Общество 
30.07.2016

Неуловимый Жонатас: «Рубин» завершает покупки легионеров

Трансферная кампания казанцев подходит к концу, бразильский нападающий — последний этим летом иностранный новичок

Хави Грасия не зря говорил, что новички возможны даже после самой громкой трансферной кампании лета в России. Десант представителей испанской лиги увеличивается на очередную единицу. Мощный форвард Жонатас меняет Сан-Себастьян на Казань, а спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом спорном приобретении лета.

Жонатас меняет Сан-Себастьян на Казань Жонатас меняет Сан-Себастьян на Казань Фото: realsociedad.com

ИСПАНСКИЙ ПРОДУКТ

Накануне «Реал Сосьедад» объявил о том, что форвард команды бразилец Жонатас переходит в казанский «Рубин». Его уже даже заметили на клубной базе, а в интернете гуляет снимок, на котором запечатлен момент подписания контракта игрока и клуба. «Рубин», вероятно, в ближайшее время объявит о подписании соглашения с футболистом и на этом завершит покупку иностранных игроков текущим летом. Среди трансферных целей остается лишь один молодой российский защитник. Таким образом, в распоряжении Грасии появится мощный форвард, которого в футболе называют «девяткой» или наконечником копья.

Жонатас — футбольный кочевник, который лишь прошлым летом переехал в «Реал Сосьедад», ставший десятым клубом в его карьере. До этого были долгие переезды по Бразилии, командировка в АЗ и попытки закрепиться хотя бы в одном итальянском клубе. В итоге лишь переезд в Примеру сделал бразильца форвардом, про которого знает кто-то кроме родителей и знатоков.

Сделка по нему стала третьей попыткой басков найти достойного центрфорварда после провалов с Сеферовичем и Финнбогасоном. С отступными в 7,2 млн. евро футболист тут же попал в десятку самых дорогих приобретений в истории «Реала». В «Эльче» два года назад Жонатас действительно стал одним из открытий чемпионата Испании, чьи атакующие таланты выделялись на контрасте с общей оборонительной игрой его команды: он забил 14 голов, став первым игроком команды с 1978-го, который забивал в Примере больше 10 голов. Но за пределами Примеры про нападающего узнали после его отличного празднования гола в ворота «Депортиво».

КЛИЕНТ «МАГИ»

Понятно, что «Реал» платил не за аниматора и ждал голов. Много. Но в баскском клубе у Жонатаса не пошло: 7 мячей в сезоне он все-таки забил, но борьбу за стартовый состав проиграл герою местной публики Иманолю Агиррече. Весь сезон бразилец повторял, что он спокоен и намерен бороться, а к июню решил, что сменить команду будет проще. Переговоры с басками по сделке начинали «Эспаньол» и «Порту». И с интересом португальцев вообще получается смешная история: их тренер Нуну Эшпириту Санту год назад решил, что Жонатас не нужен «Валенсии», в которой Мистер тогда работал. Прошел сезон, в котором бразилец выглядел хуже, – и вот уже Нуну считает его достойным выступления за «Порту».

«Драконы», правда, предлагали лишь 5 млн. евро, что не позволяло «Реалу» отбить прошлогодние затраты. Сколько согласился заплатить «Рубин», пока не сообщается, но вряд ли меньше 7 млн. евро. Кстати, с правами на игрока тоже не все до конца понятно. При переходе в «Эльче» клуб договаривался о сделке с некоей компанией «Мага». К Северному Кавказу она не имеет никакого отношения и базируется в Бразилии. Говорят, что «Мага» — одна из фирм поиска талантливых бразильских игроков, владельцем которой является агент Мино Райола. Теорию частично подтверждает и то, что четыре года карьеры Жонатас отыграл в Италии. И до сих пор неизвестно, кому конкретно ушли миллионы клуба «Реал Сосьедад». За «Эльче» футболист выступал по аренде, но после 25 сыгранных матчей клуб был обязан выкупить минимум половину прав на него. Учитывая, что несколько месяцев спустя «Эльче» исключили из Примеры за долги, ничего они не платили.

МИНУС НА МИНУС

По отдельности все сопутствующие покупке форварда факторы не кажутся сомнительными. Заплатили приличные деньги — норма для РФПЛ. Не самый молодой, но и до ветерана далеко. Склонен менять клубы, а только таких в Россию вообще возможно заманить. Самый хитрый агент в мире и непонятная ситуация с правами — тоже не первый раз такое в России. Не забивает много, но смотря по каким меркам. В нашей лиге 7 мячей в 17 играх считали бы эталонным показателем. Но когда складываешь все вместе, то трансфер сразу становится спорным. Ведь все остальные сделки «Рубина» этим летом четко объяснялись футболом, в который стремится играть Грасия. Самуэль Гарсия, Рубен Рочина, Максим Лестьенн, Алекс Сонг, Серхио Санчес — по каждому вообще никаких вопросов с точки зрения игры. Зачем Мистеру вдруг понадобился здоровяк в атаку за приличную сумму, непонятно. Тем более что на роль игрока ротации Жонатас не подходит. Доказано сезоном в Сан-Себастьяне.

При этом понятно, что бразилец сильнее любого нападающего из тех, что сейчас есть у Грасии. В частности, каждый второй его удар по воротам всегда летит в створ, а за два сезона в Испании он в среднем создавал для партнеров 25 опасных моментов. При этом лишь эти два сезона у него действительно были отыграны на хорошем уровне в хорошем чемпионате. До 25 лет бразилец шлялся от клуба к клубу за непонятные суммы отступных и подъемных.

С такой полузащитой и Игорь Портнягин кажется способным бороться за мячи, чтобы сбросить их сопернику, или отвлекать защитников, открывая свободные зоны. «Рубин» как будто уже сейчас строит команду для участия в еврокубках, хотя до них минимум год. Если бы не фигура Грасии, который отлично знает, кого ему покупают, сомнений было еще больше. А пока есть шанс, что если Жонатас и уедет из России год спустя, то героем и за хорошие деньги.

Жонатас Кристиан де Жесус

Родился: 6 марта 1989 года, Бетин, Бразилия.

Амплуа: нападающий.

Рост: 190 сантиметров.

Вес: 81 килограмм.

Карьера: «Крузейро» (Бразилия) — 2000 - 2008, АЗ (Голландия) — 2008 - 2009, «Брешия» (Италия) — 2011 - 2012, «Пескара» (Италия) — 2012 - 2013, «Торино» (Италия) — 2013, «Латина» (Италия) — 2013 - 2014, «Пескара» (Италия) — 2014 - 2015, «Эльче» (Испания) — 2014 - 2015, «Реал Сосьедад» (Испания) — 2015 - 2016, «Рубин» — с 2016 по настоящее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2016 09:55

    На Шварца похож

  • ПанАлекс
    30.07.2016 10:10

    "За неделю «МЮ» заработал на футболках Златана Ибрагимовича 90 миллионов евро"
    А чем может похвастаться Рубин в зарабатывании денег? Может ли он на футболках всех приобретенных игроков заработать хотя бы 100 тыс... руб.? Ну хоть на чем то способны зарабатывать в клубе? А то рекламщиков МФ и Майл Метшин с Миннихановым подогнали...

  • Анонимно
    30.07.2016 10:15

    Однозначно, не пойдёт у него игра, левая покупка. Выбросили денег, или, наоборот, в карман положили с тёмными трансферами... Рука Громова до сих пор ощущается...

    • Анонимно
      30.07.2016 10:55

      И чего все на Громова гоните - другие что - деньги не любят?

  • Анонимно
    30.07.2016 11:55

    А, почему в ролике, когда он забил гол, то побежал не к партнёрам, а в обратную сторону? А, они и не обратили на него внимания

    • Анонимно
      31.07.2016 05:44

      А это, видимо, норма поведения у современных игроков: выкапывают мяч, игрок подставляет ногу, свободно, щёчкой переводит мяч в пустые ворота или мимо лежачего вратаря и уже лежащей защиты и со скоростью ракеты бежит праздновать гол в сторону фанатской трибуны или с остервенением орать в ближайшую телекамер. Как будто тот, кто фактически "сделал" ему этот гол, вовсе не при чём, это он такой мастер. В частности наблюдал такую картину, когда Халк всё сделал, выкатил на Шатова, тот просто переправил мяч в ворота и несётся куда-то в сторону праздновать забитый мяч, на бегу показывая всем пресловутое сердечко, как сейчас модно.
      Я бы на месте тренера за такое поведение игрока тут-же на лавку, а назавтра в дубль. Чтобы подумал человек: а за что?

  • Анонимно
    30.07.2016 12:49

    Да.,хотя бы раньше был казанский Рубин,сейчас второсортная Испанская команда.Когда будет настоящей Казанской командой без всяких второсортных легионеров.

    • Анонимно
      31.07.2016 05:52

      Да, раньше был Рубин, главный казанский, да и республиканский футбольный клуб.
      Сейчас, причём давно уже, есть казанский бизнес-проект "Рубин", хозяевам которого в первую очередь волнует прибыль с этого проекта, а не что-либо ещё. И болельщики им на трибунах нужны лишь для извлечения допприбыли со своей деятельности, больше мы им нах не нужны.

  • Анонимно
    30.07.2016 14:15

    Легионеров только набирается на 2 состава, ау руководство клуба что вы делаете! Вот что с людьми делает много денег. Хороших результатов модно добиваться с меньшими затратами, а кубышку расчихлять и покупать 30 летних игроков, которых потом не продать не так и сложно.

  • Анонимно
    30.07.2016 14:42

    перебор с легами

  • Анонимно
    30.07.2016 22:27

    Из нашего болота редко уезжают героями за приличные деньги.

  • Анонимно
    31.07.2016 04:37

    Давайте! Завтра на Центральный! Там ВСЕ увидим....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль