Афиша 
25.07.2016

Казанская афиша недели: прощание с июлем в компании Нино Катамадзе и Вадима Самойлова

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 25 - 29 июля

Последняя июльская неделя радует событиями. «Половинка» группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов отыграет в Казани программу из лучших хитов коллектива. В рамках фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» выступит знаменитая джазовая певица Нино Катамадзе, а в Rockstar Bar — один из лучших молодых представителей современного джаза в России саксофонист Азат Баязитов. В «Смене» состоятся показ сразу двух документальных фильмов и встреча с режиссерами картин.

1. Концерт. Нино Катамадзе и Insigh в усадьбе Сандецкого

29 июля

В рамках X юбилейного фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» в Казани выступ известная джазовая певица Нино Катамадзе в компании группы Insight. Это сложная, умная, искренняя и эмоциональная музыка для ценителей серьезного искусства. Это развернутое философское повествование о жизни. Публику в этот вечер ждет необычный концерт — целая история музыки и чувств, где также прозвучат всеми любимые хиты из культовых альбомов White, Black, Blue, Red, Green. Цветная палитра красочных эмоций Нино Катамадзе&Insight засияет на концерте в Казани!

Катамадзе родилась в Аджарии, в городе Кобулети (Грузия). Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института и сразу вышла на любительскую сцену. В 1994 году создала благотворительный фонд для помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. Профессиональная карьера Нино началась в 2000 году c сотрудничества с основателем группы Insight Гочей Качеишвили.

6+

Усадьба Сандецкого (улица Карла Маркса, 64), начало — в 19:00


2. Концерт. Вадим Самойлов в «Максимилианс»

28 июля

Если знаменитая строчка «Я на тебе как на войне, а на тебе как на войне» ассоциируется у вас не только с работой и вы знаете историю ее происхождения, то наступившая неделя определенно порадует вас. Казанские поклонники самой мистичной группы российской рок-сцены «Агата Кристи» смогут насладиться старыми добрыми композициями коллектива в исполнении одного из его основателей Вадима Самойлова, который отыграет в столице программу из лучших хитов.

Екатеринбургская группа «Агата Кристи» была основана Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем, затем к ним присоединился младший брат Вадим Самойлова Глеб. Наибольшую популярность коллектив получил в середине и во второй половине 90-х годов. Творчество группы неоднородно и пересекается со многими направлениями рок-музыки — готик-рок, постпанк, альтернативный рок, психоделический рок, арт-рок, глэм-рок и др.

18+

Ресторан «Максимилианс» (улица Спартаковская, 6), начало — в 20:00


3. Концерт. Азат Баязитов в Rockstar Bar

30 июля

Молодой татарский саксофонист Азат Баязитов — один из лучших молодых представителей современного джаза в России в наше время, выпускник РАМ им. Гнесиных, солист оркестра Игоря Бутмана. В прошлом году музыкант выпустил первую сольную пластинку If you still trust, записанную в Нью-Йорке. В концерте также примет участие выдающийся джазовый пианист Казани Андрей Руденко.

16+

Rockstar Bar (улица Пушкина 29а), начало — в 21:00


4. Кино. «Тело» и «Продукты» в «Смене»

28 июля

В центре современной культуры «Смена» состоится специальный показ документальных фильмов «Тело» режиссера Арины Аджу и «Продукты» Натальи Касьяновой. После показа пройдет встреча с авторами. Мероприятие состоится в рамках цикла публичных киносеансов «Субъектив» и приурочено к началу работы резиденции режиссеров-документалистов в рамках фестиваля искусства и краеведения «Искра».

В фильме 20-летнего Аджау «Тело» речь о молодой девушке по имени Надира. Все, что у нее есть, — тело. Ее тело. Тело соблазняет, тело работает, тело зарабатывает. Тело красиво живет. Но живет ли Надира? Кто победит: она — свое тело или наоборот? У героини второго фильма «Продукты» Натальи Касьяновой в Чечне погиб муж, а нерастраченная любовь осталась. Теперь она работает в магазине, и именно вокруг нее крутится вся жизнь поселка. К ней идут за курицей и советом, водкой, лекарствами и новостями, греться, просить взаймы денег, жаловаться, отмечать праздники. Все дороги здесь ведут в «Продукты».

12+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


5. Шоу. «Среди хищников» братьев Запашных в цирке

с 23 июля

Чтобы открыть, нажмите

Знаменитые Аскольд и Эдгард Запашные покажут казанцам щекочащий нервы аттракцион — «Среди хищников». Самые опасные цирковые трюки будут выполняться вместе с редкими уссурийскими и белыми тиграми и африканскими львами. Аскольд Запашный повторит свой уникальный трюк «прыжок верхом на льве», который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Также Аскольд и Эдгард представят казанским зрителям не имеющий аналогов на мировой сцене конный аттракцион «Эллада». В нем сочетаются сразу несколько жанров циркового искусства: акробатика на лошадях, па-де-де, жонглирование, джигитовка. Один из акробатических трюков на лошади, входящий в этот аттракцион, также был занесен в книгу рекордов Гиннесса в 2011 году. Постановка сопровождается световыми инсталляциями, авторской музыкой и живым выступлением джаз-бенда.

6+

Казанский государственный цирк (площадь Тысячелетия, 2), начало — в 14:00


6. Кино. «Светская жизнь» в казанских кинотеатрах

с 21 июля

В четверг в российский прокат вышла картина «Светская жизнь» — новая работа короля мистификаций и манипуляций Вуди Аллена. Это уже третий фильм Аллена, открывавший Каннский фестиваль. В 2002 году на открытии показывали «Голливудский финал», а в 2011 — «Полночь в Париже».

Действие в новом фильме 80-летнего ветерана кино разворачивается в 30-е годы в Голливуде. Это история не слишком уверенного в себе еврейского мужчины, в котором борются прагматизм и темперамент. Он заводит роман с секретаршей своего влиятельного дяди, не зная, что это его пассия, легко втягивается в сомнительные авантюры и плывет по воле волн в хаотичном богемном обществе.

Один из первых фильмов Аллена такого рода назывался «Манхэттен», там режиссер играл самого себя, ему ассистировали молодые Дайан Китон и Мерил Стрип. Теперь он уже стар для таких исповедальных ролей и передоверил главную мужскую роль Джесси Айзенбергу, а в женских снял Кристен Стюарт и Блейк Лайвли.

18+


7. Кино. «Стартрек: Бесконечность» в казанских кинотеатрах

с 21 июля

На этой неделе стартовал показ одного из важнейших фильмов этого лета — «Стартрек: Бесконечность». Это третья картина из перезапущенной франшизы о научно-исследовательской миссии звездолета Объединенной федерации планет, снятая уже не Джей Джей Абрамсом, переключившимся на «Звездные войны», а Джастином Лином, поставщиком трех последних частей «Форсажа». Фильм стал одной из последних работ Антона Ельчина — одного из самых перспективных молодых актеров Голливуда, сыгравшего в картине роль пилота-навигатора Павла Чехова.

На полпути в своей пятилетней миссии корабль «Энтерпрайз» подвергается разрушительной атаке неизвестной расы инопланетян. Из-за критических повреждений звездолет вынужден совершить аварийную посадку на неизведанной планете, где его экипаж оказывается втянут в конфликт с новым безжалостным врагом, который вполне заслуженно испытывает ненависть к любым представителям Федерации.

Эпопея Джина Родденберри «Стартрек» (он же «Звездный путь») — старейшая из популярных до сих пор голливудских космических эпопей, в этом году ей исполняется 50 лет. Началась эта история в 1966 году с телесериала «Звездный путь», который продержался в эфире всего три сезона, но стал культовым для миллионов поклонников фантастики. Куда более успешным был выходивший с 1987 по 1994 годы сериал «Звездный путь: Новое поколение», который вдохновил не только несколько продолжений, но и целый ряд других космических шоу, включая знаменитый в России «Вавилон-5»

16+


8. Кино. «Новости с планеты Марс» в «Мире»

с 21 июля

В кинотеатре «Мир» стартовал показ французской комедии «Новости с планеты Марс», премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале в этом году. Это пятый полнометражный фильм режиссера Доминика Молля, правда, самым успешным остается картина «Гарри — друг, который желает вам добра», получивший главную французскую кинопремию «Сезар». Поклонники сериалов могут знать его по работам над сериями франко-британского «Туннеля», хотя, пожалуй, и не самого удачного ремейка популярного датско-шведского сериала «Мост».

Что мы знаем о Марсе? Это красная планета, которая снилась Арнольду Шварцнегеру, и что Мэтт Дэймон может вырастить там картошку. Правда, в «Новостях с планеты Марс» речь пойдет совсем не об этом. Это сага о современном человеке по имени Филипп Марс (Франсуа Дамьен), ему 49 лет. В мечтах он космонавт, летает в гордом космическом одиночестве, в реальности — унылый стареющий лузер. Кризис середины жизни постепенно оказывается просто кризисом. Глобальным. Он пытается вести относительно тихую жизнь несмотря на сына школьника (внезапно ставшего вегетарианцем), дочь — старшеклассницу (помешанную на успехе) плюс еще безумная художница-сестра и бывшая жена. И вот еще внезапное появление в его жизни коллеги — Джерома (Венсан Макень), который оттяпал у него тесаком пол-уха. Все это точно не приведет ни к чему хорошему.

16+


9. Выставка. «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» в музее истории Благовещенского собора

с 25 июля

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

В музее истории Благовещенского собора открывается выставка «Яко звезды светлыя озаряюще нас …», где можно будет увидеть ценнейшие святыни православного мира. Здесь будут представлены уникальные памятники иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV - XIX веков. Недавно экспозиция пополнилась еще двумя экспонатами — в Казанский кремль из Великого Новгорода привезли ценнейшие святыни православного мира: поручи преподобного Варлаама Хутынского, чудотворца XII века, и пелену с изображением образа Божией Матери Казанской XVI - XVII веков. Поручи или нарукавники из ризницы Спасо-Преображенского Хутынского монастыря представляют собой уникальный памятник русского золотного шитья домонгольского периода и являются древнейшими в мире. Пелена с образом Богоматери Казанской из Введенского монастыря Великого Новгорода — одно из самых ранних изображений Богоматери Казанской, вышитое «атласным» швом с добавлением золотных и серебряных нитей. Пелена была заказана царем Иваном Грозным как подвесная к почитаемому образу Богоматери в Введенский монастырь.

6+

Музей истории Благовещенского собора (Казанский кремль), открытие — в 10:00

10. Выставка. Ахматзакий хазрат Сафиуллин в музее исламской культуры

с 26 июля

Фото: kazan-kremlin.ru/museums/islam

В музее исламской культуры стартует выставка, посвященная мусульманскому религиозному деятелю советского времени Ахматзакию хазрату Сафиуллину. Его преданность вере не осталась личным делом, а выразилась в том, что он передал знания и традиции религиозной деятельности всем иерархам татар-мусульман современной России. Посетители выставки увидят книги из личной библиотеки хазрата, его записи и личные вещи, редкие фотографии, так как он старался не попадать в кадр и, более того, не считал нужным собирать и хранить свои фотографии.

6+

Музей исламской культуры (проезд Шейнкмана, 13)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2016 08:17

    Пожалуйста, сообщайте примерную стоимость входного билета на мероприятие.

  • Анонимно
    25.07.2016 10:37

    "Светская жизнь" Аллена легкий фильм, но заметно, что режиссер очень сильно постарел. И ленится что ли уже. Не знаю, как объяснить.

  • Анонимно
    25.07.2016 17:22

    очень мало событий для такого крутого города. а где бкз , где театры и клубы. стыдно, девочки))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль