Общество 
31.07.2016

Стиль чемпионского «Рубина»: как и кем будет играть команда в новом сезоне?

«БИЗНЕС Online» анализирует состав коллектива Хави Грасии, предлагает его варианты и объясняет, кто будет лидером

Завтра казанский «Рубин» начнет сезон домашним матчем против «Амкара» и предстанет в заметно обновленном виде. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как будет играть новый «Рубин» и как новый испанский наставник будет комплектовать звездный состав в условиях лимита на легионеров.

Это будет типичная команда Хави Грасии, которая будет играть осторожно и прагматично, делать ставку не на какой-то навальный футбол в атаке, а на контратакующий стиль с определенным прессингом Фото: rubin-kazan.ru

СТИЛЬ ЧЕМПИОНСКОГО «РУБИНА»

Работа Хави Грасии с командой на сборах за последний месяц выглядела очень показательно. Испанец персонально работал с защитниками и отрабатывал упражнения по игре в линию, объяснял, как фланговым защитникам нужно встречать атаки соперника, как действовать при отборе, где находиться. Он буквально за руку водил центральных защитников, объясняя, где они должны быть в тот или иной момент. Постепенно Хави перешел к работе над выходом из обороны в атаку. С помощью нескольких упражнений и заготовок, когда мяч через опорного полузащитника и фланговых защитников доставляется на фланги атаки или центрального хавбека, Грасия пытался привить «Рубину» контратакующий стиль и четкие схемы по выходу в атаку. Ну и финальным этапом стала работа не над ударами или завершением, а над прессингом. Хави учил игроков видеть линию передачи, закрывать ее и заставлять соперника терять мяч у своей штрафной. Так, кстати, «Рубин» забил второй гол «Вест Хэму».

Занятия постепенно шли с направленностью от обороны к выходу в атаку и прессингу. После этого общего описания занятий нетрудно догадаться, как именно будет действовать «Рубин», в каком стиле играть. Это будет типичная команда Грасии, которая будет играть осторожно и прагматично, делать ставку не на какой-то навальный футбол в атаке, а на контратакующий стиль с определенным прессингом в зависимости от статуса соперника. Если хотите, это будет что-то общее между стилем чемпионского «Рубина» в первый сезон и современного «Атлетико», где порой все вместе атакуют и все вместе обороняются, причем не хаотично располагаясь на поле, а дисциплинированно, в нужных зонах и в тех направлениях, которые расписаны у Хави вплоть до каждого шага.

Рубен Рочина и Серхио Санчес Фото: архив «БИЗНЕС Online»

КАК ВПИСАТЬСЯ В ЛИМИТ?

Комментарии под каждой новостью «Рубина» об очередном новичке всегда начинались с шуток про «безлимитище» и заканчивались обеспокоенностью — как все-таки уместить в составе столько новых легионеров и найти пять россиян для стартового состава. Грасия во время сборов даже не пытался ответить на этот вопрос болельщиков, а лишь тасовал состав пять товарищеских матчей, чтобы сыграли все. И действительно, в Австрии испанец посмотрел в деле абсолютно всех футболистов, кроме Алекса Сонга. Самым похожим на оптимальный состав были 11 вышедших игроков с первых минут в матче против «Вест Хэма» — и это пока лучшая игра «Рубина» под руководством нового тренера. Хави выпустил в старте шесть россиян, а не пять, чего бы уже хватило, чтобы вписаться в «Рубин».

Сергей Рыжиков, Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев — железно эти трое россиян будут играть у Грасии в основном составе, если не травмы. С каждым матчем на австрийском сборе складывалось впечатление, что Грасия не просто верит в Тараса Бурлака, а наигрывает его как основного защитника. Бурлак, на которого прямо на поле два года назад кричал Ринат Билялетдинов после ничьей с «Уфой», в Самаре пришел в себя, а в «Рубине» Грасии выглядел надежно, уверенно и в связке с опытным Серхио Санчесом смотрелся вполне гармонично.

Кто будет пятым русским в составе? Максим Канунников или Игорь Портнягин? Ну уж нет: купить таких ярких атакующих иностранных игроков, чтобы выпускать всерьез сдавших Канунникова и Портнягина, — это не про нынешний «Рубин». Виталия Устинова партнеры по команде шутливо называют «сапогом» за характерную манеру игры, когда он порой не сгибает голеностопа, работая с мячом. Но Устинов надежен, хоть и играет просто, способен держать позицию и порой неплохо подключается к атакам. Матч против «Вест Хэма» Виталий выдал вовсе эталонный. Когда Грасия будет ломать голову над пятым российским игроком для состава, то непременно выставит россиянина Устинова, потому что сильный легионер в атаке нужнее и уместнее, чем в обороне.

Ильзат Ахметов произвел на Грасию особое впечатление: молодой и юркий полузащитник способен сыграть нестандартно, не по годам уверенно и в техническом плане может дать фору многим опытным игрокам. Очень вероятно, что Ахметов будет играть в команде Хави куда чаще, чем у предшественников испанца.

Игорь Портнягин после сезона-2014/15, когда забил 11 мячей, получил вызов в сборную и был на слуху, сейчас несколько замкнулся Фото: rubin-kazan.ru

ДВА СОСТАВА

Несколько лет главной проблемой «Рубина» была очень слабая скамейка. Казанцы проигрывали «Анжи» и, чтобы спасти матч, выпускали Владимира Дядюна или Алишера Джалилова, потому что больше банально было некого. Ожидаемо это не помогало.

«В каждой команде, которая ставит большие цели, есть два состава, — рассказывал в редакции «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев. — Вспомните чемпионские годы «Рубина», где было именно так».

«Рубин» пока будет играть лишь на двух фронтах: в чемпионате России и Кубке страны. Но иметь два состава важно уже сейчас, а не без времени на адаптацию, когда команда выйдет в еврокубки.

Очевидно, что Карадениз не будет игроком старта по понятным причинам — в таком возрасте играть от звонка до звонка около 30 матчей турок физически не сможет, иначе бы клуб не приобретал Максима Лестьенна.

Интересно будущее Канунникова, который последние два года играл всегда в старте, причем посредственная игра в большинстве матчей никак не влияла на его статус основного. Те времена канули — и теперь Максим будет играть лишь в том случае, когда иных вариантов просто не будет. По слухам, Грасия видит Канунникова не как игрока фланга, а как нападающего — в этой роли он и начинал в «Зените». Но слабо верится, что Максим сможет выдержать конкуренцию с тремя другими форвардами, поэтому, вероятно, если и будет играть, то на фланге.

Важно отметить, что Грасия просто не переваривает терминов «игрок основы» и «резервист». У него будут играть абсолютно все. В его «Малаге» в прошлом сезоне 17 футболистов сыграли более тысячи минут в чемпионате Испании, а всего за «Малагу» Грасии в чемпионате выходили 30 разных игроков. В «Рубине» в прошлом сезоне лишь 14 футболистов сыграли больше тысячи минут. Без сомнений, у Хави игровое время получат почти все, кто окажется в заявке клуба на сезон, и ротация будет более активной, чем раньше. Благо теперь «Рубин» может отправляться в Хабаровск на матч Кубка с игроками первой команды, а не дублерами, как в прошлом сезоне.

В целом у этого «Рубина» не должно быть явного лидера, который и будет на себе тащить всю команду Фото: rubin-kazan.ru

ЛИДЕРЫ НОВОГО «РУБИНА»

Одним из самых первых трансферов «Рубина» Грасии стал Серхио Санчес — 30-летний испанец, который в первом же матче начал рулить обороной, командовать партнерами и держать линию. Он должен стать проводником идей Грасии и доносить до партнеров указания тренера. Во время сборов в Австрии Серхио быстро стал своим в «Рубине»: его уже прозвали «команданте» за то, что он регулярно что-то подсказывает молодым игрокам после занятий либо банально хвалит за хорошую работу. Санчес постепенно становится для «Рубина» тем, кем был для команды много лет Цезарь Навас.

Лестьенн пока ведет себя довольно скрытно и выглядит несколько замкнутым, но это можно объяснить прошлым игрока: Максим не так давно потерял родителей и попал под стражу полиции за драку. Хотя он уже успел найти себе приятеля — Алекс Сонг хорошо говорит по-французски и сдружился с бельгийцем, с которым на базе клуба живет в одной комнате. Лестьенн очень резкий и взрывной игрок, с хорошей левой ногой и ударом со средней дистанции, тонкий и техничный. Бельгиец может стать большой звездой чемпионата уровня Куинси Промеса, если не будет валять дурака и будет показывать тот же футбол, что и в матче с «Вест Хэмом», к примеру.

Среди российских лидеров Грасия выделяет Оздоева — полузащитника, который отчасти провалил прошлый сезон, но в новый вступает в качестве чуть ли не ключевого игрока состава. Именно через Магомеда должен будет осуществляться выход из обороны в атаку, он же должен будет работать от штрафной до штрафной в прессинге и в защите. От него в клубе ждут, что под руководством Хави он сможет выйти на новый уровень. То же самое можно сказать и про Набиуллина.

Ну и неизменным остается то, что Карадениз по-прежнему безоговорочный авторитет в «Рубине». Меняются тренеры, игроки, работники клуба, эмблемы, а турок по-прежнему пашет на тренировках и выкладывается в матчах. В Австрии Гекдениз не позволял себе никаких послаблений и работал наравне со всеми, доказывал новому тренеру, что он в этом коллективе один из сильнейших игроков и лидер раздевалки. Вероятно, и капитанская повязка в новом сезоне перейдет от Олега Кузьмина, который все сборы лечился и еще продолжает восстановление, к Караденизу, если тот будет выходить в старте. В ином случае капитаном будет Сергей Рыжиков. Так или иначе, повязку будут делить три самых опытных игрока команды.

В целом у этого «Рубина» не должно быть явного лидера, который будет тащить на себе всю команду, как в последние годы отрезками это делали Портнягин, Карадениз и Марко Девич. В «Рубине» целая группа классных футболистов, которая без больших разрывов должна забить 5 - 6 своих голов по ходу сезона. Этот «Рубин», по замыслу Грасии, будет силен не несколькими персоналиями, а командой.

Хави Грасия ищет флангового защитника и до конца трансферного окна собирается подписать молодого россиянина Фото: rubin-kazan.ru

КОГО ЕЩЕ НЕ ХВАТАЕТ «РУБИНУ»?

У «Рубина» переизбыток центральных защитников, до закрытия трансферного окна кто-то явно уйдет из клуба, в полузащите же явного переизбытка нет, как и на флангах атаки. Поэтому самой проблемной для «Рубина» Грасии в этом виде кажется позиция центрального нападающего. Девичу 32 года и на роль примы команды, которая должна бороться за медали, он если и тянет, то с большой натяжкой. Во второй части прошлого сезона Марко показал хорошую игру во многом потому, что изголодался по футболу и по-спортивному был зол на тренеров, которые его не видели в команде, заставляли играть то в Катаре, то в дубле. Решать задачи чемпионства с таким форвардом, возможно, реально, но риски есть. Девич подвержен травмам и не совсем стабилен.

Портнягин после сезона-2014/15, когда забил 11 мячей, получил вызов в сборную и был на слуху, несколько замкнулся и ничего не говорит о том, что он вернется на тот уровень, когда тренеры соперников персонально разбирали игру форварда «Рубина». Нынешний Портнягин способен забить пару своих голов по ходу сезона, но надеяться на решение больших задач, играя с ним на острие, было бы несколько наивно.

Понимая свои слабости, «Рубин» уже договорился с бразильским форвардом Жонатасом, который должен закрыть проблемную позицию в атаке. Таранного нападающего с типажом Саломона Рондона как раз и не хватает «Рубину», чтобы окончательно сбалансировать свой звездный состав.

Также пока нет альтернативной замены Эльмиру Набиуллину на левом фланге защиты. Дублер Александр Кузнецов провел сборы с основой в Австрии, но не смог доказать, что потянет эту роль. Гильерме Котуньо по каким-то причинам в тренерском штабе не рассматривают в качестве игрока «Рубина» и отдали в аренду в Аргентину. По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» действительно ищет флангового защитника и до конца трансферного окна собирается подписать молодого россиянина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (72) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2016 09:38

    Давайте ребята, не подводите нас, казанцев! Мы верим в команду. С щитом или на щите!! Выкладывайтесь на 100% и полный стадион обеспечен!

    • Анонимно
      31.07.2016 11:48

      Полный стадион обеспечен?)) Больше половины только на пару топ команд соберётся)

    • Анонимно
      31.07.2016 13:57

      Полный стадион зрителей, но не болельщиков. Это две большие разницы.

  • Анонимно
    31.07.2016 10:14

    Оздоева нужно гнать поганой метлой из Рубина. Практически в каждом матче привозит голы в собственные ворота. Что касается Дядюна, он забивал в Лиге чемпионов киевскому Динамо и французскому Лиону. С нормальным тренером он точно заиграет.

    • Анонимно
      31.07.2016 11:27

      Оздоева гнать никуда не надо, на данный момент системообразующий игрок, к тому же с правильным паспортом. А вот Дянюна гнать! Никогда не понимал, что находят в этом игроке, ну деревяшка деревяшкой. Видимо это бич Рубина, иметь одного деревяшку и все надеятся, что он когда то выстрелит( Адамов, Лебяденко, Байров, список можно продолжать..)

      Ирек

  • Анонимно
    31.07.2016 10:23

    я купил абонемент, а ты?

    • Анонимно
      31.07.2016 11:48

      А я бесплатно ходить буду

      • Анонимно
        31.07.2016 12:58

        Я тоже бесплатно хочу, научите меня как?

        • Анонимно
          31.07.2016 17:01

          Чего учить, в прошлом сезоне бесплатно только и ходили. В этом, после провала по посещаемости, опять будут по разнарядке раздавать

          • Анонимно
            31.07.2016 20:40

            Не будет бесплатно!!!

            • Анонимно
              31.07.2016 20:49

              Ну тогда и ходить не стоит. Завтра у друга дома посмотрю, на сэкономленные деньги накроем поляну

              • Анонимно
                31.07.2016 21:26

                О да, таких болельщиков и не надо!! Сидите дома и рассуждайте о большом спорте как самые крутые специалисты!!!! Пейте дешевое пиво и сидите дома.....билет на матч 100 руб, на это поляну не накроешь, только дешевое пойло)))))

            • Анонимно
              31.07.2016 20:52

              Тогда и 10 тысяч в среднем не будет

    • Анонимно
      31.07.2016 12:26

      Ой,хочу,хочу абонемент!!! Где ещё звёзд мирового футбола увижу?

    • Анонимно
      31.07.2016 17:00

      Я уже 9 купил, на весь коллектив!

  • Анонимно
    31.07.2016 10:30

    Давайте гастарбайтеры под нажмите! На вас смотрят казанцы)

  • Анонимно
    31.07.2016 10:32

    Я тоже купил абонемент себе и папе пенсионеру.

  • Анонимно
    31.07.2016 10:33

    а что с Казань ареной, с какого тура будем играть на арене? пока динозавры не уедут??

  • Анонимно
    31.07.2016 10:35

    Удачи Рубину!

  • Анонимно
    31.07.2016 10:52

    Да! Завтра ВСЕ на ЦЕНТРАЛЬНЫЙ!!!!!

  • Анонимно
    31.07.2016 10:56

    Для начала завтра амкару не продуйте!

  • Анонимно
    31.07.2016 10:58

    Ох, бить будут испанцев под Казанью, как французов под Москвой.

  • Анонимно
    31.07.2016 11:14

    нет шансов

  • Анонимно
    31.07.2016 11:18

    Пожалуйста, подскажите, по общедоступным каналам можно будет матч с Амкаром увидеть?

  • Анонимно
    31.07.2016 11:19

    отличный материал, Владислав
    каждый раз интересно пишите о Рубине и изменениях внутри

  • Анонимно
    31.07.2016 11:22

    Оправдайте уж сумасшедшие деньги, вложенные в футбол сегодня. Нам денег нет, но вы держитесь.
    Пенсионер.

    • Анонимно
      1.08.2016 13:13

      детей правильно воспитывайте, они должны вас содержать. и нечего плакаться.

  • Анонимно
    31.07.2016 11:50

    Вылетите уж, наконец. Желательно куда нибудь к Ротору и Алании

  • Анонимно
    31.07.2016 12:24

    ГОСТАРБАЙТЕРЫ ВПЕРЕД.

  • Анонимно
    31.07.2016 12:25

    Хоть 1 казанец в этом сабантуе есть?

    • Анонимно
      31.07.2016 16:20

      Набиуллин, Устинов, Кузнецов

      • Анонимно
        1.08.2016 04:39

        Вы выдаете желаемое за действительное....Устинов откуда-то из Московской обл., а Кузнецов просто на сборы скатался ,для видимости подключения молодежи (ну или для получения опыта)

    • Анонимно
      31.07.2016 16:33

      зачем?? хватит нам местных во власти

  • Анонимно
    31.07.2016 12:30

    Уважал курбана а сейчас бойкот курбаноидам

  • Анонимно
    31.07.2016 13:28

    Главное чтобы матч 13.08 со Спартаком не перенесли из-за МВД, вот там супер аншлаг будет

  • Анонимно
    31.07.2016 14:11

    Рубин-Амкар Ф1(-1.5) мой прогноз, ставлю 1000 при коэффициенте 5 к одному, кто принимает? Собираюсь пойти на матч, сезон обещает быть интересным. Грасия выглядит очень достойно, я бы даже сказал чуть выше уровня румына Мистера.

  • Liko
    31.07.2016 15:08

    Когда задачу развития Рубина переложили на Метшина, то, надо сказать, я подумал какая жесткая подстава для него от Президента. Шансов справиться было мало. Сейчас пока еще нет каких-то результатов вообще, но проделанная работа пока что на высшем уровне. Такого прозрачного и грамотного подхода в Рубине еще не было - в маркетинге, в трансферной политике, в стратегии развития.

  • Анонимно
    31.07.2016 17:43

    Шансы на победу Рубина нулевые. А прозразрачности о которой здесь говорят не было и нет.

    • Анонимно
      31.07.2016 20:57

      А какая прозрачность вам нужна??!! Те, кто владеет информацией у них все прозрачно ! А перед всеми никто отчитываться не должен! Рубин не на народные деньги живет, а за счёт частных предприятий РТ, спонсоров! Вот перед спонсорами отчёт ведётся ))

      • Анонимно
        31.07.2016 21:29

        Это СИНХ то частный спонсор?))

        • Анонимно
          31.07.2016 22:03

          Посмотрите кто учредители, посмотрите кто в чьих руках бизнес!!! Уже давно все в частных руках. Или кто-то из простых работяг получает миллионы!?

        • Анонимно
          1.08.2016 08:07

          Частный СИНХ владеет контрольным пакетом всех крупных предприятий Татарстана, включая Татнефть. Вот он частный спонсор!

      • Анонимно
        31.07.2016 23:40

        это кто там частный?? синх? таиф? Нефтехим?? это все народное, частное оно по бумажкам

  • Анонимно
    31.07.2016 18:09

    Отличная статья, спасибо!
    Вперед Рубин!

    • Анонимно
      31.07.2016 20:45

      Рубин вперед!!! Истинные болельщики, ждём всех на центральном стадионе!!!!

  • Анонимно
    31.07.2016 21:24

    Зенит сыграл вничью, ЦСКА никакой. Есть Ганс неплохо стартануть. Удачи в сезоне

  • Анонимно
    31.07.2016 22:38

    Я смотрю ненавистники Рубина повылезали и желают нашему любимому клубу неудач. Но уверен, завтра Рубин покажет класс и все антирубиновые прохиндеи смогут убедиться в ущербности своего никчемного существования!
    Вперед Рубин!!

  • Анонимно
    1.08.2016 00:05

    Татарстанский Рубин, вперед!

  • Анонимно
    1.08.2016 02:29

    Почему Нижнекамск спонсирует муниципальный Рубин?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль