Политика 
25.07.2016

Дети путинской элиты: из воинов в торговцы?

Смена поколений ведет к появлению чекистократии: что это значит

С уходом многолетних властных руководителей, таких как Владимир Кожин, Владимир Якунин, Иванов, Муров, меняется сама концепция устройства государства. Происходит централизация и инструментализация силовиков, отсечение силового ресурса от политики, а политики — от силового ресурса. Масштабная перестройка пока никак не затронула лишь армию. Сергей Шойгу, который постепенно превращается в Жукова конца войны, выглядит исключением на общем фоне.

Замены во втором эшелоне СКР ослабили Александра Бастрыкина Замены во втором эшелоне СКР ослабили Александра Бастрыкина Фото: kremlin.ru

БОЛЬШИЕ ПОДВИЖКИ

Начало третьего года нового режима ознаменовалось переформатированием всей системы силовых и правоохранительных органов, роль которых с 2014 г., после Крыма, существенно возросла. Последний раз сходное переформатирование, пусть и меньшее по масштабу, имело место в мае 2008 г., при переходе к тандему. Тогда политический вес и силовой ресурс оказались разъединены с уходом Владимира Устинова (Генпрокуратура), антагонистов Николая Патрушева (ФСБ) и Виктора Черкесова (ФСКН), а также с переходом Игоря Сечина и Виктора Иванова на высокие, но периферийные посты в кабинете.

Начало нынешней истории было положено еще в сентябре 2013 г., когда генерал Виктор Золотов, глава Службы безопасности президента (СБП), охранявший Путина с начала 1990-х гг., был вдруг назначен заместителем командующего Внутренними войсками МВД. В мае 2014 г., сразу после крымской операции, командующий Внутренними войсками (ВВ) Николай Рогожкин был назначен полпредом президента в Сибири, а на командование ВВ заступил Золотов. Двумя годами позднее, в апреле 2016 г., Золотов становится главой созданной на базе ВВ национальной гвардии и членом большого Совета безопасности. В новую мощную силовую структуру передают фактически весь силовой блок МВД, а МВД, в свою очередь, получает вливаемые в него ФСКН и ФМС.

Происходившая все последнее время экспансия ФСО, представители которой назначались в управление делами президента и на высокие посты в МВД и Минобороны, даже губернаторами, завершается в июне полным обновлением руководства ФСО. На место генерала армии Евгения Мурова (1945 года рождения) приходит один из его подчиненных – полковник Дмитрий Кочнев (1964 года рождения), успевший несколько месяцев до этого проработать главой СБП. Ее после ухода Кочнева возглавил адъютант президента генерал-майор Алексей Рубежной. По сходной схеме – сначала экспансия и подавление конкурентов, а потом полная смена руководства – развивается ситуация в ключевом департаменте экономической безопасности (ДЭБ) ФСБ, который сначала вместе с УСБ ФСБ разгромил ГУЭБиПК МВД (дело Сугробова), а потом в нем сменился весь руководящий состав. При некоторых неизбежных элементах реактивности все это производит впечатление сложной, выстроенной заранее комбинации.

Что на выходе? ФСО вместе с СБП играла в последнее время роль поставщика кадров, в связи с чем эксперты говорили об их экспансии, но сейчас произошло полное обновление их руководства с резким снижением личного статуса руководителей. МВД с передачей в нацгвардию ВВ, ОМОНов и СОБРов перестало быть мощной военизированной структурой, в роли которой теперь помимо Минобороны выступают погранвойска ФСБ и новая национальная гвардия. Последняя, вопреки ожиданиям, пока не стала спецслужбой, не получив права ведения оперативно-розыскной деятельности. А статус ее главы Золотова уступает статусу директора ФСБ Александра Бортникова и министра обороны Сергея Шойгу, входящих в малый Совбез. Если ФСКН когда-то называли ФСБ-2, а ФМС – МВД-2, то нацгвардия – это, скорее, Минобороны-2. А уход «победителей» из ДЭБ ФСБ с одновременным приходом ФСКН в МВД фактически обнуляет результаты очередного раунда противостояния ФСБ и МВД. Серьезные кадровые подвижки произошли и в верхних эшелонах СКР и Генпрокуратуры.

Во всем силовом блоке произошло резкое обновление руководства с одновременным снижением статусного уровня руководителей: ушли тяжеловесы Иванов, Константин Ромодановский, Муров. Политически значимой фигурой в результате всех пертурбаций стал лишь Золотов. Замены во втором эшелоне СКР ослабили Александра Бастрыкина, и не случайно эксперты стали обсуждать перспективы его и Бортникова ухода с постов до 2018 г. В мае был переназначен на новый срок генпрокурор Юрий Чайка, но ощущения, что он досидит в этом кресле до конца срока, как и в отношении его alter ego Бастрыкина, нет.

В мае был переназначен на новый срок генпрокурор Юрий Чайка, но ощущения, что он досидит в этом кресле до конца срока, как и в отношении его alter ego Бастрыкина, нетФото: kremlin.ru

«ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И ИНСТРУМЕНТАЛИЗАЦИЯ СИЛОВИКОВ»

С уходом многолетних властных руководителей-феодалов, таких как Владимир Кожин, Владимир Якунин, Иванов, Муров, меняется сама концепция устройства государства. Происходит централизация и инструментализация силовиков, отсечение силового ресурса от политики, а политики – от силового ресурса. Масштабная перестройка всего большого и разросшегося со времени «покорения Крыма» силового крыла путинского режима пока никак не затронула лишь армию. Сергей Шойгу, который постепенно превращается в Жукова конца войны, выглядит исключением на общем фоне.

Общий итог переформатирования силового блока:

1) усложнение всей конструкции и ослабление начавшего было складываться доминирования ФСБ в результате как выделения нацгвардии из состава МВД, так и вливания туда ФСКН и ФМС;

2) с выведением следствия из прокуратуры и ослаблением соответствующих блоков в ФСБ и МВД окончательно установилась модель подетальной специализации отдельных ведомств с частичным пересечением их полномочий, при которой ни одно силовое и правоохранительное ведомство в отдельности не является самодостаточным и должно сотрудничать с другими;

3) масштабные замены в руководстве практически всех структур силового блока, кроме Минобороны, с выводом из игры старожилов и модераторов (после Сечина с Устиновым и Иванова ими стали Муров и давний знакомый Путина экс-замминистра внутренних дел, сейчас уполномоченный по антикоррупционным проверкам Евгений Школов), имеющие следствием политическое ослабление силового блока в целом и отдельных его корпораций, а также устранение накопившихся в нем внутренних дисбалансов;

4) практически полное обновление руководства экономической части силового блока (прежде всего ДЭБ ФСБ и ГУЭБиПК МВД) с усилением функций контроля и ослаблением крышевания; последнее, впрочем, может быть временным – возможно, происходит просто перебивка крыш.

Особая роль, которую выходцы из спецслужб играют в политической системе, позволяет говорить о ней как о чекистократии, причем именно чекисто-, а не милитократии. И через полтора десятилетия после прихода Владимира Путина и его команды к власти наивно было бы в подкрепление этого тезиса просто считать, как растет или, наоборот, уменьшается доля во власти людей из ФСБ и других спецслужб. За это время в системе сформировались элитные коды и нормы, матрица, способствующая воспроизводству модели не обязательно напрямую, путем присадок из силовых корпораций, а через установившиеся нормы и механизмы функционирования.

Особого внимания в плане воспроизводства системы заслуживает проблема отцов и детей. Если в целом дети путинской элиты составляют довольно большой отряд кадрового пополнения системы, особенно заметный в последние годы, то в отдельных корпорациях это выглядит по-разному. В частности, дети силовиков не идут по стопам отцов в силовики, хотя изрядное их число и проходит через учебу в корпоративных вузах и службу, правда недолгую, скорее для обзаведения статусом и званием. Они занимают высокие посты в госкорпорациях, и в первую очередь в банках.

Идущая сейчас смена поколений ведет не к воспроизводству существующей системы, а, скорее, к появлению ее модификации – чекистократии-2. Этому способствует и инструментализация силовых структур с частичной утратой ими роли политических субъектов, и механизмы непрямого наследования, когда дети ключевых силовиков не участвуют в кадровом воспроизводстве силового блока, а выбирают себе иное поприще. В свое время, уже почти 10 лет назад, Черкесов, рассуждая о чекизме и чекистской корпорации, говорил о войне групп внутри спецслужб, используя термины «воины» и «торговцы». Сегодня можно констатировать, что трансформация воинов в торговцев происходит если не в первом, то во втором поколении, во многом соответствуя наилучшему, по Черкесову, сценарию: «Преодолевая корпоративизм, карабкаться наверх».

Николай Петров, руководитель центра политико-географических исследований

«Ведомости», 25.07.2016

Николай Петров — кандидат географических наук (1982), руководитель центра политико-географических исследований (с 1989), автор многих публикаций в ведущих российских и зарубежных СМИ.

Окончил географический и экономический факультеты Московского государственного университета (1979).

Работал в Институте географии РАН, руководил сектором анализа и прогнозирования Верховного Совета России (1991 - 1992), в Институте Кеннана Международного исследовательского центра Вудро Вильсона (1993 - 1994), преподавал в Колледже Макалестер (Миннесота, США, 2000 - 2002).

С 2002 — член научного совета Московского центра Карнеги.

C 2013 — преподаватель Высшей школы экономики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2016 10:22

    Очередной Географ пропил глобус. То, что здесь накропал кандидат географических наук и доктор контурных карт Петров, в Казани давно прошли: пацаны и барыги, братва и коммерсы.

  • Анонимно
    25.07.2016 12:16

    идут эти коррумпируемые силовики в светские структуры... ,путем захватов... внедряют своих многочисленных детей, и разлагают все там.

  • Анонимно
    25.07.2016 13:08

    по Таифу каждому пусть играються или по 8 месяцев в году на автогонках участвуют пока остальные работают на них

  • Анонимно
    25.07.2016 13:11

    Отсутствие доверия к власти и друг другу и нет жизни в стране.

  • Анонимно
    25.07.2016 13:48

    всюду конспирология. хотя от перемены мест сумма не меняется. это истина. и здесь истина : как удержать власть. и как показывает исторический опыт:движетелями любых переворотов являются, в первую очередь, военные...

  • Анонимно
    25.07.2016 14:26

    1. если Вы не понимаете мою белиберду, то, пожалуйста просчитайте для себя, почему у нас в Татарстане выгодно торговать узбекской свёклой, а не выращивать свою и потом объясните мне, чтобы я совок, понял;
    2. однозначно выясните поделён в Татарстане рынок сбыта перцев или на основе рынка? и разъясните мне тупому;
    3. где хранить картошку, купленную на ярмарке, хотя бы мешок в 12 этажном здании и разъясните мне тупому;
    4. мне непонятно одно -зачем обсуждать публику, которая не в состоянии, так же как и Вы дать мне ответы на п.п.1,2,3;
    это же, на мой взгляд, избиение младенцев...
    5. я это могу сказать при всех и, кстати, говорил, но бессмысленно и Ваше замечание мне очень понравилось -это подтверждение

  • BigeR
    25.07.2016 14:49

    ...... из воинов в торговцы?.....

    Из воинов обычно идут в мудрецы, а если в торговцы, то это дисквалификация.

  • Анонимно
    25.07.2016 16:31

    Во всех недостатках виноваты покемоны, а Хусейныч -исчадие зла уходит и неизвестно кого будет трампоавать Дональд. А если серьезно, то идет обычное обновление и перестановка руководящей элиты и не вижу в этом никакой конспирологии. Если занимался ею то задумался бы над тем: кем станет Д.А.Медведев после исторической фразы в Крыму и ху из ху мистер Кудрин, которого, именно он назвал, когда то, лучшим в мире министром финансов. Но на такие вопросы даже самый всезнающий пикейный жилет -энцикопедист БО, с с.х.ориентацией не ответит. Правда был вполне вменяемый и интеллигентный, в отличие от него, Пан Алекс, но, что то не слышно , или в сад ушел или ляхов уму разуму поучить в командировку отбыл. А без пана, комменты по таким вопросам скучноваты и стебоватя.

  • Анонимно
    25.07.2016 20:04

    Все идет к правильному финалу! новые НКВДшники начинают давать понять,что дальше уже не будет как раньше и что пора завязывать жить как привыкли старые жулики.
    Далее последует отжим всего незаконно нажитого у всех и полный запрет на воровство для чинушей.
    Медленно,тяжело ,но маховик начинает раскручиваться..

    • Анонимно
      25.07.2016 22:37

      Мечтать не вредно.Пчелы против мёда НИКОГДА НЕ БУЛУТ.

    • Анонимно
      26.07.2016 19:10

      Правильного финала не будет.Маховик-гайковерт как крутился,так и будет крутиться,просто вам перед выборами немного дали помечтать,Боюсь представить ЧТО будет после "выборов".

  • Анонимно
    25.07.2016 23:17

    Наверное это не совсем так.Чекистократия это новое для всей истории России явление.Первая чекистократия была при Андропове.Но в СССР не было собственности.Отношения чекистов с милицией при Андропове были такие же как они сейчас.Полиция сейчас намного коррумпированнее чем тогда так как сейчас есть собственность.Хотя эту организацию чекисты "били" и тогда и сейчас.При Андропове начинался контроль чекистов над партией.Но Андропов немного правил и партия вернула себе контроль над всеми.Когда происходил приход чекистов во власть это в трудные для страны времена в первом случае это смерть Брежнева и трудности в развитии страны и второе это немощь Ельцина и трудности в развитии страны.Отличие сегодняшней чекистократии от чекистократии Андропова то главное это контроль чекистократии над правящей партией и собственность а это очень сурьезные вещи.И третье это борьба с коррупционерами и законы против коррупционеров.При Андропове с коррупционерами в силу тогдашней ментальности общества и власти и законов боролись нещадно.В современной России до прихода к власти чекистократии так как появилась собственность при Ельцине были смягчены многие законы которые держали в узде коррупционеров и смертной казни не только за экономические преступления не стало но и за уголовные преступления так называемый мораторий.Сегодняшняя чекистократия на мой взгляд очень "странно" борется с коррупцией но чекистократия в большинстве своем чиста от коррупции в отличие от других силовых структур которые в большинстве своем "разьела" ржавчина коррупции.Что будет дальше с чекистократией в России в среднесрочной перспективе наверное никто не знает так как в России может быть все со всеми если изучать историю страны.Недавняя история с выпускниками ФСБ на "Геленваген" ах наводит меня на грустные размышления на счет будущего чекистократии общества и страны в целом.

  • Анонимно
    26.07.2016 10:28

    нет, все намного проще и понятнее. без классиков м.-л. здесь не обойтись. у Маркса, кажется, в Капитале расписано про четыре этапа развития капитализма. сейчас надо определиться: на каком этапе находимся мы? а потом читайте тов.Ленина о диктатуре пролетариата. Правильной дорогой идете ,товарищи!!

  • Анонимно
    27.07.2016 12:03

    Пора, пора перестать жить по понятиям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль