Общество 
21.07.2016

Ильшат Гафуров: «Мы не нуждаемся в присоединении чего-то нового»

На презентации своего Института фундаментальной медицины ректор КФУ рассказывал о «нормальной конкуренции» с КГМУ

Почему мединститут КФУ не копия КГМУ и не планирует ли университет дальнейшего расширения? На эти и другие вопросы «БИЗНЕС Online» ответил в ходе «Операции «Ночь» ректор вуза Ильшат Гафуров, который посетовал, что в ходе присоединения новых структур «мы сталкиваемся с разной ментальностью». Кстати, по его словам, это было не последнее, а «крайнее до отпусков» масштабное мероприятие по популяризации науки.

Очередное мероприятие по популяризации науки «Операция «Ночь» посетил министр экологии, в прошлом доцент КФУ Фарид Абдулганиев Очередное мероприятие по популяризации науки «Операция «Ночь» посетил министр экологии, в прошлом доцент КФУ Фарид Абдулганиев (в центре)

«ЛИРИКОВ» И «ФИЗИКОВ» СМЕНИЛИ «ЕСТЕСТВЕННИКИ»

Сначала гуманитарии, в том числе и «татароведы», потом технари и, наконец, представители естественных наук. Мероприятия этого лета, проводимые Казанским федеральным университетом в рамках цикла «Pro наука в КФУ», завершились знакомством с университетскими институтами фундаментальной медицины и биологии, а также экологии и природопользования. Причем это знакомство было самым масштабным по сравнению с прошедшими двумя. Не только возле крылечка «УНИКСа» и внутри культурно-спортивного комплекса, но и в расположенных достаточно далеко друг от друга корпусах учебных заведений прошли импровизированные дни открытых дверей.

Гостям попытались простым языком объяснить, чем именно здесь занимаются. Так, доцент Института экологии и природопользования Олег Никитин в ожидании открытия «Операции «Ночь» рассказывал о том, какие озера самые чистые в Казани. Оказывается, это Изумрудное и Голубое, а в Лебяжьем из-за насыщения солями сейчас нет многих гидробионтов. Даже если бы они и были, пить воду из столичных водоемов нельзя, какая бы жажда ни мучила.

«Нет. Ни в коем случае нельзя пить без кипячения, потому что малейший микроб может вызвать более сильную жажду в результате обезвоживания. Зачем рисковать? Если вы находитесь в пустыне, то, наверное, да, можно, а так проще найти киоск и купить воду», — отметил Никитин.

Доступным языком гостям расказывали о том, чем занимаются в Институте фундаментальной медицины и биологии и Институте экологии и природопользования КФУ Доступным языком гостям рассказывали о том, чем занимаются в Институте фундаментальной медицины и биологии и Институте экологии и природопользования КФУ

Кстати, найти простую воду во время «Операции «Ночь» было проблематично. Продавали чай, кофе, соки, но только не термически обработанную и доведенную до кипячения H2O.

Другой университетский преподаватель Николай Шулаев показывал энтомологическую коллекцию высушенных насекомых и говорил, что надо бояться не тарантулов, а шершней: если укусят, то можно и умереть от аллергического шока. А ассистент кафедры почвоведения Альбина Валеева привела довольно патриотичные результаты исследований огурцов на содержание нитратов: «Если взять фрукты, которые мы купили в «Эдельвейсе», это яблоки и груши, там было около 10, а у них допуск 60 миллиграмм на килограмм. У морковки 400, а у нас 120 вышло. То есть нормально. А в огурцах, купленных в «Магните», — 450 при максимуме 150. Это превышение нормы в три раза! Огурцы, которые я со своей дачи привезла, только что проанализировали: там было 130 при норме 150».

Не только в «УНИКСе», но и в расположенных достаточно далеко друг от друга корпусах учебных заведений прошли «дни открытых дверей» Не только в «УНИКСе», но и в расположенных достаточно далеко друг от друга корпусах учебных заведений прошли дни открытых дверей

«МЫ НЕ ДУБЛИРУЕМ КГМУ, А НАХОДИМСЯ С НИМИ В ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ»

Главной изюминкой мероприятия было, пожалуй, знакомство с Институтом фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ). Создан он лишь в 2012 году и еще не выпустил ни одного эскулапа. «БИЗНЕС Online» до начала «Операции «Ночь» традиционно для «Pro наука в КФУ» пообщался с ректором вуза Ильшата Гафурова — на этот раз расспросил его об отличии медфака КФУ от КГМУ.

— У нас не медфак, а Институт фундаментальной медицины и биологии, он так называется, — начал свой рассказ Гафуров. — Он был основан на базе биофака по той простой причине, что новое дело нельзя создавать на пустом месте. И сегодня медицина биологизируется. Биологию, особенно фундаментальную, мы рассматриваем как основу для развития нормальной медицины. Более того, мы находимся в нормальной конкурентной среде. И нет ничего плохого в том, что у людей есть выбор, куда пойти учиться, где заниматься научными исследованиями, — это нормальное явление. У нас ведь сейчас очень много магазинов. И это неплохо. Дело абитуриентов, студентов и преподавателей — выбирать, где они хотят учиться и заниматься научными исследованиями.

А чем ваши врачи будут отличаться от тех, кто отучился в КГМУ?

— Это будут врачи-исследователи. Наша медицина должна конкурировать с зарубежными мировыми аналогами. Показателем этого является одно: люди, имеющие деньги, имеющие возможности, должны выбирать нашу клинику местом лечения, а не пытаться уехать за рубеж. Это не произойдет одномоментно, за одну ночь мы можем лишь рассказать о направлениях, которые развиваем.

Ректоры КГУ и КГМУ Ильшат Гафуров и Алексей Созинов Ректоры КГУ и КГМУ Ильшат Гафуров и Алексей Созинов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

— Но многие считают, что вы тем самым дублируете Казанский медицинский университет.

— Мы не дублируем КГМУ, а находимся с ними в партнерских отношениях. Мы разрабатываем в том числе и новые образовательные программы, которые позволят нашим выпускникам лучше конкурировать в мире и быть востребованными. Мы имеем собственную клинику, которой нет у медицинского университета. У нас единичный университет, имеющий собственные клиники, где студенты могут практиковаться. Клинику мы рассматриваем в том числе как базу для подготовки специалистов и как базу для трансфера совершенно новых медицинских технологий. Это единственная федерального уровня клиника на территории нашей республики.

— Может, тогда вам взять и присоединить к себе КГМУ, как присоединили педагогический и финансовый институты?

— Мы не нуждаемся в присоединении чего-то нового. На сегодняшний день у нас достаточно инфраструктуры и возможности с нуля делать то, что мы хотим. Опыт присоединения новых структур уже показал, что это непростая вещь, поскольку мы сталкиваемся с разной ментальностью, с разным пониманием развития иногда одних и тех же направлений. И самое тяжелое — адаптация людей к новым условиям. Все нарекания в сторону нашего университета связаны с разным толкованием, с разным пониманием иногда, может быть, одних и тех же проблемных вопросов.

ВИРТУАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Между тем директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов также считает, что нет необходимости поглощать медицинский университет. Он отмечает: «Мы федеральный вуз, поэтому взяли международные стандарты обучения». Сейчас в вверенном, кстати, бывшему преподавателю КГМУ вузе изучают шесть специальностей: лечебное дело, стоматология, фармация, медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Последней нет в медицинском университете. Кроме того, ИФМиБ с этого года участвует в эксперименте, сообщил «БИЗНЕС Online» Киясов: «Это будет пилотный проект. Это 7-летнее обучение совершенно по новым программам. Это очень много молекулярной биологии. Это очень много своеобразной практики. И на выходе студенты получают не только аккредитацию врачей первичного звена, также есть замысел дать аккредитацию по клинико-лабораторной специальности или еще что-то, чтобы они могли получить двойную специальность».

Во вверенном Андрею Киясову (у микрофона) вузе сейчас изучают 6 специальностей Во вверенном Андрею Киясову (у микрофона) вузе сейчас изучают 6 специальностей

О том, как учатся в ИФМиБ, показали в самом его здании, куда гостей мероприятия транспортировали на бесплатных автобусах от исторического корпуса КФУ. Во дворе студенты объясняли, как оживить не подающий признаков жизни манекен с помощью массажа сердца, а внутри доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Нигина Нигматуллина показала центр симуляционного и имитационного обучения. Это виртуальная больница на площади 400 кв. м, где есть приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все это используется для подготовки студентов — будущих врачей, отрабатывающих профессиональные навыки на роботах-симуляторах. Даже колоть укол в вену студенты учатся сперва на фантомах рук — искусственных частях тела. Наблюдает за этим сверху преподаватель, и все записывается на видео, для того чтобы потом провести «разбор полетов».

Во дворе студенты объясняли, как оживить не подающий признаки жизни манекен с помощью массажа сердца Во дворе студенты объясняли, как оживить не подающий признаки жизни манекен с помощью массажа сердца

Что касается вчерашней научной ночи, то она прошла на твердую оценку хорошо и будет не последней, а, по словам Гафурова, «крайней до отпусков» профессорско-преподавательского состава. В новом учебном году «Pro наука в КФУ» пройдет не только на площадках университета, но в других местах, вплоть до магазинов. Впрочем для вуза, который взял курс на коммерциализацию своей деятельности, это вполне символично.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.07.2016 10:28

Самовлюбленный пиарщик, МИНИСТР (!!!) экологии (!!!) смех да и только! Заведующий универсиадским общежитием. Со списанной диссертацией. Вы только вдумайтесь в это!

  • Анонимно
    21.07.2016 12:36

    Половина преподавателей мед. университета убежало в КФУ. А как это КГМУ не имеет своих клиник? Там их целый городок.

    • Анонимно
      21.07.2016 12:57

      А почему убежали? В КФУ платят больше?

      • Анонимно
        21.07.2016 13:46

        ну уж не изза любви к рехтору. как еще можно переманить людей?

      • Анонимно
        21.07.2016 16:56

        причем в 2 раза больше.

        • Анонимно
          21.07.2016 17:12

          Зато в других институтах КФУ за зарплату сражаться приходится... Странное распределение.

    • Анонимно
      21.07.2016 14:11

      Да не убежали, большинство просто совмещают в КФУ, подрабатывают.

    • Анонимно
      28.07.2016 00:11

      Это не совсем так. Убежали только дети и жены профессоров КГМУ. Да и то не все. Большинство не купилось.

  • Анонимно
    21.07.2016 12:49

    Гафуров молодец, не ругается с БО

  • Анонимно
    21.07.2016 12:52

    КФУ будет круче медицинского?

    • Анонимно
      21.07.2016 13:53

      Судя по тому, сколько денег вкладывают, цель такая есть.

    • Анонимно
      22.07.2016 11:17

      Когда он будет круче, через сто лет? Не надо деньгами засорят, есть же КГМУ пусть медицина там останется. Почему же вновь велосипед изобретать?

  • Анонимно
    21.07.2016 13:45

    для села пойдет

  • Анонимно
    21.07.2016 13:51

    Жалко что цикл мероприятий закончился уже

    • Анонимно
      21.07.2016 15:02

      Но народа было немного. Разброс по разным зданиям сыграл не в плюс.

  • Анонимно
    21.07.2016 14:18

    На среднем фото Гафуров протянул ногу на территорию Созинова. Просто фото, а говорит о многом...

  • Анонимно
    21.07.2016 14:33

    Россия, конечно, уникальная страна, как сказал поэт, умом не понять..., авторитетный для всего СССР медуниверситет разваливаем и создаём на базе Кфу новый медучреждение . Создаём империю в угоду нескольким личностям, а через определённое время будем растаскивать, якобы, Империи долго не живут и управляемость не соответствует . Сегодня все рукоплещут и журналисты молчат, хотя уже всем известно, журналисты работают на фас...

    • Анонимно
      22.07.2016 03:13

      "Новое дело нельзя создать на пустом месте"-сказал ректор КФУ. Новое дело можно и нужно создавать с нуля- тогда это создание принципиально нового. А когда новое дело создают, практически полностью разрушая биологический факультет КГУ ( один из немногих российских биологических факультетов с двухсотлетней историей)- это уже не создание, а "ПЕРЕСТРОЙКА". И какое отношение (при всем уважении) имеет фундаментальная медицина к классической зоологии , классической ботанике и почвоведению?

  • "Фундаментальная медицина" в переводе на понятный - это "экспериментальная медицина"?

    Над кем эксперименты? Кошки? Кролики? Студенты?

    • Анонимно
      21.07.2016 17:23

      Создаются имитации органов и тканей. Используют модели - манекены для тех/иных нужд (пластмассовые руки с подобием вен - для обучения студентов инъекциям, манекены роженицы, больного с переломом и др.). Чтобы студенты перед встречей с реальным пациентом имели хоть какой-то экспериментальный опыт.

      • Я так и думал.
        Конечные объекты экспериментов - будущие пациенты "пластмассовых" медиков.

        • Анонимно
          21.07.2016 18:43

          Конечно. Так всегда и было. Трупы / манекены - пациенты.

          • Манекены в плане обучения не равны трупам.
            Увы и ах вашей "фундаментальной медицине".

            • Анонимно
              22.07.2016 15:43

              Да никому здесь "фундаментальные медики" особо не нужны.
              Если Вы посмотрите в Интернете"вакансии - фундаментальная медицина", то увидите всего 2 вакансии и то в Москве. Это должности ведущего менеджера по обеспечению качества и ведущего специалиста отдела производства лекарственных средств. Но в требованиях к образованию претендентов указано - высшее образование по одной из специальностей: БИОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ, ФАРМАЦИЯ, фундаментальная медицина, ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ХИМИЯ. Таким образом,данные конкретные работодатели оценивают образование в области ВЕТЕРИНАРИИ выше, чем в области ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ.

          • http://www.spb.aif.ru/society/education/1063535

            • Анонимно
              22.07.2016 08:10

              Конкретно в Казани эта проблема не остра. И манекены не заменяют трупы, а лишь дополняют их.

    • Анонимно
      23.07.2016 10:02

      Минздрав России прокомментировал законопроект о донорстве органов
      http://ria.ru/society/20160722/1472641331.html
      КПФУ и Гафуров скоро,кучу бабла будет грести.

  • Доктор_ХАР
    21.07.2016 20:17

    Есть такая категория людей,которы сами для общества практически бесполезны,ничем конкретным и толковым не занимаются,кто бы ,чтобы не делал ,будут цепляться и говорить плохо!Но человека здравомыслящего невозможно ввести в заблуждение,в принципе четко ясно и понятно кто есть кто!

    • Вы начинаете выть и лезть на стены от пары едких, но досужих и неконкретных комментариев.

      Что же будет, когда к вам нагрянут Следственный комитет, Счетная палата и налоговая?
      Поочередно или все разом?

      Интересно было бы посмотреть.

      • Доктор_ХАР
        22.07.2016 11:16

        Быстро вы узнали себя в моих комментариях,значит,они были конкретные и попали точно в цель!....и завыли вы,а не я!

  • Анонимно
    21.07.2016 22:58

    Люди то что выделяются деньги на медицину и науку в рт из москвы разве плохо? Может это новый кластер развития в рт. Пускай развивается медицина, а мы станем одним из крупнейших центров медицины в рф.

    • ArtemAA
      21.07.2016 23:55

      Лишь бы развитие, а не попил или растрата ради амбиций

    • Анонимно
      22.07.2016 02:48

      Если бы в Казани жило 5-10 миллионов жителей,то два мед.университета могло бы быть. Сейчас в России проходит "оптимизация" ВУЗов и их рано или поздно объединят в один. Платное образование у медиков одно из самых дорогих в Казани. Посмотрите какие специализации продублированы в КФУ-стоматология,фармация. Аптеки и частные стоматологические кабинеты сейчас на каждом углу. Это самые "рыночные",легко продаваемые специализации т.е. легкие деньги. А вот педиатрии в КФУ нет-она не принесет легких и быстрых денег.
      Чтобы отладить учебный процесс в новом ВУЗе , нужно осуществить хотя бы два-три выпуска студентов.
      В КФУ пока нет ни одного, значит качество подготовки (за большие деньги) будет реально уступать КГМУ, где существует многолетняя школа и все отработано. Поэтому, чтобы быть монополистом на рынке образовательных услуг и избавиться от невыгодного для себя сравнения по качеству подготовки студентов, КФУ рано или поздно "проглотит" КГМУ, используя свой мощный административный ресурс и слова ректора КФУ о том, что "мы не собираемся присоединять КГМУ" свидетельствуют о его своеобразном чувстве юмора.

  • Анонимно
    22.07.2016 10:28

    Самовлюбленный пиарщик, МИНИСТР (!!!) экологии (!!!) смех да и только! Заведующий универсиадским общежитием. Со списанной диссертацией. Вы только вдумайтесь в это!

  • Анонимно
    22.07.2016 15:21

    В голове не укладывается

  • Анонимно
    24.07.2016 14:39

    ..Те, кто не может поступить в КПМУ, поступают в коммерч. отделение К(П)ФУ. На выходе - "врачи-исследователи"))

  • Анонимно
    27.07.2016 23:22

    Вопрос "сдавать" КГМУ или нет решается не здесь и не Созиновым и Гафуровым, а Скворцовой в рамках дилеммы медвузов минздрава и минобра. Тяжело министру Вафину. С одной стороны он - минздравовский. Выдача целевых направлений в КГМУ поставлена на "поток", а с другой стороны - член кабмина, а ставку кабмин сделал не на Созинова, а на Гафурова-Киясова. Но ничего, вся предыдущая биография гистолога-коммерсанат-партийного функционера ему поможет вылезти из этого скользкого положения.

  • Анонимно
    27.07.2016 23:54

    Наличие в КФУ собственной клиники – серьезное преимущество. Однако развернуть на базе своей клиники образовательный процесс – очень сложная задача. Справится с этим клеточному биологу Киясову будет сложно, тем более, что большинство «раскрученных» профессоров КГМУ к нему не ушло, а своя молодежь сможет ли себя проявить – не факт, задача очень сложная, комсомольского задора и «профессорского» происхождения недостаточно. Время покажет.
    Что касается КГМУ, то здесь тоже серьезные проблемы с клиниками. Справедливо замечено, что своих клиник нет, да они и никому из нынешнего руководства (как, впрочем, и прежнего) не нужны. Зачем заниматься медициной, когда прием в вуз – такой «Клондайк» Да и не может Созинов заниматься клиникой, он с «большой натяжкой» врач, всю прошлую жизнь (за исключением 5-6 мес. в аспирантуре) был комсомольским функционером. А брошенные на этот фронт бывшие функционеры горздрава, а ныне «новоявленные» проректора КГМУ, также вряд ли помогут, в противном случае от них бы не отказался нынешний глава горздрава Халфиев.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль