочный процесс основной группы.

А еще в «Рубине» стало еще одним испанским футболистом больше — Рубен Рочина вчера вечером прибыл в расположение команды и уже примерил тренировочную форму. Рочина вот-вот будет представлен как новичок «Рубина» и подпишет долгосрочный контракт, а в Казани он уже прошел медосмотр. По приезду в Австрию на ужине у него была беседа с Грасией, а позже игрока окружили соотечественники Серхио Санчес и Самуэль Гарсия, которые сразу взяли Рубена под свое крыло, принялись знакомить с командой и рассказывать, как обстоят дела в клубе. Отсутствие сладкого новичка не сильно удивило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2016 09:06

    что то намечается.....а-Ля Барселона.....

  • Анонимно
    20.07.2016 09:42

    Скоро наберет одних испанцев задорого.

  • Анонимно
    20.07.2016 09:45

    мне определенно нравится подход

  • Анонимно
    20.07.2016 10:27

    Круто. Новый сезон обещает быть интересным! )

  • Анонимно
    20.07.2016 10:56

    куча второсортных легов.

  • Анонимно
    20.07.2016 10:56

    короче будет целиком испанская команда..

  • Анонимно
    20.07.2016 11:10

    Не к добру. Бердыев набирал таджиков и узбеков, этот - испанцев.

  • Анонимно
    20.07.2016 12:57

    Сладко заливает автор статьи. Почитать так сам Моуринью с Гвардиолой этому тренеру в подметки не годятся. И как гранды упустили такого тренера. Ну все теперь пипец всем пришёл Рубин "разбушевался" Алга рубин (наверное...)

  • Анонимно
    20.07.2016 13:19

    Чему радуетесь? Чем больше денег уйдет на смену команды, тем больше она продажная и все дальше от Татарстана. Это уже не наши. Рубин становится филиалом Испании. И чем вы гордитесь?

    • Анонимно
      20.07.2016 14:02

      пусть дети наши лучше у испанских профи футболу учатся, чем у алкашей-кальянщиков типа нашей сборной

    • Анонимно
      20.07.2016 14:15

      Пусть "Рубин" станет филиалом "Барселоны", я не против.

      • Анонимно
        21.07.2016 08:15

        Пусть уж тогда станет филиалом Барселоны, чем зенита.

  • Анонимно
    20.07.2016 13:30

    куплю абонемент

  • Анонимно
    20.07.2016 13:59

    Лишь бы Грасию, после первых 10 туров не уволили..

    • Анонимно
      20.07.2016 17:06

      не велика потеря.
      другой будет.

      • Азат Д
        20.07.2016 19:53


        Правильно, там главное процесс, заключить контракт, с различными агентскими сборами, а потом ..., наверняка контракт заключили как с Капелло, если уволят за плохую работу, всё равно весь контракт оплачивать будут, поэтому текст договора с муниципальным Рубином скрывают, обществу, горожанам не показывают. А потом охать на публику будут как с Азмуном.



        • Анонимно
          22.07.2016 09:49

          Как раз-таки нет, Грасию взяли с жесткими, но справедливыми условиями. Если Рубин будет побеждать - ему будут премии, а если не будет - то мелочь. Если же и вовсе завалится, то уволят без компенсации, в этом плане строго

  • Анонимно
    20.07.2016 15:04

    С чего то начинать учиться нужно.. Может, под его началом, в Казани вырастут будущее тренеры, владеющие современными тренерскими методиками..

    • Анонимно
      20.07.2016 18:12

      А почему в России не развиваются "современные тренерские методики"? Чем мы хуже? Все гранды меньше России по размеру и по населению, а вырастить своих Моуриньо и Гвардиолу не в состоянии.

      • Анонимно
        20.07.2016 22:39

        потому что в России нет футбола, а есть футбольный бизнес

  • Анонимно
    22.07.2016 09:47

    Молодец Грасия, выбивает из них всю дурь. С таким настроем и на чемпионство можно рассчитывать

  • Анонимно
    22.07.2016 12:35

    Бердыев тоже дурь выбивал. Да не дали всю выбить, самого выбили. В своем отечестве нет пророка - так было и так будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль