Общество 
30.07.2016

Наш ответ Уфе: как «Ак Барс» встретился с болельщиками, а Чибисов стал легендой

На каком мероприятии раз в год можно увидеть довольного Зинэтулу Билялетдинова

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о презентации новичков «Ак Барса», на которой Михаила Глухова назвали молодым дарованием, Владимир Ткачев метал копьем, а Андрей Чибисов всех удивил.

Зинэтула Билялетдинов

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ «САЛАВАТА»

«Ак Барс» впервые за последние 6 - 7 месяцев собрал вместе команду и болельщиков. После поражения «Салавату» в первом раунде Кубка Гагарина в клубе посчитали, что отчитываться по итогам сезона не нужно, и обошлись без церемонии закрытия. А два клубных мероприятия, которые прошли этим летом, — городской квест и традиционный фестиваль болельщиков — прошли без участия игроков «Ак Барса», что, в общем-то, в традициях казанской команды. Также осталось непонятным, почему в клубе решили представить новичков за месяц до старта сезона: обычно такие мероприятия проводятся непосредственно перед его началом — такая возможность у «Ак Барса» была бы, ведь команда начинает сезона дома. И далеко не факт, что этих самых новичков у «Ак Барса» еще не прибавится — свое слово после возвращения на пост генерального менеджера пока так и не сказал Равиль Шавалеев.

С другой стороны, некоторые игроки, наоборот, считают, что мероприятия с болельщиками нужно проводить еще раньше, потому что перед стартом сезона они расслабляют.

«Такие вещи нужно делать, чтобы с сближаться с болельщиками. Но на самом деле это нужно делать в другое время — сейчас уже сезон скоро, а такие мероприятия, наоборот, расслабляют. Может, кому-то нравится выходить и дурачиться на льду, но не мне, если я выхожу на игры, то не люблю проигрывать», — рассказывал Артем Лукоянов, который выглядел накануне самым усталым.

Нападающий вместе с Альбертом Яруллиным ушел со льда самым последним, еще около получаса раздавая автографы и фотографируясь с болельщиками, которые неожиданно после мероприятия бросились на лед «Татнефть Арены».

Зинэтула Билялетдинов Шамил Хуснутдинов и Равиль Шавалеев

В любом случае «Ак Барс» оказался не единственным клубом, который встретился с болельщиками за месяц до старта сезона. Совпадение или нет, но днем ранее практически такое же мероприятие провел «Салават Юлаев» (перед самым началом сезона в Уфе еще пройдет предсезонный турнир). В столице Башкортостана были огромные ледяные фигуры, Константин Корнеев играл в шашки и обещал отдать все силы, чтобы обыграть «Ак Барс». А что в Казани?

БИЛЯЛОВА НЕ ПУСКАЛИ НА ПАРКОВКУ, ЗАХАРЧУК И АБРОСИМОВ ПРИЕХАЛИ ИЗ «МАКДОНАЛДСА»

Чего-то грандиозного организаторы болельщикам не обещали. Вряд ли у них был шанс переплюнуть прошлый год, когда презентацию новичков объединили с прощальным матчем Алексея Морозова и большим количеством звезд, но попытаться можно было. Как оказалось, даже и пробовать не стали. Обещали фотосессию с группой поддержки? Но разве этим заманишь болельщика, да еще и в пятницу в шесть часов вечера? То-то же. Вот и сами фанаты лениво начали подтягиваться к арене, когда до мероприятия оставалось всего полчаса. На большой площади перед ареной болельщиков встречала конструкция из турников, на которой молодые люди, занимающиеся паркуром, выделывали всякие силуэты. Но на этом все. Абсолютно.

Тимур Билялов (в центре) Тимур Билялов (в центре)

Сами же хоккеисты намного раньше остальных стали появляться на ледовой арене. Самым первым приехал Яруллин, а следом за ним — Тимур Билялов, которого охранники несколько минут не хотели пускать на внутреннюю парковку.

«А вы точно игрок «Ак Барса»?» — недоверчиво спрашивали они у молодого вратаря, но в итоге пропустили автомобиль игрока.

Это в Альметьевске молодого вратаря знает каждый, а в Казани к нему пока не привыкли.

Удивили Степан Захарчук и Роман Абрасимов, которые, судя по стакану с трубочкой и бумажным пакетом, приехали на арену прямиком из «Макдоналдса». Степана можно было бы, конечно, спросить, что да почему, но ответ был бы предсказуемым — нет. Именно так хоккеист общается с прессой, профессионал с большой буквы.

Что касается самой арены, то внутри нее для болельщиков не было какой-то обширной программы. Точнее, вообще ничего не было. Возможно, посчитали, что это лишнее, дескать, знакомство и общение с командой — это само по себе событие века. С одной стороны, никто этого и не заметил, а болельщики только и делали, что сметали с прилавков готовую продукцию. С другой — если бы было, то заметили. Палка о двух концах.

«Пап, смотри, какой маленький борт и высокое стекло», — показывал мальчишка.

На самом деле не все заметили, но на арене действительно обновили борта. Дело в том, что лига каждые 10 лет обязывает обновлять этот элемент хоккейной коробки, к началу сезона еще обещают поменять видеокуб, т. к. нынешний уже слишком устарел.

Теперь в «Татнефть Арене» высокие борта — точь-в-точь как в НХЛ

В Казани пошли на хитрый ход, решив совместить приятное с полезными. Теперь в «Татнефть Арене» высокие борта — точь-в-точь как в НХЛ.

«Болельщикам понравится. Каждый силовой прием будет слышно, трещать будет на всю арену. Видите, какое стекло? Если силовой прием сделают у одних ворот, то вибрация дойдет до других. К тому же это менее травмоопасно», — рассказывает один из сотрудников клуба

Помимо этого, с бортами в клубе обещали сделать «что-то как у «Йокерита», но о чем именно речь — не сказали.

МОЛОДОЙ ГЛУХОВ И ЯРОСЛАВСКИЙ СИДОРОВ

Сама церемония началась на полчаса позже. Возможно, надеялись добрать болельщиков, которые не успевали с работы, но в итоге визуально пришло столько же людей, сколько днем ранее на матч с «Нефтехимиком», — тысячи полторы, максимум — две. В ожидании игроков анонсировали один из главных призов этого вечера — клюшку Даниса Зарипова, игрока хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск).

«Воспитанник «Локомотива», которого заметило наше руководство», — вдруг начали ведущие и представили защитника Михаила Сидорова.

Хорошо, что напомнили, многие думают, что он воспитанник казанской школы хоккея.

«Защитник «Югры» и нападающий из Прокопьевска, на которого рассчитывает тренерский штаб», — это объявили о Кирилле Адамчуке и Андрее Чибисове.

Но самое интересное пришло оттуда, откуда не ждали.

Зият Пайгин

«Молодое дарование, — тут многие подумали о Зияте Пайгине или Билялове, но ошиблись. — Михаил Глухов, — вдруг представил ведущий». На арене тут же раздался хохот.

На самом деле не хочется как-то язвить, возможно, ведущий специально так объявил игрока, чтобы развеселить трибуны, сам же Глухов был не в обиде.

«Наверное, я не самый молодой, — говорил 29-летний нападающий. — Думаю, они ошиблись. Но главное, что душой не молодею».

Громче всех, ожидаемо, приветствовали Зинэтулу Билялетдинова, который, появляясь перед болельщиками, смачно дал пять маскоту команды Барсику. Трудно было поверить своим глазам: застегнутый на все пуговицы тренер вдруг позволил себе что-то неформальное... Может, и в сезоне будет нечто подобное?

Затем последовал традиционный формат «вопрос-ответ», но в этот раз он получился не таким веселым, как в предыдущие годы.

Михаил Жуков рассказал, что живет в Казани, а в команде после его возвращения остался лишь один Дмитрий Обухов. У Александра Смирнова спросили, как будет «Я люблю хоккей» по-норвежски, но почему-то пошли с микрофоном получать ответ у Сергея Абрамова.

Марека Дялогу назвали симпатичным, но он огорчил казанских болельщиц, заявив, что у него есть девушка. А вот Яруллин заявил, что пока жениться не собирается, и тут же вызвал дикий визг женской половины на арене.

«Никто», — грозно ответил новый тренер по физподготовке Брендон Бови на вопрос, халтурил ли кто-нибудь из игроков на сборе в Финляндии.

«КАКИЕ КОНКУРСЫ? МНЕ ДОМОЙ НАДО ЕХАТЬ»

Мероприятие немного затянулась, кто-то уже успел заскучать, а кто-то — отправиться домой, но самое интересное и действительно крутое организаторы оставили напоследок.

«Какие еще конкурсы? Мне домой надо», — недовольно спрашивал Денис Голубев, но потом смирился и в подтрибунном помещении ждал остальных игроков команды, громко жуя жвачку.

«Давай, Биля, на нолик», — тут же похлопал по плечу Билялова Владимир Ткачев.

Так называемые конкурсы в стиле Матча звезд в этот раз действительно позабавили публику и получились самыми яркими за все время существование этого мероприятия. В первую очередь благодаря самим игрокам «Ак Барса».

Билялов, вспомнив, что он лучший вратарь Братины, никак не хотел пропускать буллиты от соперника — ему и крагой пытались забросить, и низом закатить, но Тимур сыграл «на нолик».

У хитрого Ткачева первый буллит не получился, но он быстро исправился: примагнитил шайбу к клюшке и бросил их вместе в ворота, как будто это копье.

«Красавец», — одобрительно воскликнул Билялетдинов и громко рассмеялся. Нечасто тренера «барсов» увидишь в таком настроении.

Казалось, что Ткачева уже никто не переплюнет, но тут появился Чибисов и моментально из игрока, «который никак не может забить за «Ак Барс» и по поводу которого возникают вопросы «Зачем его вообще подписывали из „Югры“?», превратился в местного героя. Нападающий с помощью Дамира Мусина запихнул себе за спину клюшку, взял еще две и поехал на ворота в роли биатлониста, широко размахивая двумя клюшками-палками. Затем принял упор лежа и выстрелил шайбой по воротам. Не забил, но кому-то это важно?

«Я еще в Прокопьевске, когда играл там, вместе с мужиками исполнял буллиты. Но не банальные, а на биатлониста: нужно было проехать круг, на бортах стояли шайбы: ты занимаешь позицию и начинаешь сбивать их. Решил в Казани сделать что-то подобное, не хотел запомниться банальной вещью», — радостно рассказывал игрок.

Лукоянов — Ткачев — Чибисов еще отметились и креативным голом: Владимир вновь примагнитил шайбу к клюшке, начал передавать ее партнерам, а в конце вновь швырнул ее в ворота и сравнял счет, но «барсы» снова проиграли матч. Во второй раз подряд — накануне они уступили «Нефтехимику».

«Будем разбираться, почему проиграли второй матч подряд. Недонастроились, наверное», — отшучивался Малыхин.

Он, как и Лукоянов с Яруллиным, самым последним ушел со льда. Долго раздавал автографы, фотографировался, а затем остановился еще на несколько минут для интервью — все-таки важно не только уметь обращаться с шайбой, но и с людьми, хотя и не все этого понимают.

Антон Глинкин, например, быстро скрылся из ледовой арены, а на вопрос об интервью ответил, что он пока ничего не показал в Казани и не хочет общаться с прессой. Это ответ на 80 млн. рублей, говорят, что он получит эту сумму после года в Казани.

Хочется, чтобы и сам клуб брал пример не с Глинкина и Захарчука, а с Малыхина, Яруллина и Лукоянова. У журналистов также накопилась масса вопросов как к главному тренеру, так и к руководству команды, и в клубе должны задуматься о большой пресс-конференции. Благо перед сезоном для этого теперь можно найти время, презентацию провели, можно считать, вполне удачно, но подобный формат, кажется, себя изжил, в будущем году нужно будет все-таки придумать что-то новое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль