Общество 
20.07.2016

Плеймейкер с дипломом «Барсы»: станет ли Рубен Рочина для «Рубина» вторым Домингесом?

Воспитанник каталонского клуба стоимостью 10 млн. евро с необычным рекламным контрактом прибыл на сборы в Австрию

«Все приобретения были сделаны с учетом того, что у нас будет именно такой плеймейкер», — заявил генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев, комментируя переход в команду Рубена Рочина. Сегодня полузащитник, последние годы выступавший за испанскую «Гранаду», присоединился к команде Хави Грасии. К своим 25 годам он также имеет опыт выступлений в английской премьер-лиге, так что в его послужном списке два лучших футбольных чемпионата планеты.

Испанец Рубен Рочина перешел в казанскую команды из клуба Примера «Гранады» Испанец Рубен Рочина перешел в казанскую команду из «Гранады» за 10 млн. евро Фото: rubin-kazan.ru

«ЭТО КРЕАТИВНЫЙ ИГРОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВЕСТИ ИГРУ»

Сегодня на сборе в Австрии «Рубин» встретил очередного новичка. Испанец Рубен Рочина перешел в казанскую команду из «Гранады» — клуба испанской Примеры, который сегодня и сообщил о трансфере, объявив сумму — 10 млн. евро. В прошлом сезоне футболист сыграл 35 матчей, в которых отдал 8 передач и забил 6 голов. Именно на разносторонние умения игрока обратил внимание генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев.

«Это креативный игрок, который может вести игру, хорошо ее видит и читает. Это футболист, который может отдать и голевой пас, и завершить сам. Все приобретения были сделаны с учетом того, что у нас будет именно такой плеймейкер», — заявил менеджер.

Рочина уже приступил к тренировкам, правда, пока вне общей группы. С ним отдельно занимается Хуан Солья, тренер «Рубина» по физподготовке. Новичок рассказал, что уже побывал в Казани и, как это часто случалось нынешним летом, основным доводом в пользу перехода стали амбиции клуба и личность тренера команды. «Я успел немного прогуляться по городу, видел стадион и базу клуба, которые мне очень понравились. У меня сложилось отличное первое впечатление о Казани. Сам процесс переговоров был достаточно длительным и занял более месяца. Я очень рад, наконец, оказаться здесь. Я лично не знаком с Хави Грасией, но играл против его команды. Мне очень приятно, что главный тренер верит в меня. Вижу, что «Рубин» — клуб с большими амбициями, поэтому приезд сюда — это новый и очень интересный вызов для меня», — говорит футболист.

НОВЫЙ ЧОРИ ВРЕМЕН ВТОРОГО ЧЕМПИОНСТВА?

Рочина утверждает, что максимально комфортно он чувствует себя на позиции плеймейкера или оттянутого форварда. При этом для него не проблема сыграть и на любом из флангов или даже центрального нападающего. Однако игра на некотором отдалении от штрафной предоставляет больше свободы, а Рубен обладает отличным видением поля и ударом с левой ноги. В смысле реально убойным ударом — «Реал Сосьедад» подтвердит. Так что перспективного новичка вряд ли будут двигать в центр атаки, скорее, разрешат ему играть в любимый футбол. То есть обеспечивать быстрый выход вперед из обороны (46 созданных моментов в прошлом сезоне) и по возможности завершать атаки второй волной (6 мячей). В общем, Рочина должен стать для новой команды Грасии этаким Домингесом времен второй чемпионской команды Курбана Бердыева — вести игру, заряжать партнеров, создавать нестандартные ситуации для защиты соперника.

Долгие 7 лет «Рубин» ждет игрока, который бы смог стать вторым Чори. Бразилец Карлос Эдуардо, купленный за 20 млн. евро, откровенно разочаровал, попытка использовать других игроков с функциями свободного художника также не принесли ощутимых успехов. Неизвестно, знает ли Рочин о том, что внимание к нему будет особым даже в сравнении с предыдущими дебютантами. Хорват Мийо Цахташ, купленный прошлой зимой, все же больше центральный полузащитник, который лучше всего себя чувствует в паре с креативным и тонким игроком, ровно как и Магомед Оздоев. Ингуш тяготеет к атаке, но его набора умений все-таки недостаточно для полноценного ведения игры.

И если изначально появлялись слухи о вере Грасии в таланты Динияра Билялетдинова, то сейчас стало ясно, что роль «мозга» «Рубина» явно отведена Рочине. Школа «Барселоны» и командировка в Британию привели к появлению футболиста с тягой к прекрасному и умением вовремя поставить ногу максимально жестко. В России обычно умеют только второе.

АНГЛИЙСКИЙ ТРАНЗИТ

По испанским меркам Рочину вообще можно считать воспитанником академии «Барселоны», которую называют «Ла Масия», — он переехал в каталонский «Хогвартс» в 13 лет. До этого возраста мальчишка играл в школе «Валенсии», наставники которой просто не поверили в его потенциал. В сезоне-2008/09 Рочина стал лучшим бомбардиром третьей команды «Барсы» с 23 мячами в 25 играх и тут же перешел в «Барселону-Б». Он даже провел полноценный предсезонный сбор с основной командой, очаровывая своей игрой Хосепа Гвардиолу. Одновременно случались вызовы в сборные Испании разных возрастов, с одной из них в 2008 году Рочина выиграл чемпионат Европы U-17. Просто к сведению: одноклубниками Рубена в тот период были Бартра, Хонатан дос Сантос, Сержи Роберто, Нолито, Сориано, Тельо, Тьяго Алькантара, Рафинья, Деулофеу.

Однако Луис Энрике не сделал из парня лидера команды и частенько держал его на скамейке. Амбициозный форвард со своим не менее амбициозным отцом решили в корне поменять ситуацию и договорились о переходе в английский «Блэкберн». После этого начался достаточно мутный период карьеры, включавший неудачи в Англии, аренду в «Сарагосу» и последующий трансфер в «Райо Вальекано». Там его открыл для конкурентов Пако Хемес, с которым футболист мог вновь поработать, если бы остался в «Гранаде».

... В «Гранаде» не сильно рады тому, что клуб покидает один из самых стабильных и качественных футболистов
Фото: twitter.com/GranadaCdeF

К слову, сегодня в «Гранаде» не сильно рады тому, что клуб покидает один из самых стабильных и качественных футболистов. Боль утраты призваны компенсировать несколько миллионов евро: их в команде планируют потратить на усиление и приобрести минимум трех новичков. Помимо «Гранады» сделке рады в «Блэкберне»: клуб, за который футболист за 4 сезона не провел и 50 матчей, получит свой процент от сделки. Точная сумма не сообщается, но в Испании считают, что она не превышает 15%.

При этом помимо «Рубина» в трансфере Рочины была крайне заинтересована «Валенсия».

НЕ ПЛАЧЬ ПО МНЕ, «БАРСЕЛОНА»

Можно лишь предполагать, почему у футболиста так и не сложился роман с «Барсой». Долгие годы в испанской прессе ходили слухи о том, что Рочина не заиграл у Лучо Энрике из-за сложного характера обоих. Лишь недавно сам Рубен опроверг их, заявив, что главной причиной ухода из «Барселоны» стало именно желание играть как можно чаще. Хотя одна история личного характера все же случилась. Со своей первой профессиональной зарплаты футболист купил себе пафосный Audi A5 с дверьми, открывающимися вверх. Лучо намекнул парню, что подобные поступки привлекают лишнее внимание (сам Рочина признает, что никакого давления в этом разговоре не было, только дружеский совет). От машины он избавляться не стал, заявив, что всегда хотел купить что-то подобное, и неизвестно, выпадет ли другой шанс. Да и сейчас футболист нисколько не жалеет о поступке, заявляя, что с радостью бы купил тачку вновь, если бы мог прожить то время еще раз.

Каких-то фанатичных чувств к «Барселоне» Рочина сегодня не испытывает. «Я не кулес (culés, ярые поклонники клубаприм. ред.), это просто моя родина. Перед игрой с «Барсой» в последнем туре, когда мы могли оставить ее без чемпионства, мы не обсуждали, что и кому будет выгодно. Эту суету создали за пределами нашего собственного вакуума», — говорит он.

ЛИЦО МАГАЗИНА КУХОННОЙ МЕБЕЛИ

У Рочины один из самых необычных рекламных контрактов в современном футболе. Он представляет бренд The Singular Kitchen, а точнее, его магазины «Бренд для победителей». Один из них был открыт в Валенсии, и его дизайн больше напоминает домашний музей Рубена, чем место для шопинга. В самой компании свой выбор объясняют тем, что карьера Рочины вызывает уважение из-за его постоянного стремления добиваться новых высот. А футбол, как любой профессиональный спорт, невозможен без правильного питания, которое, в свою очередь, создается на качественных кухнях. Довольно сложная многоходовочка, но, как бы то ни было, изображение футболиста красуется на фасаде магазина, а внутри развешаны его игровые майки. Для The Singular Kitchen это второй подобный проект, лицом дебютного магазина был другой футболист — Давид Наварро. Возможно, компании пора задуматься об открытии торговой точки в Казани, по крайней мере, испанцев для продвижения тут уже хватает.

Рубен Рочина Найхес родился 23 марта 1991 года в Сагунто (Испания).

Полузащитник, нападающий.

Воспитанник академии «Барселоны». Рост – 182 сантиметра.

Выступал за команды «Барселона Б» (2008 - 2011), «Блэкберн Роверс» (2011 - 2014), «Сарагоса» (2013), «Райо Вальекано» (2014), «Гранада» (2014 - 2016). Выступал за юношеские сборные Испании.

В сезоне 2015/16 сыграл в Ла Лиге за «Гранаду» 35 матчей, в которых забил 6 мячей и сделал 6 голевых передач.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Fandas Safiullin
    20.07.2016 19:03

    Как будет по-нашему - "плеймейкер"?

  • Анонимно
    20.07.2016 19:08

    Я что-то пропустил? В детские сады очереди кончились, от солнечного до Авангардной ветку трамвайную пустили уже?

    • Анонимно
      20.07.2016 19:30

      Зарплаты и пенсии подняли. Всех детей-инвалидов вылечили. Лекарства, жку и солярка подешевели. Учёба в вузах опять бюджетная для всех. И т.д. Вы много чего пропустили.

      • Анонимно
        20.07.2016 22:45

        Проснулись нытики. Футбол тоже нужен! Желательно красивый и с достойными игроками.

        • Анонимно
          20.07.2016 23:04

          И чем же футбол нужнее, чем экономика и медицина? Может лучше бейсболом займётесь и экономику подымете как бейсболисты?

        • Анонимно
          21.07.2016 06:38

          Вам нужен, так и покупайте билеты по 20 тысяч, что бы клуб Ваш окупить. Я вот к платным врачам хожу, потому что к бесплатной медицине не подобраться из-за таких как Вы.

          • Анонимно
            21.07.2016 09:27

            Платно тоже можно напороться на кого попало. В нашей стране платно не значит качественно.

            • Анонимно
              21.07.2016 10:18

              Да платно хотя бы на прием попасть можно. Мне нужно было к кордиологу, так я 2 недели просто к терапевту не мог попасть, плюнул и платно пошёл.

    • Анонимно
      20.07.2016 21:16

      Сегодня Ген.Прокуратура России опубликовала отчет о проверках энергетики в России.Там есть интересные строки выявленных нарушений-о включении в тарифы на электричество для населения расходов на содержание спортивных команд,как следствие-завышенные тарифы на эл.энергию. Энергетики,если не ошибаюсь, спонсоры Рубина.Теперь вы понимаете почему в Татарии самая высокая в регионе эл.энергия.Ген.прокуратура,ау, бегом в Татарию...

      • Анонимно
        20.07.2016 22:13

        Татарии нет, есть Татарстан!

      • Rusl_n
        21.07.2016 08:23

        Так-то основной спонсор Таиф-НК (на футболки игроков уж не поленитесь посмотреть)

        • Анонимно
          21.07.2016 09:08

          Откуда Вы знаете, что именно Таиф основной спонсор по факту? А эмблемы татэнерго и структур СИНХ не смущают?всё верно написал комментатор, вся Республика оплачивает потехи Ваши.

  • Анонимно
    20.07.2016 19:12

    А местные В команде будут ?

    • Анонимно
      20.07.2016 19:54

      Сейчас играют с Вэст-Хемом, в составе из своих воспитанников - Набиуллин, Устинов и Ахметов.

    • Анонимно
      21.07.2016 08:06

      От местных какой толк? Толковых среди них мало.

  • Анонимно
    20.07.2016 19:19

    Гол красивый, конечно он забил.. В начале ролика. Посмотрим,заиграет, или сдуется. Всё-таки, игрок второго, если не третьего ранжира. По командам скитался.. С другой стороны, именно такие реализовывают себя в рашке. И больше нигде. Вспомним, того же Дрмингеса.. Или Ансалди.

  • Анонимно
    20.07.2016 19:21

    Как дела у вас на марсе

  • Анонимно
    20.07.2016 20:09

    Куда нам столько иностранцев. По-моему перебор уже.

  • Анонимно
    20.07.2016 20:34

    Красавчик))

  • Анонимно
    20.07.2016 22:03

    700млн рублей + по 150-200млн в год на з/п.
    Казанский зоопарк за 1 млрд строят, а здесь один футболист)

    • Анонимно
      20.07.2016 22:42

      Я в зоопарк не хожу, а вот на Рубин минимум 15 раз в сезоне

      • Анонимно
        20.07.2016 23:25

        а сколько всего народу ходит на рубиновый зоопарк и настоящий зоопарк? разницу чувствуете...

  • Анонимно
    20.07.2016 22:27

    Плэймейкер- это по нашему, как раньше, разыгрывающий... По моему, на нашем языке, это звучит приятнее )

  • Анонимно
    20.07.2016 22:35

    Сегодня ребенка на бесплатные брекеты на 19 год записали.

  • Анонимно
    20.07.2016 22:56

    10 млн € многовато конечно. Информация с офсайта его бывшего клуба

  • Азат Д
    21.07.2016 06:44


    Предлагаю, работникам администрации города, помимо годового абонемента на Рубин, в счёт зарплаты, отчислять ежемесячно однодневный заработок на Рубин.

    Я думаю, они с воодушевлением примут мою благую весть, просто они раньше сами до этого не догадались
    Так мы точно Лигу чемпионов выиграем.


    • Анонимно
      21.07.2016 11:31

      Метшин,Нигматуллин,Калинкин,Лобовы,Кузнецов,Леонов ,Бариев,Фахриев- вы приглашайтесь за покупкой 10абонементов на Рубин,за свой счет.Как сказал тов.Сафаров-здесь без админ.ресурса не обойтись.

  • Анонимно
    21.07.2016 07:06

    Татарстан 55й в РФ по уровню зарплат в с/х! А без учета мегакомплексов Камский Бекон, Челны-Бройлер и пр. - на последнем!

  • Анонимно
    21.07.2016 07:15

    Накажи их Господи при жизни - людей, тратящих деньги на эти игрушки при таком низком уровне жизни.

  • Анонимно
    21.07.2016 07:58

    Пир во время чумы

  • Анонимно
    21.07.2016 08:21

    Людям не угодишь. Перестанут покупать игроков из-за рубежа - вылетят в ФНЛ. И так в прошлом году еле выкарабкались. Сколько бы вони было тогда, даже представить сложно: убили команду, похоронили Рубин и т.д. Профессиональная футбольная команда - это сплав хороших легионеров и местных игроков. И местные игроки выходят - вон, целых три молодых игрока из академии в основном составе. Ахметову - 18, Набиуллину - 21, Устинову - 25. Такого не было даже при Билле и почти нет ни в одном клубе в России.
    И тренера как раз под эту задачу подобрали: дать результат - раз, привлекать собственную молодежь - два.
    Посмотреть на Билла-младшего и Дядюна разве соберешь 45 тысяч на стадионе?
    А вы тут вечно ноете.

    • Анонимно
      21.07.2016 08:32

      Предлагаю, работникам администрации города, помимо годового абонемента на Рубин, в счёт зарплаты, отчислять ежемесячно однодневный заработок на Рубин.

    • Анонимно
      21.07.2016 08:42

      Все вокруг говорят - капитализм. Как работаешь так и кушаешь. Так вот пусть наши кривоногие гроши получают, раз у них результат плохой. Или идут дворы подметать, дома ипотечные строить, коров доить - толку для всех больше будет.

      • Анонимно
        21.07.2016 10:17

        Вы ошиблись, это при социализме как работаешь так и кушаешь. А при капитализме работают одни, а кушают другие.

        • Анонимно
          21.07.2016 10:41

          Давай вернем социализм, пока мы все не вымерли.

        • Анонимно
          21.07.2016 14:59

          О. очередной знаток социализма появился. Вам привет из солнечной Венесуэлы. Но у них, в отличие от нас хотя бы тепло

          • Анонимно
            21.07.2016 15:10

            Спасибо за переданный привет. А вам здесь вот привет суровая Норвегия и теплая Турция передает. Аж сам Эрдоган. Гордитесь.

          • Анонимно
            21.07.2016 15:29

            Еще куда на глобусе ткнете, в Бангладеш?
            У нас свой пример есть - СССР.

            • Анонимно
              21.07.2016 16:32

              А в СССР жилось прекрасно! Страна занимала второе место по валовому выпуску продукции, а сейчас Россия занимает 78 место. И все что потребляет население является привозной продукцией. И если бы не было нефти и газа Россия давно загнулась бы. Чуть упала цена на нефть, так в России полнейший кризис и население живет в полнейшей нищете, не считая миллиардеров.

  • Анонимно
    21.07.2016 08:35

    И министра спорта гнать надо, вместе с дорожным. У одного дороги стерлись, у второго совесть.

  • М.К.
    21.07.2016 12:24

    Джамалутдинова не стали ставить на эту игру?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль