Банки 
1.08.2016

Почему Дойче Банк – мина под европейской финансовой стабильностью

Валентин Катасонов о закулисной борьбе в стане хозяев денег

Дойче Банк — самый крупный держатель производных финансовых инструментов в Европе. Несколько лет назад на его балансе находилось таких инструментов на сумму 75 трлн. евро — примерно в 20 раз больше годового объема ВВП Германии. Сегодня данный показатель несколько снизился — до 40 - 45 трлн. евро, но и этого хватит, чтобы повалить всю мировую финансовую систему. Так что основания для тревоги есть. Но атака на Дойче Банк может ударить и по ее инициаторам.

Валентин Катасонов Валентин Катасонов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЫ ДЫШИТ НА ЛАДАН

Если в июне главным событием финансового мира был выход Великобритании из Европейского союза, то в начале июля на первое место вышли новости, связанные с Дойче банком.

Дойче банк (ДБ) — одна из старейших кредитных организаций Германии. Банк прошел сквозь горнило двух мировых войн и превратился в одну из крупнейших в Европе и мире банковских организаций. В отдельные годы ДБ занимал первое место в европейских банковских рейтингах, долгое время входил в состав первой десятки мировых банков. ДБ — транснациональная структура, имеющая по всему миру 28 миллионов клиентов, 2814 отделений из них 969 за пределами Германии. Зарубежная деятельность ДБ — многочисленные участия в капитале, филиалы, представительства в 76 странах мира.

Вот некоторые показатели ДБ за прошлый год (в евро): активы — 1,63 трлн.; собственный капитал — 62,7 млрд.; обороты (валовые доходы) — 33,5 млрд. Численность сотрудников на конец прошлого года — 101 тысяча. Самым неприятным для банка в прошлом году оказался показатель финансовых результатов. Вместо привычной прибыли, измеряемой миллиардами евро, ДБ получил чистые убытки в размере 6,77 млрд. евро. Капитализация банка оказалась до неприличия низкой — около 20 млрд. евро. Для сравнения: у британского банка HSBC (сопоставимого с ДБ по активам и другим показателям) рыночная капитализация в прошлом году находилась в диапазоне 160-190 млрд. евро. Если в середине апреля прошлого года акция ДБ стоила примерно 33 евро, то в начале июля текущего года ее цена упала до рекордно низкого уровня — 11,35 евро. Троекратное падение за год с небольшим, а с начала года падение примерно двукратное.

Справедливости ради следует сказать, что ситуация с Дойче банком не уникальна. Вся банковская система Европы шатается. В любой момент может произойти обвал того или иного системоообразующего банка, что спровоцирует банковский кризис в масштабах континента. Брюссель замалчивает реальное положение дел в банковской системе ЕС и зоны евро. ЕЦБ бодро рапортует о том, что в Европе создается единая система банковского надзора, которая призвана держать ситуацию под контролем. В сферу действия общеевропейского банковского надзора сейчас включено около 130 банков. Создаются централизованные европейские фонды для спасения «тонущих» банков, но пока они существуют преимущественно на бумаге. Их созданию противится Германия, не желающая в очередной раз выступать в качестве дойной коровы Европы. В свою очередь ЕЦБ противится внедрению в банковскую систему Европы «Базеля 3» — новых стандартов достаточности капитала кредитных организаций, разработанных Банком международных расчётов. Большинство европейских банков не в состоянии взять эту планку; в случае ее легализации ЕЦБ как институту банковского надзора надо будет у них отбирать лицензии и/или объявлять их банкротами.

... ...

ТРИ УДАРА ПО ДОЙЧЕ БАНКУ

Влияние Brexit на банковский мир выразилось в резком падении фондовых котировок акций европейских банков, в том числе таких тяжеловесов, как британские банки Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC, швейцарские банки Credit Suisse и UBS, французский BNP Paribas, испанский банк Santander, итальянский банк UniCredit и многие другие. В списке жертв Brexit оказался и Дойче банк.

Однако на долю Дойче банка пришлись и другие удары, которых прочие ведущие банки избежали.

Первым ударом стал провал американским подразделением Дойче банка стресс-тестов, проводимых банковским регулятором США (Федеральным резервом). Это своеобразный экзамен, который в обязательном порядке проходят ведущие американские банки и в добровольном порядке — дочерние подразделения иностранных банков. Все американские банки экзамен сдали, а вот ДБ его с треском провалил. И это второй год подряд.

Вторым ударом явилась оценка Международного валютного фонда. 4 июля СМИ раструбили новость: МВФ назвал Дойче банк самой рисковой организацией, которая потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне. Главный источник нестабильности ДБ, по мнению МВФ, — большой объём «токсичных» активов. Сразу за ДБ в этом своеобразном антирейтинге МВФ следуют европейские банки HSBC и Credit Suisse. Заметим, что МВФ выступил в непривычном для него амплуа. Обычно фонд дает оценки отдельных стран и финансовых рынков. Точечные оценки отдельных банковских и финансовых институтов — прерогатива центробанков и других финансовых надзорных органов и регуляторов.

Третьим ударом, нанесенным ДБ, стало заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци. Его выступление было реакцией на обвинения со стороны европейских партнёров в адрес Италии. Мол, Италия — самое слабое звено банковской системы Европы. Поводом для такого заявления стали показатели «проблемных» кредитов на балансах итальянских банков. Маттео Ренци возразил критикам: главная проблема Европы — не итальянские банки, а Дойче банк. Итальянский премьер затронул тему, которую политики, банкиры и журналисты предпочитают не ворошить. Это тема производных финансовых инструментов (ПФИ). Именно бесконтрольный выпуск ПФИ, отсутствие финансового надзора над рынками ПФИ в значительной мере спровоцировали глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. Маттео Ренци раскрыл тайну производных инструментов, впрочем, тайной она является лишь для людей, далёких от мира финансов. Он отметил, что трудности, с которыми столкнулись итальянские банки в связи с плохими долгами, просто ничтожны по сравнению с проблемами некоторых европейских финансовых институтов в связи с производными финансовыми инструментами. И чтобы нанести окончательный удар, итальянец заявил: самым крупным держателем ПФИ в Европе является Дойче банк. Страшно сказать: несколько лет назад на балансе ДБ находилось таких инструментов на сумму 75 трлн. евро — примерно в 20 раз больше годового объема ВВП Германии. Сегодня этот показатель несколько снизился — до 40-45 трлн. евро, но всё равно это настоящая финансовая мина, способная взорвать не только Европу, но и весь мир.

Мировые СМИ на разные лады начали комментировать удары, полученные германским банковским «антигероем». Если не вдаваться в детали, то в большинстве публикаций банкиры из Дойче банка изображались действующими напролом, игнорирующими правила игры, занимающимися коррупцией в особо крупных размерах, игнорирующими экономические санкции (против Ирана, России и т.д.), отмывающими грязные деньги, ведущими двойную бухгалтерию, манипулирующими с ценами на золото и т.п.

ХАОС БЛИЗИТСЯ

Факты, касающиеся ДБ, опровергать трудно. Это не первый за последние годы банковский скандал. Поэтому хотелось бы дать общую оценку происходящего.

1. Набор «грязного белья» ДБ, выставленный мировыми СМИ на всеобщее обозрение, мало чем отличается от «белья» других мировых банков. ДБ интересен здесь с точки зрения понимания того, чем и как живёт весь банковский мир. Особенно Уолл-стрит, лондонский Сити, приближенные к ЕЦБ континентальные банки континентальной Европы.

2. Выбор средствами массовой информации Дойче банка в качестве «антигероя» банковского мира вызван закулисной борьбой в стане хозяев денег. Причём в последние годы гораздо чаще атакам подвергаются европейские банки, чем банки США. Так, после окончания мирового финансового кризиса ведущие банки мира заплатили, по оценкам, штрафы и компенсации на сумму, превышающую 200 млрд. долл. Львиная доля этих денег была уплачена европейскими банками, а платежи причитались преимущественно финансовым регуляторам США (Комиссия по ценным бумагам, Министерство юстиции, Федеральный резерв и т.д.).

3. Удары по ДБ, скорее всего, вызваны двумя основными причинами: а) резкой критикой в последние месяцы политики Европейского центрального банка со стороны руководства ДБ (требования ДБ свернуть европейскую программу количественных смягчений и вывести процентные ставки ЕЦБ из отрицательной зоны); б) стремлением Италии получить от Германии помощь (через европейские фонды) для спасения тонущих итальянских банков.

4. Банки Уолл-стрит для борьбы со своими европейскими «коллегами» впервые прибегли к помощи МВФ, который пока ещё находится под контролем США. Можно ожидать, что использование МВФ в таких целях будет расширяться.

5. Операция, проведенная против ДБ, крайне рискованная. Хрупкое равновесие в банковской системе Европы может быть нарушено в любой момент. Спецоперации, подобные той, которую организовали против ДБ, могут повести к общеевропейскому банковского хаосу.

Валентин Катасонов

«Фонд стратегической культуры», 13.07.2016

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель русского экономического общества им. Шарапова.

Родился в 1950 году.

Окончил МГИМО (1972).

В 1991 - 1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993 - 1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

2001 - 2011 — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.

Автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002) и множества статей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2016 08:28

    Основные акционеры у ДБ те же самые, что и у "Большой четверки" США. Это значит, что если этой четверке захочется финансовую систему Европы (например ради спасения доллара), то они легко пожертвуют ДБ, даже сами подтолкнут в пропасть - они мало потеряют, просто переложив из одного кармана в другой. Но проще не выполнять эту угрозу, а шантажировать Германию, Европу, остальной мир финансов...

  • Анонимно
    1.08.2016 09:05

    На секунду подумайте насчёт краха доллара ,в том ключе ,что это навязанный миф ,и многое начнёт вставать на места ,что такое крах доллара ?и что будет после этого ?а насчёт дБ не свалится он,пока отрицательные ставки В еврозоне ,пфи растут как грибы ,потому что зарабатывать не на чем ,как начнут ставки поднимать ,так и пфи пузырь сдуется

  • Анонимно
    1.08.2016 10:00

    Ух сколько фантазий

  • Анонимно
    1.08.2016 10:23

    Это Германию американцы хотят опустить.Так как та сильно поднялась а своем объединении и санации стран Восточного блока. Хочется пожелать немцам мудрости и стойкости. Теракты, мигранты, придуманные США санкции против России - это все одна цепочка событий.

  • Анонимно
    1.08.2016 10:28

    мне 65 лет и все эти годы я от нашей пропаганды слышу нечто подобное но на западе при этом ничего не происходит а у нас то перестройка то лихие 90е то сейчас коллапс надвигается вэб уже умер

  • Булгарин
    1.08.2016 10:52

    Сведения по Дойче Банку у профессора немного устарели. Во-первых, стресс-тест от ЕЦБ сам Дойче Банк прошел. Главный показатель, достаточность капитала при необходимом минимуме в 5% у него 7,8%. Далее, более 10% акционерного капитала выкупает финансовая группа из Катара. И это самый крупный владелец акций. У него уже сегодня около 6% акций. Следующим крупный акционером является BlackRock, тоже около 7%. Другие крупные акционеры имеют около 1% акций в совокупности не более 10%. Итого крупные акционеры имеют в сумме не более 25%. А так все акции Дойче банка распределены почти по 560 тыс. акционерам размером. В этом и проблема этого банка. Это колхоз, где всеми рулит менеджмент, который устроил для себя хорошую кормушку. Как и в любом колхозе, акционеры мало что могут. Потому и деривативов бесконтрольно выпустили почти на 40 трл. евро. Но правила обращения этих производных ценных бумаг таково, что банк по ним не несет ответственности. Точнее, их стоимость привязана к каким-то индексам, экономическим показателям, к стоимости активов, которым Дойче Банк не владеет. Это как игра, когда покупатель дериватива может выиграть, но тогда и банк в выигрыше. А если убытки, то их в основном несет покупатель дериватива. Обычно таково соглашение по ним. Потому сумма в 40 трл. евро - это просто цифра, которая возникла из того, что во-первых, одни и те же соглашения учитывались по много раз, пока они совершали оборот, и во вторых, на одни и те же активы выпускали одни деривативы, а на выпущенные деривативы могли выпускать еще одни и т.д. Это порочная практика, сегодня уже ее тихо так сворачивают. Сейчас идет очень мощное сокращение сотрудников, особенно тех, кто сидел на ценных бумагах. Даже рядовые клерки получали там по 120 тысяч евро в год дохода.
    Конечно, проблема в Дойче Банк существует, как и у многих других банков на Западе. Время, когда надували финансовые пузыри из-за избытка денег на финансовом рынке заканчивается с падением цены на нефть. Вот это основная проблема банковской системы. Банковская система была выстроена для обслуживания очень больших потоков денег, для зарабатывания прибыли на чем угодно, потому как не могли пускать этот поток на обслуживание юр. лиц и потребительские кредиты, денег было много, вот и придумывали всякие игры в виде рулеток. А когда возникла ситуация отсутствия денег началась борьба между банками, и в этом тоже нет ничего сверхординарного. Во всяком случае. все ситуации даже с крахом таких банков как Дойче Банк уже давно проиграны и есть отработанные программы, которые будут запущены.
    А в реальности, думаю, идет игра на понижение акций Дойче Банка, чтобы перехватить контроль у менеджмента, вытеснив как можно больше мелких акционеров. В этом заинтересованы два инвестора. Это американская компания BlackRock с активами превышающими 1,5 трл. долларов, близкими по сумме активам ДБ, а также катарская финансовая группа. Вот и вся игра там.

    • Анонимно
      1.08.2016 15:15

      Не понимая основ современного глобализма, вы в итоге делаете неверные выводы.
      Основа основ (фирменный почерк) Вангарда - не иметь долю более 6% одним юр. лицом, входящим в холдинг (от 6% и выше обязаны показать конечного владельца). Поэтому, большинство мировых компаний, где Вангард имеет контрольный пакет, создает иллюзию "размытости" пакетов акций. Это сумма акций разных юр.лиц с присутствием слова Вангард, плюс Блэк Рок, пакет акций которой так же "размыт", плюс немало других компаний, где в названии нет Вангард или Блэк Рок, но основной пакет управляется одной и той же Управляющей компанией Вангард. Примерно так же в соотношении акционеров 4х крупнейших банков США и мира.
      Поэтому проблемы ДБ или выход из них - метод глобального управления мировыми финансами.

      • Анонимно
        1.08.2016 16:05

        есть старая поговорка не важно какого цвета кошка лишь бы она умела ловить мышей так вот неважно там сколько у кого процентов что такое вангард и тд они могут ловить мышей а вот наша кошка не умеет без помощи ихней совсем будет голодной и она и мы

  • Анонимно
    1.08.2016 12:36

    А то что у Путина деньги кончаются, катасонову не интерсно? :-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль