Общество 
23.07.2016

Роза Нафикова: «У Сергея Шнурова глаза добрейшего человека. И он не ханжа»

Автор лучшего вопроса лидеру «Группировки Ленинград», выйдя на пенсию, начала писать картины

Победителем конкурса на лучший вопрос музыканту Сергею Шнурову стала пенсионерка Роза Нафикова. Вот ее вопрос: «Расскажите о своем детстве, о родителях. Кто вас приобщил к музыке, рисованию? Вот почему-то мне кажется, что вы похожи на маленького ребенка, и мне очень хочется вас погладить по голове! Не смейтесь, я вам в мамы гожусь и к вашему творчеству, кстати, отношусь весьма неоднозначно! Желаю вам удачи!» Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Роза Нафикова Роза Нафикова

«ВЫЙДЯ НА ПЕНСИЮ, ЗАНЯЛАСЬ ТВОРЧЕСТВОМ»

— Роза Ахмедовна, в своем вопросе Сергею Шнурову вы написали, что в мамы ему годитесь, чем, конечно, заинтриговали нас. Расскажите о себе.

— Родилась я в Средней Азии, в Самаркандской области, поселке Койташ, в 1957 году. Туда в поисках лучшей жизни уехала моя бабушка с шестерыми детьми (после конфискации двух коров и лошади в 30-х годах, после смерти мужа и, наконец, после поджога дома и амбара), но это совсем другая история. Мой отец встретил там мою маму, уроженку Башкирии (татарку по национальности; предки с ее стороны бежали из Казани от крещения). В 1959 году почти вся многочисленная семья во главе с бабушкой вернулась в поселок Карабаш Бугульминского района.

Там я поступила в школу и закончила ее с похвальной грамотой. В Уфе я училась в авиационном институте на инженера-механика. Работала нормировщиком в отделе труда и заработной платы в Уфимском моторостроительном производственном объединении. В 1984 году я уже работала на ЛОЗНА (Лениногорский опытный завод нефтеавтоматики).

После развала Советского Союза работала на предприятии тепловых сетей, а затем, вплоть до выхода на пенсию, — в филиале ИМС-ТАТ (московское предприятие ООО «Корпорация ИМС» по техническому обслуживанию узлов учета нефти) инженером производственно-технического отдела.

У меня хорошая семья. Муж работает в системе «Татнефти». Вырастили двух замечательных дочерей, которые живут и работают в Казани, получив высшее образование. Они никогда о нас не забывают, заботятся о нас. Я же сейчас на пенсии, занимаюсь творчеством, чего не могла себе позволить, когда работала и дочери были маленькими. Я все свободное время отдавала им. Мы всегда занимались спортом, любимой игрой у нас был бадминтон, а также мы очень любили читать.

«Я сейчас, на пенсии, занимаюсь творчеством, чего не могла себе позволить, когда работала» «Я сейчас на пенсии, занимаюсь творчеством, чего не могла себе позволить, когда работала»

«ЗА ТВОРЧЕСТВОМ СЕРГЕЯ ШНУРОВА СЛЕЖУ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ»

—- Неужели вы следите за творчеством Сергея Шнурова?

— Я за творчеством Сергея Шнурова слежу уже больше 20 лет!

— А что вас побудило задать ему вопрос?

— Трудно ответить однобоко... Вот не зря же говорят, что глаза — это зеркало души. Вот его глаза я и помню все это время. Сложно это объяснить, но у Сергея Шнурова глаза добрейшего человека. Может быть, все его творчество — это своего рода вызов каким-то силам, я углубляться в политику не буду. А еще Сергей Шнуров не ханжа! Его можно любить и ненавидеть, в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Музыка его мне нравится, но про мат положительного ответа дать не могу, как-то все-таки режет слух. И не надо забывать, что я продукт просоветского воспитания (на работе по-доброму надо мной смеялись, что я не могу ни одного плохого слова сказать, и мат в том числе)!

Мне также нравятся его киноработы, уважаю его как художника, его своеобразный стиль написания и сюжетов картин.

«БИЗНЕС Online» — это мой источник всех новостей!»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— «БИЗНЕС Online» читаю шестой год. Это мой источник всех новостей! Ваши интервью читаю с удовольствием. Мне очень нравятся и раздел новостей, и статьи, и раздел «Персона», и статьи о культуре. Также из вашей газеты узнаю, когда и какие мероприятия будут проводиться в Казани. А муж любит каждый вечер читать еще и спортивные новости.

Желаю всем журналистам творческих успехов и удачи!

— Роза Ахмедовна, спасибо за интерес к нашей газете. Творческих успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2016 09:04

    Уважаю таких женщин!

  • Знаем вас, знаем ))

  • Анонимно
    23.07.2016 09:25

    Я бы сказал больше глаза культурного интеллигентного человека , очень одухотворенного....

  • По моему, Шнуром восхищаются немолодые разведенки без высшего образования.
    Этакий образ желательного для них мущщины (слепок с папы-алкоголика).

    Мейнстримной может быть только музыка подростков.

    • Анонимно
      23.07.2016 18:35

      Вы не правы! Посмотрите кто приходит на его концерты в Питере например.

    • Анонимно
      24.07.2016 00:38

      Ну в этом случае ты неправ Эмиль. Не будь так категоричен, мой тебе совет

    • Анонимно
      24.07.2016 11:45

      Прочитай статью, эта героиня например с высшим образованием, замужем и с детьми. Что на это ответишь-придумаешь?!

      • kazancity
        24.07.2016 13:11

        Просто жизь пресная, и ей не хватает острых ощущений. В ее жизни все слишком правильно, от скуки помереть можно, а творчество Шнура ей - как глоток свежего воздуха.
        Примерно такой контингент и ходит на концерты "Ленинграда".

        • Анонимно
          24.07.2016 22:54

          Что за чушь несёшь? Вот это стереотипы у тебя в голове, сочувствую

  • Анонимно
    24.07.2016 16:05

    ..Судя по картине на фото, и сама Роза Хафизова не менее, чем Сергей Шнуров, талантлива. Вполне могла состояться как художница-авангардистка (впрочем, еще не поздно). Не зря говорят, что талантливые люди видят друг-друга издалека. Кажется, тот случай))

  • Анонимно
    25.07.2016 06:30

    ..Извиняюсь, точнее, Роза Нафикова...

  • Анонимно
    25.07.2016 09:22

    Интересная картина

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль