Общество 
30.07.2016

Альбир Крганов: «Мы должны готовить исламскую элиту на основе нашей богословской школы»

Муфтий Москвы о главном кандидате в ректоры Болгарской исламской академии и необходимости преподавания в ней татарского языка

Большой резонанс в мусульманских кругах России вызвала статья «БИЗНЕС Online» о вероятном будущем назначении на пост ректора Болгарской исламской академии 28-летнего исламоведа Альфрида Бустанова. Муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов делится своими мыслями о том, каким должно быть современное и самое «крутое» мусульманское высшее учебное заведение России.

Альбир Крганов Альбир Крганов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«НЕ ИМЕЛ ЧЕСТИ БЛИЗКО ОБЩАТЬСЯ С АЛЬФРИДОМ БУСТАНОВЫМ»

Статья на сайте «БИЗНЕС Online» стала приятной неожиданностью для многих экспертов. С одной стороны, мы, конечно, рады тому, что среди наших соплеменников, братьев есть молодой человек такого статуса, уровня, которому доверяют учредители данной организации, я имею в виду Болгарскую исламскую академию. Как вы знаете, у нее три учредителя — это татарстанский муфтият, ЦДУМ и совет муфтиев России. Конечно же, здесь вся полнота ответственности за решение ложится на них. Что касается возраста ректора, я знаю это по себе, мне в сравнительно молодом возрасте пришлось вести религиозную деятельность (Крганов — единственный в России муфтий, ставший им в возрасте 18 лет, прим. ред.). У татар есть такая поговорка: «яшең дә хөкем итә, картың да көтү көтә». То есть и молодой может править, и пожилой может пасти стадо. Поэтому, может быть, если он уверен в своих силах, то это правильное решение.

Но умудренность жизнью все равно приходит с годами. Поэтому в Татарстане, в Поволжье много людей, очень много мудрых людей, которые могли бы помогать. Я считаю, что здесь нужно создать серьезную команду, состоящую и из молодых специалистов, и из специалистов постарше, которые бы выстроили совместную работу. К сожалению, до сегодняшнего дня не имел чести близко общаться с Альфридом Бустановым, хотя несколько раз мы соприкасались. Он приезжал в наше родное село Шыгырданы и изучал книги и наши традиции. Пару раз я имел с ним короткие встречи.

На разных экспертных площадках мы обсуждаем тему усиления роли российской богословской школы. Необходимость этого понимают и ученые, и экспертное сообщество, и руководители очень высокого ранга. На уровне президента России несколько раз говорилось о том, что очень важно возродить российскую исламскую богословскую школу, в связи с чем Владимир Путин делал акцент на эту тему и на встрече с религиозными деятелями в том году в Уфе, и потом несколько раз. И самая главная из задач, которые стоят перед академией, — это, конечно же, возрождение богословской школы. Она должна стать таким образовательным учреждением, которое бы признавалось на международном, мировом уровне, чтобы не было необходимости у наших ребят, большинства молодых мусульман, искать образование за рубежом, чтобы мы могли бы их потребности удовлетворить внутри страны. Чтобы разные дисциплины, связанные с обучением языку, навыкам ислама, я имею в виду и курсы шариата, и сунны пророка, и другие разные дисциплины, были у нас внутри страны. Но тем самым мы не говорим, что будем запрещать выезжать за рубеж. После того как они получат базовое образование у нас в России, желающие могут уезжать дальше для получения дополнительного образования за пределами страны. И задача состоит также в том (и это не секрет), чтобы огородить наших молодых мусульман от воздействия экстремистов, террористов, от проникновения чуждых идей крайнего толка ислама, разных групп влияния. К сожалению, в последнее время мы видим, что наша молодежь из-за того, что мы не могли предложить им альтернативу в России, уезжала за рубеж.

Альфрид Бустанов (второй справа) Альфрид Бустанов (второй справа) Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ»

Мы отмечаем высокий уровень преподавания в Российском исламском институте в Казани, и логично, что будущий вуз открывается в древней столице — Болгаре, ведь это историческое место. Но остается важным наполнить смыслом данное учебное заведение. Одно дело — построить шикарное здание академии, но ведь есть примеры, когда начинают разворачивать бизнес-проект, а он «не идет», поэтому данную тему нам надо серьезно обсудить.

Еще один важный момент: кого мы там будем готовить? Задача, которая стоит перед нами, в моем понимании, такова — мы должны готовить современных исламских ученых, если так можно выразиться, исламскую элиту, доморощенную российскую, именно на основе нашей богословской школы, и татарской богословской школы, и кавказской богословской школы, традиционной, которая у нас была. Завтра они могли бы повести за собой верующих людей! Кто-то станет муфтием, будет издавать фетвы, другие станут учеными, казыями, преподавателями. Очень много направлений, где сегодня нам нужны специалисты с профессиональными навыками, страна в них нуждается.

Болгарская академия должна стать кузницей этих религиозных деятелей. Не только светских. Кое-кто думает, что будут готовить исламоведов. Сегодня и государство заинтересовано, в Институте стран Азии был готов специальный проект по работе чиновников с мусульманами, но это немножко другое направление.

Главное, чего сегодня ждут мусульмане России, 20-миллионная умма России, — это серьезное учебное заведение с высокопрофессиональными, грамотными кадрами, учителями, которые будут готовить религиозных деятелей на основе наших традиций! Это будет единая исламская академия для всей страны.

И с учетом Кавказского региона, где проживают наши братья, не все из которых знают татарский, ведь у них есть свои национальные языки, общим языком должен быть русский. Это было бы правильным в ведении уроков, но татарский язык должен быть обязательно включен в программу, и наши религиозные деятели должны знать татарский. Многие богословские труды наших ученых написаны на старотатарском языке арабской графикой. Не зная татарского языка, многие наши религиозные деятели лишатся возможности изучать наши труды. Мы ведь ставим задачу изучать на основании этих трудов наше богословское наследие. А как же студенты будут читать эти книги? Им нужно знать не только татарский язык, они должны уметь читать старинные книги, поскольку у нас сейчас нет возможности 30 тыс. трудов оперативно перевести на русский язык.

Альбир Крганов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2016 13:05

    Так он за Бустанова или против?

  • Анонимно
    30.07.2016 13:18

    За правду!

  • Он за Путина и против насаждения нам чуждого семитского Ислама!

  • Анонимно
    30.07.2016 14:35

    Только ленивый не пнул здесь Хакимова за его теорию евроислама. Один из комментаторов назвал его еретиком. А ведь эту академию строят именно для насаждения евроислама. А фигура ректора здесь особой роли не играет. А что касаемо Сиразина, то тут налицо тихая смена позиции. Начинал он бурно с осуждения строительства как простого освоения денег и переходит тихонечко на одобрям-с

    • Я и сейчас осуждаю насаждение Ислама и других семитских религий в Татарстане! Но раз бардак не возможно остановить,то приходится из многих зол выбирать меньшее! Альфрид исламовед,ученый и лучше академия будет пусть готовить ученых,чем фанатиков .экстремистов и религиозных деятелей!Хотя я в это тоже не верю и думаю скоро наступит 2017 год ,в бюджете денег не будет и хренью государство перестанет заниматься и останутся только муллы кто искренне верит,а не зашибает деньгу на обмане народа и на откатах по строительству храмов на бюджетные и саудовские деньги!

  • Анонимно
    30.07.2016 14:45

    Так какому исламу будут обучать в этой академии: татарской или кавказской? Ведь они очень отличаются. Придется выпускать специалистов отдельно по татарскому и отдельно по кавказскому. Нельзя их никак объединить. Татарский ислам отличается в первую очередь джадидизмом, который наоборот выступает против кавказских, среднеазиатских суфийских учений и схоластики.

    • Анонимно
      31.07.2016 01:25

      Ислам не может быть суфиским,татарским,кавказским или джадитским.Ислам один как Солнце,он такой как пророк Мухаммад оставил своим сподвижникам.Все остальные течения фирки(секты) и всем им обещан Ад.

  • Анонимно
    30.07.2016 15:34

    Надо обучать истинному Исламу-руководству по жизни , ниспосланному нам Нашим Творцом.
    Думаю, наилучшим решением будет создание тримвирата для руководства на первое время, типа попечительского совета .
    Чтобы был Равиль Гайнутдин, Камиль Самигуллин, Рафик Мухаметшин и еще кто-то.

  • Анонимно
    30.07.2016 16:13

    А как же Талгат Таджуддин?

  • Анонимно
    30.07.2016 16:42

    Настоящие веру ющие, несогласные с различными изменениями, уходили в отшельничество, в так называемую пустынь.... Что-то я не вижу таковых среди современных мусульман, похоже все комментарии только писать горазды, а Истиных Мало!

  • Анонимно
    30.07.2016 17:15

    В республике около одного процента соблюдающих,где интересно наберут студентов?

    • Анонимно
      31.07.2016 08:48

      Турция как член НАТО обязана проводить обучение по их стандартам, а это значит участие иностранных преподавателей и прочее. Часть офицеров проходит обучение за рубежом, то бишь в главном члене НАТО - США. Отсюда и проамериканские настроения в Армии Турции. Желание Эрдогана создать форму обучения по типу Российской, вполне укладывается в понятие "национальной", как в ВС РФ. И это будет настоящая протурецкая Армия , не кивающая в сторону США,
      Эрдогану - аплодисменты, наконец таки сможет принимать решения не оглядываясь на настроения в Армии. А то как только заикнётся о налаживании отношений с Россией, так путч на пороге...

  • Анонимно
    31.07.2016 13:21

    Исламская элита для чего?

  • Анонимно
    31.07.2016 17:35

    Надо чтобы в Татарстане была воссоздана имевшаяся до революции система богословия. Понятно, что задача сложная, т.к. богословом человек становится не за 5 лет, а в течение всей жизни (и дальнейших жизней). Статья Карганова, честно говоря, испугала. Подтвердились худшие опасения - концепции Булгарской академии нет, а решение об открытии учебного заведения есть. С другой стороны, проблема вполне решаемая - надо не обсуждать необходимость изучения тех или иных течений ислама (их все надо изучать как факт и историческое наследие). Надо определиться в самом принципе, то есть концепции. А эта суть может быть одна - актуализировать научно-религиозную работу российского понимания Ислама и поиск собственных путей к Богу. Чтобы пришлые их дальних стран богословы не могли навязывать свой устав и свое понимание. А право на собственное понимание должно быть. Думаю, что сам Пророк Мухаммад удивился бы современным трактовкам его высказываний и,главное, современному пониманию истин Корана.

    • Анонимно
      31.07.2016 19:11

      Я думаю пророк Мухаммад на ваш комментарии удивился и рассердился бы

  • КОНТРУДАР
    31.07.2016 20:38

    Чалма к Крганова стильная. У моей бабушки такие же занавески в деревне))

  • Анонимно
    1.08.2016 09:31

    Ислам один как Солнце - это точно. Но оно на разных широтах разно светит и греет. Сиразин прав насчет семмитского и несеммитского единобожия, - вспомните горячо вами любимого Гумилева о ландшафтных и неландшафтных для России людях.

  • Анонимно
    3.08.2016 10:48

    Крганова в ректоры Булгарской (татарской) исламской Академии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль