Общество 
23.07.2016

«Раз Марат Готович критиковал, значит, субъективных причин больше!»

Министр сельского хозяйства РТ назвал районы-лидеры и районы-аутсайдеры в уборке хлеба

«26 комбайнов в районе...» — объяснил сегодня низкие темпы уборки хлеба в Камском Устье на традиционном субботнем совещании в кабинете министров РТ Марат Ахметов, дав понять, что далеко не у всех отстающих есть объективные оправдания. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что традиционно многое зависит от приписок.

«РАЙОНЫ И ИНВЕСТОРЫ ПО ОРГАНИЗОВАННОСТИ СЕРЬЕЗНО МЕЖДУ СОБОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ»

Сельскохозяйственная тема была в центре внимания субботнего совещания в кабмине РТ, в котором приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отчитался о том, как проходит уборочная кампания. Шеф профильного ведомства рассказал о том, какие районы и конкретные хозяйства добились успехов в этом деле, а какие ходят пока в отстающих. «Республика полностью приступила к уборке хлебов. На сегодня убрано 8 процентов площадей — 122 тысячи гектаров. Имеем более 400 тысяч тонн намолота. Урожайность пока тоже неплохая — в районе 34 ц/га, — сообщил Ахметов. — Хотя по темпам мы опережаем прошлый год, но могли бы гораздо больше». При этом министр сказал, что районы и инвесторы по организованности серьезно между собой отличаются, после чего привел ряд примеров.

Ахметов отметил, что юго-восток республики больше всего пострадал от засухи. Основной удар пришелся на Бавлинский, Ютазинский и Бугульминский районы, что должно было побудить местных аграриев быстрее всех приступить к уборке. Но, как сказал глава минсельхоза РТ, на данных территориях убрано лишь около 7% посевов — вдвое меньше, чем у районов-лидеров.

«Восток республики — Актанышский район — имеет уже 15 процентов убранных площадей, а рядом с ним Муслюмовский — 4 процента, в 4 раза меньше, хотя он даже южнее. По урожаю, конечно, догнать актанышцев сложнее муслюмовским хлеборобам, но по темпам при желании приблизиться хотя бы можно было», — привел конкретные цифры оратор. На юге Татарстана также ситуация разнится: «Нурлатский район убрал 13 процентов площадей и более 21 тысячи тонн намолота. Рядом расположенный Новошешминский район — 5 процентов площадей, хотя никаких объективных причин нет. Второй сосед — Черемшанский район — тоже убрал лишь 4 процента. Хотя и в Черемшанах удобрений внесено меньше, соответственно, и поля должны были бы созреть раньше, и приступить к уборке жители данного района должны были раньше, чем нурлатцы».

«Неплохие темпы у нас у Апастовского района, Кайбицкий район — 16 процентов площадей. Буинск — 14 процентов площадей, — продолжил свой отчет Ахметов. — Ну вот на их фоне с 7 процентами Дрожжановский район. Конечно, есть небольшое объективное оправдание, в последние дни выпали осадки по 10 миллиметров. Но приступить можно было раньше».

Впрочем, в адрес некоторых из отстающих министр сельского хозяйства РТ нашел и слова поддержки: «Если по оперативке, по темпам мы Камское Устье должны были тоже критиковать, но при этом мы делаем скидку на низкую техническую оснащенность района. 26 комбайнов в районе, хотя при этом, надо отдать ему должное, он смог мобилизоваться. И на посевной неплохо работали, и на уборке. В хорошем состоянии в этом году посевы в Камском Устье».

«Как между районами, так и между хозяйствами контрасты значительные. Например, в Бавлинском районе на полях ООО «Кзыл-Яр» убрано уже 17 процентов. В то время как ООО «Березовские Зори» даже не приступило к обмолоту», — доложил Ахметов.

Министр напомнил, что в прошлом году из-за некоторых отстающих районов республике пришлось выйти на сентябрьскую уборку. Чтобы этого не повторилось, необходимо ежедневно убирать не менее 5% площадей и к концу следующей недели приблизиться к 1/3 убранных площадей, констатировал глава ведомства, сообщает пресс-служба президента РТ. В свою очередь, сам глава республики, обращаясь к руководству районов, призвал параллельно с уборкой полей начинать подготовку к осеннему севу.

«В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИПИСОК: КТО-ТО МЕНЬШЕ ПРИПИСЫВАЕТ, А КТО-ТО — БОЛЬШЕ»

Эксперты «БИЗНЕС Online», в том числе и из числа руководителей отстающих районов, оценили ситуацию на полях Татарстана.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ, экс министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

— Здесь может быть несколько причин. Допустим, посеяли позже и удобрений внесли меньше. У кого-то есть сушилки, а других их может и не быть. У кого-то, возможно, комбайны не готовы. Организация работ может хромать. Например, если сравнивать Черемшанский и Нурлатский районы, то в последнем более организованно работают. Там есть КФХ Сулеймановых, у которых и управляющий — толковый человек — бывший глава администрации Шарапов. Здесь объективные и субъективные факторы имеются. Раз Марат Готович критиковал, значит, субъективных причин больше! Есть еще время, в этом году хлеба хорошие уродились. В начале августа надо будет за них серьезно взяться.

Александр Шадриков — глава Дрожжановского района РТ:

— Темпы, конечно, мы должны набрать, хлеб нельзя оставлять. Да, мы убрали всего 7 процентов площадей, но у нас четвертый день дожди, вчера за сутки выпало 11,3 миллиметра осадков, до этого — 10 миллиметров. К сожалению, мы не можем зайти в поля при 100-процентной готовности комбайнов. Как погода позволит, мы сразу приступим к сбору урожая. Хотя после стольких лет засух вот эти дожди, которых не было в июне, я надеюсь, благоприятно отразятся на яровых, так как и яровая культура имеет важное значение. Мы планируем, что средняя урожайность с гектара составит 30 центнеров.

Радик Фаттахов — генеральный директор ООО «Заиковский» (Мензелинский район):

— В большей степени это зависит от приписок: кто-то меньше приписывает, а кто-то — больше. В нашем районе этого нет. Наш глава — честный, правильный человек. У меня в хозяйстве тоже началась уборка. Примерно четверть площадей мы уже убрали. В районе на один комбайн приходится 600 гектаров площади, у меня лично 300 - 350. Сейчас стоит хорошая погода, намолот очень чистый, хороший.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2016 13:51

    опять статистика, статистика....

    • Анонимно
      23.07.2016 14:53

      А ты хотел бы чтоб министр не цифрами. а словами определял количество урожая. Типа - в этом году маловато будет зерна, но на будущий зато соберем до хрена, а еще через год соберем даже больше чем до хрена)..

      • Анонимно
        23.07.2016 16:33

        смысл был в том, что по цифрам у нас все хорошо (это касается не только сельского хозяйства), по факту разруха. И нет предпосылок для изменения ситуации

        • Анонимно
          23.07.2016 16:48

          А каким образом вы можете доказать что цифры не соответствуют?

          • Анонимно
            23.07.2016 17:21

            извиняюсь, не то написал. Мы мировые лидеры в промышленности, сельском хозяйстве и спорте! Мы передовая страна в инновационных технологиях! Мировая держава с которой все считаются!
            такие слова приятнее читать? радуют слух?

          • Анонимно
            23.07.2016 20:31

            Если докажут, что цифры не соответствуют, это будет совсем другой коленкор.

  • Анонимно
    23.07.2016 14:03

    Дай Бог всем отличного урожая!!!!

  • Анонимно
    23.07.2016 14:17

    Актаныш рулит!

  • Анонимно
    23.07.2016 14:41

    Во всех мечетях муллы учат, что чем больше мы будем грешить, а это в первую очередь прелюбодеяние, то Всевышний будет еще больше уменьшать ризык, т.е. пропитание. Поэтому в районах аутсайдерах надо муллам поработать с населением и объяснить, что прелюбодеяние ведет к уменьшению пропитания и засухе в первую очередь.

  • Анонимно
    23.07.2016 15:10

    Если дожди идут то как убирать урожай?

  • Анонимно
    23.07.2016 15:21

    Меня больше волнует другой вопрос: кто будет следующим министром сельского хозяйства, чтобы обеспечить приемственность поколений и стратегический продовольственный запас не только Татарстана, но и России, так как известно, что Татарстан и Башкортостан дают вместе взятые 1/5 запасов зерна и молока всей страны.

    • Анонимно
      23.07.2016 15:46

      Следующим министром будет Марат Готович Ахметов. Он просто проверяет как некоторые ждут нового министра и продолжают не хрена не делать. Не переживайте и Минниханов и Ахметов в Думу не пойдут и им и тут не плохо.

      • Анонимно
        24.07.2016 09:44

        Гомер буе министр булып утырып булмый бит инде. Яхшы житэкчесе Узенэ алмашка кеше эзерлэргэ тиеш. Суз боткасы хэм матур ялганларга ойрэнгэн Ахметовтан куптэннэн котылырга вакыт

        • Анонимно
          25.07.2016 01:38

          Эстэгэфирулла, нахак суз очен зур гонах языла, курыкмыйсызмы
          Аллахыдан?

    • Анонимно
      23.07.2016 15:48

      Не волнуйтесь в 15 году валовый сбор был около 3 млн, Краснодар,Ростов, Ставрополь на троих 30 млн.

    • Анонимно
      23.07.2016 18:18

      спустись на землю

    • Анонимно
      24.07.2016 10:16

      Я не специалист но вроде есть Кубань и Ставрополь где урожаи зерновых побольше наших будут

  • Анонимно
    23.07.2016 15:31

    Камское устье это ак барс холдинг впереди всех

    • Анонимно
      23.07.2016 18:05

      да уж. развалили две крупнейшие работающие агрофирмы, но министр не причем. смех один.

  • Анонимно
    23.07.2016 16:46

    в этом году без приписок просто никак не обойтись

  • Анонимно
    23.07.2016 17:12

    Интересно, а чё будет, когда комбайнеров не будет, а будут комбайны-роботы. Потом вместо начальников будут начальники-роботы. Потом вместо глав будут главы-роботы. Потом вместо президентов будут президенты-роботы. Потом вместо ООН буде ООН-робот.

  • Анонимно
    23.07.2016 17:49

    Неужели сабантуи закончились и началась уборка?

    • Анонимно
      23.07.2016 18:43

      Казанец? Посевную от уборочной отличаешь? И озимые от яровых? Не выходи на сайт то уж!

  • Анонимно
    23.07.2016 18:07

    Камское Устье впереди всей планете по ловле рыбы...зачем тм урожай и.т.п

  • Анонимно
    23.07.2016 21:09

    Следующим министром с/х РТ будет Рахматуллин Альберт Ильгизарович( глава Кайбицкого муниципального района). скорее всего в сентябре

    • Анонимно
      24.07.2016 06:48

      Когда нибудь уж точно будет. Он еще в студенческие годы высказывался что будет министром.

  • Анонимно
    23.07.2016 21:17

    по моему, министр остался в прошлом, везде в сх работают коммерч.организации -соберут урожай будут в плюсе , не соберут будут в минусе. собственники решаю, какой урожай для них хороший , а какой плохой. роль министра при этом провести статистику и привлечь субсидии

  • Анонимно
    23.07.2016 21:27

    Я б не был так уверен насчёт главы Кайбицкого района!

  • Анонимно
    23.07.2016 21:59

    Опять началось соревнование глав- обманщиков.
    Урожайность выше не у того у кого зерна больше, а у того кто ближе к министру. Жаль, от этого больше потеряем чем выиграем.

  • Анонимно
    24.07.2016 07:40

    Надо радоваться тому , что Республика с ХЛЕБОМ !!! Не надо обливаться грязью .ХЛЕБ - он более высокий нрав !

  • Анонимно
    24.07.2016 08:28

    Министром будет Марат Азатович Зяббаров!

    • Анонимно
      24.07.2016 17:19

      Марат Готович, судя по всему, никуда не собирается.
      А вы уже делите шкуру неубитого медведя.

    • Анонимно
      25.07.2016 01:43

      Зяббаров лучший кандидат, с молодых лет начал работать в сельском хозяйстве.

    • Анонимно
      25.07.2016 23:45

      Не будет Зяббаров министром с/х, а будет Разматуллин! Этот вопрос уже решён, ждите сентября) после урожая назначать нового министра

  • Анонимно
    24.07.2016 09:16

    Рахматуллин очень толковый организатор. Начинал работать с ним. Многого научился у него. Рад был бы если он стал министром сх. Лечится не даст никому.

  • Анонимно
    24.07.2016 20:10

    кайбыч- бер карангы авыл инде шунда- матур эшлэсэлэрдэ

  • Анонимно
    24.07.2016 22:46

    Вышли бы на поля, за этими импортными комбайнами, которые на бешенных скоростях убирают урожай, посмотели бы обмолоченную солому и посчитали сколько зерна уходит вместе отходами.... Да и после осенних дождей глянте на поля, там и сеять ничего не надо из озимых, т.к. зерна из отходов (считай потерянный урожай) там вырастает... зеленеет. На что целое минестерство кормим, чтоб вместо того чтоб без потерь собрать то что выросло бумажными отчетами - приписками занимаются....

  • Анонимно
    25.07.2016 01:45

    Почему лечится не даст? Как понять?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль