Общество 
27.07.2016

«Рубин» Грасии готовится к дебюту: «Вопросы про состав и тактику я выбиваю в аут...»

Команда до конца недели переходит в закрытый режим, а контракт с Азмуном в клубе назвали фальшивкой

Сегодня «Рубин» вновь провел открытую тренировку перед матчем с «Амкаром»: не было «экс-барселонца» Алекса Сонга, но приехал учиться тренерскому искусству Юрий Уткульбаев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Хави Грасия отбивался от вопросов про новичков и Сердара Азмуна, за которого «Рубин» еще поборется на юридическом поле.

Максим Батов (слева) и Инал Гетигежев (справа) Максим Батов (слева) и Инал Гетигежев (справа) Фото: Instagram.com

ИЗ «МАКДОНАЛДСА» НА ТРЕНИРОВКУ

Сегодня последнюю перед началом сезона открытую тренировку провел ФК «Рубин». С этого момента вплоть до конца недели команда переходит в закрытый режим: новому тренеру Хави Грасии 1 августа предстоит дебютный матч в первом туре чемпионата России. До этого испанский наставник успел выиграть в товарищеском матче со «Спартой». В понедельник же «Рубин» встретится в Казани с «Амкаром» на поле Центрального стадиона: газон «Казань Арены», напомним, будет готов не раньше сентября.

Пока основные игроки команды уже выходят на дальнее тренировочное поле базы «Рубина», с другого въезда со стороны одноименного стадиона заезжают дорогие немецкие купе — это белые Mercedes Владимира Дядюна и BMW Инала Гетигежева. Последний приехал вместе с Максимом Батовым на пассажирском кресле, держа в руках кофе из соседнего «Макдоналдса».

На искусственном поле, где занимаются игроки, не вошедшие в основной состав, с каждым днем все меньше футболистов: Марко Ливайя уже уехал в Испанию, Янн М'Вила где-то на пути в «Сандерленд», не видно и его друга Криса Мавинга. Зато светлой шевелюрой выделяется украинский защитник Андрей Пилявский, там же тренируются Гильермо Котуньо и еще около пяти игроков, которых за забором тяжело идентифицировать. Охранники же вообще запрещают снимать и задерживаться у ограждения, за которым занимаются авторы «Письма 11». А на противоположном конце базы уже собрались все игроки основного состава, окружив главного тренера, дающего краткую установку на тренировку.

БЕЗ СОНГА, НО С УТКУЛЬБАЕВЫМ

Главный новичок летнего трансферного окна в российском футболе — перебравшийся из «Барселоны» в «Рубин» Алекс Сонг — отсутствовал на презентационном шоу новой команды. Не было его и на тренировках. Еще на сборах в Австрии камерунец готовился к сезону индивидуально, а на базе «Рубина» его не видно и на запасном поле. Судя по всему, матч с «Амкаром» Сонг будет смотреть, сидя в Snapchat.

Внезапно к занятию подтягивается тренер молодежки «Рубина» Андрей Ситчихин в компании своего предшественника Юрия Уткульбаева. Бывший тренер дубля сейчас работает в «Актобе». Пока в чемпионате Казахстана наступила двухнедельная пауза, специалист приехал в Казань на стажировку к Хави Грасии, чтобы понаблюдать за особенностями тренировочного процесса испанского тренерского штаба «Рубина». Вместе с Ситчихиным Уткульбаев забирается на вышку, где стоят операторы, чтобы внимательно наблюдать за занятиями.

Первую часть тренировки традиционно проводит тренер по физподготовке Хуан Солья — второй человек в «Рубине» после Грасии. Стабильно стартовые 15 - 20 минут занятия на поле слышно лишь его и переводчика. Грасия в это время подходит к игрокам, что-то спокойно подсказывает и наставляет, но не вмешивается в занятия физической направленности. К слову, эта тренировка опять была не похожа на те, что были до этого. Солья давал звуковой сигнал — и игроки должны были пробежать на рывке несколько метров, пока испанец всматривался в экран монитора на своем компьютере.

А вот занятия непосредственно под руководством Грасии журналистам посмотреть сегодня не дали: в тактических упражнениях есть секреты.

«АМКАР»? Я БЫ ОТТАЛКИВАЛСЯ ОТ «РУБИНА»

Перед стартом занятий, чтобы не заставлять журналистов ждать полтора часа до конца тренировки, Грасия кратко ответил на вопросы в ходе традиционного брифинга.

— Подведите итоги сборов. В каком состоянии команда подходит к первому матчу?

— Думаю, что во время сборов мы очень усердно поработали. К нам присоединились многие футболисты, пока состав до конца не сформирован. Думаю, мы в похожем состоянии, что и другие команды. Постараемся в первой игре добыть первые три очка.

— Сонга и Рочины не было на встрече с болельщиками. В каком они состоянии?

— Они тренируются. Но я могу вам сразу сказать, что на все вопросы про состав и тактические построения я вам ответить не смогу и, так скажем, эти мячи буду выбивать в аут.

Накануне появилась информация об интересе «Рубина» к Сусо и Жонатасу. Интересны ли они вам?

— Трансферный вопрос до сих пор открыт. Еще могут прийти новички, кто-то, возможно, уйдет. Эти игроки могут быть нам интересны, но поскольку они с нами не находятся, то говорить что-то вряд ли уместно.

— Что можете сказать об «Амкаре», который станет ближайшим соперником клуба?

— Мы внимательно следили за этой командой. Смотрели прошлые матчи, смотрели и свежие — во время предсезонного сбора. Независимо от соперника, я бы отталкивался от своей команды и ее состояния.

Сердар Азмун Сердар Азмун Фото: Сергей Елагин

«АЗМУН — ЧАСТЬ ИСТОРИИ»

Разумеется, не обошлось без вопроса о Сердаре Азмуне, которого «Рубин» и «Ростов» так и не могут окончательно поделить. Вчера «Ростов» Курбана Бердыева дебютировал в Лиге чемпионов, в составе ростовчан играл и Азмун. Ранее Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), не вынося решения по сути спора, разрешил зарегистрировать его в составе команды в качестве обеспечительной меры. После матча член совета директоров «Ростова» Али Узденов сообщил, что иранец подписал с клубом контракт на два года. Грасия на вопрос, следит ли он за ситуацией по Азмуну, предельно лаконично ответил, что игроки, которые находились в команде раньше, теперь часть истории. Тренер фокусируется только на тех игроках, которые есть в наличии.

Позже руководитель пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов попросил пришедших журналистов следить за обновлениями на сайте команды, где готовилось официальное заявление по позиции клуба на этот счет, которое вышло спустя пару часов после тренировки.

«Наш клуб планирует оспорить предварительное решение CAS, отменяющее вердикт РФС и разрешающее ФК „Ростов“ зарегистрировать футболиста, — говорится в жестком сообщении казанцев. — Предоставляя фальшивый контракт ФК „Ростов“ и Сердар Азмун, намеренно вводят в заблуждение CAS и нарушают регламенты ФИФА. Такие действия ведут к серьезным последствиям для участвующих сторон как по швейцарскому, так и по российскому законодательству, в том числе и по нормам уголовного права. ФК „Рубин“ намерен принять все возможные меры для защиты своих законных прав и интересов, используя для этого все доступные юридические средства».

Напомним, ранее игрок буквально сбежал из казанского клуба, расторгнув контракт якобы из-за нарушения соглашения. Сторона иранца настаивает на том, что между игроком и клубом есть соглашение, по которому футболиста обязаны продать в «Ростов» за $2,5 миллиона. В «Рубине» же уверены, что никакого договора нет. К слову, «южане» не могут предоставить оригиналов документа, показывая лишь копии. К тому же Азмун еще и умудрился нарушить процессуальные правила: он не имел права расторгнуть контракт с клубом до 29 июля и уж тем более подписывать новые договоры. Дело будет рассматривать ФИФА — процесс обещает быть весьма увлекательным, хоть и долгим.

«Рубин», таким образом, входит в новый сезон с самым разнообразным бэкграундом и чуть ли не номером один в информационном пространстве. Подписаны новые звездные футболисты, тут же дают о себе знать старые с «Письмом 11», до сих пор не утихли обсуждения новой формы и логотипа. А теперь караул сменила разборка «Рубина» с «Ростовом» по Азмуну. Осталось подкрепить это все спортивным результатом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2016 15:35

    успехов команде. ни пуха!

  • Анонимно
    27.07.2016 15:56

    Такое негативное отношение к "старым " игрокам должно насторожить новых. Завтра их ждет то же самое.

  • Анонимно
    27.07.2016 16:06

    Совершенно новая команда. Практически незакого болеть, только если за ТАИФ или администрацию города. С таким же успехом завтра купят новый состав из марсиан или лунатиков. Когда денег не мерено футбол превращается в езду без правил. Метшин куражится, мечтает создать новую Барселону и при этом совершенно не учитывает человеческий фактор, шагает по трупам с улыбкой на лице.Еще ничего ни зделали, а авансов роздали будто выиграли кубок чемпионов.Как бы не пришлось просить прощения у болельщиков за проваленный сезон.

    • Анонимно
      27.07.2016 16:29

      Билялетдинов старший и Чалый пожалели 11+ти игроков пешеходов и где оказалась команда.
      Давно надо было жёстко подойти к футболистам,Рубин не благотворительная лршанизация

    • Анонимно
      27.07.2016 16:31

      Это ваше личное мнение. Посмотрите сколько людей пришло на презентацию команды, значит этим людям есть за кого болеть, люди хотят новых побед.

    • Анонимно
      27.07.2016 17:49

      Как надоело это нытье, честно слово! Команду пытаются усилить, поднять с колен, а некоторые уже заранее посыпают голову пеплом. Менталитет неудачника нужно изживать из себя всеми силами, бороться с этим, стараться более позитивно смотреть на жизнь, а не загонять себя все глубже в нескончаемую депрессию.

      • Анонимно
        27.07.2016 18:29

        Это только удащливым под силу

        • Анонимно
          27.07.2016 19:11

          Поэтому они и удащливые

          • Анонимно
            27.07.2016 20:07

            Удащливыми становятся в силу связей, либо родства. Позитивный взгляд на жизнь удащливым не поможет стать.

      • Анонимно
        28.07.2016 06:13

        Смешной такой. Людей лишают каких-то общественных благ ради Рубина, а Вы тут про неудачников. Если Вы такой удачливый по жизни, то думаю в состоянии за своё развлечение платить,. Вот абонемент тысяч за 800 готовы взять? Если нет, то у Вас просто нищебротское мышление и Вы постоянно жалуетесь.

        • Анонимно
          28.07.2016 10:54

          А что для вас общественные блага? Для всех они разные. Я вот футбол люблю.

          • Анонимно
            28.07.2016 13:03

            Люби себе на здоровье за свой счёт и содержи вместе со всеми своими собратьями болельщиками команду

            • Анонимно
              28.07.2016 15:21

              Деньги не твои и не тебе решать как ими распоряжаться. Люди общественное благо делают - казанскую футбольную команду и спасибо им за это!

              • Анонимно
                28.07.2016 21:53

                Это не общественное благо, а вредительство. Эти деньги можно было потратить на действительно благие дела.

    • Анонимно
      28.07.2016 11:48

      Надо переключаться уже на оптимистичное настроение. Деньги очень даже мерянные, нужно радоваться что наконец то руководство клуба и респ. уделяют много внимания и средств клубу. (в непростое время). Остальное зависит от футболистов и поддержки настоящих болельщиков клуба.

  • Анонимно
    27.07.2016 16:13

    Это все разговоры,гл.игра.

  • Анонимно
    27.07.2016 16:26

    С нуля конечно команду не построишь, сколько денег не вложи. Расчитывать сразу на попадание в уефа я бы не стал. Но зато сходить и посмотреть на такой состав определенно желание есть.

  • Анонимно
    27.07.2016 16:43

    Денег на социалку не осталось. Но вы там держитесь дорогие татарстанцы. Назир.

    • Анонимно
      27.07.2016 17:50

      Сам заработать не пробовал?

      • Анонимно
        27.07.2016 19:12

        Вряд ли

      • Азат Д
        27.07.2016 19:32


        А муниципальный Рубин сам зарабатывает?
        Или на бюджетном подсосе? Это ведь не собес, не социально значимая организация. Их разгонят, не кто не пострадает, кроме тех кто у кормушки.

        • Анонимно
          28.07.2016 10:58

          Не сам, но у Рубина частные спонсоры если вы не знали. Изучите вопрос прежде чем слюной брызгать.

      • Анонимно
        27.07.2016 21:28

        Заработал. Все что надо для полноценной жизни имеется. О тебе забочусь.

        • Анонимно
          28.07.2016 10:57

          У меня тоже все в порядке. А за Рубин болею 17 лет, поэтому рад что команду решили усилить.

          • Анонимно
            29.07.2016 08:15

            Сколько на Рубин потратили, своих личных средств за 17 лет?
            Один Эдуардо 20 млн. долларов стоил.

  • Анонимно
    27.07.2016 19:53

    Похоже гонят пургу с усилением и т.п.
    обыкновенный середнячек 10-12 место....
    Амкар их сделает только так 2-1

  • Анонимно
    27.07.2016 19:54

    Что то не слышно разговоров про собственных воспитанников? или они о них вспомнят когда будут увольнять Гарсию, заодно напомнив ему о потраченных миллионах и кто он был до Рубина?

    • Анонимно
      28.07.2016 23:26

      А что там собственные воспитанники? Ленятся и не хотят нормально играть, единицы способны показывать достойный уровень. Гарсия молодец, отберет лучших

  • Анонимно
    27.07.2016 19:57

    Самый дорогой клуб России (по закупкам игроков) должен считать провалом любое место, кроме 1го!
    А Сонга точно успели заявить или он попал под санкции? - Рубину запрещено регистрировать новых игроков, пока не расплатятся со старыми!

    • Анонимно
      27.07.2016 20:15

      Попал....

    • Анонимно
      28.07.2016 23:25

      Так Рубин долгое время экономил, теперь можно закупиться. За год они потратили много, но за хотя бы пять лет - мало. Все относительно. Если попадут в первую тройку - будет уже отлично

      • Анонимно
        29.07.2016 08:16

        Да, при Билялетдинове мало тратили, а в Еврокубки попал.

  • Анонимно
    27.07.2016 20:33

    Будем посмотреть вместе с удащливыми..

  • Анонимно
    27.07.2016 21:07

    Почему Котуньо задвинули? Толково же паренек играл...

  • Анонимно
    27.07.2016 21:19

    В рубине быстро забывают ВЧЕРАШНИХ ИГРОКОВ КТО ДОБЫВАЛ ПОБЕДЫ.Миллиардерам наплевать на ПРОШЛОЕ. А без прошлого НЕТ У РУБИНА БУДУЩЕЕ и не будет больше чемпионства.

    • Анонимно
      27.07.2016 22:45

      Дядюн, перелогинься. В 2008 году с нуля собрали команду и сразу золото.

      • Анонимно
        28.07.2016 09:48

        Что вспоминать 2008 год? Нынче команда собрана только для проигрыша. Уже первый матч покажет.

        • Анонимно
          28.07.2016 12:46

          И не мечтайте, будет победа, а я не завидую клубу за который болеют такие нытики.

    • Анонимно
      28.07.2016 10:38

      Прошлое Рубина играет в Ростове, ЦСКА и Зените. Неплохо играет, между прочим. В нашем футболе история мало имеет значения.

    • Анонимно
      28.07.2016 11:56

      вообще никак не зависит

  • Анонимно
    28.07.2016 17:56

    РУБИНННННННН!!!!!!!АЛГААААААААА!!!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль