21.07.2016

«Я поставила перед собой цель: ВТБ должен стать опорным банком для бизнеса в Республике Татарстан»

Всего за год с новым руководителем портфель корпоративного филиала банка ВТБ (ПАО) по РТ вырос более чем в два раза и составил 47,3 млрд. рублей!

Год назад тяжелая экономическая ситуация серьезно ударила по всем отраслям бизнеса, казалось, что и банковская система может дать трещину. Возглавившая в это время дирекцию по РТ Марьям Давлетшина пришла на данный пост с четким представлением о стратегии и тактике работы в сложных условиях и не только выполнила все задуманное, но и вывела филиал на новый уровень развития.

Марьям Давлетшина: «По сравнению с прошлогодними показателями мы выросли в два раза. Это касается и кредитного портфеля, и пассивов»

«СВЕЖАЯ КРОВЬ» — НЕ САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ЕМКИЙ ТЕРМИН»

— Марьям Наилевна, прежде чем начнем разговор о делах банка, хочется спросить: сейчас лето, самый разгар сезона отпусков, Ваша должность предполагает отдых?

— В апреле удалось провести неделю с семьей: поехали с детьми в небольшой круиз по Средиземному морю. Всем очень понравилось, но семь дней пролетели мгновенно. Надеюсь, в августе удастся найти неделю-две для отпуска. Впрочем, все будет зависеть от работы.

— Если нет возможности уехать куда-то отдохнуть, как восполняете силы?

— Люблю музыку — от классики до современных танцевальных композиций. Недавно увлеклась ландшафтным дизайном — какое удовольствие смотреть, как на приусадебном участке что-то растет, цветет! И конечно, расслабляют некоторые виды спорта. Летом — плавание и прогулки на лошадях, зимой — горные лыжи.

— У Вас есть и общественная нагрузка: Вы, насколько мне известно, возглавляли аттестационную комиссию на кафедре по банковскому направлению в одном из вузов Казани...

— Да, у вас верная информация. Мне это интересно. Всегда забавно, как студенты «выкарабкиваются» при ответах на мои вопросы, имея за плечами исключительно теорию. Сразу понятен потенциал того или иного выпускника. И на лучших из лучших я «веду охоту», предлагая хорошие условия в нашем банке. Такие ребята не раз доказали, что могут стать специалистами с большой буквы. В текущем году постараемся опробовать новый формат — семинаров или мастер-классов, на которые будем приглашать студентов для повышения практических знаний.

— Банку требуется «свежая кровь»?

— Термин не самый приятный, но очень емкий. Коллектив не должен закостеневать: людям надо развиваться, идти на повышение. Некоторые руководители болезненно реагируют, когда теряют кадры, отпуская их в другие организации, но я, понимая, насколько этот шаг важен для конкретного человека и как он может сказаться на его будущем, не позволю себе в его адрес сказать: «Ты меня подвел, ты предатель». Поэтому я только за то, чтобы привлекать побольше молодых специалистов, а также студентов.

ДОЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВЫРОСЛА С 1% ДО 9%

— Продолжая тему ротации. Год назад Вы возглавили татарстанский филиал. Что из сделанного за это время можете занести себе в актив?

— Приступая к новой должности, я поставила перед собой цель: ВТБ в республике должен выйти на новый виток развития, в полной мере соответствовать статусу одного из лидеров на банковском рынке страны. Считаю, что мы движемся в правильном направлении.

По сравнению с прошлогодними показателями мы выросли в два раза. Это касается и кредитного портфеля, и пассивов. В прошлом году портфель был 23,7 миллиарда рублей, сегодня — 47,3 миллиарда. Была поставлена задача стать опорным банком для республики. Для этого нужно было успевать во всех направлениях: крупные проекты, инвестиционное кредитование, проекты с государственной поддержкой…

Такого результата не удалось бы достичь, если бы не слаженная работа всей команды. Моя миссия как руководителя была в том, чтобы организовать командную работу для достижения поставленных целей, чтобы коллеги почувствовали вкус победы и работа приносила удовольствие. Сейчас я вижу, что в них проснулся азарт.

В этом году в новом формате прошло ежегодное клиентское мероприятие ВТБ, на которое в регионе пришли не только ключевые собственники бизнеса, но и президент Татарстана...

— Да, нам важно выстраивать диалог с клиентами, а не монотонно рассказывать о достижениях. Мы благодарны президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за то, что он принял участие в работе конференции. В мероприятии приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. Люди пришли не послушать, а поучаствовать в активной дискуссии. Формат форума понравился не только нам — теперь его перенимают коллеги из других регионов.

— К слову, о сельском хозяйстве. Сегодня ВТБ особенно активно работает в этом направлении. Это совпадение или вновь ваша установка?

— Такой тренд появился — это факт. Во-первых, республика в сельском хозяйстве занимает лидирующие позиции в России. Во-вторых, в отрасли началась политика импортозамещения. В-третьих, инициаторы проектов стали более грамотными, внимательно просчитывают окупаемость проектов, используют лучший мировой опыт, современное оборудование. И конечно, появилась поддержка государства. Все это и определило сельскохозяйственный вектор усилий ВТБ, а доля отрасли в портфеле банка выросла с 1 процента до 9.

«ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ С РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН»

— В июне ВТБ и правительство Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. В чем его суть?

— Это соглашение о взаимодействии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Мы договорились способствовать реализации программ государственной поддержки бизнеса и проектов, реализуемых на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Татарстане. Также среди направлений сотрудничества — совместная работа в выполнении инвестиционных, инновационных и научно-технических проектов. В рамках мероприятия банк ВТБ первым подписал кредитное соглашение с резидентом ТОСЭРа, которому было предоставлено финансирование по программе Корпорации МСП в 375 миллионов рублей под 11 процентов на 5 лет! В нынешних реалиях это очень выгодные условия. По этой программе у нас уже 8 принятых решений на 1,4 миллиарда рублей. Думаю, до конца года будут приняты решения еще примерно на такую же сумму.

— 10 мая 2016 года банк ВТБ успешно завершил интеграцию Банка Москвы, однако вывески «Банк Москвы» так и не сняли…

— Работа с физическими лицами и компаниями малого бизнеса продолжает осуществляться в бывших подразделениях Банка Москвы, в регионе это пять точек продаж в Казани и одна — в Набережных Челнах. Для удобства клиентов первое время бренд Банка Москвы сохранится и будет использоваться совместно с брендом банка ВТБ на вывесках отделений для физических лиц и в рекламной продукции.

— Также все знают, что ВТБ поддерживает команду «КАМАЗ-Мастер». Есть ли еще направления, которые банк поддерживает?

— Команда «КАМАЗ-Мастер», пожалуй, стала визитной карточкой ВТБ, и мы продолжим сотрудничество. Кроме этого, банк также на постоянной основе оказывает поддержку здравоохранению, так, 9 июня 2016 года в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялась благотворительная акция «Мир без слез». Банк профинансировал приобретение оборудования для детского травматолого-ортопедического отделения больницы на сумму 1 500 000 рублей.

У нас есть и частные инициативы в этом направлении. Сотрудники банка ВТБ по собственной инициативе посещают детские дома, дарят игрушки. Нельзя забывать, что в первую очередь все мы люди, каждому из нас надо не только ждать добра, но и дарить его окружающим.

Николай Явдолюк

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль