Общество 
24.07.2016

Владимир Мазо: «Не надо выбрасывать скошенную траву, кладите ее под огурцы и помидоры»

Удаляя листья, садовод обедняет почву органикой, а главное, нарушает условия эволюции плодовых растений

Один из способов эффективного повышения плодородия почвы и получения высоких урожаев — внесение повышенных доз навоза или компоста — смеси навоза с торфом, золой, почвой, фекалиями и т. д. Таким рецептом поделился с читателями «БИЗНЕС Online» в своем блоге владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье он рассказывает, в чем преимущества перепревшего компоста и насколько важно для качества и количества урожая мульчирование.

Только хороший уход – полив, подкормка, обработка почвы, мульчирование, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, обеспечат нормальное развитие растений Только хороший уход — полив, подкормка, обработка почвы, мульчирование, борьба с болезнями, вредителями, сорняками — обеспечит нормальное развитие растений

ПРИ ВНЕСЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ ДОЗ НАВОЗА УРОЖАЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ДВА-ТРИ РАЗА, А РАЗМЕР ПЛОДОВ — В ПОЛТОРА-ДВА РАЗА

В прошлом блоге мы определились, как и какие сорта нужно выбирать. В этом тексте я бы хотел разобрать вечный вопрос, который волнует каждого садовода: как при минимальных затратах на уход получить урожая побольше, плоды повкуснее и покрупнее, чтобы удивить родных и знакомых, да и соседи чтобы завидовали?

К сожалению, только хороший уход — полив, подкормка, обработка почвы, мульчирование, борьба с болезнями, вредителями, сорняками — обеспечит нормальное развитие растений, а значит, хорошую отдачу. И самое важное, что все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений, поглощаются корнями из почвы, кроме углекислого газа, поглощаемого листьями из воздуха. Один из способов эффективного повышения плодородия почвы и получения высоких урожаев — внесение повышенных доз навоза или компоста — смеси навоза с торфом, золой, почвой, фекалиями, кухонными отходами, листвой, сорняками, травами, сеном, соломой, ботвой, опилками, стружками, мелкорублеными ветками, бумагой и прочей органикой. В общем, всем, что под рукой. Так, руководитель Мичуринского сада Тимирязевской академии с 55-летним опытом Владимир Иванович Сусов подтверждает, что повышенные (100 кг на квадратный метр вместо нормы в 10 кг) дозы высококачественных (с большим количеством дождевых червей) органических компостов при закладке сада, причем не по всей площади, а только на каждое посадочное место (яму или грядку), и при ежегодном мульчировании почвы под кроной деревьев (слоем в 10 - 20 см) осенью позволяли получать ежегодные высокие урожаи экологически чистых плодов. Так, по землянике сорта «фестивальная» при внесении повышенных доз навоза урожай увеличился в два-три раза, а размер ягод — в полтора-два раза, причем кусты и рассада земляники меньше поражались болезнями и вредителями.

Я знаю в Казани нескольких садоводов, которые ежегодно осенью мульчируют компостом почву под кроной плодовых деревьев слоем еще больше — до 30 см (только чтобы мульча не соприкасалась со стволом во избежание подопревания коры) — и получают ежегодно отличные урожаи всех плодовых деревьев. То есть мульчирование — это очень эффективный агроприем, но, к сожалению, мало используемый садоводами. Мульча способствует повышению плодородия, улучшению структуры и механического состава почвы, затруднению прорастания сорняков, защите корней от подмерзания и, главное, благоприятному развитию почвенных микроорганизмов. Подготовка своими силами компоста из подручных средств является прекрасной альтернативой дефицитному и дорогому навозу, который покупаешь как кота в мешке, то комья, то свежие фекалии, то одна солома.

На основании многолетнего опыта можно сказать, что перепревший компост по биологической эффективности не уступает перепревшему навозу, а по стоимости обходится значительно дешевле, при этом его изготовление доступно каждому неленивому садоводу. Хорошо перепревшие органические удобрения содержат все необходимые питательные вещества (азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы: бор, магний, молибден, марганец и многие другие) в легкоусвояемой для растений форме. Кроме снабжения растений элементами питания органические удобрения способствуют улучшению структуры почвы и ее водного и воздушного режимов, улучшению состава — даже тяжелые глинистые почвы становятся более легкими, а главное, способствуют повышению содержания полезной для растений микрофлоры (бактерии, грибы, и др.).

Мульчирование – это очень эффективный агроприем, но, к сожалению, мало используемый садоводами Мульчирование — это очень эффективный агроприем, но, к сожалению, мало используемый садоводами

СДЕЛАЙТЕ МИР ВОКРУГ СЕБЯ ПРЕКРАСНЫМ

Для продвинутых садоводов, сторонников органического земледелия, мы уже 16 лет предлагаем знаменитый биопрепарат «Байкал ЭМ-1», который восстанавливает естественное плодородие земли, а «созревание» компоста ускоряет до пары месяцев. «Байкал ЭМ-1» содержит огромное количество полезных эффективных микроорганизмов, которые, питаясь органикой, перерабатывают все полезные вещества в наиболее усвояемую форму для растения.

В некоторых книгах даются советы по удалению опавших листьев из сада с целью борьбы с болезнями и вредителями плодовых деревьев. Но ведь в лесу никто их не убирает. Удаляя листья, садовод обедняет почву органикой, а главное, нарушает условия эволюции плодовых растений. Я сторонник не сгребать опавшие листья, а оставлять их на месте. Если же в отдельные годы сильно развились болезни, то можно посоветовать опавшие листья сразу по окончании листопада опрыснуть 10-процентным раствором мочевины или аммиачной селитры, и инфекция на листьях будет уничтожена, они быстрее перегниют, повышая плодородие почвы.

Не надо выбрасывать и скошенную траву, кладите ее под огурцы, помидоры, деревья, что будет хорошей пищей для дождевых червей — лучших кормильцев растений. И помните, мульчирование должно стать в саду обязательной процедурой, которая позволяет получить многократный эффект: снижение испарений влаги, устранение риска образования земляной корки, сдерживание роста сорняков, обогащение почвы органикой.

И еще, чтобы получить хороший урожай экологически чистых плодов и ягод, вредителей надо уничтожать в самом начале их появления, тогда потребуются химпрепараты в очень небольшом количестве, не загрязняющем плоды и природу. А удобрения надо использовать в основном органические (лучше компост, в котором размножилось много дождевых червей).

Ну и конечно, сделайте мир вокруг себя прекрасным, посадив большую клумбу из цветов или аллею из красивых деревьев и кустарников. Приложите чуточку сил, вложите капельку своей души — и вы получите сад, который обеспечит семью любыми витаминами в любой кризис и будет радовать вас и ваших детей долгие годы. Отличного вам урожая!

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2016 09:11

    Уважаемый Мазо, вы, видимо никогда не имели дело со скошенной травой с газона. Ее не едят даже куры с кроликами. Если трава будет слоем хотя бы больше 5см толщиной, то она начинает гнить. И на фото вы прикрыли мульчей корневую шейку дерева- это плохо. Посадочный материал у вас хороший.

  • Анонимно
    24.07.2016 09:56

    Вы правы-кролики не едят, а черви едят.

  • Мазо говорит правильно! Надо всю ботву бросать на поле,сорняк тоже и сверху закрывать все перегнившим сеном или соломой.Навоз лучше пропустить через аэробные бактерии или через дождевых червей или как я делаю через калифорнийских и получить гумус и потом бросать на грядки,а иначе все сожгешь! И вообще нужно чтобы не было сорняков устраивать ленивый огород и все овощи и картошку сажать под солому,а на следующий год все опять сажать как я сказал ранее и тогда сорняка не будет! Сажать надо не моно культуры,а сразу несколько культур на одну грядку чтобы они друг другу помогали! С Мазо лично не знаком и покупаю рассаду и экзотические деревья по инету Почтой России в фирме "Сады России"! Мне нравится ,что они сами производители и продавцы как я и начал он с 4 соток и сейчас у него сотни гектаров питомника и он в день высылает 2000 посылок в день и собирает сорта саженцев у лучших садоводов России и только их размножает! Причем это средний Урал и все сорта у них по климату похожи на наш климат и приживаются почти на 100% и самое главное они не химичат как некоторые! Растят в горшочках пичкают химией ,а потом деревце долго не может привыкнуть к натуральной почве! Знаю таких производителей в Татарстане даже!

    • Анонимно
      24.07.2016 16:38

      Мурат, вчера искал вас в Агропарке. У вас торговое место под каким номером?

    • Анонимно
      24.07.2016 16:44

      Это уже мы проходили - выписывать по интернету, а потом переживать, придет нормально, или засохшее, или в мае, когда уже жара. Да и саженцы пересылают маленькие, 2 сорт. Теперь все покупаем в Дачном мире - выбор больше, цены меньше, саженцы нормальные и видишь, что берешь. Они следят за ассортиментом и можно выбрать действительно лучшие сорта. Вот груша Память Яковлева уже 3 года вызывает восторг у всех друзей и знакомых

  • Анонимно
    24.07.2016 14:16

    Меня еще мама учила использовать скошенную траву для мульчи. Кошу в сухую погоду, подсушиваю на солнце, чтобы она быстро не загнивала, и кладу везде - и на грядки, и под кусты и под деревья. Нет времени, кладу влажную, но слоем 2-3 см. Влажная трава хороша для компоста, но надо слои чередовать с землей. В статье правильно рекомендуют класть толстый слой под деревья, а это и защита от мороза и пища для червей...

  • Анонимно
    24.07.2016 23:57

    Странный народ) причем тут куры и кролики? У наших дачников 80% и газона то нет! Советы для тех кто на небольшом участке хочет собирать достойный урожай, ведь в место газона и сорняки теже идут... Вообще очень рада что молодежь возвращается на землю, хотят и тянутся к работе с землей... Очень часто сома в дачном мире вижу молодые пары выбирающие саженцы плодовых!!! А не только цветов. Радует и не безразличный подход персонала!!! И с сортом подскажут и как посадить, не коммерческий, а человеческий подход. Филиал ДРКБ, Катюше и всему персоналу спасибо за работу!!!))) Ваша постоянная покупательница Елена))))

  • Анонимно
    25.07.2016 07:20

    у меня под плодовыми деревьями растет ползучая трава. Я доволен. Под ягодами подсушенная трава, солома - ягоды чистенькие. Некоторые сорняки, мокрицу приходится сжигать - размножаются в любом виде даже через много лет.

  • Анонимно
    25.07.2016 10:33

    Уважаемый Владимир Михайлович! Покупала саженцы лет пять назад в Дачном мире на ул.Тукая. Все плодоносит, на ежевику соседи ходят смотреть. Было удобно, недалеко от дома. Сейчас вас потеряла. Куда вы переехали?

    • Анонимно
      25.07.2016 13:03

      Мы сейчас находимся на выездах из Казани.
      На сайте " дачныймир.рф " выберете магазин, куда вам удобнее подъехать.
      Владимир Михайлович

  • Анонимно
    3.10.2016 18:10

    Вот уже 8 лет не перекапываю свой огород , а в основном мульчирую и свежей травой . Если у вас травагниёт , то у вас преобладают болезнетворные бактерии . Мульча должна не перегнивать , а ферментироваться на грядках . В компосте остаётся только 30% полезного , а остальное улетучивается в процессе компостирования .

  • Анонимно
    15.10.2016 20:18

    Соседи мульчировали грядки соломой. Развели мышей. Другая соседка надрала сорную траву и сложила ее под огурцы, помидоры. Что у нее получилось, это нужно было видеть глазами и чувствовать носом. Прежде чем что то делать надо думать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль