Общество 
28.07.2016

Татарстан засыпало «нанопеплом» лесных пожаров из Коми и с Урала

Мгла настигла республику впервые после аномально жаркого лета 2010 года

Сегодня впервые за последнюю неделю поголубело небо. Для людей суеверных дымка и красное закатное солнце служат мистическим предупреждением. Однако врачи фиксируют двукратное увеличение числа вызовов неотложки за последние две недели. Виной всему лесные пожары и восточные потоки воздуха вопреки обычным западным, которые позволили гари не рассеяться за 1,5 тыс. километров.

Татарстан несколько дней был во власти редкого природного явления — мглы Татарстан несколько дней был во власти редкого природного явления — мглы Фото: inkazan.ru

МГЛА — ЯВЛЕНИЕ РЕДКОЕ

Татарстан, а вместе с ним ряд регионов Поволжья и Центральной России, вот уже несколько дней как накрыло странное природное явление — мгла. Серая дымка, которая становится особенно видна в утренние и вечерние часы, опутала просторы республики. От «наночастичек» пыли тихо и неприятно першит в горле, а муть в воздухе странно тревожит, особенно метеочувствительных людей. Поначалу жители в соцсетях гадали, что же случилось: кто-то связывал «временное помутнение» природы с пожаром на нефтяном заводе в Уфе, другие успели напридумывать несуществующие пожары на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме». Кстати, в столице Башкортостана местные жители были очень обеспокоены случившимся, причем беспокойство было дополнено еще и тем фактом, что практически все руководство республики одновременно ушло в отпуск и покинуло на время регион. Впрочем, и краткосрочный отпуск президента РТ Рустама Минниханова также многих заставил задуматься о случившемся.

Но синоптики, судя по всему, разобрались — во всем виноваты разбушевавшиеся лесные пожары. Жители Татарстана страдают от дыма и гари лесных пожаров, разгоревшихся в Красноярском крае, Бурятии и Якутии, Ямало-Ненецком АО, Иркутской области, Коми и некоторых других регионах. Причем, судя по сводкам МЧС, площадь пожаров там увеличивается, а сам «красный петух» не намерен уходить. По данным Рослесхоза, на 26 июля 2016 года на территории лесного фонда зарегистрирован 7 501 лесной пожар общей площадью 1 204 тыс. гектаров. В связи с высокой пожарной опасностью в режим чрезвычайной ситуации переведены подразделения МЧС в Московской области — говорят, и туда долетают копоть и пыль.

«В связи с этим в Республике Татарстан наблюдается мгла, которая представляет собой помутнение воздуха взвешенными в нем частицами дыма и гари. Мгла зафиксирована метеостанциями Бугульма, Бегишево, Мензелинск, Муслюмово, Елабуга, Акташ, располагающимися в восточной половине республики», — говорится в сообщении гидрометцентра РТ. Начальник отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра РТ Ирина Трущина пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в последний раз мгла нападала на республику в аномально жарком 2010 году, но тогда «тянуло» с горящих торфяников Подмосковья. «Это редкое явление. В последний раз такая масштабная мгла была зафиксирована в 2010 году, когда были массовые лесные пожары и стояла аномальная жара», — говорит Трущина. Воздух становится прозрачнее после дождей. Сегодня в республике будет от 26 до 30 градусов выше нуля, ожидаются кратковременные дожди с грозами, в некоторых районах возможен град, ветер же северо-западный. В Казани — 26 - 28 градусов тепла.

Источник: planet.iitp.ru (нажмите, чтобы увеличить)

Максимальной силы в РТ мгла достигала, пожалуй, 21 - 22 июля, когда превышения ПДК по пыли синоптиками фиксировались даже в Казани. 25 июля мгла наблюдалась авиаметеостанциями Бегишево и Елабуга. Это природное явление также отмечается в соседних регионах — в Пермском крае, в Удмуртии, в Свердловской области и других.

МГЛУ РАЗВЕЕТ «ВЕТЕР МЭРИ ПОППИНС»

Как сообщил «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, мгла хотя и ослабела, но в Центральном регионе и в Поволжье будет исчезать еще до конца этой недели.

«До субботы-воскресенья в центре европейской части России эти явления еще сохранятся. Кроме Татарстана мглой затронуты центральные области европейской России, Предуралье, Поволжье. Необычность этой мглы в том, что обычно потоки в атмосфере идут с запада на восток. А в данной ситуации потоки восточные и северо-восточные», — говорит Леус. Вместе с этими потоками воздуха — в условиях спокойной синоптической ситуации, когда перемешивание воздушных масс несильное, — часть продуктов горения с пожарищ в Красноярском крае, Прибайкалье и Ямало-Ненецком автономном округе и доходит до нашего региона. В общем, все как со сказочной няней Мэри Поппинс в книгах Памелы Трэверс: пыль покинет нас вместе с западным ветром.

Также сотрудник «Фобоса» в подробностях рассказал, как рождается это странное метеорологическое явление — мгла. «Чаще всего она бывает при антициклональном характере погоды, когда в атмосфере наблюдаются нисходящие потоки воздуха, то есть воздушные массы прижимаются к земле, также должен быть слабый ветер. В такой ситуации в нижних слоях атмосферы скапливаются различные частицы: мелкая пыль, продукты сгорания топлива, лесных пожаров. Все эти частицы снижают прозрачность воздуха, и появляется такое метеорологическое явление — мгла», — говорит Леус. Именно поэтому частицы могли сохраниться на протяжении 1,5 тыс. км от Казани до эпицентров крупных пожаров.

Жители республики страдают от дыма и гари лесных пожаров, эпицентры которых находятся в полутора тысячах километров от Казани Жители республики страдают от дыма и гари лесных пожаров, эпицентры которых находятся в 1,5 тыс. км от Казани Фото: inkazan.ru

По его словам, на земном шаре мгла бывает достаточно часто, так что причислять это явление к уникальным не стоит. На вопрос о мистическом подтексте мглы синоптик заметил, что воспринимает природу не с точки зрения Господа Бога, а с точки зрения физических процессов. В то же время очень густая мгла может оказывать влияние на движение автотранспорта и посадку летательных аппаратов, а также быть опасной для дыхания человека, считает специалист «Фобоса».

«ЭТО НАША С ВАМИ РОДНАЯ ПЫЛЬ!»

Пресс-секретарь МАК Адель Гатауллин заверил «БИЗНЕС Online», что мгла никак не мешала взлету и посадке самолетов в воздушной гавани Казани и существующая прозрачность воздуха позволяет летать спокойно. Однако врачи с настороженностью смотрят вдаль — число вызовов в неотложку резко возросло.

«У нас за последние две недели количество вызовов увеличилось почти в два раза. Очень многие люди обращаются с проблемами дыхания, давления», — говорит генеральный директор центра неотложной медицинской помощи «Казанская неотложка» Григорий Эйдлин. Также он дает советы читателям нашего издания, как уберечься от негативного воздействия мглы: «Способ только один, если они находятся в домашних условиях: плотно закрывать окна, двери, пользоваться кондиционерами и увлажнителями воздуха, другой бытовой техникой для создания искусственного климата. При выходе на улицу в той зоне, где есть задымление, мгла, пыль, необходимо пользоваться марлевыми повязками. Но нужно обратить внимание, что в таком случае марлевую повязку нужно менять не реже чем через каждые два часа. Также необходимо очень внимательно относиться к предписаниям врача, если у вас есть хронические заболевания, прописанные медикаменты употреблять регулярно».

Муть в воздухе странно тревожит, особенно метеочувствительных людей, вызывает проблемы с дыханиемФото: inkazan.ru

Пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева не видит причин бить тревогу. Она сообщила «БИЗНЕС Online», что в РТ ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в 14 точках по 19 ингредиентам. «У нас ситуация спокойная», — заверила Замалиева. Экологи и вовсе не видят во мгле некоего «веяния» с Урала или Сибири, мол, пыль-то своя, родная. «Наши стационарные посты превышения (содержания вредных веществ в воздухе прим. ред.) не показывают, потому что у нас такого показателя, как пыль, вообще нет. А причина пыли, которая стоит, — это жара, отсутствие дождей и довольно ветреная погода, вот и все. Это наша с вами родная пыль», — считает руководитель пресс-службы минэкологии РТ Айгуль Амирова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.07.2016 12:36

две недели стояла мгла. почему так долго не молчали?

  • Анонимно
    28.07.2016 12:21

    Боевая нанопыль?

  • Анонимно
    28.07.2016 12:36

    две недели стояла мгла. почему так долго не молчали?

    • Анонимно
      28.07.2016 12:53

      сочиняли историю возниконовения ))

      • Анонимно
        28.07.2016 13:39

        Во избежании паники.а так пожар до конца и не потушен.

        • Анонимно
          28.07.2016 14:14

          а какой смысл тушить тайгу,если пожары за тысячу километров от мест жизнедеятельности?
          бабло освоить?
          поинтересуйтесь у профессионалов...лесные пожары-это естественный процесс обновления леса..
          !!!

          • Анонимно
            28.07.2016 16:30

            А если я в этой тайге дерево спилю, сразу придут и скажут, что я у них украл добра на тысячу рублей, например. А когда все это добро сгорело на миллиарды, всем плевать. Так что вопрос, что рентабельнее, тушить, или не тушить.
            А по поводу естественного обновления, то меня явления в масштабах эпохи не интересуют. Сейчас есть прекрасный лес, а после пожара он обносится лет через 50, я не увижу. И что, я радоваться этому должен?

          • Анонимно
            28.07.2016 18:16

            Что-то у меня сомнения большие по поводу естественности) Может когда планета была малозаселена живыми существами, это и было естественно, но, думается мне, если не тушить такие пожары, то мы просто останемся без кислорода лет через 50, да и без животных.

          • Анонимно
            29.07.2016 09:42

            Поинтересовался у профессионалов, говорят вам пора таблетки принимать уже.

            Многие лесные пожары - техногенные и происходят по вине человека. Здесь и речи ни о какой естественности не идет. И смиритесь с тем, что планета меньше, чем вам кажется. Если что-то происходит за тысячу километров от ваших мест жизнедеятельности, вам это тоже может аукнуться. Плохо жить, не видя ничего дальше своего плетня.

            • Анонимно
              29.07.2016 16:48

              Неужели нельзя что-то с самолётов распылять для нейтрализации всего этого, хотя бы воду какими-то устройствами, чтобы к земле прибивало.

  • Анонимно
    28.07.2016 12:41

    Эта мгла называется смог-продукт тупой автомобилизации городов.

    • Анонимно
      28.07.2016 13:25

      Она и в Перми такая же, мне друг 2 недели назад звонил. Только она у них еще пахнет.

  • Анонимно
    28.07.2016 12:55

    я чуть не сдох - то ли астма то ли стабилиздец

  • Анонимно
    28.07.2016 12:56

    Бывает. Что делать.

  • Анонимно
    28.07.2016 13:22

    По видимому Танеко мутит.

  • Анонимно
    28.07.2016 13:25

    Опять Чубайс виноват!

  • Анонимно
    28.07.2016 13:42

    Все умалчивают о том, что причина всему сгоревший нефтеперерабатывающий завод в Уфе. Сгорел он 16 июля и в атмосферу было выброшено несколько сотен тысяч тон продуктов горения нефти и мазута. Весь интернет залит этой инфой.
    Предполагается, что это очень сильно аукнется через пару лет и мы получим огромное количество онкобольных

    • Анонимно
      28.07.2016 14:15

      сотни тысяч тонн- откуда такая информация? на всем заводе в день перерабатывается 65тысяч. значит для сотен тысяч тон это запасов и продукции недели за две? при условии что весь завод под ноль уничтожен

    • Анонимно
      28.07.2016 14:24

      Хватит уже это бред распространять. Все видели и фото, и видео этого пожара. Не мог он накрыть дымом такую огромную территорию, да и еще в течении нескольких дней

  • Анонимно
    28.07.2016 13:43

    В этот день все правительство Башкирии срочно покидало город

  • Анонимно
    28.07.2016 13:54

    И где обещанные грозы?

  • Анонимно
    28.07.2016 13:55

    я так понимаю у нас с вами разное небо, неделю уж как небо синее!

  • Анонимно
    28.07.2016 13:56

    Почему так долго молчали??? Где экологическая полиция? Где Роспотребнадзор? Где Министерство здравоохранения? Где МЧС? Кого уволнять надо за несоответствие?

    • Анонимно
      28.07.2016 14:25

      вам же сказали,что чиновники в массовом порядке покинули город..
      )))))))))))))))))

      • Анонимно
        28.07.2016 14:56

        Также в конце статьи написано, что пыль это наша-родная, так что дышите глубже и больше радуйтесь жизни.

        • Анонимно
          28.07.2016 14:58

          да уж
          было бы смешно,коль не было б так грустно.
          ((((((((((((

        • Анонимно
          29.07.2016 12:40

          в китае интересно тоже так обьясняют - это наш родной смог и дышите им с удовольствием?

    • Анонимно
      28.07.2016 14:51

      Еще неделю назад доблестные контролеры воздушных масс сообщили, что опасности явления не представляют. Чего паритесь? Оптическая иллюзия и все. Ладно хоть нашлось кому разъяснить, что это такое было.

      • Анонимно
        28.07.2016 16:32

        А что, дешевле эвакуацию объявить? Вот и призвали как обычно народ к спокойствию. А вот правда ли это, еще вопрос?

    • Анонимно
      29.07.2016 03:17

      \\Где экологическая полиция?\\ - Вот пошел вечером купаться на озеро Верхний Кабан, а там в водоохранную зону напротив кафе "Сокол" заехала масса машин. Где экологическая полиция, где ДПС? Ведь даже на штрафах (4 тыс руб) могли бы прилично заработать соответствующие службы. А вообще, элементарно нужно соорудить шлагбаум у въезда на пляж, проблема, думаю,будет решена.

  • Анонимно
    28.07.2016 14:38

    Мгла уже кончилась, опомнились.

  • Анонимно
    28.07.2016 14:43

    Сегодня 28.07.16 ливанёт сииильный дождь.

  • Анонимно
    28.07.2016 15:01

    ОДНА УСТАНОВКА ГИДРОКРЕКИНГА, ЭТО НЕ ЗАВОД.

  • Анонимно
    28.07.2016 15:23

    С Красноярского края и Севера Байкала тянет! Ольхон весь во мгле, Иркутск солнце еле пробивает...

  • Анонимно
    28.07.2016 15:51

    О Боже! Как приятно то! "Родная пыль" и в цитату))) Хотелось бы пояснить - вопрос изначально стоял другой: "у Росгидромета приборы показывают превышения содержания пыли в атмосфере" - я лишь ответила, что пыль, которую "уловили" приборы, не имеет никакого отношения к смогу, окутавшему республику. С глубочайшим уважением, пресс-секретарь Минэкологии Айгуль Амирова)

  • Анонимно
    28.07.2016 16:06

    Все это с наших родных заводов Танеко, Нижнекамскнефтехим., Таиф.

  • Анонимно
    28.07.2016 16:37

    Это люди закрыли небо для спасения от матрицы.

  • Анонимно
    28.07.2016 18:10

    По утверждениям одного,вернее двух деятелей,главные загрязнители атмосферы не заводы(ниразу не оргсинтез,Танеки и прочие ННХ),а автомобили.Видимо был какой-то гиперактивный период автопарка.

    • Анонимно
      28.07.2016 23:22

      Все в отпуска уехали в другие города. На дорогах ни пробок ни заторов. Лихачи лихачат.

  • Анонимно
    28.07.2016 23:58

    Сгорели 10 деревьев, а списали 1000. Вот и посчитайте на тысячах гектаров кому это выгодно? Выгодно тем кто торгует деревом в основном с Китаем. На пожар списать легче, вот и жгут. А тушат для вида. Там же контролировать ситуацию не кому, миллионов гектаров российской территории.
    Большие пожары, большие деньги.
    Возьми

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль