Афиша 
1.08.2016

Казанская афиша недели: 28-й сезон Салавата и другие «плохие» парни

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 1 - 5 августа

Последний летний месяц — и, кажется, организаторы мероприятий загрустили и не балуют казанцев событиями. Начавшуюся августовскую трудовую неделю скрасят новый, уже 28-й концертный сезон Салавата, альманах «плохих» криминальных короткометражек Bad Guys Shorts, где будут показаны 7 диких историй с выстрелами, погонями, аферами и приключениями. В усадьбе Сандецкого на этой неделе можно будет насладиться этнической музыкой с элементами джаз-фьюжена.

1. Концерт. Салават «28-й сезон» в театре им. Камала

с 3 августа

«28-й сезон» — вот так незамысловато назвал свою новую концертную программу один из самых ярких представителей татарской сцены, заслуженный артист России и народный артист Татарстана Салават Фатхетдинов. На этот раз своих многочисленных почитателей он порадует композициями из нового альбома, песнями разных лет. Конечно, прозвучат известные татарские народные песни, ставшие хитами.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Концерт. «Jazz в усадьбе Сандецкого»

4 августа

Продолжающийся джазовый фестиваль на этой неделе порадует пришедших звучанием музыки мира — фьюжена и этноджаза. Отвечает за это гитарист Энвер Измайлов, чье имя стало открытием для многих любителей импровизационного искусства в мире музыки. В начале 90-х Измайлов переселился в колоритную деревушку близ Симферополя, где стал собирать музыкальный фольклор своих предков, крымских татар. В эти годы он пишет несколько сольных программ, в которых воплотил свое представление об этноджазовом синтезе.

Заодно с Измайловым в этот вечер пианист Манук Казарян — лидер проекта Manuk Ghazaryan Band, который сочетает в себе армянскую этническую музыку с элементами джаз-фьюжена. Музыканты Manuk Gazaryan Band — участники фестивалей во Франции, Германии, Нидерландах, «Кавказ-джаз фестиваля», а также концертов в Никосии (Кипр), Бейруте (Ливан) и т. д. В 2009 году коллектив стал победителем международного Bucharest Jazz Competiton в Румынии, а в прошлом году — финалистом конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz-2013».

6+

Усадьба Сандецкого (улица Карла Маркса, 64), начало — в 19:00


3. Концерт. Алексей Воробьев в «Корстоне»

5 августа

Певец, актер, один из главных «холостяков» страны, а теперь еще и режиссер Алексей Воробьев заставит рыдать сердца своих казанских поклонниц. Впервые о молодом артисте заговорили после того, как он стал финалистом музыкального конкурса «Секрет успеха», после чего продолжил покорение девичьих сердец, став участником ток-шоу «Холостяк». Не упустил возможности Воробьев и начать карьеру актера, снявшись в телесериале «Мечты Алисы», а позже в популярных «Деффчонках», а в 2014-м он дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв короткометражный фильм «Папа».

16+

ТРК «Корстон» (улица Николая Ершова, 1а), начало — в 22:00


4. Фестиваль. Bad Guys Shorts в «Мире»

с 28 июля

Что плохого любить плохих парней? Ничего. Другое дело, что связываться с ними — себе дороже. Хотя это вовсе не значит, что мы не можем их любить на расстоянии. Ну вот хотя бы в кино. Специально для этого в кинотеатре «Мир» стартует альманах «плохих» криминальных короткометражек — Bad Guys Shorts. Обаятельные антигерои картин не обязательно сорвиголовы, грабители и наемные убийцы: шанс побыть плохими используют полицейские и коммивояжеры, клерки и агенты по продаже недвижимости. 7 диких историй с выстрелами, погонями, аферами и приключениями — про то, как хорошо и очень смешно быть плохими.

В программе фестиваля заявлены: черная комедия «Риелтор», рассказывающая о торговце домами Ноэле Брауне, у которого должна состояться выгодная сделка. И все бы хорошо, если бы не несколько необычная просьба сентиментального клиента. Еще одна черная комедия по-ирландски — «Норин», в которой пара полицейских, патрулирующих свою тихую пасторальную глушь, наведываются в дом, хозяин которого определенно покончил с собой, оставив миру записку и... ручного поросенка. «Человек из совета» — это 8 минут отточенного британского юмора. «Я из совета», — важно говорит герой, просовывая в дверной проем убедительный бейдж. Но вот домохозяйка, открыв ему дверь, и оказывается наедине с настоящим киллером.

Во Франции — кризис, безработица, никаких перспектив для молодежи, вот поэтому главный герой фильма «Французское прикосновение» удрал в Китай. Честно выучил китайский, устроился в корпорацию, но быстро оказался на улице — раздающим флаеры в костюме панды. Как выяснилось, в Китае французов ценят за другие, отнюдь не деловые качества... «Муха» — в банде грабителей банка легче всего тому, кто на стреме: сиди себе за рулем и жди, пока подельники выйдут с мешками денег — делов-то. Но это только кажется, ведь самый четкий план может разрушить мелочь. Насекомое. Летающее. Жужжащее. И очень назойливое. Убийственная комедия о том, как просто разбудить в себе зверя.

«1000 евро за туалетного утенка?» — изумленно спрашивает потенциальный покупатель. «Это не туалетный утенок!» — обижается продавец. И то правда: в арсенале коммивояжера Стефана, героя фильма «Лицензия на уборку», только высококлассные чистящие средства почти космического уровня, в обычном супермаркете такие не купишь. Да и клиент явно заинтересован: в профессии наемного убийцы зачистка места преступления имеет значение. Классическая комедия с необычной развязкой «Бензин». Ночь, автозаправка, пара головорезов держат дуло у виска продавца-индуса, пока их подруга дожидается в тачке, только что заправленной прозрачным неэтилированным бензином. Но вот на заправке появляются новые посетители — их трое, они укурены в хлам и ничего не слышат из-за своих наушников.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), показы начинаются в 17:40


5. Кино. «Неоновый демон» в «Мире»

28 июля

В рамках кинопрограммы «Из Канн в Казань» в «Мире» на этой неделе начнется показ самого скандального фильма 69-го Каннского кинофестиваля — шизофренического хоррора «Неоновый демон». Это картина известного режиссера Николаса Виндинг Рефна («Вальхаллы», «Драйва»), которого одни считают шарлатаном, а другие — богом.

Главная героиня Джесси (Эль Фэннинг), начинающая в Лос-Анджелесе карьеру модели, — сама красота. Ей только исполнилось шестнадцать, но на вопрос о возрасте она должна отвечать: «Девятнадцать» («Восемнадцать — это слишком буквально», — подскажет ей героиня Кристины Хендрикс). У нее чистая кожа и чистый взгляд — на фоне перекроенных калифорнийских блондинок с пробегом она кажется ангелом. То, что начинается дальше, — страшная сказка из мира моды.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:30


6. Кино. «Йоганутые» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

«Йоганутые» — новая комедия Кевина Смита, автора бессмертных «Клерков» и «Догмы». Это второй — после «Бивня» — фильм из так называемой канадской трилогии, задуманной автором.

Две закадычные подруги-тезки по имени Колин мучительно заканчивают среднюю школу. В промежутках между тоскливыми уроками и еще более скучной подработкой в магазине подружки пытаются петь и занимаются йогой — насколько подобные развлечения возможны в крохотном городке в глубинке Канады. Однако все меняется, когда городок атакуют... загадочные маленькие убийцы, удивительно напоминающие одновременно сосиски и кайзеровских солдат времен Первой мировой (да-да, такова задумка режиссера). Кто может спасти жителей Манитобы от сосисок-убийц? Разумеется, только Колин и Колин, вооруженные парой боевых приемов, почерпнутых из занятий йогой. Вроде и бредовый сюжет, но наличие звездных актеров может подогреть интерес к фильму. Здесь и украшенный пышными усами Джонни Депп. Кстати, одну из главных героин сыграла его дочь Лили-Роуз Мелоди Депп. Здесь мы видим и эпизод легендарного Стэна Ли. Будет ли это камео американского писателя, а также бывшего президента издательства Marvel Comics, которого мы привыкли видеть в фильмах студии, или полноценная роль, узнаете уже в ближайший уик-энд.

16+


7. Кино. «Судная ночь-3» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

Третья серия известного хоррор-фантастического цикла «Судная ночь» выходит на большие экраны уже на этой неделе. Новая часть успешной остросоциальной хоррор-франшизы о выдуманной, но оттого не менее жуткой традиции — каждый год в одну из ночей американцам позволяется безнаказанно убивать и всячески бесчинствовать. В центре сюжета — женщина-сенатор, которая хочет отменить этот кровожадный демократический перформанс, но вскоре сама становится жертвой нападения бунтарей в масках.

Если вы сняли удачный фильм о злобном призраке или о серийном убийце и заработали кучу денег, то сиквел, вероятно, будет очень похож на предыдущую ленту.

«Судная ночь» — исключение из правила. Вышедший в 2013 году фильм опытного сценариста и начинающего режиссера Джеймса Демонако был скромной постановкой с бюджетом в $3 млн., однако речь в нем шла о маленьком срезе того, что происходило по всей Америке. Когда лента стала хитом, Демонако смог придумать и поставить куда более размашистый сиквел «Судная ночь 2», который, по мнению критиков, был сильнее первой части. Удалось ли повторить этот трюк в «Судной ночи 3», судить вам.

18+


8. Кино. «Крутые меры» в казанских кинотеатрах

с 28 июля

«Крутые меры» — так перевели название новой картины режиссера Джеймса Уоткинса, работающего преимущественно в жанре хоррор («Женщина в черном», «Спуск-2»). В оригинале картина называется Bastille Day, что переводится на русский язык как «День Бастилии», о чем несложно догадаться даже тому, кто фактически не владеет английским.

Сюжет боевика рассказывает об агенте ЦРУ Шоне Брайаре в исполнении Идриса Эльбы (актер, кстати, претендует на роль нового Джеймса Бонда), который берет на службу вора-карманника, случайно укравшего не ту сумку. Его играет Ричард Мэдден — он же Робб Старк из «Игры престолов». Два непохожих мужчины вынуждены работать вместе, чтобы спасти себя, Францию, а вместе с тем и весь мир. Картина была снята с проката во Франции из-за недавнего теракта в Ницце на День взятия Бастилии, ведь в фильме показана террористическая атака как раз в этот праздник.

16+


9. Выставка. «Волжский арт-экспресс» в центре «Эрмитаж-Казань»

28 июля - 20 августа

В центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась художественная выставка «Волжский арт-экспресс», на которой представлены произведения калмыцких художников. Выставка объединяет в единое культурное поле известных мастеров и молодых авторов двух республик, двух традиций и конфессий. Экспозиция включает свыше 200 произведений современных калмыцких и татарстанских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Современное искусство Калмыкии и Татарстана развивается в рамках течений и тенденций российского и мирового искусства. На фоне всеобщей глобализации, коснувшейся и искусства, художники выступают за сохранение национального своеобразия, светлого жизнеутверждающего мира. Разнообразие творческих подходов, стилистических и пластических концепций, поиск своей темы и утверждение своей позиции привлекают внимание в представленных на выставке живописных и графических произведениях. Уникальные традиции декоративно-прикладного творчества бережно сохраняются современными авторами резьбы по кости и дереву, ушковой техники вышивки, ювелирных и кожаных изделий. Талантливы и эффектны произведения Виктора Дорджиева, Земфиры Бикташевой, Галины Ушановой, Наили Кумысниковой.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 10:00


10. Выставка. Ахматзакий хазрат Сафиуллин в музее исламской культуры

с 26 июля

Фото: kazan-kremlin.ru

В музее исламской культуры стартует выставка, посвященная мусульманскому религиозному деятелю советского времени Ахматзакию хазрату Сафиуллину. Его преданность вере не осталась личным делом, а выразилась в том, что он передал знания и традиции религиозной деятельности всем иерархам татар-мусульман современной России. Посетители выставки увидят книги из личной библиотеки хазрата, его записи и личные вещи, редкие фотографии, так как он старался не попадать в кадр и, более того, не считал нужным собирать и хранить свои фотографии.

6+

Музей исламской культуры (проезд Шейнкмана, 13)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2016 08:17

    Не тратьте деньги на Салавата.

    • Анонимно
      1.08.2016 12:03

      Да, давно ничего нового на его концертах.
      похоже, все делается за месяц до выступлений.
      интеллект ниже плинтуса. песни дешевой самодеятельности.

      • Анонимно
        3.08.2016 09:33

        ни чего удивительного, сельский житель получил образование в институте культуры - гремучая смесь, но пипл хавает, значит есть свой слушатель.

    • Анонимно
      1.08.2016 12:38

      вы ежегодно посещаете концерты Салавата или говорите так, потому что не нравится?

      • Анонимно
        1.08.2016 13:00

        ежегодно стараюсь посещать, смотрю в ютубе - и всегда разочарован. почему он не работает с профессионалами? сколько можно изображать алкашей?

        • Анонимно
          1.08.2016 13:36

          да, согласна с Вами. Радуют только сами композиции, баянисты неплохие, все остальное печально, в том числе и его шутки ниже пояса

          • Анонимно
            3.08.2016 09:23

            он делает то, что пипл хавает и это связано не с отсутствием интелекта, а с отсутствием воспитания и приобретенным чутьем номенклатуры. Согласитесь, ведь данный исполнитель делает только то, что хорошо продается. Ни кого не хочу оскорбить, но думаю в иной нише, нише интелектуалов от татарской музыки и вообще музыки, он не выжил бы.

  • Анонимно
    1.08.2016 09:35

    Уберите наконец Шейнкмана из Кремля!

  • Анонимно
    1.08.2016 09:39

    Главная улица бывшей цитадели Казанского ханства названа именем человека, никакого отношения к тому периоду не имевшего, не являвшегося потомком ханов или, на худой конец, казанских мурз. Кто же этот человек, удостоившийся такой чести?

  • Анонимно
    1.08.2016 10:34

    Эта улица ждёт своего часа и называться будет на ту же букву

  • Анонимно
    1.08.2016 12:28

    Дэавно уже не ходим на концерты Салавата и Хания Фархи. Они сами пар песен споют и все патом выступет студенты ихние.

  • Анонимно
    1.08.2016 13:41

    Была на нескольких концертах Салавата. Меня поразило, что он поёт на концерте и перед ним тексты его песен, видимо так много песен, что он не помнит их. До этого ни у кого я такого не видела. И вообще он на сцене ведёт себя так будто делая одолжение выходя и исполняя свои песни. Любви к слушателям и желания выложиться в своём шоу у него я не почувствовала.

  • Анонимно
    1.08.2016 15:16

    пора уже ему на покой надоел

  • Анонимно
    1.08.2016 15:42

    Пусть выступает, но только в сельских клубах.

  • Анонимно
    1.08.2016 17:27

    Салават богато живет не за счет концертов а за подарков руководителей разного ранга. Поэтому для галочки только и поет

  • Анонимно
    1.08.2016 18:29

    салават на эстраде как петросян по россии - глупо , старомодно и не смешно... после его историй с ДТП на горького как исполнитель он не интересен

  • Анонимно
    2.08.2016 00:09

    Салават абый уже поистрепался.

  • Анонимно
    2.08.2016 07:51

    дАВНО ПОРА УБРАТЬ С ЭСТРАДЫ.

  • Анонимно
    2.08.2016 11:22

    Там с юмором все очень печально Но видимо все рассчитано на возрастного состоятельного сельчанина И действительно сам отлынивает - молодежь поет А еще и экономит какую-нибудь старую парту используют весь вечер как декорации по теме "Школа" например Очень жадничает

  • Анонимно
    2.08.2016 11:44

    салават- слабоват . да попробуй пошути после вчерашнего застолья ...

  • Анонимно
    2.08.2016 11:58

    Салават безнадежно устарел и новые татарские исполнители следующие за ним идут по тупиковому пути.

  • Анонимно
    3.08.2016 11:48

    Салават абы, почитайте эти отзывы. Срочно нужен ребрендинг .

    • Анонимно
      3.08.2016 12:50

      нет, простая смена вывески в данном случае не поможет, надо содержание менять. Но я думаю, что у него сразу возникнет вопрос - А зачем? все итак в поряде. Разве вы не видите по фотографии, кто за его спиной?

  • Анонимно
    3.08.2016 12:57

    нормальные парни портреты своих детей, семьи вешают, а такие номенклатурщики - портреты актуальных боссов. С другой стороны - с чьей руки ест..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль