Общество 
23.07.2016

«Хватит спекулировать отменой лимита»: как Виталий Мутко не оправдал ожиданий

По итогам заседания исполкома РФС Курбан Бердыев остается претендентом на пост главного тренера сборной России и семизначную зарплату в евро

Дикие болельщики сборной, утомленные журналисты и открытый Виталий Мутко. В столичном Доме футбола прошло заседание исполкома РФС, на котором приняли лишь одно неожиданное решение. Как это было — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Президент ФНЛ Игорь Ефремов (слева) и председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть», президент ФК «Зенит» Александр Дюков Президент ФНЛ Игорь Ефремов (слева) и председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть», президент ФК «Зенит» Александр Дюков Фото: ©Евгений Дюков, РИА «Новости»

МУЖСКОЙ КЛУБ

За час до официального начала заседания исполкома российского футбольного союза (РФС) к столичному Дому футбола размеренно шагал легендарный Никита Симонян. Первый вице-президент РФС выглядел заранее довольным, радуясь, что сегодня перед журналистами точно выступать не ему. Благодарил за пожелания успешного заседания исполкома и отправлял кого-то из подчиненных в аптеку. При этом выглядел Симонян так, что максимум, который ему можно прописать из лекарств, — аскорбинки.

Из публичных персон Никита Павлович стал первым, кто вошел в здание через официальные двери. Чуть позже по его пути проследовали почетный глава РФС Вячеслав Колосков, президент ФНЛ Игорь Ефремов и глава московской федерации футбола Сергей Анохин. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий и глава РФС Виталий Мутко до начала мероприятия были представлены лишь собственными пустыми автомобилями. С другой стороны, президенты ЦСКА и «Локомотива» Евгений Гинер и Ольга Смородская вообще не посетили мероприятие. У главного «армейца» страны сегодня матч на Суперкубок против «Зенита». А Ольга Юрьевна, как говорят, в отпуске, из которого на работу в «железнодорожный» клуб уже не выйдет. Без единственной леди (пусть и железной) исполком сразу потерял остатки уюта. Мужской клуб собрался и закрыл двери для решения вопросов о будущем футбола.

Последним публичным человеком, успевшим забежать в Дом футбола, стал Алексей Смертин. Экс-игрок сборной был в костюме, но двигался с готовностью хоть сейчас стартовать марафон. При этом он успел на ходу поправить прическу и обняться с известным журналистом Ильей Казаковым.

Президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян (слева) и президент и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий Президент союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян (слева) и совладелец сети «Магнит», президент и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий Фото: ©Евгений Дюков, РИА «Новости»

ГРУППА ПРОТЕСТА

Пассивность официальных лиц разбавила инициативная группа болельщиков сборной. Пятеро парней (четверо с флагами России, пятый в шарфе и зимней шапке «Спартака») уверенно прошли во двор Дома футбола и остановились в лучшем для фотографий месте — под словами «российский футбольный союз». Комментариями делились, как робкие студенты. Пришли, чтобы поддержать нового тренера сборной. Кого? Неважно, главное, чтобы русский. Кого конкретно? Русского. Имя? Пусть будет Черчесов. Станислав Саламович на заседание исполкома не приехал, но наверняка рад уже сейчас чувствовать поддержку болельщиков. Инициативная группа робко улыбалась перед камерами, но затем к ней потеряли интерес.

Вспомнили только три часа спустя: со двора вдруг донеслись обидные крики про главу всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, того самого человека, на которого взваливают основную вину за беспорядки, учиненные нашими фанами на недавнем французском Евро. Помимо кричалок протестанты разбросали листовки с призывом уволить главного болельщика. Удивительно, но это стало единственным требованием, которое в итоге выполнил сегодня исполком.

Футбольные болельщики у здания РФСФото: Павел Пучков

Все понимали, что присутствующим надо успеть закончить до начала Суперкубка, но после двух часов совещания появился слух — обсудили только один вопрос из пяти запланированных. Видимо, он касался оценки результатов сборной и мыслей о грядущем, ведь дальше темпы заметно увеличились. Грустные журналисты сначала уничтожили предоставленные РФС бутерброды, а затем принялись беспощадно использовать местное электричество. Тот, кому не хватало места в отведенном помещении, шел в коридор и «питался» там. Лежа. Это если вдруг вы думали, что легко четыре часа просто ждать.

СПЕКУЛЯЦИИ ПО ЛИМИТУ

Оправдывать ожидания пришлось самому Мутко, от которого ждали очередного бенефиса. Президент РФС очень грамотно подогрел интерес к заседанию исполкома, дав для начала интервью коллегам из «Спорт-экспресса». Там он объявил, что ни имени тренера, ни новостей о лимите в субботу никто не услышит. Никто не поверил, конечно. Но действительно не услышали.

Касательно лимита две недели ходили слухи, которые серьезно волновали и болельщиков «Рубина», о его серьезном ослаблении: то ли 7 легионеров + 4 россиянина на поле, то ли 10 легионеров + 15 россиян в заявке. Однако чемпионат стартует с нынешней формулой (6 + 5), а все спекуляции на эту тему Мутко призвал прекратить. Он даже не рассказал, когда можно будет вновь начать спекулировать. Предположительно, к сентябрю, когда состоятся выборы президента РФС. Ведь очевидно, что менять лимит за неделю до старта турнира нельзя, а спустя несколько туров — легко. Главное в этом вопросе — обсуждать опыт США и Германии: двух стран, чьи сборные добивались в последние годы максимально быстрого прогресса с нуля. И после изучения их модели лимит можно качнуть в любую сторону.

Министр спорта РФ Виталий Мутко Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: ©Евгений Дюков, РИА «Новости»

Дольше всего президент РФС отвечал на вопросы, которые задавались министру спорта (как все-таки удобно, что это один человек). Монолог об открытости России в вопросе допинга затянулся на 10 минут. Не выдержал даже президент РФПЛ Сергей Прядкин: он из коридора высоко поднимал руки над сидящими журналистами и красноречиво показывал пальцем на циферблат часов. Тайминга Виталий Леонтьевич явно не соблюдал.

Как бы между прочим сообщили три главные новости: претендентов на пост тренера сборной — четыре человека (Курбан Бердыев, Сергей Семак, Александр Бородюк, Станислав Черчесов), до 30-го числа выбор будет сделан. Зарплата тренерского штаба составит не более 2,4 млн. евро в год (без учета бонусов). Если будет надо, РФС готов выкупать специалиста у клуба за компенсацию, хотя этот момент показался Мутко «некорректным». Кроме того, в ближайшее время министр встретится с автором петиции о роспуске сборной, потому что миллион подписей — это «потенциал для огромной поддержки». Наконец, Виталий Леонтьевич со словами «Совсем забыл сказать в самом начале» объявил о намерении исключить ВОБ из состава РФС. Новую организацию должны придумать и предложить сами болельщики, потому что спорт — это позитив, это щит от наркомании и прочих вредных привычек. А мы спорт уничтожаем.

«А что они тут делают все? Какое мероприятие?» — пожилая пара вышла из соседнего со зданием РФС жилого дома и с искренним недоумением обсуждала происходящее вокруг. «Футболисты собрались. Очередные перемены», — слова супруга звучали авторитетно, но до перемен нужно ждать как минимум полтора месяца.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.07.2016 20:12

Мутко ради чести Родины уйди ! Через годок тебе россияне по своей традиции всё простят и будешь как Сердюков в госкорпорации пристроен . Гайнуллин Р.

  • Анонимно
    23.07.2016 19:27

    Будет,надеюсь,Бердыев!Суждено нам гордиться своей сборной?Если Бердыев-ДА,ДА,ДА!знакум

    • Анонимно
      23.07.2016 20:54

      Черчесов

      • Анонимно
        24.07.2016 07:41

        Черепов ничего не изменит

      • Анонимно
        24.07.2016 19:32

        бывший вратарь НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ тольок полевые игроки или вообще не бывшие игроками могут бытьтренерами

    • Анонимно
      25.07.2016 09:38

      "футбол" Бердыева не подходит для международных встреч

      • Анонимно
        25.07.2016 12:14

        Именно футбол Бердыев аи подходит дл ямежднародных встреч втаком же стиле Играет Португали, Италия Греция.
        Да и бердыев в посленем своем сезоне обыграл Челси....по сути сборную мира, тРи мяча забили! лучшему вратарю мира на тот момент

  • Анонимно
    23.07.2016 20:12

    Мутко ради чести Родины уйди ! Через годок тебе россияне по своей традиции всё простят и будешь как Сердюков в госкорпорации пристроен . Гайнуллин Р.

  • Анонимно
    23.07.2016 20:26

    Семак

  • Анонимно
    23.07.2016 20:45

    Про зарплату в 7 цифер надеюсь шутка ?

  • Анонимно
    23.07.2016 20:49

    Может Мутко самому и возглавить сборной. Как ни как работал в Зените, с футболом тесно сплетен.

  • Анонимно
    23.07.2016 22:27

    Цитата дня,главное чтобы был русский....Бердяев,Черчесов,Семак,Бородюк,одни русские.

  • Анонимно
    23.07.2016 22:37

    Убрать сборную лодарей и бездарей!

  • Анонимно
    23.07.2016 23:20

    мутко бессовестный позорник!обязан был уйти вместе со слуцким!

  • Анонимно
    24.07.2016 07:43

    Студент сказал, журналист переврал, а вы повторяете. Во всех официальных комментариях говорится о российском тренере

  • Анонимно
    24.07.2016 10:42

    После провала олимпийской сборной России в Ванкувере президент страны Дмитрий Медведев прозрачно намекнул: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», в ответ на что министр заявил: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!»
    Так что перемены неизбежны! Мутко переименует своё ведомство и все начнётся с начала. А на критику ответит - новое министерство только создано и мы не могли так быстро развалить спорт

  • Анонимно
    24.07.2016 13:42

    ..Этот не потопляемый Мутко!))

  • Анонимно
    24.07.2016 13:51

    Черчесову нет.Сплошной салам.

  • Анонимно
    24.07.2016 14:24

    Мудко развалил весь спорт, а футбол от него вообще в руинах

  • Анонимно
    24.07.2016 17:30

    Так какое неожиданное решение приняли?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль