Афиша 
29.07.2016

Weekend в Казани: Свияжск как театральная столица республики

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 29 - 31 июля

Вышедшие на этой неделе киноновинки способны поднять столбики термометров еще выше. Казанцы смогут посмотреть самый скандальный фильм 69-го Каннского фестиваля «Неоновый демон», третью часть известного хоррор-фантастического цикла «Судная ночь», снятую с проката во Франции из-за недавнего теракта в Ницце картину «Крутые меры» и т. д. А все театралы — в эту субботу в Свияжск!

1. III Театральная лаборатория «Свияжск АРТель»

30 июля

Предстоящий уик-энд — идеальная возможность наконец-то добраться до острова Свияжска. 30 июля здесь покажут эскизы лаборатории современного театра «Свияжск АРТель». В проекте принимают участие известные российские режиссеры и драматурги: обладатели «Золотой маски» Роман Феодори и Дмитрий Волкострелов, Юрий Клавдиев, известный широкой публике как сценарист фильмов Валерии Гай Германики. Впервые в мероприятии принимают участие казанские режиссер Регина Саттарова и драматург Павел Поляков. Эскизы театральных спектаклей создаются в течение недели и будут показаны зрителю только один раз, в разных пространствах Свияжска: на берегу, на главной площади, в старинном доме.

До острова можно доплыть на романтичном омике или доехать на специально организованном автобусе лаборатории, который отправится от остановки «ЦУМ» 30 июля в 10:00. Вход на показы свободный, а билет на автобус в оба конца можно купить онлайн за 150 рублей.

Остров-град Свияжск, начало — в 13:00


2. Концерт. Нино Катамадзе и Insigh в усадьбе Сандецкого

29 июля

В рамках X юбилейного фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» в Казани выступ известная джазовая певица Нино Катамадзе в компании группы Insight. Это сложная, умная, искренняя и эмоциональная музыка для ценителей серьезного искусства. Это развернутое философское повествование о жизни. Публику в этот вечер ждет необычный концерт — целая история музыки и чувств, где также прозвучат всеми любимые хиты из культовых альбомов White, Black, Blue, Red, Green. Цветная палитра красочных эмоций Нино Катамадзе&Insight засияет на концерте в Казани!

Катамадзе родилась в Аджарии, в городе Кобулети (Грузия). Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института и сразу вышла на любительскую сцену. В 1994 году создала благотворительный фонд для помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. Профессиональная карьера Нино началась в 2000 году c сотрудничества с основателем группы Insight Гочей Качеишвили.

6+

Усадьба Сандецкого (улица Карла Маркса, 64), начало — в 19:00


3. Шоу. Фестиваль фокусников в парке им. Горького

31 июля

На это неделе Казань станет самым магическим городом России. В столице республики пройдет фестиваль иллюзионного искусства. Это не только возможность воочию увидеть непревзойденные фокусы выдающихся мэтров магического искусства, но и шанс продемонстрировать самой широкой аудитории свое мастерство. Маги и чародеи соберутся для того, чтобы вовлечь вас в атмосферу общения, умножающего ваши собственные магические силы в астрономической прогрессии.

Искусство иллюзий это то, что поддерживает в человеке веру в чудеса и волшебство. Грандиозные шоу иллюзионистов за рубежом всегда собирают тысячи зрителей.

0+

ЦПКиО им. Горького (улица Ершова, 7а), начало — в 13:00


4. Концерт. Азат Баязитов в Rockstar Bar

30 июля

Молодой татарский саксофонист Азат Баязитов — один из лучших молодых представителей современного джаза в России в наше время, выпускник РАМ им. Гнесиных, солист оркестра Игоря Бутмана. В прошлом году музыкант выпустил первую сольную пластинку If you still trust, записанную в Нью-Йорке. В концерте также примет участие выдающийся джазовый пианист Казани Андрей Руденко.

16+

Rockstar Bar (улица Пушкина 29а), начало — в 21:00


5. Кино. «Неоновый демон» в «Мире»

28 июля

В рамках кинопрограммы «Из Канн в Казань» в «Мире» на этой неделе начнется показ самого скандального фильма 69-го Каннского кинофестиваля — шизофренического хоррора «Неоновый демон». Это картина известного режиссера Николаса Виндинг Рефна («Вальхаллы», «Драйва»), которого одни считают шарлатаном, а другие — богом.

Главная героиня Джесси (Эль Фэннинг), начинающая в Лос-Анджелесе карьеру модели, — сама красота. Ей только исполнилось шестнадцать, но на вопрос о возрасте она должна отвечать: «Девятнадцать» («Восемнадцать — это слишком буквально», — подскажет ей героиня Кристины Хендрикс). У нее чистая кожа и чистый взгляд — на фоне перекроенных калифорнийских блондинок с пробегом она кажется ангелом. То, что начинается дальше, — страшная сказка из мира моды.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:30


6. Кино. «Йоганутые» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

«Йоганутые» — новая комедия Кевина Смита, автора бессмертных «Клерков» и «Догмы». Это второй — после «Бивня» — фильм из так называемой канадской трилогии, задуманной автором.

Две закадычные подруги-тезки по имени Колин мучительно заканчивают среднюю школу. В промежутках между тоскливыми уроками и еще более скучной подработкой в магазине подружки пытаются петь и занимаются йогой — насколько подобные развлечения возможны в крохотном городке в глубинке Канады. Однако все меняется, когда городок атакуют... загадочные маленькие убийцы, удивительно напоминающие одновременно сосиски и кайзеровских солдат времен Первой мировой (да-да, такова задумка режиссера). Кто может спасти жителей Манитобы от сосисок-убийц? Разумеется, только Колин и Колин, вооруженные парой боевых приемов, почерпнутых из занятий йогой. Вроде и бредовый сюжет, но наличие звездных актеров может подогреть интерес к фильму. Здесь и украшенный пышными усами Джонни Депп. Кстати, одну из главных героин сыграла его дочь Лили-Роуз Мелоди Депп. Здесь мы видим и эпизод легендарного Стэна Ли. Будет ли это камео американского писателя, а также бывшего президента издательства Marvel Comics, которого мы привыкли видеть в фильмах студии, или полноценная роль, узнаете уже в ближайший уик-энд.

16+


7. Кино. «Судная ночь-3» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

Третья серия известного хоррор-фантастического цикла «Судная ночь» выходит на большие экраны уже на этой неделе. Новая часть успешной остросоциальной хоррор-франшизы о выдуманной, но оттого не менее жуткой традиции — каждый год в одну из ночей американцам позволяется безнаказанно убивать и всячески бесчинствовать. В центре сюжета — женщина-сенатор, которая хочет отменить этот кровожадный демократический перформанс, но вскоре сама становится жертвой нападения бунтарей в масках.

Если вы сняли удачный фильм о злобном призраке или о серийном убийце и заработали кучу денег, то сиквел, вероятно, будет очень похож на предыдущую ленту.

«Судная ночь» — исключение из правила. Вышедший в 2013 году фильм опытного сценариста и начинающего режиссера Джеймса Демонако был скромной постановкой с бюджетом в $3 млн., однако речь в нем шла о маленьком срезе того, что происходило по всей Америке. Когда лента стала хитом, Демонако смог придумать и поставить куда более размашистый сиквел «Судная ночь 2», который, по мнению критиков, был сильнее первой части. Удалось ли повторить этот трюк в «Судной ночи 3», судить вам.

18+


8. Кино. «Крутые меры» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

«Крутые меры» — так перевели название новой картины режиссера Джеймса Уоткинса, работающего преимущественно в жанре хоррор («Женщина в черном», «Спуск-2»). В оригинале картина называется Bastille Day, что переводится на русский язык как «День Бастилии», о чем несложно догадаться даже тому, кто фактически не владеет английским.

Сюжет боевика рассказывает об агенте ЦРУ Шоне Брайаре в исполнении Идриса Эльбы (актер, кстати, претендует на роль нового Джеймса Бонда), который берет на службу вора-карманника, случайно укравшего не ту сумку. Его играет Ричард Мэдден — он же Робб Старк из «Игры престолов». Два непохожих мужчины вынуждены работать вместе, чтобы спасти себя, Францию, а вместе с тем и весь мир. Картина была снята с проката во Франции из-за недавнего теракта в Ницце на День взятия Бастилии, ведь в фильме показана террористическая атака как раз в этот праздник.

16+


9. Выставка. «Волжский арт-экспресс» в центре «Эрмитаж-Казань»

28 июля - 20 августа

В центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась художественная выставка «Волжский арт-экспресс», на которой представлены произведения калмыцких художников. Выставка объединяет в единое культурное поле известных мастеров и молодых авторов двух республик, двух традиций и конфессий. Экспозиция включает свыше 200 произведений современных калмыцких и татарстанских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Современное искусство Калмыкии и Татарстана развивается в рамках течений и тенденций российского и мирового искусства. На фоне всеобщей глобализации, коснувшейся и искусства, художники выступают за сохранение национального своеобразия, светлого жизнеутверждающего мира. Разнообразие творческих подходов, стилистических и пластических концепций, поиск своей темы и утверждение своей позиции привлекают внимание в представленных на выставке живописных и графических произведениях. Уникальные традиции декоративно-прикладного творчества бережно сохраняются современными авторами резьбы по кости и дереву, ушковой техники вышивки, ювелирных и кожаных изделий. Талантливы и эффектны произведения Виктора Дорджиева, Земфиры Бикташевой, Галины Ушановой, Наили Кумысниковой.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 10:00


10. Выставка. Ахматзакий хазрат Сафиуллин в музее исламской культуры

с 26 июля

Фото: kazan-kremlin.ru

В музее исламской культуры стартует выставка, посвященная мусульманскому религиозному деятелю советского времени Ахматзакию хазрату Сафиуллину. Его преданность вере не осталась личным делом, а выразилась в том, что он передал знания и традиции религиозной деятельности всем иерархам татар-мусульман современной России. Посетители выставки увидят книги из личной библиотеки хазрата, его записи и личные вещи, редкие фотографии, так как он старался не попадать в кадр и, более того, не считал нужным собирать и хранить свои фотографии.

6+

Музей исламской культуры (проезд Шейнкмана, 13)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль