Политика 
27.07.2016

Атака на Таможенную службу – карт-бланш молодому поколению силовиков?

Станислав Белковский об обыске у руководителя федеральной таможенной службы

Глава ФТС Андрей Бельянинов — старый друг Владимира Путина, с которым он знаком со времени службы в ГДР. Чтобы президент разрешил ФСБ вплотную заняться таким человеком, нужны очень серьезные основания. По мнению Белковского, пришла пора смены поколений в окружении Путина: старые друзья, решившие, что им можно все, будут вытесняться «молодыми волками», которые знают Владимира Владимировича только как всемогущего президента.

Станислав Белковский Станислав Белковский Фото: Сергей Елагин

«ПРЕЗИДЕНТ НАЧАЛ ТЯГОТИТЬСЯ СВОИМИ СТАРЫМИ СОРАТНИКАМИ»

Психологически ситуация вокруг обысков у ближайших соратников Владимира Путина вполне объяснима. Президент начал тяготиться своими старыми соратниками — то есть теми людьми, которые с ним на ты, которым он знаком 20-30 лет и которые знали его еще далеко не президентом Российской Федерации. Это совершенно обычный феномен сознания пожилого человека, которым становится все более и более Владимир Владимирович Путин. Его больше интересуют молодые, которые изначально с ним на вы и которые смотрят ему в рот. Поэтому Федеральная служба безопасности, где сейчас ключевую роль играет Сергей Королев — руководитель службы экономической безопасности, а до недавнего времени глава Службы собственной безопасности ФСБ, человек, который возглавлял расследование всех резонансных дел последнего времени, от губернатора Хорошавина до лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального и, конечно, Александра Ивановича Бастрыкина и ближайших его соратников — получил карт-бланш на то, чтобы потрясти немного старых друзей Путина, которые обросли жирком и, видимо, решили, что за близость к президенту им позволено все.

Грядет смена поколений в окружении президента, и уже старое поколение не будет иметь того незыблемого влияния, которое оно имело прежде. Даже сам факт обысков в здании Федеральной таможенной службы говорит о том, что Андрей Бельянинов, который работал с Владимиром Владимировичем Путиным в Германской Демократической Республике по линии разведки и считался много лет одним из его близких соратников, не является неприкосновенной величиной. Равно как и Александр Иванович Бастрыкин, который тоже ближайший соратник президента и староста его университетской группы, за что он получил неформальное прозвище Староста в кругу президента.

Президент сконцентрирован на международной политике, он занимается тем, что принуждает к любви Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. Он будет заниматься этим до того момента, пока не будут хотя бы частично сняты санкции. Внутренняя политика и силовые структуры интересуют его в меньшей степени. Но уже очевидно, что он дал молодому поколению силовиков карт-бланш на погром старого поколения.

Станислав Белковский

«Эхо Москвы», 26.07.2016

Станислав Белковский — политолог и политтехнолог, сторонник конституционной монархии и парламентской демократии.

Родился в 1971 году в Москве.

Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления.

В 2002 году учредил некоммерческую организацию «Совет по национальной стратегии», опубликовавшую скандальный доклад, который был интерпретирован некоторыми политологами и политиками как предупреждение о некоем «заговоре олигархов».

С 2004 года возглавляет организацию «Институт национальной стратегии», объединяющую группу российских политологов.

В 2000-х годах был политтехнологом Юлии Тимошенко. По его собственной версии, сотрудничество прекратилось потому, что она решила, будто бы Белковский заказал некий опубликованный в украинских СМИ рейтинг правильно говорящих на украинском языке политиков, в котором Белковский оказался выше Тимошенко.

Православный. Периодически призывает к глубоким реформам РПЦ МП.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2016 10:55

    Хотя генерал таможенных войск проходит пока как свидетель, но обыск и публикация о обнаруженных у него дома и в кабинете, почти миллиона в валюте, 10 миллионов в рублях, антикварных картинах и драгоценных коллекционных ручках, позволяет предполагать, что он вскоре перейдет в другой разряд фигурантов этого коррупционного дела. Это второе после сердюковского, коррупционное дело с участием высшего должностного лица федерального уровня. Скорее всего, так дешево как Сердюков не отделается.

    • Анонимно
      27.07.2016 11:26

      На каком основании так считаете? Дело Сердюкова наоборот, дает все основания считать, что он отделается так же легко. Все вернут и извинятся. Его ввели в заблуждение.

  • Анонимно
    27.07.2016 10:56

    Молодому поколению нужны геленвагены по Москве. Они работать не умеют

  • Булгарин
    27.07.2016 11:43

    Мутная история. Но и тезис о молодых "волках" не проходит. Одновременно с этим делом произошел арест молодого генерала СК РФ. Его обвиняют в крышивании вора в законе №1, а сейчас всплывают факты о целой группе из следователей, прокурорских работников, которые убивали старых одиноких москвичей, чтобы завладеть их квартирами. И вот у этого генерала нашли несколько таких квартир в собственности, у его жены тоже. Не успели еще продать, видимо. Очень уж молодой то генерал. И как он им стал тоже вызывает вопросы.

  • Анонимно
    27.07.2016 13:20

    Немного юриспруденции - проведение обыска по месту жительства, по факту это уже статус подозреваемого.

  • Анонимно
    27.07.2016 13:41

    А САМ Генерал совсем невиновник

  • Анонимно
    27.07.2016 16:58

    Снимают с кормления. Поставят на кормление другого.

  • Анонимно
    27.07.2016 17:03

    Прикольный дядька... И зачем населению эта информация ?!

    • Анонимно
      28.07.2016 07:11

      Населению нужен Спорт Высоких достижений и качественный алкоголь местного производства. Политикой пусть занимаются профессионалы, беззаветно любящие свою Родину.

  • Анонимно
    29.07.2016 15:50

    Если он тронет своих,то все может плохо кончится для него самого,никто же знает кто главный у них,это мы думаем,что все решает он.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль