Общество 
23.07.2016

«Всем спасибо, особенно Рубену!»: как «Рубин» прощается с Австрией

Очередная запись в дневнике с «рубиновых» сборов

Сегодня «Рубин» проведет товарищеский матч с английским «Норвичем», а накануне подопечные Хави Грасии после трех недель работы провели заключительную тренировку на сборе в Австрии. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто задает настроение тренировкам команды, кому испанский специалист уделяет особое внимание и как футболисты отсчитывают дни до возвращения домой.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

«ЛУЧШЕ ПРОБЕЖАТЬ 5 МЕТРОВ, ЧЕМ 50!»

Вот уже больше трех недель почти без пауз «Рубин» готовится к сезону в Австрии. Раньше игроки и персонал между сборами получали несколько дней для того, чтобы отдохнуть и побыть с семьями, но это лето стало для них, возможно, самым тяжелым. Разговоры о доме, как у дембелей в армии с календарем и отметками, не прекращаются ни на день. Зато по приезду в Казань все получат два выходных, пусть один из них и приходится на мероприятие с презентацией формы и команды. До дома остались одна тренировка и один матч.

Последнее занятие в Бад-Радкерсбурге снова не похоже ни на одно другое: у Хави Грасии и его штаба нет одинаковых тренировок, пусть и бывают схожие элементы. Это отличает сборы от дня сурка. Хуан Солья разминает футболистов несколькими стандартными упражнениями, а затем команда отправляется на поле для рывковых занятий и упражнений с мячом. Игроки должны совершить маневр на рывке между стойками и в разных зонах забить гол либо головой, либо ногой, либо просто совершить мощный рывок. Затем футболисты делятся на две группы: для занятий на одном поле с Хави, на другом — вместе с Сольей, Дмитрием Кузнецовым и другими тренерами, чтобы отработать удары по воротам. Грасия же на этот раз работает отдельно и прививает подопечным командный прессинг после потери мяча.

Одна группа игроков в меньшинстве обороняется и пытается отбиться от атак, при этом в случае отбора должна отправить мяч в своеобразные ворота из двух стоек в центре поля. Если потерявшая мяч группа атаки пропускает, то должна в полном составе бежать назад к центральному кругу.

Грасия персонально обучает Набиуллина Грасия персонально обучает Набиуллина Фото: Владислав Зимагулов

«Лучше пробежать 5 метров и качественно отработать в прессинге, чем затем бежать 50 назад! — объясняет Хави. — В конце концов, мы все должны бежать назад и возвращаться на свою половину, если теряем мяч!» — добавляет испанец.

Главный тренер порой прерывает упражнение, чтобы в характерной манере объяснить, как нужно было действовать либо атакующему игроку, либо обороняющемуся. С каким-то особым трепетом Грасия пытается подтянуть тактически Эльмира Набиуллина. Он часто наставляет защитника после тренировок, хвалит, когда тот действует грамотно после замечаний тренера, и порой беседует со скромным татарином даже без переводчика.

«Ты уже не бегаешь просто за мячом, молодец!» — выдает Грасия в ходе упражнения, когда Эльмир грамотно защищается и прерывает острую атаку. Набиуллин — один из русских игроков, который безоговорочно должен играть в старте «Рубина» Грасии и от которого теперь под руководством тренера-тактика следует ждать качественного скачка.

Рубен Рочина Рубен Рочина Фото: rubin-kazan.ru

СОНГ РАБОТАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО

Последние дни «Рубин» Грасии проводит по одной тренировке в день, в основной группе уже занимаются все новички, кроме Алекса Сонга. Камерунец пока работает индивидуально с физиотерапевтом и к общей группе присоединится уже в Казани. В остальном команда проводит последние дни в Австрии без потерь. Поэтому сегодня против «Норвича» наверняка выйдет примерный состав «Рубина», который Грасия будет использовать на старте сезона. Планируется, что и Рубен Рочина, которого брали чуть ли не как ключевого игрока, должен, наконец, дебютировать в новой команде. Испанец, кстати, уже стал жертвой шуток вратаря команды.

Меняются игроки, тренеры, локации, а на тренировках самым шумным и веселым по-прежнему остается Сергей Рыжиков. Первый номер «Рубина» задает настроение в команде. Он то подкалывает тренера вратарей Иньиго Артеагу, то шутливо ворчит на Марко Девича, то просто шумит на весь стадион. Когда заключительная тренировка «Рубина» в Австрии заканчивается, Рыжиков громко выдает: «Ребятки, всем спасибо за работу и сборы! Особенно спасибо Рубену!» Рочина, проведший за все время лишь одну тренировку с основной командой, понял все без перевода и посмеялся.

Закончилось всё общим фото с персоналом, тренерами и игроками Закончилось всё общим фото с персоналом, тренерами и игроками Фото: twitter.com/fcrk

Закончилось все общим фото с персоналом, тренерами и игроками, к которому они шли без недели месяц — 23 дня. В клубе таких фотографий не делали уже очень давно, и в этом «Рубин» тоже теперь новый.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль